Семейное фото Воронцовых-Шуваловых

   Это фото появилось не так давно в публикации Виктора Корченова "Воронцовская Одесса в "лондонском архиве"*; семейное фото Воронцовых-Шуваловых, во главе с легендарной Елизаветой Ксаверьевной. - тогда уже давно - вдовой графа М.С. Воронцова.
 
  Сам "лондовский архив" Воронцовых так же обнаружен уже в наше время.

  Нас интересует из всего этого архива одна только эта "семейная" фотография.

  Журналист из Одессы, Виктор Корченов, пишет о ней:

 "Особенно следует отметить уникальную фотографию, сде-
ланную в Вене предположительно в 1873 году в ателье известного австрийского фотографа Виктора Ангерера (Victor Angerer).

   На ней изображены Елизавета Ксаверьевна Воронцова в окружении двух ее внуков, Павла Андреевича и Михаила Андреевича Шуваловых, ее младшей внучки Екатерины Андреевны Шуваловой (Балашовой), ее дочки Софьи Михайловны Шуваловой (Воронцовой), а также трех правнучек: Ирины, Александры и Софьи –
детей ее старшей внучки Елизаветы Андреевны Воронцовой-
Дашковой (Шуваловой)".

  Виктор Корченов выдаёт здесь собственные умозаключения за достоверные факты.

  У нас есть что возразить ему.

  Во-первых, на каком основании корреспондент предполагает, что фотография сделана в 1873 году?

  Видимо, он привязывает год к возрасту детей, которых он на этой фотографии идентифицировал как Ирину, Александру и Софью Воронцовых-Дашковых.

  Александра - 1869 года рождения, Софья - 1870, Ирина - 1872.

  До Александры был ещё мальчик Иван - 1868 г.р., а после Софьи - девочка Мария (1871); но Виктор отчего-то выбирает этих трёх девочек - Александру, Софью и Ирину Воронцовых-Дашковых.
 
  Итак, на фото должны быть - по мысли Корченова - девочки 4-х, 3-х лет и одного года.

  Всем, кто имеет детей, или кто наблюдает за чужими детьми, или же имеет фотографии детей по годам (свои собственные, детей своих, внуков, племянников и пр.), - понятно, - что девочки должны очень отличаться друг от друга, поскольку четырёхлетние дети очень отличаются уже от 3-х летних; ну, а между годовалой девочкой и четырёхлетней - "дистанция огромного размера". Здесь же мы видим одинаковых малышек, в младенческих платьицах, с первым пушком, вместо волос, на головах. Разве что ребёнок на стульчике -более худенький и маленький, чем барышни, сидящие на руках Елизаветы Ксаверьевны и Софьи Михайловны.

  У всех детей платьица - повторяем - одинаковые, подпоясанные полосатыми кушачками. Ну, это бывает и у разновозрастных детей - пошили им, допустим, платья из одной материи. Но у всех у них на шейках висят ещё и бусы.
Вы думаете, это из пошлого желания их украсить, - детишек этих, - повешены эти бусы?

 Но - на минуточку - перед нами аристократическое семейство! Аристократия - это прежде всего - простота и вкус. Не будут они вешать на своих детей какие-то побрякушки, для их украшения.

  Мы больше чем уверены, что бусы эти повешаны для дела: это янтарные бусы, которые вешают детям и сейчас, при прорезывании зубок.

  Зубки прорезываются, в основном, до двух - двух с половиной лет.

  Мы думаем, что малышам на фото - около полутора лет, - всем. То есть, это - тройняшки.  То, что один из тройняшек получился меньше двух других - обычная вещь при многоплодной беременности, - ему не досталось по каким-либо причинам питательных веществ.

  Но - кроме того, что этому малышу не хватило питательных веществ - посмотрите, - похоже на то, что у него - нет ножек! По крайней мере, их не видно.

  То есть, это - совсем не те дети. Не дети Воронцовых-Дашковых: у И.И. Воронцова-Дашкова и его жены Елизаветы Андреевны не было тройняшек и не было безногих.

  И год, в который снималось семейство в городе Вене, в фотоателье Виктора Ангерера, не может быть 1873 годом!

  Дело в том, что с 1872 по 1875 годы Виктор объединился со своим старшим братом Людвигом - так же венским фотографом; и на фотографиях стояли два имени - L&V Angerer. На нашем же снимке стоит одно имя: Victor Angerer.**
 
  Cледовательно, оно (фото) сделано либо до 1872 года, либо - после 1875.

  Во-вторых, младшей внучкой Елизаветы Ксаверьевны была вовсе не Екатерина Андреевна, а Мария Андреевна; Екатерина была средней.

  Больше всего фотографий в Интернете старшей внучки - Елизаветы Андреевны Воронцовой -Дашковой. Фотографий Марии Андреевны нет совсем. Говорят, она была с умственной отсталостью.

  Фото Екатерины Андреевны нам удалось найти только одно, - то, которое в публикации В. Корченова названо "фотографией С.М. Воронцовой". Может быть, для того и названо, чтобы сказать, что на семейном фото - именно Екатерина? Потому что, при сравнении, видно, что это - разные женщины.

  Надо сказать, что молодая женщина на семейном снимке похожа на старшую внучку Елизаветы Ксавериевны - так же Елизавету. Писатель "Прозы.ру" Г.Н. Клеймёнов уверен, что это - она и есть, - "мать детей".

  Но при сравнении можно увидеть, что девушка на снимке никак не тянет на персону из аристократического рода. Вид у неё, - мы бы сказали, - какой-то прибитый. Вообразить себе в таком положении "царственную" Воронцову-Дашкову, трудно. Кроме того, у этой девушки совсем короткая шея и острый подбородок, - черты, которых не было у Елизаветы Андреевны.
 
  Итак, мы находим на этом семейном фото четырёх неизвестных: молодую женщину и трёх детишек-тройняшек, у одного из которых - нет ножек.

  Да, мы забыли отметить, что журналист Виктор Корченов сделал свои умозаключения не на пустом месте; он опирался на надпись с обратной стороны фотографии, по-английски, которую мы сразу переведём: "Княгиня Воронцова, её дочь Софья Мих. Шувалова, её два сына и дочь, а так же дети княгини Воронцовой-Дашковой".

 Кто сделал эту надпись? Насколько он был осведомлён о том, кто снят на этом фото? Неизвестно.


 

* Публикация В. Корченова находится здесь:***


**In 1867 he opened another, larger studio in the 1st district on Johannesgasse, illuminated with blue glass skylights. Here he was joined by his brother Victor in 1872, thus named L & V.ANGERER. Victor had previously operated his own highly success­ful studio since the early 1860s. Their partnership, as L & V Angerer, lasted shortly as Ludwig's health deteriorated and the operation of the studio passed solely to Victor in mid-1875.
// http://monoskop.org/Ludwig_Angerer


*** Модератор удалил эту ссылку. Кому интересно, обращайтесь в личку.

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/02/03/795
   


Рецензии