21. Мл. научный сотрудник в Омском университете

Михаил Самуилович Качан
Но тут мама упросила меня вернуться к нормальному, стандартному образу жизни. И я поступил на работу в Омский госуниверситет в качестве младшего научного сотрудника. С этим были связаны новые планы, я собирался, в частности, начать заниматься задачами химической кинетики, но... Но этот университетский период продлился всего несколько месяцев: всплыло старое студенческое дело с лозунгами на стенах Академгородка. Ведь когда поступаешь на новое место работы, твои документы проверяются по линии первого отдела. Но могли и просто «подсказать» доброхоты, которых всегда хватает. И тогдашний ректор университета, который впоследствии был разоблачён как взяточник (история его изгнания из университета хорошо известна), издал приказ о сокращении двух штатных единиц, одной из этих «единиц» оказался я.

об этом периоде жизни Саши вспоминает Геннадий Фридман:

«Так как Горбань был мне интересен, то я ему сочувствовал, пытался чем-нибудь помочь – не всегда удачно, но, по крайней мере, наблюдал за его дальнейшим путём после исключения из университета.

Он учился в профтехучилище, работал токарем, писал пьесы, участвовал в самодеятельном театре, потом начал уже публиковать свои научные труды, получил диплом Омского пединститута (пединститут может гордиться тем, что выпустил одного из крупнейших мировых учёных).

Потом была подёнщина на человека, который в конце концов его обманул: после того как Горбань помог ему защитить докторскую диссертацию, тот его выгнал.

Потом на короткое время он попадает в Омский университет. До преподавания его не могли допустить, но работать в научно-исследовательском секторе такому человеку было можно. Александр Николаевич выполнил там блестящую работу – дал новый метод в одной из областей теоретической физики, я помогал ему данную работу редактировать.

Есть такая область науки – нелинейная физика, там в 60-70-е годы был настоящий прорыв, учёные научились решать важные конкретные уравнения, и создалось несколько методов таких решений.

В эту область науки стянулось довольно много выдающихся учёных, среди них были люди с мировыми именами. И Горбаню удалось там сказать своё слово!

Методов решения было создано несколько. Метод Грина-Крускала-Миуры – один метод, метод Захарова-Шабата – второй метод. И фактически совершенно особым методом стало то, что предложил Горбань.

Одного этого уже достаточно, чтобы войти, так сказать, в анналы. Правда, эта работа Александра Николаевича пропала, потому что он отправил её в «Журнал теоретической и математической физики» и получил оттуда отрицательную рецензию. Рецензент, как бы, не понял этой работы. А Горбаня в этот момент из университета уволили. И вот через пару лет появляется статья нескольких авторов (один из них – вышеупомянутый рецензент), в которой... был предложен именно этот, горбанёвский, метод!

Показан он был на другой модельной задаче, на другом модельном уравнении, кое-что было продвинуто дальше. Но кто пробил брешь, кто придумал этот метод первый?!

Есть у меня одна идея: выпустить том избранных работ Александра Николаевича и включить в него эту давнюю статью, факсимильный экземпляр того текста, что был отправлен в журнал (он сохранился).

Пока же его авторство известно очень узкому кругу лиц. Оно забылось, затмилось тем, что, работая в Красноярске, Горбань стал выдавать “на-гора” другие фундаментальные результаты в разных областях науки.

Я же считаю, что справедливость должна быть восстановлена и в этом пункте».

Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2017/09/09/2003