Будни и праздники нашего села

Знание
 Юбилей. Трагикомедия в двух действиях.
 
Главные действующие лица:
 
Маринка – юбилярша.
Валечка – мать Маринки.
Олежка – отчим Маринки.
Виталька – молодой человек Маринки, практически жених.
Костя – друг семьи.
Ленка – жена Кости.
Нинка – мать Витальки.
Сергей – отец  Витальки
Бим – Олежкина собака.
 
Второстепенные действующие лица:
 
Дима - сосед юбилярши и её родителей.
 
Массовка:
Милиция, скорая помощь, собаки
 
Сегодня, в пятницу, у соседки Маринки  Юбилей, ей исполнилось 25, но отмечать начали вчера, потому что Маринке в день торжества, вечером  идти на работу в больницу, где она трудится санитаркой.
 
Читать далееПоказать
Действие  первое.
 
Четверг,  примерно, 21:30.  На улице уже стемнело, горят фонари.
Во дворе залаяли собаки.
 
- Димка-а-а! – слышу Олежкин голос, - выйди на минутку.
Открываю окно:
- Чё надо?!
- Димка, штопор дай!
- Чего? – спрашиваю удивлённо. Думал, послышалось.
- Штопор.
- С каких пор это в нашем благородном обществе на вино перешли?
- Да, Костя с Ленкой бутылку Маринке подарили, дорогущее какое-то, 700 рублей, что ли.
 
Беру штопор, выхожу к калитке. Взамен получаю половину рыбного пирога.
- С женой за Маринкино здоровье угоститесь. Я вина не предлагаю, знаю, что не пьёте.
- Ну, поздравь от нас Маринку! Штопор можешь насовсем забрать, у меня ещё есть.
 
Через минут 15-20 от Олежкиного дома раздался истошный женский крик. Выскакиваю на крыльцо – картина маслом: вдоль забора в сторону леса бежит Валечка, за ней  с поленом наперевес Олежка, за Олежкой  - Серёга, Костя и Виталик. Догнали Олега, свалили его с ног, отобрали полено. От леса неспешной походкой подошла Валечка, остановилась и со всей дури  пнула лежащего мужа… Раскатистое русское «Бля!»  разнеслось по округе. Мужики, державшие Олежку,  отлетели в стороны, как назойливые щенки-переростки, пытающиеся подобраться к сучьему вымени. Гонка продолжилась, только в обратном направлении. Не прошло и минуты, как на театре военных действий всё поменялось. Теперь, в  сторону леса  не бежал, а летел по воздуху, почти не касаясь земли, Олежка, а за ним с топором в руке, занесённой для броска, и с каким-то диким рыком неслась Валечка.
Наверное, именно так выглядели древнескандинавские валькирии…
… Брошенный топор очертил крутую дугу в воздухе и опустился точно между Олежкиных лопаток. Олег охнул и рухнул, как подкошенный, на землю. Мужики и подоспевшие на помощь Нинка с Ленкой  пытались скрутить обезумевшую Валентину.
Это им с трудом, но  удалось…
Кряхтя и матерясь, Олежка плавно, как в замедленной съёмке, поднимался с земли.
Его просто оглушило топорищем… И это было большое счастье для него и его бабы…
Через четверть часа приехал полицейский наряд и забрал Валечку. …
 
На этом все разошлись по домам. Виталя с родителями  - к себе, на другой конец улицы, Маринка, Ленка и Костя остались в доме, а Олежка пошёл спать в баню.
 
Действие второе.
 
Пятница, 7 часов утра. Просыпаюсь от собачьего лая.
По улице, в сторону  Олежкиного дома едет прокачанная серебристая «восьмёрка» с открытыми окнами, оттуда звучит мощнейший бит и крутейший рэп:
 
Марина, твоё имя адреналином в сердце, пульс двести.
Марина, ты как воздух необходима в сердце, пульс двести
Стучит: тук-тук-тук, тук-тук-тук.
Марина.
Стучит: тук-тук-тук, тук-тук-тук.
Марина.

У меня никогда не было такой женщины, как ты,
И я не мог представить настоящую любовь.
Приди ко мне, от одиночества освободи.
Я молюсь о нашей встрече день и ночь, день и ночь
 
Не удержался, вышел на крыльцо.
Из «восьмёрки», в наглаженном чёрном костюме, с огромным букетом белых роз и бутылкой шампанского в руках вылез Виталька и направился во двор именинницы. Ему перегородил дорогу грозно лающий Бим.  Из бани вышел заспанный Олег…
- Маринка в доме? – вежливо поинтересовался будущий зятёк.
- А куда она денется?  - также вежливо ответил будущий тесть.
- Я зайду? – спросил разрешения жених.
- Ну, зайди,  коль пришёл, - не отказал Олег.
 
Виталька исчез в дверном проёме.
Прошло меньше минуты, из дома донеслось уже знакомое нам с вечера раскатистое русское «Бля!». А   ещё через несколько секунд из двери выскочил женишок. Был он явно не в себе, бешено вращал глазами, хватал ртом воздух, и размахивал кулаками. Немного успокоившись, закричал:
- Я ей, я ей верил, а она, а она!..
- Что она? – ничего не понимая, спросил Олежка.
- Она, она, она там с Костей спит, в обнимку. Костя на ней лежит… Я ей верил…
Я, по-моему, Костю шампанским убил – ударил его бутылкой по голове. Вызывай полицию, пусть меня посадят. Лучше сидеть, чем бабам верить!
…Тут открылся уличный сортир, и оттуда, со словами: - Вы чё здесь разорались, люди ещё спят! – вышла Маринка.
У Витали при виде Маринки подкосились ноги, и он сел на дрова.
- А с кем тогда там Костя спит? – недоумевая,  спросил  молодой человек.
В открытом окне показалась окровавленная голова Кости. Кровь тонкой струйкой стекала в палисадник. Ленка полотенцем зажимала рану.
- Вызывайте скорую, - спокойно сказала она…
 
Скорая приехала довольно быстро. Рана оказалась не страшной, даже швы не пришлось накладывать.
 
Через час где-то, из «мест заключения» вернулась Валечка, ещё через некоторое время подтянулись родители Виталика… Разожгли мангал, зазвенели стаканы…
Праздник продолжился, как ни в чём не бывало…
 
Послесловие.
Спрашиваю Олежку:
-  А чё вы там с Валечкой не поделили, когда ты за ней с поленом гнался?
-  Да я штопор сломал твой, когда вино открывал, а она меня  интеллигентом жопоруким обозвала. За интеллигента должна была ответить. Нашла интеллигента