Платформа Август. Сценарий короткого метра

Андрей Турапин 3
1. ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ МАЛЕНЬКОГО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ВОКЗАЛА - ВЕЧЕР

ОЛЕГ стоит у кассы, выгребает из карманов мелочь… Сзади уже скопились люди, недовольно что-то ворча… Наконец парень находит искомую сумму, протягивает в окошечко кассы…

ОЛЕГ
Один до Самары на ближайшую электричку… Сколько ещё?
(копается в рюкзачке, достаёт мелочь)
Вот… Достаточно?

Оглядывается на недовольные лица людей, по преимуществу - дачников, широко им улыбается…

ОЛЕГ
Господа-граждане-товарищи, один момент! Кто ж знал, что тут у вас банкоматы не фурычат!

Какой-то дедулька в потёртом реглане, с кошёлкой, видимо грибник, укоризненно качает головой…

ДЕДУЛЬКА
Молодняк ныне… Без своей электроники - ни шагу… Я вон почитай всю жизнь только живым бумажкам да медякам верил…

ОЛЕГ
А нас вырастили в век пластика, отец!
(наклоняется к окошечку)
Спасибо, уважаемая…
(очереди)
Вот и всё, и даже не больно! А вы волновались, господа!

Он, легко лавируя между дачниками, скамейками, узлами и корзинами, движется прочь от кассы, к скамейке, на которой задремала в ожидании ОЛЬГА.

Подкравшись к ней, он сзади закрывает ей ладонями глаза…

ОЛЬГА
Ой, ну, Олег… Напугал…

Олег легко перемахивает через спинку скамьи, садится рядом, гордо показывает билет.

ОЛЕГ
Вот, мой билет в Светлое Будущее!

Ольга вырывает у него билет, смотрит время отправления… Поднимает на него глаза…

ОЛЬГА
Но это же уже через десять минут!

ОЛЕГ
(беззаботно)
Ну да! Зато успею перед вылетом перекусить, надеюсь, в Курумоче банкоматы функционируют… Кстати, о банкоматах… Займи сотню, кофейку хочется - мочи нет….

Ольга достаёт из сумочки деньги, протягивает ему, сама смотрит на пожилую, седую женщину, сидящую с книжкой поодаль. Та время от времени отрывается от чтения, оглядывается по сторонам…

ОЛЕГ
Опаньки, теперь живём, боевая подруга! Айн момент, как говорят мои приятели-«гансы»…

Он лёгкой походкой направляется к стоящим поодаль кофейным автоматам. Запускает деньги в их бездонное нутро, что-то колдует с кнопками, получает пластиковые стаканчики с дымящимся напитком.

Подмигивает Ольге, та рассеянно кивает ему, а сама смотрит на женщину… Та пытается кому-то позвонить, но телефон абонента, по-видимому, не отвечает…

Олег подходит к скамейке, протягивает один стаканчик Ольге.

ОЛЕГ
Ваш напиток, мисс… Вот так… Не Монако, конечно, тем более - не Монте-Карло, но для нашей деревеньки вполне себе сойдёт…


ОЛЬГА
(принимая стакан)
Балабол…

ОЛЕГ
Есть немного…

Садится рядом, пригубливает кофе, довольно щурится…

ОЛЬГА
Сказал бы раньше - я бы тебя дома от пуза накормила…

ОЛЕГ
Алёнка, ты не понимаешь… Когда я уже собрался в дорогу, меня трудно остановить… Я, как бы это сказать-то… Уже весь в движении, меня нет здесь…

Ольга больно щиплет его за руку… Олег отдёргивает её, проливает кофе, вскакивает..

ОЛЕГ
С ума спрыгнула! Ты чего?!

ОЛЬГА
(невозмутимо)
Хотела проверить, ты ещё здесь или уже взаправду отсутствуешь.

ОЛЕГ
(отряхиваясь, ставит стакан на скамейку)
Идиотские методы проверок…

ОЛЬГА
Какие есть…

Снова она смотрит на женщину в стороне. Та опять безуспешно пытается кому-то  дозвониться. Заметив Ольгин взгляд - виновато улыбается и беспомощно разводит руками.

ОЛЕГ
И вообще, как говорит один мой приятель, «…долгие проводы - лишние деньги!».

ОЛЬГА
Дурак он, твой приятель…

ОЛЕГ
Наверное, не без этого…

Он снова садится рядом с Ольгой, допивает остатки кофе, далеко запрокинув голову, Ольга с интересом наблюдает, как на тощей его шее гуляет острый кадык…

Допив кофе, Олег оглядывается по сторонам, наконец, завидев искомое, широко улыбается… Толкает Ольгу локтем, глазами показывая на урну в стороне.

ОЛЕГ
Спорим, попаду с первого раза?

Ольга наблюдает, как женщина откладывает телефон и берётся за книгу…

ОЛЬГА
(рассеянно)
Ты и с третьего не попадёшь…

ОЛЕГ
Забьёмся?

ОЛЬГА
С тобой спорить…

ОЛЕГ
А-а-а, хвостики уже трясутся… Ладно, смотри класс «за бесплатно»…

Олег прищуривает глаз, аккуратно целится, бросает стаканчик и - о, чудо! - действительно попадает в урну с первого раза.

ОЛЬГА
(равнодушно)
Прогресс налицо… Зимой это свершилось только с пятой попытки… Тренировался?

ОЛЕГ
Обижаешь, просто тогда я был не в форме после Нового года…

ОЛЬГА
Понятно… Знаешь, мне всё это напоминает какое-то дежа вю… День Сурка… Словно бы это уже было…
(ДАЛЬШЕ)
ОЛЬГА (ПРОД.)
А, собственно, разве нет? Вспомни! Каждый раз после каникул повторяется всё это в одном и том же порядке: вечер, вокзал, зал ожидания… Даже стаканчик этот чёртов… Ты не замечал?

Олег пожимает плечами, достаёт из кармана телефон, смотрит время… Пожимает плечами…

ОЛЕГ
Наверное… И - что?

Но Ольга смотрит, как лицо женщины по-соседству просветлело, она откладывает книгу, кому-то машет…

ОЛЬГА
(рассеянно)
Да ничего, проехали, не бери в голову…

Она смотрит, как по залу ожидания к женщине идёт подтянутый седовласый мужчина со скромным букетом полевых цветов. Он подходит к своей даме, слегка наклоняется, что-то говорит ей на ушко… Она смущается, улыбается. Он протягивает ей букет, она с благодарностью прижимает его к груди… Чуть повернув голову к Ольге, прикрывает глаза - «Да!».

В этот момент в зал ожидания вбегает военный, майор, оглядывается и, заметив седовласого мужчину спешит к нему. Побежав, вытягивается «во фрунт», отдаёт честь.

МАЙОР
Товарищ генерал-полковник, ваш телефон… Вы забыли в штабе округа…

Он протягивает мобильник седовласому, тот берёт аппарат, вертит его в руках с недоумением, опускает в карман.

ГЕНЕРАЛ
Спасибо, майор… Вы уж извините старика доставленное вам беспокойство… Свободны!

Майор козыряет и удаляется, изредка оглядываясь на пожилую пару… Генерал прижимает к себе за плечи свою любимую женщину. Устало улыбается.


ГЕНЕРАЛ
(нежно)
Видишь, Поля, как бывает… 

Женщина кладёт голову ему на грудь, прикрывает глаза. Она так устала ждать…

Ольга наблюдает за этим с видимым облегчением, она волновалась за незнакомую женщину, а теперь только смущённо улыбается.

Словно сквозь вату слышит голос Олега…

ОЛЕГ

(щёлкая пальцами перед её глазами)
Алё, гараж… Алёнка, ты с нами? Куда так уставилась?

Он оглядывается, по сторонам, но для него всё окружающее вполне себе обыденно. А мужчина присаживается рядом с Женщиной, берёт её за руки, что-то говорит…

ОЛЬГА
(словно очнувшись)
Что говорю? Бег по кругу, говорю… Из года в год: август, конец каникул… Ты - в Москву, я - в Саратов… От лета до зимы и обратно… Вокзал, перрон, кофе, иногда, правда, пиво… И разбежались по пещерам…

ОЛЕГ
(растерянно)
Так это… Учёба же… Последний курс остался… Да что с тобой? Раньше ты всё это весело переносила, вон завтра уже в скайпе над собой смеяться будем, мол, магнитная буря или чёрт попутали, испортили настроение на дорогу…

ОЛЬГА
(вздыхая)
Прости, ты прав… Тебе ехать, а я тут со своей меланхолией… Действительно, завтра повеселимся…

ОЛЕГ
Ну, вот и прекрасно… Пошли, там электричка уже на подходе… А то, как прошлый раз, на ходу прыгать придётся.

Он поднимается, протягивает руку Ольге, та опирается на неё, встаёт… Олег забрасывает на плечо рюкзачок, берёт Ольгу под ручку и ведёт к выходу на перрон… Уже у дверей Ольга оборачивается: женщина и мужчина глядят ей вслед с добрыми улыбками. Женщина поднимает руку и тихонько машет ей. Ольга отворачивается…

2. НАТ. ПЕРРОН МАЛЕНЬКОГО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ВОКЗАЛА - ВЕЧЕР

Ёжась от вечернего холодка, ребята выходят на перрон. Здесь уже толпятся давешние дачники, молодёжь с гитарой и причиндалами для пикника, в стороне у фонарного столба тоскует одинокий подвыпивший гражданин.

Олег останавливается, берёт лицо Ольги в ладони, осторожно целует в губы…

ОЛЕГ
Ну, подруга, давай прощаться…

ОЛЬГА
Как всегда - до Новых Годов?

ОЛЕГ
Ну, пока по-другому не получается… Учёба, мать её…

ОЛЬГА
Олежек, что-то устала за эти годы…

ОЛЕГ
Устала - что?

ОЛЬГА
Ждать… Устала ждать… От августа до января, от января до августа… Вроде и нет войны, и в делах порядок, а живём каким-то вахтовым методом…. Знаешь, как я стала называть в последнее время наш вокзальчик?



ОЛЕГ
(пожимая плечами)
Откуда ж?

ОЛЬГА
Платформа «Август»…

ОЛЕГ
(пытается шутить)
А почему не «Январь»?

ОЛЬГА
Потому, что после августа наступает Осень… Долгая промозглая одинокая Осень… Осень без тебя…

Она опускает голову, Олег стоит растерянно… Но тут ровный шум вокзала разрывает резкий вопль электрички… Обрадованный, что ему не придётся прощаться на такой ноте, Олег порывисто обнимает Ольгу, целует её, вскидывает рюкзак на плечо.

ОЛЕГ
Но осень тоже кончается, милая! А за буранами уже буду ждать я.. Ну, всё, мне пора! До завтра в скайпе! Пока, увидимся!

Он ещё раз целует Ольгу, бросается к дверям электрички, которые тут же смыкаются за ним, как пасть неведомого чудовища… Олег машет ей и что-то пытается крикнуть через окно, но его уносит прочь стальная сила…

Ольга смотрит вслед уезжающей на закат электричке, тупо вертит в руках стаканчик из-под кофе, оглядевшись, пытается бросить его в ближайшую урну… Конечно же, промахивается. Горько улыбается, подбирает его и отправляет в зев зелёной коробки.

Мимо проходит давешняя пожилая пара, женщина приостанавливается на мгновение, протягивает ей букет.

ЖЕНЩИНА
Я случайно слышала окончание вашего разговора… Милочка, а за январём обязательно приходит лето, которое снимает все спорные вопросы… Или я не права? Просто надо уметь ждать…


Она с нежностью смотрит на своего спутника, они слегка кивают Ольге и удаляются от неё.

Вслед электричке.

На закат.

Она долго смотрит им во след… Прижимает к груди букет полевых цветов…

ТИТР:

Платформа «Август»

ТИТР:

КОНЕЦ ФИЛЬМА