Свинарка и пастух

Владимир Коркин Миронюк 3
   «Свинарка и пастух»
 Просто листал заставки кабельного ТВ. И вдруг начало начал кинофильма «Свинарка и пастух».  Нередко именно в этот поздний час  «стучусь» в фейсбук. Однако, как можно было этот фильм «прощёлкнуть». За ним история нашего кинематографа. Когда же его видел прежде до этого раза? Нет, не вспомнил. И полились кадры незабываемой любви русской девушки- свинарки и её друга пастуха из Дагестана. Ни в коем случае даже и не пытался сравнить  этот фильм с современными любовными киноисториями. Зачем? Просто хотел окунуться в речку прожитой жизни давних наших и любимых киногероев, один из которых сравнительно недавно ушёл из жизни аж в 100 сказочных лет! И даже «чистилища» той давней поры не сумели в рассказе о любви двух сердец -  северянки и горца  с Кавказа– скрыть неухоженность быта, даже её щемящую примитивную пастораль. Или вот врезалось в память, как в северном селе  веселится в свободное вечернее время молодежь. Зима, всё укутал снег, а девчонки с разухабистым гармонистом на улице, возле какого-то пятистенка. Так и хочется сказать: «Да хватит, ребятки, заворачивайте в клуб. Там должно быть тепло, будущим мамам нельзя застужаться». Только, видно, в поселении нет клуба. А там можно бы и шубейки снять, и  вволю петь и станцевать, и перебрасываться шутками добрыми.
   И перигей сменяется апогеем: гармонист -ухажёр  нашей киногероини подделывает письмо парня из Дагестана , где тот порывает с девушкой, которую всем сердцем полюбил в Москве на Сельскохозяйственной выставке. Уже вот-вот свадьба войдёт в зенит. Но автору подмётного письма досталось на орехи! На безудержном «боевом» коне в селе ,словно миф, возникает пастух –горец! Правда и любовь истинная торжествуют!
   А мне с горечью подумалось: что  до сей поры нередко люди верят тем, кто выдавал и выдаёт желаемое ими за действительное. Сколь цепка хватка прошлого!