Сын неба или Пероксид водорода Глава 4

Владимир Шатов
В начале мая 1986 года Иван Павлович Ордынский впервые задумался о возвращении в Ленинград. Первоначальная страсть к жене Марии постепенно успокоилась. Он любил её и сына, но деревенская жизнь всё больше тяготила его, толкая к переезду в город.
- На душе неспокойно, - признался он ей. - Словно, что-то произошло нехорошее или должно произойти…
Ордынский по-прежнему работал врачом, но все силы отдавал воспитанию Юры. Каждый вечер он укладывал его спать. Сын запоем читал книги из колхозной библиотеки, но однажды попросил:
- Прочитай мне любимую сказку «Иван-царевич и Серый волк»!
Отец удивился, но взял потрёпанную книжицу и прочёл:
- Лежит Иван-царевич мёртвый, над ним уже вороны летают. Откуда ни возьмись, прибежал серый волк и схватил ворона с воронёнком: «Ты лети ворон, за живой и мёртвой водой. Принесёшь, тогда отпущу воронёнка!» Ворон, делать нечего, полетел, а волк держит его воронёнка. Долго ли ворон летал, коротко ли, принёс он живой и мёртвой воды. Серый волк спрыснул мёртвой водой раны Ивану-царевичу, раны зажили; спрыснул его живой водой, он ожил и сказал: «Ох, крепко же я спал!»
- А что такое живая и мёртвая вода? - спросил Юра.
- За живую не знаю, про мёртвую догадываюсь… - ответил Ордынский. - Помнишь, как в прошлом году бык «Водород» наступил тебе на палец ноги и рана долго не заживала? Я тогда съездил к источнику в лесу. Вокруг ничего не растёт, рыба не водится, а вода чистая, но пахнет странно…
- Ты полил её мою ногу, - уточнил мальчик, - гниющий ноготь на пальце мгновенно покрылся пузырями… Я сильно испугался!
- Зато через пару дней ноготь отпал, а рана зажила! - улыбнулся отец. - Вот это и была «мёртвая вода»!
День был выходной, Юра побежал к клубу, где собирались местные ребята. Мимо проходил строитель Игнат Перебейнос, приехавший весной с бригадой строить новое здание школы. Присел с ними на травку покурить.
- Хотите бизнес делать? - поинтересовался он. - Заработать на курево.
- Что надо делать? - в ответ спросил младший сын председателя колхоза.
- Мы вырыли яму под фундамент, - пояснил он. - Нужно забутить её камнем под заливку бетоном. Но кучу камней грузовик вывалил в одном месте, нужно растащить их по канавам, а нам некогда… 
- Что платишь?   
- Одна сигарета за один камень в канаве… - ответил хитрый хохол.
Ребята согласились, хотя местные жители не доверяли пришлым. Игнат уже столкнулся с тем, что аборигены скептически относились к его идеям.
- Сергей Савицкий мне так и не поверил… - вспомнил он.
Сергей родился и семнадцать лет прожил на Камчатке. При знакомстве с новым человеком говорил с плохо скрываемой гордостью:
- У нас живут особые люди! Других таких во всём свете не сыскать…
После окончания средней школы он устроился работать экспедитором в лесозаготовительную контору.
- Мне нужно год перекантоваться до призыва в Советскую Армию, - пояснил Сергей водителю машины, на которой предстояло работать.
- А я только, что демобилизовался… - ответил Перебейнос.
История для Советского Союза обычная. Приехал после службы на север за «длинным рублём» парень родом из Винницкой области, устроился водителем на снабженческий «ЗИЛ» леспромхоза.
- Неплохой водитель! - сделал вывод Савицкий, съездив с ним.
В одной из поездок забарахлил движок машины.
- Заглох и не заводится... - Игнат долго ковырялся под капотом, объясняя отношение к рыдвану на смеси русского языка и украинской мовы.
Из кузова был выдернут канат и в родные пенаты они двинулись в виде гужевой повозки, где вместо лошади был взявший их на абордаж «КамАЗ».
- Человек нас выручил! - по прибытию на место назначения он вынул из кошелька пять рублей. - Нужно отблагодарить.
- Сегодня он нам помог, - объяснил он. - Завтра мы ему поможем! Только так в первобытных условиях севера человек и выживает…
- Не болтай ерундой! - махнул рукой Перебейнос и побежал рассчитываться с водителем тяглового средства.
Убелённый сединой дед, водитель «КамАЗа», всю жизнь проработавший на севере, послал его вместе с пятью рублями далеко.
- Я думаю дальше территориального пространства Советского Союза, - ухмылялся Сергей, наблюдая в зеркало заднего вида, как украинец возвращался с кислой рожей.
Он долго объяснял шофёру, что на Камчатке взаимовыручка не основана на материально-денежных отношениях.
- Люди у нас особые! - закончил Савицкий лекцию.
Машину починили, следующая командировка намечалась в областной центр. Туда груза не было и планировалось проскочить налегке, но только они выехали на трассу областного значения, Игнат ударил по тормозам.
- Что случилось? - встревожился экспедитор.
- Есть идея! - ответил водитель.
Ничего не понимая, Сергей наблюдал, как он шустро запрыгнул в кузов и сбросил оттуда на землю жёсткую сцепку.
- Огромная рогатка, - знал пассажир, - сваренная из труб, для транспортировки сломанных машин. 
Не успел шофёр подтащить её к переднему бамперу «ЗИЛа», как из-за поворота выскочил груженый «КрАЗ».
- Стой! - Перебейнос отчаянно махнул рукой.
Грузовик был прочно закреплён за задний фаркоп, а две проушины приспособления накинуты на передние клыки «ЗИЛа». Отдувающийся водитель запрыгнул в кабину.
- Не понял? - смог произнести Савицкий, наблюдающий свистопляску.
- А что тут непонятного, он тоже в город едет, - заверил он.
- Так мы сломались, что ли? - не имея возможности найти логическую цепь, задавал напарник глупые и наивные вопросы.
- Ничё мы не сломались, просто дорогу я не знаю, а на жёсткой сцепке и выспаться можно! Такому «зверю», - кивнув на рванувший  с места «КрАЗ», уточнил шофёр, - мы как пушинка!
- А смысл?
- Будем делать бизнес! - устраиваясь поудобней, объяснил Игнат, в душе поражаясь беспросветной тупости аборигена.
- А что это такое? - удивился Сергей.
- Слово заграничное, - ответил он. - Означает нежданную прибыль… Когда зарплата идёт, а что-то сверху капает!
Савицкий принялся обдумывать информацию, а водитель заверил: 
- Доедем с ветерком, а бензин я продам!
Он, закатывая глаза в предвкушении будущих барышей, довёл предпринимательскую мысль до конца.
- Это вряд ли получится… - заметил Сергей.
- Почему это? - удивился Перебейнос.
- Люди у нас особые…
- Много ты понимаешь в колбасных образках! - ухмыльнулся он. - Люди везде одинаковые, жадные и глупые…
Ехать на жесткой сцепке, в общем, неплохо, особенно когда первые сто километров сидишь с открытым ртом в нирваническом состоянии.
- Стебануть на заводе пачку пиломатериала можно! - размышлял Савицкий. - Но разве это сравнимо с такой комбинацией?
Наслаждаться поездкой немного мешала летящая из-под колёс ведущей машины пыль, но Игнат спокойно читал газетку и иногда мигал фарами, если было желание выскочить по малой нужде.
- Красота, а не поездка! - радовался он.
Когда на землю опустились сумерки, вообще закемарил. Сергей всю дорогу думал какие разные люди живут в СССР. Иногда мысли заводили его в такую даль, что, косо посматривая на водителя, он прикидывал:
- Какую хрень украинец может ещё придумать? Не окажусь ли завтра я в роли «КрАЗа», когда он захочет ещё что-нибудь сэкономить и продать…
По приезду в город Перебейнос душевно поблагодарил уставшего водителя машины, тащившего «ЗИЛ» сотни километров.
- Вот она северная взаимовыручка! - он долго тряс руку коллеги, с несмываемыми пятнами въевшегося моторного масла. - Спас, можно сказать, от голодной смерти на трассе!
Игнат достал канистру и шланг. Открыл крышку бензобака, опустил туда один конец шланга, другой взял в рот и сильно втянул воздух.
- Глотнул бензина! - закашлялся он, подставляя под струю канистру.
Набрав топлива, водитель выдернул шланг из бензобака и поток бензина иссяк. Он выставил на дорогу канистру и сел рядом, ожидая покупателей.
- Скоро поедем дальше! - заверил напарника.
Однако машины проносились мимо, никто не жаждал заправки.
- Бензин, что ли никому не нужен? - возмущался Перебейнос.
- Ну, кому его продашь, - пояснил Савицкий. - Бензин стоит копейки. Если непредвиденная ситуация, любую машину останови, канистру обязательно нальют забесплатно!
- Действительно, - опечалился водитель, - у вас живут особенные люди! В Украине всё по-другому…
Больше Игнат подобного не придумывал. До призыва в армию Сергей с ним проработал без приключений. Служить попал в ГСВГ и через два года пошёл учиться в школу милиции.
- Работать хочу в родных местах! - сообщил он, когда окончил её в звании лейтенанта ГАИ.
Прослужив в доблестных рядах государственной автомобильной инспекции месяц, был отправлен начальником на место ДТП. Прибыв в район аварии, Савицкий посмотрел сначала направо, потом налево, и только потом по центру. Апофеозом осмотра места происшествия, стали широко разведенные им руки, и реплика:
- Вашу мать, ну как же так!?
На широченной песчаной полосе отлива, мирно стояли две машины, боднувшие друг друга точно в «лоб». Настолько точно, что осевое смещение было сантиметров в десять, не больше.
- Ну и кто тут виновник столкновения? - лихорадочно соображал он. - Дорожных знаков никаких, самой дороги нет…
Правда, оставалась надежда, что кто-то из водителей сдуру возьмёт вину на себя, но шансы были минимальные.
- Ну, как же так?! - повторился лейтенант, приблизившись с мирно курящим мужикам, в одном из которых он признал Перебейноса.
- Как, как! - передразнил его водитель «ЗИЛа», - знамо как! Обнакновенно! Чмяк! И кирдык-хана!
- А если серьёзно? - прервал его Савицкий, - ведь на такой полосе и пара десятков «КамАЗов» без труда разъедется!
- Так, а я и говорю серьёзно… - заверил Игнат. - Еду. Песочек мокренький, ровненький, не то, что наша грунтовка. Притопил немножко, но в пределах правил, а тут вот, товарищ навстречу. Ну, я вправо и он вправо, я влево и он влево, я опять вправо, но и он туда же, вот здесь и встретились!
В другой машине «УАЗ» за рулём ехал парторг городского бумажного комбината, являющегося предприятием областного значения.
- А вы что скажете, Иван Петрович? - переведя взгляд на парторга и призывая к помощи в установлении истины, спросил лейтенант.
- Так, а что я скажу? В общем-то, правильно товарищ поясняет, только сначала я влево и он влево, я вправо и он вправо, потом я влево и он туда же!
В нормальной голове не могли уложиться две столкнувшиеся лоб в лоб машины, на полосе, где каждой для маневра отпускалось метров по тридцать.
- Вы же Иван Петрович грамотный человек! - возмутился Сергей. - К примеру, если он туда, то сюда могли проехать! 
- А, вот это вы зря, товарищ! - поправив галстук, произнёс парторг. - Мы граждане советские и воспитывались на одной идеологической платформе! Мыслить по-разному и метаться нам не позволяет генеральная линия партии!
Совместными мозговыми усилиями решили ДТП не оформлять, повреждения машин оказались не смертельными. Парторг уехал первым. Перебейнос остался поговорить с бывшим экспедитором.
- Скажи честно, - попросил его лейтенант, - как на самом деле было!
- Еду я берегом океана! - признался Игнат. - Красота, после отлива песок не хуже асфальта. Привык я здесь, даже продлил трудовой контракт. Людей мало, рыбы много… Вдруг навстречу машина парторга. Коммунистов ещё с детства не люблю! Он принял вправо, я вправо, он уворачивается от столкновения влево, я влево и думаю: «Хрен ты от меня увернёшься!»
- Получается, ты виноват? - понял Савицкий. - Плати десять рублей!
- За что? - опешил украинец. 
- В ГАИ закон! - сказал он. - Нарушил правила движения - плати!
- А ещё говорил, что на Камчатке люди живут особенные… - бурчал Перебейнос, доставая «червонец». - Везде люди одинаковые, каждый хочет иметь свой маленький «бизнес».
Он обиделся и вернулся в Украину. Там со знакомыми собрал бригаду строителей и подрядился строить школу в деревне Ордынских.
- Таскать камни за семьдесят метров не хочется... - мучился Игнат.
Он пошёл просить трактор. Тракторист потребовал бутылку. Решил попросить лошадь. Конюх запросил бутылку.
- Бутылка стоит два рубля восемьдесят семь копеек, - посчитал хохол. - Дорого, но что делать?
Он купил водки и встретил мающихся без дела подростков. Когда договорился с ними, вернулся в магазин, отдал бутылку продавщице, а взял тридцать пачек сигарет «Памир» по цене десять копеек пачка.
- В пачке двадцать сигарет, - подсчитал Перебейнос. - Шестьсот камней.
Столько в куче не было, он поставил условие, что если парни перетащат кучу до вечера, то премирует остатком сигарет без счёта. Вернулся после подготовки строительства в другом месте. Ребята всё перетащили, забутили камнями траншеи под фундамент.
- Расчёт платежом красен! - сказал младший Попков.
Игнат отдал сетку с сигаретами и по-отечески смотрел, как они чинно делили заработок. Вечером в клубе Попков открыл ему тайну:
- Ты не знал, что конюх за бутылку коня даёт. Мы скинулись, купили бутылку, на коне перевезли, сваливали в траншеи. Сами не таскали!
Игнат попытался объяснить ребятишкам, что они сами себе купили сигарет, а работали бесплатно. Они смотрели хитро, щурились, улыбались, как маленькие мужички. В их глазах читалось:
- Обманули хохла, вот он и выкручивается…
- Мы могли на собранные нами деньги просто купить такое же количество сигарет, - расстроился Юра. - И не работать целый день…
После делёжки ему досталось две пачки. Он не курил, но за компанию с ребятами выкурил подряд пару сигарет. Ему стало плохо, стошнило, потом в полуобморочном состоянии он увидел путешествие аннунаков.
… Алалу вернулся на корабль, оживил Таблицу Судеб, которой известны все небесные пути, привёл в действие связь, чтобы донести слова до Нубиру и царя Ану. В послании он сообщал, что находится в другом мире, где нашёл золото для спасения и потребовал:
- Вы должны принять мои условия!
Аннунаки были шокированы его сообщением. Началась лихорадочная подготовка к полёту на Землю. Руководил работами сын царя Энки. Всё больше времени он проводил на космодроме, советовался с командирами. Миссия была опасной, а вопросов оставалось много:
- Как добыть золото, как доставить его на Нубиру?
Он запрашивал новые результаты испытаний от Алалу, обдумывал:
- Как использовать воду вместо ядерных зарядов при прохождении через Кованый Браслет, как её разместить на корабле?
Энки отобрал пятьдесят героев для миссии, астрономы для полёта вычислили лучшее время. Ану одобрил его приготовления. В шлемах «Орла», в одеждах «Рыбы» поднимались герои на корабль. Прощание закончилось, последним на корабль взошёл Энки.
- Я верю в тебя, сын мой! - царь Ану благословение дал. 
Он обнял и поцеловал супругу Дамкину, родному брату Энлилю крепко руку пожал. С тяжёлым сердцем дал команду на взлёт. Место командира корабля занял Анзу, «Знающий Небеса» означало его имя.
Полёт корабля аннунаков к Земле по призыву Алалу проходил успешно. Кишар медленно удалялась, за пятой планетой показался коварный Кованый Браслет. Энки приказал замедлить полёт. Множество вертящихся камней мчалось навстречу. Потоки воды били по валунам. Но вместо отступивших глыб навстречу кораблю неслись другие. Водяная пушка продолжала стрелять и вновь камни открывали дорогу кораблю.
- Наконец-то дорога расчищена! - крикнули герои, увидев Солнце.
Слишком много воды было истрачено на расчистку пути, её оставалось мало и не хватало для дальнейшей дороги. Для пополнения запасов воды было решено посадить корабль на Лахму.
- В бездне шестая планета отражает лучи Солнца… - промолвил Энки.
Притяжение Лахму было невелико, она была многоцветной, красной посередине и с белыми вершинами по краям. Анзу мягко посадил корабль на берегу круглого озера. Пока поглотитель воды наполнял емкости водой, Энки и Анзу, надев «Орлиные Шлемы», Испытателем исследовали планету.
- Вода пригодна для питья, - решили они, - но воздуха на планете мало.
Пополнив запасы воды, они отправились к седьмой планете. Приземлились удачно. Облачённые в одеяния «Рыбы», герои пробирались через болота к суше. Анзу скомандовал:
- Держать корабль на плаву и избегать топей!
На берегу их ждал бывший царь. Все герои склонили головы перед Алалу, Анзу последним покинул корабль.
 

 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2017/09/12/615