Сказка Приключения Яриса - 1

Элоиза Любанская
1. Сказка для детей «Приключения Яриса», (8+).



Часть 1. Ярис – умелые ручки.

           Жил-был мальчик, обычный мальчик с необычными способностями. Он родился в небольшом городке на берегу моря. Необычный мальчик с необычными способностями любил создавать необычные вещи и всегда сидел дома. Кроме тех дней, конечно, которые нужно было проводить в школе. Ярису было 10 лет. Ярис очень любил мастерить, чинить, строгать, фантазировать и придумывать для себя и друзей новые игрушки и механизмы. Все, что было в доме, было сделано его руками, кроме мебели, разумеется. В своем доме он создал всю бытовую технику. Его мама одновременно таяла от счастья и лила горькие слезы. Ей казалось, что Ярис однажды сконструирует ракету и улетит на Марс. Он мечтал об этом. Для мамы он сконструировал все автоматические приспособления на кухне: автоматическую овощечистку; летающий чайник; водозамораживатель для очистки воды; робота-машину с 6 руками и с запросом меню (кстати, он еще умеет мыть посуду); говорящее меню и другие штуки. ЯР даже придумал машину – маляра и машину – оклейщика обоев. В ванне, которая была не гладкой, как у всех, а в пупырышках, чтобы не упасть, стояли две автоматические мочалки-спинотерки.
         Для себя – озвучиватель учебников; виджет «Искусственный мозг»; летающий блокнот; портфель на автоматических колесиках; кровать-будильник. Конечно, с пульта управления в доме работало все: шторы и ворота гаража; ТВ и радио. Для бабули он придумал и сконструировал: картофелекопатель; луковице-сажатель; дергатель сорняков; жуков-собиратель; шланг – поливатель, которые работали от компьютера. Вообще, бабуля Яра любила играть в компьютерные игры, и весь ее огород был виден в особенной программе, в которой она управляла своими «садовыми принадлежностями».
         Для школы Ярис сконструировал: особенный дневник для оценок, который представлял собой обычную пластину из огнеупорного стекла, в которую записывались оценки специальной ручкой. Они не были видны, после написания сразу же исчезали. Пластина была легкая и гнулась во все стороны. Классный журнал был такой же, его нельзя было сжечь, утопить, сломать или вообще как-либо уничтожить. Каждую неделю память журнала переносилась в большой блок общих оценок, который запирался в сейфе учительской. Ученики недолюбливали Яра за это изобретение, может еще и поэтому он всегда был один.
         В школьном коридоре он установил вендинговый аппарат по продаже ручек и тетрадей и зарабатывал немного. Часть денег он тратил в помощь «морским животным», которых любил безумно, как, и само море. Во дворе дома, который выходил на пляж, он сконструировал такой же аппарат по надуванию матрасов и спасательный кругов; зонт от солнца - вентилятор. А также будку, которая называлась «Холодная комната». Там любой желающий мог охладиться. Для папы он придумал автоматический аппарат по надуванию автомобильный шин. Сначала он хотел подшутить над отцом, и вставил песенку в кнопку «пуск». Аппарат просил сначала станцевать танец, а потом надувал шины. НО, вскоре он переделал аппарат, и аппарат стал просить денежку.
    Еще Яр мечтал изобрести свой личный спутник и организовать бюро находок. Нашпиговать чипами автомобили, кошек, собак, сейфы, одежду, сумки, рюкзаки, зонты и разыскивать их с помощью спутника. Конечно, это еще не все идеи, которые могут прийти в голову. Вообщем, Яр умел делать все, и, прочитав в одной умной книге, про Машину времени, начал конструировать такую же. Как обычно бывает со всеми умными изобретателями: они улетают на Луну или в другое измерение.


Часть 2. Вор.


        И, все бы было, что говорится «ништяк», но у бабули в саду завелись… не мыши, не кроты, не кролики, а воришки. Воры стащили всю робототехнику и сломали все замки. Яр прорубил в доме бабули запасной выход. У основного входа решено было вырыть яму и прикрыть ее половичком. Однажды вечером вор появился. Он без труда открыл входную дверь.  И…, упал в яму. Ярик и бабуля катались по полу от смеха, когда увидели на экране монитора, как воришка скатился в яму. Но вор на то и вор, и с ним всегда все его инструменты и веревка, на всякий случай. Вор ловко кинул веревку, зацепился за крюк на краю и вылез. Сквозь зубы он цедил ругательства. Схватил со стола мобильный телефон и часы, и довольный похищенным трофеем, выскочил из дома. Яр и бабуля вздохнули: «Ну, может он больше не вернется. Все-таки, надо что-то придумать еще!».
       ЯР устроил слежку за вором. Его было видно благодаря чипу, вставленному в часы и мобильный телефон. Все перемещения вора были видны на карте в компьютере. Яр  выследил вора и сдал его в полицию. Но он сбежал. Все же подвернулся шанс схватить вора рядом с банком, и Яр помчался туда и… попал в западню. Вор на то и вор, что знает 150 способов мошенничества, 200 способов воровства; 300 способов, как обойти закон. «Попался, гаденыш. Супермозг, детище-чудовище. Я давно тебя поджидал! Сейчас ты будешь работать на меня!». Вор был грязным и страшным: почти без зубов и со шрамом на лице. Он притащил мальчика к себе в дом и заставил его сконструировать машину для автоматического открытия сейфа в банке.
      Яра уже искали дома, но нигде не находили. Мальчику удалось лишь кинуть в море бутылку с посланием для родителей о том, что он в доме у вора. Ярису приходилось работать каждый день. Но, вместо машины для взлома сейфов, он собрал Машину времени. Вору мальчик сказал, что это та самая машина, с помощью которой можно попасть в банк. Он хотел обмануть вора и отправить его в будущее, чтобы от него освободиться.
 - Чтобы вскрыть банковский сейф, нужно встать на этот аппарат и управлять им, нажать вот на эту кнопочку, - сказал Ярис.
 – Ага, – вор встал на платформу и нажал на кнопочку.
–Стой! – успел крикнуть Ярис. Но вор уже стал исчезать, и, почувствовав неладное, схватил мальчика за рубашку. Вор и мальчик исчезли, а машина развалилась. Видимо не выдержала напряжения.
      Что же случилось с ними дальше?


Часть 3. В другом веке.

       Они действительно переместились, но не в будущее, как мечтал изобретатель, а в прошлое. Точнее, в 15 век, во времена инквизиции. А если быть еще точнее, в средневековую Германию. Вор и Ярис оглянулись: они стояли посреди площади; вокруг полыхали костры и громко кричали люди. Они бегали из стороны в сторону и куда-то тащили своих детей. В общем, стоял жуткий крик. Не в силах помешать этому буйству, двое продвигались вместе с толпой людей в центр скандала. На площади жгли ведьму. Девочка, лет 14, стояла у столба, посреди огромной площади. Руки ее были завязаны сзади столба. Тело тряслось, глаза были вытаращены, а волосы развевались во все стороны. Люди вокруг что-то орали и кидали в нее комья грязи.
- Ты знаешь по-немецки? - спросил вор мальчика.
- Нет, только китайский и португальский. Но, по-моему, они хотят ее убить. Тут они увидели всадников, которые хватали девочек, женщин и перекидывали через седло или привязывали к седлу. Мракобесие! Да это же инквизиция!
      Ярис выскочил на площадь и на ломаном английском начал рассказывать людям, что ведьм не существует, что это все выдумка. Люди отпрянули назад, они приняли школьника в костюме за влиятельного пажа и расступились. Ярис выхватил нож у солдата и освободил руки девушки. Она что-то крикнула ему, и все бросились бежать. На краю леса они отдышались.
- Ich Erika, - сказала девушка - Danke sch;n.
- Да, почему я не захватил виджет - переводчик. Яр вспомнил, что у вора должны быть часы. В них был переводчик. – А мы из другой страны, мы – неплохие ребята, – рассказывал Эрике Ярис.
      Эрика приняла их за колдунов и не стесняясь, рассказала, что она не ведьма, а умеет лишь немного колдовать. ЕЕ этому научила бабушка. 
     Она назвала себя:
 – Эрика – повелительница стихий!
- Я умею вызывать и прекращать дождь, вызывать гром и град, заговаривать волны и морские стихии, – хвасталась Эрика. А вы что умеете?
– Ничего. Вот он умеет воровать, – сказал Ярис, показывая рукой на вора.
– Да, я умею воровать. Я знаю 200 способов воровства.
– О-о-о, – пропела девочка. В соседнем городе есть старинный замок, там никто давно не живет, там много кладов зарыто. Давайте отправимся их искать. Но вору не нравился план кладоискательства.
– А есть у вас действующие замки?
– Есть, там, в другой стороне. Пока они болтали, солдаты сожгли весь город. – Да, ход истории не изменить, – подумал Ярис. - У меня же нет отряда и пожарного вертолета.
       Так дошли они до другого города, вокруг которого уже собирались отряды с вооруженными всадниками. Всадники разложили костры вокруг крепости города. Были слышны вопли отчаявшихся жителей. Город схватился очень быстро.
– Так они и замок спалят, – вор занервничал.
– Эврика, – вскрикнул Ярис. – Эрика, ты же умеешь управлять стихиями. Вызови дождь!
 – Угу, и Эрика вызвала Дождь на головы изумленных жителей. Всадники замерли и сверху на них полилась кипящая смола. Город отбился от всадников, и Эрика закидала их огромными снежными комьями града. Троица проникла в город и в замок. В замке как раз никого не было: господа заранее знали о нападении и скрылись. Вор напихал два мешка сокровищ и денег. Его ликованию не было предела.
– Пусть грабит, – процедил сквозь зубы Ярис.
– А теперь давай отправляй меня обратно! – закричал вор, напяливая на себя драгоценности. – Я не знаю, как обратно! Машину надо строить. И они отправились мимо рынка к одинокой хижине, в которой было довольно уютно.
        Ярис построил новую Машину времени. И предложил ведьме Эрике полететь вместе с ним к нему в гости. – Папа и мама буду очень рады!
– Корошо, – ответила Эрика. – Но я возму с собой метлу. Всэ вэдьмы лэтают на метлах. Она уже очень хорошо говорила на другом языке.
– Полетели! Троица переместилась во временном измерении. Но, кажется, что они снова ошиблись веком. Теперь они попали в 18 век.



Часть 4. Вору - конец!


-  Как же с вами здорово-о-о! – пропела Эрика.
        Она нашли заброшенный дом и обосновались там. Но вор вместе с сокровищами ночью сбежал из дома. После его побега на полу валялась лишь одна серебряная ложка. Но ребята не грустили. Эрика устроилась в салон магии и предсказаний и пыталась обустроить жилище. Ярис не мог найти детали для новой машины времени. Однажды вечером Эрика пригласила Яриса погулять по улицам. Ярис был не против: «Я покажу тебе улицу и дом, где живу». Они пришли на берег моря, но там не было такой улицы и не было дома Яриса.
       Ярис заплакал как ребенок:
- Нет моих мамы и папы, и моего дома.
– Не плачь! Я верну тебя родителям, обещаю. И Эрика начала колдовать. Из воды поднялась волна, и на берегу оказался его дом с прозрачными стенами. Ребята зашли туда и увидели маму и папу. Внезапно вода отхлынула и мальчику захотелось домой.
      Ярис сконструировал машину времени, на этот раз ему удалось задать нужный век в программу машины. Утром Ярис объявил Эрике, что пора лететь, но Эрика отказалась:
 – Ярис, я никогда не была так счастлива, как сейчас! Девушка отказалась от полета, и Ярис улетел домой один.
        Дома он  рассказал о своих приключениях маме и папе, но они не поверили в его рассказы, а думали, что он все же побывал на Марсе. И строго-настрого запретили ему летать туда. Дни полетели своим чередом: Ярис чинил, конструировал, мастерил. Он был рад, что оставил вора в другом веке. Но в душу забралась тревога о том, чем сейчас занят вор со своими способностями в 18 веке.               И Ярис нажал кнопку, чтобы вернуться в 18 век. Оказавшись в знакомом месте, он поспешил найти Эрику. Эрика собиралась в командировку: одному негру понадобилась ее помощь в вызове дождя на его высохшие поля.
– Ярис!
– Эрика! – друзья обнялись. Эрика стала рассказывать, что теперь у нее полно работы. Все салоны приглашают ее на работу. Вора она давно не видела, но до нее дошли слухи, что кто-то ограбил целый квартал. А Ярис рассказал о своей тревоге за безопасность горожан:
- Мне не спалось. Я ворочался и думал, что поступил плохо, когда оставил вора в 18 веке. Я должен его вернуть назад и сдать полиции!
       Ребята прогуливались вечером по проспекту, и Ярис решил навести справки у местного жандарма: - Скажите, вы не встречали здесь сгорбленного мужчину в грязной одежде с двумя наполненными мешками.
 – Да, припоминаю. А кто он? – жандарм сдвинул брови.
– Никто. Он нес картошку в мешке.
– А-а-а! Мешки с картошкой несли в тот ресторан вчера вечером.
– Спасибо, – и ребята поплелись в указанном направлении.
– Зачем мы туда идем? Его все равно там нет. Действительно, вора там не оказалось.
        Ярис и Эрика искали вора три дня и три ночи. Как-то ночью дошли до кладбища и увидели цыган. Давай порасспросим цыган – предложила Эрика.
– Мы ищем вора! – крикнула она.
– Идите обратно, – был ответ, - Все воры, небось, сыты и уже спят.
        Ребята вернулись в город. Внезапно Эрика предложила:
- Давай я вызову золотой дождь. Вор обязательно выйдет, когда увидит золотые отблески и мы его выследим! Эрика вызвала золотой дождь. Золотые кали падали с небес и вмиг все вокруг засияло золотом. Люди повыскакивали на улицы и соскребали золото в тарелки, чашки, кто куда. Но вора нигде не было.
         Вечером ребята от нечего делать пошли в ресторан. Ужин удался на славу. И вдруг ребята увидели вора. Он давно выкупил ресторан и стал там управляющим. И он их увидел и спрятался. Вор стал настоящим богатеем. Его дом был самым красивым на улице.
       Ярис и Эрика притащили во двор дома Машину времени и стали поджидать вора, чтобы отправить его в современный город. Как только вор вышел из дома, Ярис подставил подножку, а Эрика нажала кнопку. Вор упал на платформу Машины, и тот час исчез во временном пространстве.
      Ярис и Эрика решили исследовать дом и спустились в подвал дома, где лежала часть награбленного и еще куча денег.
 – Возьмем это и это, а остальное отдадим. И они отправились к центральной площади, чтобы рассказать жандарму, что хозяин ресторана утонул в реке утром, а в подвале его дома хранится награбленное.
        Яр уговорил Эрику поехать с ним. Эрика не хотела возвращаться, но Ярис убедил ее, что дома тоже есть Африка с высохшими реками и она найдет себе работу. Ярис и Эрика вернулись домой. Он рассказал родителям свою историю, но девушку с красными волосами родители приняли за марсианку. Всё же разрешили ей остаться у них дома погостить. Им хотелось послушать истории про Марс. Родители рассказали Ярису, что вор побывал в их доме, разбил и украл некоторые вещи, а также оставил угрожающую записку. Вор искал Машину времени. В записке говорилось, что он накажет Яриса, если он не вернет его в его ресторан.
– Ага, как же!  - подумал мальчик.
     Эрика поселилась в доме семьи Яриса. Вечером она сидела на берегу и расчесывала свои чудесные волосы. Она играла с волнами и превращала их в послушных котят, которые резвились у ее ног. В один такой вечер, Ярис и Эрика сидели на берегу, и весело болтали. Как вдруг на них напали бандиты и связали. Вор с двумя дружками, не менее противными, чем он сам, решился на похищение детей. На берегу схватил мальчика и потребовал:
- Отдай мне Машину времени или я выброшу тебя в море вместе с твоей русалкой!
     Тем временем Эрика стояла у берега и читала заклятие на волну. Вдруг поднялась волна выше дома и хлынула на берег. Когда она отошла, на берегу лежали Ярис и его родители. Воры болтались в воде у берега, а Эрика исчезла. Она превратилась в пену. Исчезновение Эрики оплакивала вся семья. Родители все же решили, что она улетела на Марс, а Ярис думал, что она превратилась в русалку.
     Воров поймали. Ярис каждый вечер просиживал на берегу и вглядывался в водную гладь. Он верил, что когда-нибудь снова увидит Эрику. Во временное измерение он больше не отправлялся. Он стал мечтать о путешествии на Марс.