Война в истории одной семьи

Титова Анна Николаевна
    У времени есть своя память – история. Она  как немой свидетель тех незабываемых событий, которые   в   каждой  семье отозвались горем и непоправимой потерей.  История нашего Отечества складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне - каждый в силу своих возможностей вносил свой вклад в победу, сражаясь на фронте. 
     Давно закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Казалось бы, тема войны не затронула меня, но я уже несколько лет вместе с папой занимаюсь поисковой работой. Нам удалось найти материал об одной семье, в истории которой, как в зеркале, отразилась трагедия всего народа. 
     В деревне Воскресенка Каслинского района жила семья Горюшиных. Муж Иван Егорович и жена Пелагея. Родились у них сыновья - Михаил в 1903г., Николай  в 1912г.  и Аркадий в 1918г. Когда в деревне организовался колхоз, Николай стал бригадиром, работал в поле, а Михаил был бухгалтером. У каждого появилась семья. У Михаила родились 5 детей- 4 дочери и сын, у Николая одна дочка. А вот Аркадий не успел обзавестись семьей. В 1934 г. он закончил школу в Тюбуке.  Был учителем в Агаповском районе, а потом директором школы в Магнитогорске. В сентябре 1939г. Аркадий становится курсантом Ташкентского пехотного училища и заканчивает его 16 июня 1941г.  в звании лейтенанта. Во время войны он был командиром пулеметного взвода, имел 4 ранения. В 1942г. выходил из окружения под Юхновым. После последнего ранения Аркадий приехал в деревню к родителям. Побыв дома, снова отправился на фронт и  воевал в звании старшего лейтенанта, командира стрелковой роты  223 стрелкового полка. Свой последний подвиг Аркадий совершил 1 ноября 1944г. уже на территории Венгрии у деревни Сапари. Подняв своих   бойцов в атаку, был ранен и взят в плен. На другой день бойцы его роты освободили эту деревню и нашли своего командира зверски замученным. Фашисты отрезали ему нос, уши, пальцы на ногах с целью получить сведения о наших войсках. Но Аркадий Иванович стойко выдержал пытки, не проронив ни слова. Командир полка майор Копетанкин наградил своего командира роты Орденом Отечественной войны II степени (посмертно).
Михаил - пулеметчик 141 стрелкового полка. Ранен 2 раза, награжден Орденом Славы III степени и медалью  «За боевые заслуги». Погиб на территории Литвы у станции Черный Брут 27 января 1944г.
Николай – тоже пулеметчик 143 стрелкового полка, 3 раза ранен, награжден медалью «За отвагу». Пропал без вести в апреле 1945 г. при форсировании реки Одер.
      Подвиги павших героев не должны быть забыты. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами и на суше, и в воздухе.  Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – всё обрушилось на людей одновременно. И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживали жизнь нашего народа. Мы – внуки и правнуки  героев войны, тех, кто подарил нам мирное небо над головой, помним и чтим память дорогих нам людей. В канун дня Победы в память о героях - воинах крепим на грудь георгиевскую ленточку как символ Победы. И пока мы делаем это – память о наших героях жива!