Приют безумных. Глава 15

15. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С
10 ноября 2014 год, понедельник
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет литературы (№ 303)

Пока Элиза и Кира заполняли у Ольги Петровны заявления на участие в олимпиаде по русскому языку, которая должна была состояться на днях в соседней школе, прозвенел звонок на урок, и девушкам пришлось сломя голову мчаться на литературу.

К их приходу все места, кроме двух, были уже заняты. Кира, опередив подругу, села рядом с Кириллом Брониным, а Элизе ничего не оставалось, как пристроиться к Потолкову.

Новую литераторшу звали Светланой Сергеевной. Она была молода, носила молодежную одежду и красила волосы длиной до груди в огненный цвет.

- Ниче се училка! – восхищенно прошептал Потолков, пялясь на литераторшу.

- Да уж, - согласилась Элиза. – Она лучше нас всех выглядит.

Вопреки ожиданиям старшеклассников, Светлана Сергеевна оказалась требовательной и строгой особой.

- Я не поставлю даже тройки тому, кто не читали классику, - заявила она, внимательным взглядом обводя ребят. – Согласитесь, что это как минимум странно, если человек с высшим образованием не читал «Отцы и дети» или «Войну и мир». Кто-нибудь спросит ваше мнение о «Мастере и Маргарите», а вы не читали. Знаете, что будет? Испортите о себе все впечатление! Как бы вы себя дальше не проявили, на вас уже всегда будут смотреть как на необразованного и бездуховного человека. И будет вам очень стыдно!

Потолков, на удивление, сидел спокойно, внимательно слушая литераторшу. Элиза, решив, что, если слова новой училки произвели такое сильное впечатление на это быдло, значит, в них действительно что-то есть.

***
Девушке нравилась литература. Она чувствовала душевный подъем, когда читала интересную книгу или анализировала ее сюжет. Но больше всего Элиза любила писать. Нет, ни эти скучные штампованные сочинения на уроках! Ей нравилось придумывать героев, их имена, характеры, время и место действия. Нравилось просто записывать мысли на бумагу. Когда девушке удавалось воплотить в поэзии или в прозе задуманное, она чувствовала себя бесконечно счастливой, чувствовала, что она нашла себя, что вот это ее…

В классе никто не знал об этом увлечении отличницы. Одноклассники, как считала Элиза, ее бы не поняли. Они были умственно-отсталыми людьми с ограниченными интересами. Пить, курить, трахаться – вот все, к чему сводилась их убогая жизнь. Можно было поделиться с лучшей подругой, но Кире литература была до фонаря. Она ненавидела читать, ненавидела писать, ненавидела рассуждать... Куда уж ей было понять Элизу! Кира, мягко говоря, была шокирована, узнав, что ее подруга два месяца лета потратила на чтение «Войны и мира». «Тебе что заняться было нечем?» -  эхом звучал вопрос в Элизиной голове. И ведь не объяснишь, что читала книгу вовсе не потому, что задали, а потому, что интересно. Зато она, в отличие от Киры, будет знать, в каком платье Наташа Ростова была на своем первом балу.

*** 
- Я даю вам неделю, чтобы прочитать «Отцы и дети», – голос Светланы Сергеевны вывел девушку из раздумий. – Кроме того, вам нужно завести читательский дневник и записать в него все цитаты из романа.

- А что за цитаты? – задала вопрос Вероника.

- Это может быть описание внешности героев, - начала перечислять литераторша, - их поступки, черты характера, мысли... Все, что угодно. Вы поймете, когда начнете выполнять домашнее задание.

Прозвенел звонок.

 Элиза, проходя мимо Светланы Сергеевны, заметила, что не такая уж она и красавица, как ей показалось с последней парты.

«Фигня, - подумала девушка. – Сработаемся!»

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, коридор

Алене Валерьевне пришло в голову устроить устный зачет по теме: «Функция. Ее виды и свойства». В первый день после каникул математичка спрашивала по желанию, однако желающих не нашлось, и Алене Валерьевне пришлось самой выбрать пять человек, которые должны были отдуваться за весь класс. «Счастливчиками» оказались Элиза, Кира, Витя, Леша и Саша Попов.

До звонка еще было минут пятнадцать. Пацаны явно скучали, поэтому, немного потрепавшись между собой, подошли к девчонкам.

- Ну, че готовы? – спросил Витя.

- Еще как! – пошутила Элиза. – Всю ночь зубрила!

- Мы кстати вам клички придумали, -  сообщила Кира радостную новость.

- Какие? – заинтересовался Леша.

- Ты тварь, - сообщила ему Элиза и, переведя взгляд на Сашу, добавила: - А ты тряпка!

- Я тряпка? – возмутился парень с писклявым наркоманским голосом. – Ты че, женщина, несешь?

Компания засмеялась. Элизе нравилось общаться с пацанами гораздо больше, чем с девчонками. Одноклассницы всегда делали ей сомнительные комплименты по поводу длинных ногтей, густых волос, черных бровей и ярких губ. Так-то оно так, но девчонки могли и солгать. В лицо сказать одно, а за спиной другое. Элиза сама так делала. Всегда. Пацанам же нет смысла врать. Они не станут плести про красивые глаза и нос, если на самом деле вместо глаз у тебя шары, а вместо носа – шнобель. Элиза относилась к тому редкому типу девушек, которые верили, что дружба между мужчиной и женщиной существует.

- А ты, - подхватила Кира, указав на Витю. – Ты стерва!

Леша и Саша прыснули, а Кабачков озадаченно почесал затылок.

- Почему у меня женский род? – тупо спросил он.

- Потому, что Кудрин – стервятник, - разъяснила Кира. – А вы парочка, типа лучшие друзья: стерва и стервятник!

Пацаны снова заржали. Было видно, что уходить они не собираются.

- А хотите мы вам песню про Кудрина споем? – предложила Элиза, улыбаясь. – Я сама сочинила, - и, не дожидаясь согласия, девушка вытащила из сумки скомканную бумажку, откашлялась и запела:

Мы знакомы с тобой семь лет.
Ты и Бог, и царь, и раб, и червь.
В тутти-фрутти ты играешь как тварь
И людей ты любишь засирать!

- А сейчас внимание припев, - объявила Кира.

Сдохни, Кудрин, сдохни, Кудрин,
Шимпанзе ты шимпанзе.
Сдохни, Кудрин, сдохни, Кудрин,
Бесишь ты меня ваще!

- Сейчас снова я вступаю, - подхватила Элиза.

В этом мире ты ошибка
И ваще ты полный ноль!
Сдохни, Кудрин, сдохни, Кудрин,
В харю бросим тебе соль!

- Дальше мы еще не придумали, - оправдываясь, сказала Кира. – Ну, как вам?
Пацаны захлопали, давясь смехом.

- Это шедевр, – выразил общее мнение Леша.

- У меня только один вопрос по содержанию: что за тутти-фрутти? – сказал Витя, еще ближе подходя к девушкам.

- Ну, это же игра такая, - объяснила Кира. – Помните, на социальной практике проходили игры для детского лагеря? – пацаны утвердительно кивнули, и девушка продолжила: - Ведущий становится в центр, а дети сидят в кругу, они типа фрукты разные: яблоки, груши, бананы… Ведущий называет фрукт, например, яблоки, и дети-яблоки меняются местами, а он в это время должен занять свободное место. Если он скажет тутти-фрутти, то все меняются местами. Ой, забей короче!

- Я все понял, спасибо, - отозвался Витя, с улыбкой смотря на Киру. – Давайте Диме на день рождение клип снимем.

- Отличная идея! – поддержала Элиза. – Ты будешь в клипе танцевать!

- Я?  - удивился Витя.

- Конечно! Ты же его лучший друг и вообще…

- Долго мне еще вас ждать? – дверь в кабинет математики распахнулась, и на пороге появилась рассерженная Алена Валерьевна. – Зачет сдадите и можете болтать, сколько угодно!

Ребята вошли в класс, удивившись, как быстро прошли пятнадцать минут.


Рецензии
Приет, Элина!
Жду продолжения.
Интересное произведение.
Хорошего дня, настроения.
С теплом души, Василий.

Василий Ковальчук   24.09.2017 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!
Постараюсь не затягивать.

Элина13   27.09.2017 20:41   Заявить о нарушении