Наталье Гончаровой 205 лет. ч. 4 Красота опасна!

  Поэт восхищался совершенной красотой Натали, но более всего любил душу своей жены.
Они прожили вместе шесть лет. За этот период во время своего отсутствия он написал ей 64 письма, гораздо больше, чем кому либо.
   Потребность общения с нею, желание делиться мыслями своими, политическими взглядами, обсуждение издательских дел, в которых Натали была его незаменимой помощницей, любовь к ней и забота о ней, родившихся маленьких детях, наполняют его письма.
   Хорошо известно, как радовался поэт полученному от любимой жены письму, - взволнованно, радостно бегал по комнате и целовал его (письмо).

     Финансовое положение вместе с тем оставалось проблематичным. Наталья Николаевна всячески пытается помочь мужу, поддержать семью материально.
В письме к брату Дмитрию, управлявшему майоратом Гончаровых и распределявшему средства всех членов многочисленного семейства, она пишет: "...я беру на себя смелость умолять тебя в том стеснённом положении , в котором я нахожусь, прислав по крайней мере несколько сот рублей...  Мой муж оставил мне достаточно денег, но я была вынуждена все их отдать хозяину квартиры, которую только-что сняла... вот почему я сейчас без копейки в кармане".

  Как всякая замужняя женщина, мать, Натали "вьёт своё гнездо", снимает более удобную и просторную квартиру на Мойке, ведь семейство Пушкиных "множится и растёт".
За 6 лет совместной жизни Натали родила  поэту четверых детей. Стоически переносила она, сопровождавшие её  в интересном положении и головокружения, и  обмороки, и сложные роды, и последующие за ними  грудницы.
 Но от светской жизни молодая женщина не отказывалась, она оставалась украшением знатных салонов, раутов, балов. Толпа поклонников по-прежнему окружала её. Комплименты звучали в её адрес.
Натали писала об этом мужу, возможно, чтобы он хоть бы немного ревновал её, возможно, чтобы гордился ею, но главное -- чтобы продолжал её любить...
    А. С. Пушкин знал, что его жена не преступит установленных норм поведения,
но её естественность, доверчивость были далеки от поведения светских дам, умевших блестяще лицемерить,скрывая свои истинные чувства, искусно притворяться, умело плести интриги, расставлять невидимые сети коварства.
Они явно завидовали божественной красоте Натали.
Многие из них были некогда увлечены её мужем, как госпожа Хитрово, к примеру.
Мы знаем, что  чёрные кружева сплетен в в адрес  жены поэта исходили даже из дома очень близких Пушкину людей - Карамзиных.
     Друг семьи Пушкиных П. А. Вяземский, сыгравший по отношению к поэту весьма двойственную роль, наставлял молоденькую Натали.

Насколько ж вы
          чистосердечны!
Вам  говорю
          об этом вечно.
Предусмотрительности
                больше,
Играйте роль,
   справляйтесь с ролью.
Конечно,
     вы  благопристойны,
Но в свете
      надо притворяться:
До безупречности
              достойной,
Холодной,
       важною  казаться.
Да! Несомненно,
           вы прекрасны!
И  это - божий,
            ценный  дар.
Но.. это - власть!
             Она опасна!
Кто на  неё
            не  посягал?
Нападки
         зависти и злобы
Повсюду
           окружают  вас.
Вновь говорю об этом,
                чтобы
И вас они
         не стали клясть.
Вам всюду
         двери открывает
Божественная
              красота...
Злорадный свет
          об этом знает,
Столь сильной власти
            не прощает:

Вы им - соперница!
                Да! Да!


         (...продолжение следует...)


Рецензии
Помню свои эмоции, когда оказался в этой квартире на Набережной реки Мойки, 12, на втором этаже... Трудно нам судить их почти два века спустя, трудно, да и незачем: главное, помнить его бессмертные стихи, и чтобы дети помнили, и внуки, и правнуки, и...

Руслан Тлеуж   21.10.2017 16:22     Заявить о нарушении
Дай бог, чтобы пожелание ваше дошло до всякого живущего в мире подлунном и отозвалось в душе его величием и возвышенной красотой Пушкинского слова.

Спасибо вам! С пониманием и уважением,

Светлана Саванкова   22.10.2017 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.