Театральная шизофрения

Надежда Рязанова
Размышляя на тему режиссёра К.Серебренникова, поймала себя вдруг на мысли, что если нашу культуру и далее будут всякие гельманы и серебренниковы "развивать" подобным образом, то голые задницы с театральных подмостков благополучно через пару десятков лет перейдут на всеобщее обозрение в телевизоры.
Честно говоря, мне дела нет сейчас до украденных данным "талантливым" режиссёром 98 миллионов государственных рубликов. Другие крали и поболее, не он первый, не он последний. Но то, что он свою личную сексуальную озабоченность переносит в плоскость общественную, вынуждая своих артистов бегать по сцене нагишом, имитируя бурную сексуальную деятельность, а вся его артистическая тусовка с лицами определённой либеральной национальности вовсю твердит о его необыкновенном режиссёрском таланте, уж извините, но меня как-то напрягает.

Больше я в театры ни ногой. Боюсь нарваться. Была охота вместо классического балета или, не дай Бог оперы, лицезреть весь спектакль чью-то голую задницу!
Женщина я нервная, опять же не совсем здоровая, могу от неожиданности повести себя неадекватно. Иногда говорю открытым текстом то, что в толерантном приличном обществе не приветствуется, или появляется вдруг охота свистнуть в четыре пальца, а то и вовсе стрельнуть из самопала. Был же у нас случай как-то в Анапе, когда местный казак выстрелил из ружья в голого мужика на пляже, который его детям своё хозяйство спереди и сзади демонстрировал, пропагандируя бурную отсталость их папаши от жизни!
Я конечно понимаю, что если потомки Авраама типа Гельмана считают это русским передовым искусством, наше черноморское казачество им не в указ. Но ведь те с ружьями могут и в театр запросто явиться! Зачем же так тщательно провоцировать необразованных в культурном отношении людей на уголовные преступления?
А если они ещё вдобавок и на сцену влезут и начнут артистам морды бить? Им ведь в культурном отношении терять нечего, ибо академий и университетов не заканчивали и как себя вести в культурном театральном обществе, им никто не рассказывал. К тому же голые задницы они могут запросто и в бане увидеть. И даже свою показать. И никто причём не возмутится и не посчитает это извращением. А вот то, что вся эта, стоящая за Серебренниковым тусовка, типичные извращенцы, наше черноморское казачество нисколько не сомневается. Вы думаете, звание городов-героев и городов славы нам здесь за просто так дают, и мы не в состоянии отстаивать свои культурные ценности?
В таком случае не лишне будет некоторым напомнить, как наши местные казаки в анапском аэропорту отмутузили приехавших на фестиваль американцев за то, что те со сцены на Украине подтёрлись российским флагом! Да этих казаков до сих пор всей милицией ищут и никак найти не могут! Сказать почему, или люди сами догадаются?
Или кому-то напомнить, как уже другие черноморские их собратья отлупили в Сочи приехавших на культурный отдых "пусек"?
Уж лучше пусть эти господа хорошие сидят тихо и не раздражают нас, таких необразованных и некультурных. Хотят показывать и выхваляться своими гениталиями и прочими частями тела, пусть показывают их себе подобным и за собственные денежки, а не за наш государственный счёт.

Лично меня вообще удивляет, как все эти люди, дожив до глубокой зрелости, сохранили сексуальную озабоченность на уровне двенадцатилетних подростков, заглядывающих через щелку в деревенский женский сортир. Такая озабоченность вкупе с демонстративной эпатажностью достойны серьёзного диагноза и даже временной изоляции от общества.
Все мы прекрасно знаем, кто и когда пишет на заборе знаменитые слова из трёх букв. Думается, что в министерстве культуры об этом тоже имеют понятие. Но почему в данном министерстве так щедры в отношении взрослых дядей, явно застрявших в прыщавом подростковом возрасте столь надолго, мне непонятно,тем более что для того, чтобы со сцены голый зад показать, совсем необязательно за государственный счёт учиться в театральном институте или той же Гнесинке. Ну не созрели эти дяди и тёти ещё до больших и великих дел! За что ни возьмутся, всё равно получится голая жопа. Не иначе, как кое-кто из министерства тоже был в доле и не прочь свою задницу продемонстрировать.

Однажды в юности, которая пришлась на 70-е годы, мы с девчонками с вытаращенными глазами и чуть ли не шепотом обсуждали, что где-то в портовом Новороссийске открыли не то ресторан, не то кафе, где есть настоящее кабаре с отплясывающими кан-кан, задрав юбки, девицами. Да неужели такое возможно? Какой позор! Ооооо!!!...
За 45 с гаком лет мир так далеко шагнул в этом "жанре", что никого уже не удивляют даже эстрадные певички в телевизоре, распевающие свои песни в одних трусах. А что творится в самих кабаре, уж лучше и вовсе не представлять.
Так что ждите для своих детей и внуков голых баб и мужиков в телевизоре! Серебренников - это ещё только цветочки.

В анапской школе искусств имеется театральное отделение, которым руководит бывшая оперная певица, заслуженная артистка Татарстана Н.Сизова.
Однажды во время каникул она пригласила меня на репетицию спектакля, который ставила её детям какая-то режиссёрша из Москвы. Я пришла и обалдела! Сценарий как таковой отсутствовал. Бедные дети, ползали и катались по полу, попутно что-то на нём высматривая, издавали нечленораздельные звуки, внезапно вздрагивали, куда-то порывались бежать. Ну, полная клиника, а не спектакль!
Сама же режиссёрша явилась на репетицию в линялом балахоне и пляжных стоптанных пыльных тапках, презрев все условности профессиональной работы с детьми.
Бедная Сизова, увидев, что эта дамочка за месяц-полтора сотворила с её чистыми и непорочными, аки ангелы, учениками, аж за голову хватилась! И сразу озаботилась, за что деньги плачены?
Деньги меня мало интересовали, поскольку платились не из моего личного кармана, но в поддержку уважаемой коллеги я обозвала сиё "артистическое действо" ТЕАТРАЛЬНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ и демонстративно ушла. Надо было тогда ещё и по её линялой не первой свежести одежонке пройтись, которая прямо таки вопияла о значительных денежных затруднениях дамочки, ибо похоже, что москвичи тоже не очень-то любят подобные спектакли и платить за них не хотят, отсюда и таковая потребность у некоторых актёров и режиссёров преступно оголяться на сцене, имитируя всё вплоть до свального греха.
Но, товарищи дорогие, у наших музыкантов классического направления тоже бывают проблемы с деньгами, ибо далеко не все из них уровня пианиста Мацуева. А если честно, то в нашей российской глубинке есть такие города, где и сам Мацуев себе на бутерброд не наскребёт. Но никому почему-то до сих пор даже в голову не приходило в погоне за хорошими сборами играть симфонии и сонаты на сцене в голом виде, а вместо традиционного поклона показывать публике голый зад! 
Что там было потом с деньгами моей коллеги и родителей её учеников, уж не знаю, но не нужно быть большой провидицей, чтобы предположить, что эта самая московская режиссёрша греется не иначе как у одного с Серебренниковым костра и сейчас яро вопит в защиту его свободы и таланта.
Успокаивает лишь то, что теперь если ему и захочется ставить спектакли, подобные "Нурееву" в Большом театре, с голым фото оного на задниках сцены, на зоне ему зэки предоставят такую возможность. И даже выделят искусства ради  артистов-петушков, живущих около тюремной параши.