16. 2. О Троице

Елена Шувалова
   
   Центральное событие сказки "Конёк-Горбунок", - как мы открыли, - Троица-Пятидесятница. Её символизируют пятьдесят Жар-птиц, одну из которых ловит Иван-дурак.

   В день Троицы (на пятидесятый день после Воскресения) сошли на апостолов огненные языки; один из них пал на плечо апостолу Андрею Первозванному. Андрей Первозванный был призван к проповеди Христианства на землях, включающих и будущую Русь.

  В день Троицы царь Пётр Первый заложил новую столицу России - Санкт-Петербург, - город святого Петра, - брата апостола Андрея.

  В сердце своего будущего города Пётр заложил золотой ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного; первого апостола, просветившего древние земли будущей России.

  Апостол же Пётр - тот апостол, что владеет золотыми ключами от Рая.   

  Не задумывал ли великий царь свою столицу - как преддверие Рая?
  Пушкин писал "Москва - девичья, а Петербург - прихожая", - может быть, не только (и не столько) в критическом смысле.
  Прихожая - помещение сразу за входной дверью, и - соответственно - перед входной дверью, то есть, - она же - передняя.

  И ещё это - вестибюль - место обитания богини Весты, - хранительницы очага.

  В Древнем Риме в храме Весты  горел вечный огонь как символ семьи и государства.

  Пока он горел, Рим был непобедим.

  Не задумывал ли царь Пётр свой город - как город Третьего Завета - Завета Духа?  Дух, - он всегда, - огненный...

  Пётр подхватил миссию Про-све-щения России. Ту миссию, которую Бог первоначально возложил на своего первого апостола - Андрея.

  Благодаря просвещению, - духовному, - а не "умственному", - можно достичь Рая. Как отдельному человеку, - так и - всей стране. Вот о чём, видимо, мечтал царь Пётр Первый.


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/11/1454