Рис. Общая схема системы Человек

Андрей Якуп
    Когда рассматриваешь мир идей древнегреческого философа Платона в свете современных достижений науки, поневоле напрашивается вывод, что система "человек" представляет собою пирамиду из ряда последовательно (во времени) выраставших друг из друга ступеней, каждая из которых представляет собою систему, состоящую из двух подсистем: вещественной и энергоинформационной. Из тела и души. Душа, она же - платоновская "идея", она же - программа самосохранения ступени, она же - поток информации, которой непрерывно обмениваются (кроме первых двух ступеней) тело и душа (тело и идея). Тело информирует душу об изменении обстановки и о собственном состоянии, душа, "подумав", сообщает телу, какие "телодвижения" ему необходимо проделать для своего сохранения.

    В  системе "Человек" снизу вверх происходило усложнение ступеней. Каждая ступень вещественного блока, отработав все варианты своего разнообразия, как бы передавала наверх эстафету жизни, в которую в качестве необходимого условия входила соответствующая ступень энерго-информационного блока.
Так, ступень за ступенью росла Пирамида Мироздания пока не достигла своей вершины ("Мироздания" с точки зрения человека), а в действительности одна из веточек Древа Жизни, на верхушке которой (веточки) появился человек. Следующей ступенью этой пирамиды могла бы стать связка из тела "социум людей", состоящего из человеков + "душа социума людей" - программы самосохранения социума. Могла бы, да вряд ли когда-нибудь станет, поскольку человечеству светит самоубийство. Причина столь печального для людей исхода очевидна - искусственно созданному людьми по демократическому принципу мозгу "социума людей" (читайте - "парламенту") не под силу разработать программу сохранения человечества и обеспечить её выполнение.
Слишком большой оказалась разница в скоростях развития технического прогресса (НТР) и прогресса в законах, регулирующих отношения внутри "социума людей".