Метро

Полинка Афанасьева
 В Подземном мире даже в самый лютый мороз всегда тепло, летом – чуть прохладнее, чем под Солнцем, хотя Солнце посещает Поднебесный город не так уж и часто. Воздух здесь, под землёй, совершенно иной: тяжёлый, затхлый, пропитанный запахом металла. Этим воздухом никак нельзя дышать полной грудью - он противен человеческим лёгким и они не хотят наполниться им под завязку.
 Солнца в Подземном мире не бывает вовсе, только белый свет ламп способен наполнять платформы жизнью. В туннелях же - стоит вечный мрак.
 Весь Поземный мир пропитан звуками: лязгом и скрежетом метала, стуком закрывающихся дверей и тонким шумом Внутреннего ветра.
 Каждый день, с шести утра и почти до часу ночи, Подземный мир кипит и бурлит, не смотря на то, что мало кто из жителей Поднебесного города стремится задержаться в душном царстве беспрестанного грохота.
Люди спускаются и поднимаются в это мрачное подземелье, вдыхают и выдыхают столетний воздух, затыкают уши наушниками, чтобы не слышать металлический лязг. Люди читают книги, стараясь скоротать время своего путешествия.  Кто-то стремится заработать хоть немного денег, играя на флейтах и барабанных в грохочущем поезде, кто-то,  думает о том, как дотянуть до зарплаты, кто-то пишет стихи, кто-то мечтает о чём-то, кто-то тщетно читает учебник, пытаясь запомнить бесконечный поток информации, кто-то спит, а кто-то вдохновенно размышляет над темой научной работы. Вновь и вновь, на лениво ползущей серой лестнице спускаются и поднимаются тысячи тысяч человек.
 Подземный мир вдыхает эту бурную, кипящую жизнь, наполняется ей до краёв. Он любит людей - они не дают ему заскучать. Но мало кто знает о том, что происходит, когда закрываются двери в Поднебесный город...
 Когда-то, давным-давно, бесконечный бег упорядоченных частиц электрического тока породил невидимую человеческому глазу искру. Душа ли это, или что-то иное сказать не представляется возможным. Но, тем не менее, оно есть.
 Они есть.
 Они – порождение электрического тока в замкнутом пространстве Подземного мира. Они - бесконечно похожи на нас, но, тем не менее, совершенно другие.
Они никогда не бывают ни детьми, ни стариками. Им дано, лишь только, быть юными, или зрелыми. Они прекрасны. В их блестящих глазах всё время летают шальные искорки, они очень резки в движениях, всегда, даже если почти разряжены. Их тонкие черты лица и стройные фигуры приковывают взгляд. Иногда, юноши и девушки в шутку знакомятся с гостями Подземного мира, и, хотя знакомства эти ни к чему не ведут, жители Поднебесного города заражаются блеском глаз, и обязательно изобретают что-то новое и прекрасное.
 Сердца Подземных жителей не стучат вовсе, а скорее жужжит, а пульс их похож на колкие иголочки статического электричества.  Но люди, которые вечно спешат, никогда не заметят этого.
 Их волосы пышны, иногда немного кудрявы. Их голоса звонки, словно колокольчики, а все движения быстры и стремительны. Днём они заряжаются, путешествуя бесцельно от станции к станции.
 В душе, каждый из них - ребёнок. Если им понравится какая-то вещь, они затуманят твои мысли, и ты ненароком забудешь её в вагоне. Ах, как же любят они музыкальные инструменты, сладости и книги!
 Нервный импульс так быстро проходит по их электрической нервной системе, что одних только мыслей хватит для того, чтобы никогда не скучать.
 Ах, как же быстро они всему учатся! Они любят смотреть на людей, и часто повторяют за ними. Весь день они учатся жить.
 И только несколько часов, по ночам, живут.
 Чаще всего, они занимают туннели – стараются находиться подальше от людских глаз. Но иногда рискуют и обосновываются на какой-либо станции и проводят ночь там.Тогда, весь следующий день, у каждого, даже самого безнадёжно несчастного человека оказавшегося на той счастливой платформе поднимается настроение,  искрятся глаза, и уголки  губ стремительно ползут вверх.
Они садятся в уютный круг и, блестя глазами, делятся опытом и эмоциями. Они распивают чай и кофе, из забытого кем-то термоса, едят сладости, шутят и смеются, перепевают подслушанные песни, и сочиняют свою музыку. Они поют, танцуют, рисуют…
 Они совсем как мы. Они любят и ненавидят, ревнуют и мстят, женятся и изменяют, завидуют и гордятся, веселятся и грустят, боятся и рискуют, смеются и плачут… Они живут. Совсем как мы, и в тоже время совсем иначе.
 А ещё, среди них тоже есть великие учёные и они уже очень давно ломают голову над тем, как подняться в Наземный мир, чтобы их не убила энергия Солнца. Впрочем, они как никогда близки к тому, чтобы найти решение.
Ведь Солнце появляется в Поднебесном городе очень и очень редко.