Дина Рубина. Синдром Петрушки

Елизавета Виницкая
Произведение рассказывает об увлекательной, сложной, трагичной судьбе одаренного и одержимого кукольника Петра Уксусова и о его единственной любви, похожей на одержимость к свой миниатюрной, похожей на красноволосую куклу, жене Лизе. Несмотря на то, что Лиза отвечает ему взаимностью, их отношения - это клубок нервов, вулкан страстей. Ее такая же одержимость Петром, полная от него зависимость и ревность даже к его профессии доводит ее до срывов, которые приходится лечить в психиатрической клинике у друга семьи Бориса Горелика. В какой-то момент Петр действительно предает ее, более того, забирает ее душу, выражаясь словами Лизы, сделав куклу - точную копию жены и начав выступления с ней вместо Лизы. Борис, невольно все больше разбираясь в отношениях своих лучших друзей детства, очень переживает. И в какой-то момент перед ним (да и перед читателем) встает вопрос, кого из этих двоих нужно лечить на самом деле: Лизу или Петра, который еще будучи мальчиком, впервые увидев младенца Лизу, заявил: "Это будет моя лучшая кукла!" Сможет ли Петр, так страстно любящий жену, отказаться от этого видения и увидеть в ней личность, живую женщину со своими желаниями и чувствами?
Роман очень драматичный, наполнен большим количеством увлекательных историй, семейных,  порой мистических тайн, прошлых трагедий, влияющих на настоящее, и ставит перед читателем извечный философский вопрос: что же такое любовь?