Катастрофы. Конго. Силы ООН, Лумумба, Хаммаршельд

Кучин Владимир
«Голубые каски ООН»? Напомню провал миссии ООН в Конго в 1961 году.

События в Конго в 1960-61 годах развивались стремительно, ключевые роли в событиях играли: президент Конго Патрис Лумумба, мятежник – полковник Чомбе, Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, лидер СССР Никита Хрущев.

Приведем небольшую хронологию конголезской трагедии:

• 30 июня 1960 года в день независимости Конго (бывшей бельгийской колонии) Лумумба выступил с речью, которая получила негативную оценку в западном мире – он осуждал колониализм.

• Первая неделя июля 1960 года сопровождалась массовым насилием над белым населением Конго, началось паническое бегство белых.

• 10 июля 1960 года бельгийцы посылают парашютистов в Конго.

• 11 июля 1960 года провинция Катанга, захваченная отрядами полковника Чомбе, получила бельгийскую военную поддержку и объявила о независимости.

• 11-12 июля 1960 года Лумумба просит президента США Эйзенхауэра обуздать бельгийскую агрессию, но получает отказ.

• 14 июля 1960 года Совбез ООН, возглавляемой шведом Хаммаршельдом, принимает резолюцию 143, требующую вывода бельгийских войск из Конго. Лумумба просит прямой военной помощи – Хаммаршельд обращается к Швеции, которая согласна прислать шведских солдат.

• 19 июля 1960 года Швеция ДЛЯ ЗАЩИТЫ правительства Лумумба присылает в Конго 600 солдат с мандатом Сил ООН.

• 5 сентября  1960 года Лумумба отстранен от должности главы правительства Конго – его место занимает Касавабу.

• 14 сентября 1960 года полковник Мобуту, поддержанный ЦРУ, провел переворот, захватил власть и арестовал Лумумбу, который содержится «под эгидой ООН» - вот для чего, оказывается, нужны были шведы в Конго.

• Лумумба бежал из-под опеки ООН в Стенливиль, где попытался сформировать новое правительство, но был 1 декабря 1960 года пойман солдатами Мобуту – его привезли в столицу - город Леопольдвиль, таскали по улицам и избивали на глазах «миротворческого контингента ООН».  Генеральный секретарь ООН Хаммаршельд обратился к уже потерявшему власть Касавабу с просьбой «обеспечить справедливый СУД над Лумумбой».


• Никита Хрущев от имени СССР потребовал освобождения Патриса Лумумба, вывода бельгийцев из Конго и разоружения отрядов полковника Мобуту, он обрушился с резкой критикой действий Генерального секретаря ООН Хаммаршельда.

• 17 января 1961 года Лумумба был вывезен  в южную провинцию Конго - Катангу - и вероятно сразу убит солдатами Чомбе с участием бельгийских агентов. Вместе с Патрисом Лумумба убиты два министра из его первого конголезского правительства. Африка получила своего мученика и национального героя.

• В феврале 1961 года о смерти Патриса Лумумба стало известно, при этом якобы он «был растерзан возмущенными жителями при попытке бегства».

• Никита Хрущев возложил вину за гибель Патриса Лумумба непосредственно на Генерального секретаря ООН Хаммаршельда.

• 18 сентября 1961 года в Северной Родезии при неясных до сих пор обстоятельствах разбился самолет с Генеральным секретарем ООН шведом Дагом Хаммаршельдом на борту, это произошло при его миротворческой миссии в Катангу (Конго). Дагу Хаммершельду было 56 лет, по профессии он журналист.

• В 1961 году Даг Хаммершельд получил Нобелевскую премию мира (посмертно). Обычно премии после смерти Нобелевский комитет не вручает – в этом случае было сделано исключение.

Конголезская трагедия 1960-61 годов завершилась.

Послесловие.

События в Конго и гибель Лумумба нашли живой отклик в СССР, организовывались демонстрации, имя Патриса Лумумба получил Университет Дружбы народов в Москве.

Народ реагировал на события в Конго и по-своему – появилась жестокая частушка-прибаутка:

Был бы ум бы у Лумумбы -
Был бы Чомбе ни при чем бы!