Катастрофы. Космос мстит. СССР Гибель 3-х лучших

Кучин Владимир
НАЧАЛО ПУТИ.

17 января 1961 года 6 слушателей-космонавтов: В.Быковский, Ю.Гагарин, А. Николаев, П.Попович, Г.Титов, Г.Нелюбов приступили к сдаче экзаменов. Экзамены проводились в 2 этапа – в летно-испытательном институте (ЛИИ) и в центре подготовки космонавтов (ЦПК). Комиссию возглавлял генерал Каманин. Экзамены сдали все, и все кроме Нелюбова, которого отчислят из отряда за нарушение (пьянство), полетят в космос.

Очередность полета космонавтов, предложенная экзаменационной комиссией 18 января 1961 года, будет соблюдаться, поэтому легенда о том, что Юрия Гагарина выбрал лично Сергей Королев (он не входил в комиссию), иногда распространяемая в СМИ, далека от реалий.

Николай Каманин «Скрытый космос» (Книга 1, 1960-1963):

«17 января. Сегодня комиссия, назначенная приказом Главкома ВВС под моим председательством, начала прием выпускных экзаменов у первой шестерки слушателей-космонавтов, подготовленных в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС.»

«Все слушатели показали хорошие знания космического корабля и условий его полета. Гагарин, Титов, Николаев и Попович получили оценки "отлично", а Нелюбов и Быковский - "хорошо".»

«Рассмотрев личные дела, характеристики, медицинские книжки и оценки слушателей по учебным дисциплинам, комиссия единогласно решила всем слушателям поставить общую отличную оценку и записала в акте: "Экзаменуемые подготовлены для полета на космическом корабле "Восток-3А", комиссия рекомендует следующую очередность использования космонавтов в полетах: ГАГАРИН, ТИТОВ, НЕЛЮБОВ, Николаев, Быковский, Попович."»

Итак, комиссия обозначила СПИСОК ТРЕХ: Гагарин, Титов, Нелюбов.

КОСМОС МСТИТ

ЮРИЙ ГАГАРИН – первый советский космонавт – первый в «списке трех» – совершил полет в космос 12 апреля 1961 года – РАЗБИЛСЯ при ТАИНСТВЕННЫХ обстоятельствах 27 марта 1968 года при выполнении полета на самолете «МИГ-15».

ГЕРМАН ТИТОВ – второй советский космонавт - второй в «списке трех» - совершил полет в космос 6-7 августа 1961 года – ОТРАВИЛСЯ угарным газом в сауне в своей московской квартире (первая версия) - в среду днем 20 сентября 2000 года. Титов в квартире БЫЛ ОДИН – свидетелей происшествия НЕТ. Родственники обнаружили тело Титова вечером. Официальная версия – умер от остановки сердца.

ГРИГОРИЙ НЕЛЮБОВ – третий кандидат для полета в космос – третий в «списке трех» - отчислен 17 апреля 1963 года из отряда космонавтов за пьянство - был СБИТ ПРОХОДЯЩИМ ПОЕЗДОМ 18 февраля 1966 года вблизи станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги. СВИДЕТЕЛЕЙ НЕТ. Версия следствия – несчастный случай, версия большинства исследователей – ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ ТРЕХ ЛУЧШИХ – НЕРАСКРЫТЫЕ ТАЙНЫ