Приют безумных. Глава 14

14. БЕЗ ПРАВА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
31 октября 2014 год, пятница
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 1-ый этаж, актовый зал

Школьные праздники, по мнению Элизы, были на редкость скучная штука. Почти всегда их организовывала Лариса Мазорина, почему-то решившая, что она в этом деле профи. За что бы ни взялась эта толстуха, все у нее выходило через одно место, поэтому с каждым годом все меньше и меньше народу участвовало в ее самодеятельности. Одноклассники не решались сказать Ларисе, что организация – немножко не ее, но, чтобы самим лишний раз ничего не делать, предпочитали отделываться дежурными фразами типа: «Все супер!», «Было круто!», «Отлично!». Эта ложь еще больше поднимала самооценку девушки, которая в своих мечтах дошла до того момента, где организовывала корпоратив Газпрому.

Хэллоуин, впервые проведенный в школе № 40 два года назад, был именно Ларискиной идеей. Помнится, тогда никто не знал, как его отмечать, поэтому почти все пришли без костюмов, а на столе стояла недозревшая тыква. Через год Шухов перепил шампанского, и его так вштырило с него, что на следующий день он пришел к середине физкультуры с минералкой. После этой выходки Ольга Петровна взяла все праздники под свой контроль.

В этом году Элиза не стала заморачиваться по поводу костюма: все равно большинство придет в обычной одежде. Девушка натянула блестящий топ и черные легинсы с кожаными вставками.

Пока все собрались, прошло полтора часа. По традиции сначала выбирали лучший костюм, но, поскольку выбирать было не из чего, первую премию вручили Ларисе, Соне и Кириллу Бронину, одевшимся Фредди Крюгером и его приспешниками.

Элиза, разлегшись вместе с Кирой на стульях, наблюдала за происходящим со стороны. Настроения веселиться не было, на душе была какая-то смутная тоска.

- Нет, ты только посмотри на них, = начала возмущаться Кира, приподнявшись на локте. – Олга сказала прийти всем. В итоге новеньких нет совсем, зато наших бывших одноклассников здесь пруд пруди.

Элиза искоса взглянула на ребят, ушедших после 9-го класса. Среди них были бывшая лучшая подруга Киры – Полина Попова, бывшая лучшая подруга Элизы – Ирина Уткина, некогда влюбленный в Киру Дима Петров, сестра-двойняшка Максима Шатских, Кристина, Каролина Ионова, которой Витя в прошлом году оказывал знаки внимания, и еще несколько экземпляров.

- Пару месяцев назад окончили школу, а все еще сюда шастают! – продолжала недовольная Кира поливать бывших одноклассников грязью. – Правильно Олга не хотела их пускать! Мы тут деньги за печенье да газировку заплатили, а они на халяву пожрать пришли. Думаешь, че у них такие рожи довольные? Если бы знала, что они все сюда завалятся, вообще бы не пришла!

Загремела музыка, но никто не танцевал. Элиза, отвернувшись, ничего не ответила подруге. Мимо нее проскользнула Ольга Петровна: желая не видеть этого позора, она выскочила за дверь актового зала.

«Наверно, опять будет караулить с той стороны, чтобы никто раньше времени не свалил домой», - подумала девушка.

В это время в зал вошла компания Вероники Старковой. Из приличного на них не было ничего. Девушки, подцепив Шухова и Астапина, тут же умчались курить.

- И эти люди еще будут говорить мне об уважении к классу! – сказала неугомонная Кира. – О каком уважении может идти речь, если они на полтора часа опоздали на праздник?

- И пришли на него, чтобы покурить, - добавила подруга.

Элиза внимательнее всмотрелась в лица бывших одноклассников и нашла, что они гораздо веселее и счастливее, чем ее собственное. Девушке, в отличие от Киры, было наплевать на ситуацию с деньгами, ее беспокоил другой вопрос: зачем они вернулись?

«Зачем люди возвращаются назад? – думала Элиза. – Если им было здесь так хорошо, почему они тогда ушли? Их никто не гнал, могли бы остаться! Они ушли, но за эти два месяца появлялись здесь чаще, чем в своих лицеях и колледжах. Фигня какая-то! Люди уходят, чтобы никогда не возвращаться. Выпускники не шастают в школу, которую закончили! Работники не приходят на работу, с которой уволились. Пары, которые расстались, больше не встречаются. Если ты уходишь, то уходишь насовсем, иначе толку от твоего ухода не будет!»

Оборвав последнюю мысль, Элиза тяжело вздохнула. В ее шестнадцатилетней жизни вот уже несколько месяцев происходила какая-то хренотень.

- Хорошо, что четверть закончилась, - с какой-то непонятной радостью сказала девушка подруге.

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 1-ый этаж, актовый зал

Впервые за долгое время у Андрея было отличное настроение. Он помирился с сестрой, отец вернул ему ключи от машины, а Света, наконец, перестала его пилить. Парень даже умудрился переписать на твердую четверку проверочную по физическим величинам.

На Хэллоуин Андрей приехал на своей любимой машине, опоздав к началу на полтора часа. На входе он столкнулся с Антоном, который тоже явился чисто для галочки. Незаметно прошмыгнув в актовый зал, парни устроились на последнем ряду и закурили. Через несколько минут к ним присоединились разодетые Вероника, Наташа и Ксюша.

- Дай мне затянуться, - попросила Старкова, бесстыдно закинув ноги на Астапина.

Антон протянул ей сигарету, и девушка закурила. С другой стороны к парню пристроилась Оксана, которая быстро пробралась своими холодными руками ему под кофту.

- Блин, не здесь же! – запротестовал Антон.

- Пошли в туалет, - прошептала ему девушка на ухо. – Я тебе покажу свое новое нижнее белье!

Парочка выскочила из актового зала.

- Совсем у бабы крышу снесло! – прокомментировала ситуацию Наташа и, поморщившись, добавила: - Уберите эту дрянь! Вы знаете, что я ненавижу курево!

- Забыл совсем, - ответил Андрей, обнимая бывшую девушку за талию. – Ты же у нас ведешь здоровый образ жизни: жрешь фрукты и овощи, преподаешь стрип-пластику, не куришь... Зато бухаешь, а-ха-ха!

- Кстати, у тебя с собой нет? – подколола подругу Вероника, ближе прижимаясь к Андрею.

- Иди ты! – фыркнула Наташа, отвернувшись. – Я по крайне мере не наливаю шампанское в бутылку из-под спрайта, да Андрей?

- Пошла ты, - обиделся парень. – Это было всего один раз.

- Давайте свалим отсюда, - предложила Вероника. – Здесь сплошной тухляк! На столе только сок да газировка! Поехали в клуб!

- Я за! – проголосовала Наташка. – Только надо Оксанку с Антоном подождать!

- У-у, об этом даже не думай, - смеясь, сказал Андрей. – Я Антоху сто лет знаю: быстро он не управится!

Несколько раз за весь вечер парню в глаза бросилось несчастное лицо совершенно разобранной Улановой. Ему было интересно, о чем она думает. Вспомнив, что девушка почти всегда выглядит такой изможденной, Андрей, усмехнувшись, решил, что должно быть в свой день рождения она ничуть не счастливее. Двадцать четыре часа в сутки Элиза Уланова была мрачнее тучи.

Докурив сигарету, парень бросил окурок под стул и, кинув прощальный взгляд на отличницу, вышел со своими спутницами из актового зала.


Рецензии
Продолжаю чтение. Мне очень интересно. Вот только у меня вопрос: Почему иногда в каждой главе проскальзывает имя Олга? В тех же главах несколькими строчками ниже уже Ольга? Это один и тот же человек? Заранее спасибо за ответ!

Дмитрий Гапоненко   01.10.2017 09:05     Заявить о нарушении
Этот один и тот же человек. Ольга Петровна - имя классного руководителя, а "Олга" - ее прозвище среди учеников 10-го класса. Похоже, я где-то кавычки не доставила, вот и непонятно.

Элина13   06.10.2017 15:34   Заявить о нарушении