литературные опусы17. кейс 1

Серхио Николаефф
2017.литературный опус  #1  экспромт

==============================

Задание:

1. Диалог между дедом и внуком (внучкой), в котором дед объясняет что в древних мифах и легендах разных народов могут быть отражены исторические события, происходившие в далеком прошлом.
Объем не более 1 страницы (шрифт Times New Roman размер 14). У диалога должна быть завязка, разговор начинается не на пустом месте.

-----------------

Значение словосочетаний


"Славянская Культура"

 – культура славянского народа. Традиции, приметы, культура, искусство, обычаи, история, и философия..

-----

"Наследие Предков"

– всё то, что было накоплено предками: чаще понимаю в контексте нематериальных благ, т.е. духовно-интеллектуального капитала аккумулированного опытом пращуров.. 

---------------------------------------------------
==============================================

Внуку 8 лет.

I. Дуб в яблоневом саду-1

внук: - Деда, почему наш любимый дуб в саду срубили??
дед: - Потому что на том месте мэрия хочет возвести больницу
внук: - Ну он не помешал бы, а наоборот только пригодился для тех людей..
дед: - Знаешь ли, милок, много не справедливости в мире вытворяется, хорошо хоть яблоню сохранили..Поживёшь и не того повидаешь..
внук: - Творится??
дед: - Нет, дружок, именно вытворяется, корень один, а значения противоположные..Творится – для меня означает -созидается, создаётся.. 
дед: - Трофимушка, что для тебя значит слово «созидание»??
внук:  - наверно что-то со сказками связанное, нет??))
дед:   не совсем, хотя всё можно так или иначе связать с легендами и мифами в том или ином виде и степени..
внук: даже физру, дедушка??
дед: и музыку и ботанику и всё-всё..
внук: а хочешь назову предмет который точно не относится к сказкам!?
дед: ну давай, валяй, пробуй чертёнок..
внук: кулинария!
дед: браво!, ..но и тут своя история, свои герои и знаковые даты и тенденции..
внук: ну так не считается!, так не честно; кажется, ты жульничаешь, преувеличиваешь..
дед: конечно! ха-ха, рассмешил старикаа..ну и прыть..тебя мамка небось научила этому упрямству -во всём быть правым и оставлять последнее слово за собой, признавайся!?
внук: неаа..
дед: гуманитарная наука «история» - универсальная дисциплина..
внук: то есть везде??
дед: постфактум, анализы, оценки событий прошлого- всего что связано с человеком..
внук: интересно., дедушка, а сказки и истории это одно и тоже??
дед: почти, только без конкретики, хронологии: где-то, когда-то.; но на основе фактов..
внук: как в сказаниях по типу: «..давным-давно, в тридесятом царстве, в..»
дед: воображение сказателя берётся из реальных чувств, -на материале реальности рожд.;
внук: в последн.раз бабушка мне расск. сказки про «Яблоневый сад» и «Могучий дуб»..
дед: ..это правильные сказки, точно из жизни!.Просто в оболочке сказочной волшебной..

--------------------------------------------------
================================================

Внуку 14 лет.


II. Дуб в яблоневом саду-2



Внук: Дед, так обидно что дуб срубили в нашем любимом саду, правда??
Дед: Да, парень, очень ..
Внук: У тебя же он с детством связан наверно, так ведь??
Дед: Да, помню как я там впервые поцеловался с Зиной с 5-го дома..
Внук: Неужели память такая «живучая»??
Дед: Ещё какая, и не то запомнится..
Внук: И всё же мэрия не права, зачем рубить такую достопримечательность, такой памятник культуры, достояния народное??
Дед: Ты то понимаешь, потому что мамка с папкою, да и мы помогаем тебе хоть как-то разобраться в этом мире; а люди то разные и некогда им думать о народе, только о себе..
Внук: Безобразие сплошное..
Дед: Бедаа, сынок..
Внук: Надо было встать на защиту!?
Дед: В то утро я там проходил, и сказал рабочим этого не делать.. Просил остановиться, но они хором мычали, что администрация велела; иди мол к начальству направляйся. Но никого в ЖЭКе в тот день я не выловил..
Внук: Подлецы!;
Дед: Заср..нцы..;
Внук: Я им надовал бы по башке..
Дед: Что сделано, то сделано, парниша, теперь что и говорить, обидно..
Внук: Воспалённое чувство справедливости наверно у нас в крови, да деда??
Дед: Да ты ж ещё скока литературы то начитался поди, только вот Горького и того будет с лихвой!!
Внук: Да, есть такое, классика научит правде..
Дед: Писатель небось будешь??
Внук: Хотелось бы наверно..
Дед: Эх, творческая ты личность, брат.. А им всегда отдуваться за всех и вся..
Внук: Повоюем..

------------------============-----------------------

Значение словосочетаний.


"Славянская Культура"


 – культура славянского народа. Традиции, приметы, культура, искусство, обычаи, история, и философия..


-------

"Наследие Предков"


– всё то, что было накоплено предками: чаще понимаю в контексте нематериальных благ, т.е. духовно-интеллектуального капитала аккумулированного опытом пращуров.. 


..

FIN.