О, море, море! Открой свои тайны! Глава 10

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 10
                Море нас свело и вот
                Дарит нам закат и восход.
                Меня всегда понимаешь ты
                Одни на двоих у нас мечты.

Тут вместо лица друга на экране появилось лицо взрослого мужчины, очень похожего на Сёмку, только  загорелое, с коротко подстриженными волосами:
– Марина, предупреди родителей, мы сейчас будем у вас.
Экранпогас, Маришка  с недоумением смотрела на монитор, пытаясь понять, что происходит.
–  Неужели всё так серьёзно?  – вслух начала рассуждать девочка.  –  Обвал? Кто-то пытался заполучить шарики? Но об этом знало совсем мало людей. Или не мало?
Маришка  выскользнула из своей комнаты как раз в то время, как зазвенел  дверной звонок. Родители вышли в прихожую:
– Кто это может быть?  – удивилась мать.
– Это Сёмка со своим отцом, –  пояснила дочь и открыла дверь.
Первым появился Сёмка, за ним высокий мужчина спортивного телосложения и яркими глазами карего цвета.
– Добрый вечер!  – произнесли отец и сын одновременно.
– Добрый!  –  ответили хозяева.  – Проходите, будем чай пить.
– Это мой отец,  –  с опозданием сказал Сёмка.
– Павел Ильич,  –  представился мужчина.   –  Можно Павел.
  – Андрей,  –  протянул руку отец Маришки.
– Татьяна, – мать девочки, нерешительно подняла руку, Павел тут же взял её, задумчиво посмотрел на женщину, поднёс  руку к губам.
–  Дочка  – копия мама!
Тут все засмеялись, возникшее напряжение улетучилось.
На кухне все уселись за большой круглый стол, хозяйки захлопотали с чайными чашками и сладостями. Наконец, все устроились на удобных стульях, но к угощению никто не притронулся
–  Возникла не очень приятная ситуация, в которую оказалась втянута и ваша дочь,  –  сказал Павел, с укоризной поглядывая на сына. Сёмка съёжился под отцовским взглядом, но промолчал.
– Вы о шариках?  – поинтересовалась Татьяна.  –  Они такие ценные?
–  Дело в том, что это не совсем обычные шарики … – отец Сёмки испытующе посмотрел на родителей Маришки, потом решительно продолжил.  –  По всей видимости, шарики не что иное, как продукт высокотехнологичной цивилизации.
–  Ничего себе!  –  воскликнула Татьяна.
–  Такие шарики  уже находили на дне моря, но не могли понять, что это и для чего, а теперь многое прояснилось. Понимаете, мы исследовали пещеры вдоль и поперёк, но ничего интересного не находили, а тут…
Сёмка подмигнул Маришке, напоминая об недавнем разговоре. Отец заметил жест сына, недовольно нахмурился.
– Так получилось, что завеса тайны начала приоткрываться, когда наши дети посетили пещеру. А тут ещё эта тетрадь.
Мужчина замолк, испытующе глядя на родителей девочки, точно спрашивая, знали ли они об этих находках.
–  Да, мы в курсе,  –  сказал Андрей.  –  Дочка рассказывала, только мы не придали большого значения её словам, считая, что дети играют в  новую игру. Дочка с малых лет бредит морем и инопланетянами. Она всегда утверждала, что иноземцы живут или жили в океане.
–  Да,  – задумчиво посмотрел на девочку Павел,  –  наши дети не просто друзья, а единомышленники. Наш Семён тоже утверждает, что инопланетяне живут на дне моря.
– Теперь понятно, почему именно им открылась тайна,  – заметил Андрей.  –  Они верили в чудо, оно и открылось им.
– Возможно,  – сказал Павел.  –  Но им теперь грозит опасность.
– Что?!  –  в два голоса воскликнули родители Маришки.
– Сегодня утром в пещере произошёл обвал.
– Пострадали люди?  – спросил Андрей.
– Обвал произошёл до начала рабочего дня, когда не должно было быть там рабочих, но один человек всё- таки там оказался. Это наш сотрудник Воропаев Григорий.
–  Отец Яшки,  – уточнил Сёмка.
–  Да, отец одного из членов секции подводного плаванья, юноши по имени Яшка,  –  Павел вновь посмотрел на Маришку.
– Драчун и забияка, – проговорила девочка.  –  Очень неприятный тип.
–  Не советую с ним связываться.  –  Павел взглянул на сына. Сёмка пожал плечами, мол, я и не связывался.
– Извините за вмешательство в дела вашей семьи,  –  продолжил  Павел.      
Супруги переглянулись.
– Исследования шариков началось давно. Это секрет государственной важности,  –  сообщил океанолог.  –  Поэтому пришлось наводить справки о вас – вот так, –  развёл руками Павел.  –  Но теперь могу открыть вам один из секретов: этими шариками интересовались немцы во время войны. Они подозрительно много знали о них. Наши разведчики вычислили пещеру, где спрятан артефакт, но попасть в неё ни немцам, ни нашим тогда не удалось, хотя они предпринимали несколько попыток.
– Как же так?  –  удивлённо спросила Маришка.  –  Мы же свободно туда прошли?
– Вот в чём и загадка,  –  пояснил учёный.  –  Видимо, вход настроен на определённую ауру, такую как у наших детей.
– И что теперь?  –  подозрительно посмотрел на Павла Андрей.
– По нашим сведениям, семья Воропаевых как-то связана с этим артефактом.
–  Воронов и Воропаев  – очень похоже, –  заметила Маришка.
–  Очень наблюдательная девочка,  –  обрадовался океанолог.  –  Мы тоже пришли к такому мнению.
–  Кто это мы?  –  подозрительно посмотрел на учёного отец Маришки.
–  Всё правильно ты подумал. Я –  из органов. Занимаюсь этим расследованием с детских лет, когда сам впервые нашёл тоже интересную вещицу.
–  Какую?  – простодушно спросила Маришка.
  Павел засмеялся, а родители взглянули на дочь с укоризной.
–  Нет-нет,  – заверил Павел.  – Это не тайна. Этот предмет находится в местном музее. Можете посмотреть. Он сделан из янтаря и представляет точную копию дельфина.
Подростки переглянулись. Маришка нахмурила брови. Она обижена, что Сёмка ничего не рассказал её. Сёмка же покачал  головой в знак того, что это не его тайна.
–  А вы не замечали ничего подозрительного в последнее время?  –  вдруг спросил  Павел.
Татьяна и Андрей устремили взгляды на дочь. Маришка пожала плечами:
–  Видела несколько раз, как катер пролетал мимо нашей дачи.
–  Приходил какой-то мужчина,  –  вспомнила Татьяна. – Предлагал купить фрукты. Я ещё удивилась –  зачем нам фрукты, если видно же, что в саду их полно.
– Я понимаю, что опасно включать детей в расследование, но иначе ничего не выходит,  – тяжело вздохнул Павел.  –  Надо бы, чтобы Маришка записалась в секцию подводного плаванья. Сёмка тоже туда вернётся. Не бойтесь,  –  мужчина поднял правую руку, когда отец Маришки приподнялся.  –  У нас там свои люди, но детям легче узнать новости. Тот же Яшка страшный болтун.
–  Он ещё и задира,  –  сказала Маришка, с тревогой глядя на Сёмку.
–  Придётся вам постараться завоевать его доверие. Да и не будет он задираться после того, что случилось с отцом.
Океанолог посмотрел на хозяев, ожидая их решения..
–  Даже не знаю, что сказать,  –  замялся Андрей.  –  Всё так неожиданно.
–  Я бы, конечно, хотела   записаться в эту секцию,  –  встряла Маришка.
– Но у нас скоро заканчивается отпуск,  –  вспомнила Татьяна.
–  Об этом не беспокойтесь,  –  заверил Павел. – Ваш отпуск продлён на неопределённое время. Если захотите, то приглашаю к сотрудничеству.
– Но мы же ничего не умеем, – вздохнул Андрей
– А я и не предлагаю ловить бандитов,  – усмехнулся отец Сёмки.  –  Для вас другая работа найдётся.