Горький каштановый мёд

Михаил Андроник
Горький каштановый мёд

Выраженный тёмно-шоколадный цвет, неповторимый аромат и оригинальный терпкий (с нотками горечи) вкус выделяют каштановый мёд из линейки монофлёрных медов.

В причерноморье произрастает два вида каштана: конский каштан (его плоды не съедобны) и каштан посевной (съедобный).
Каштан - листопадное дерево цветущее всего 15-20 дней.  Цветы интересны тем, что открываясь белыми лепестками они вскоре меняют свой цвет на желтый, затем оранжевый и, в конце цветения, на красный. С изменением цвета лепестков изменяется и аромат нектара.
Мёд из нектара конского каштана, пчёлы «делают» более светлым.  Каштановый мёд остаётся жидким более года.
Ограниченная территория распространения каштана в природе и короткий срок цветения делают каштановый мёд исключительно редким и дорогим.

На протяжении веков, мёд был самым доступным пчелопродуктом.
Народной медициной установлен, а современной наукой подтверждён факт полезного воздействия на организм человека «пчелиного лекарства». Каштановый мёд регулярно употребляемый в пищу не оказывает отрицательного воздействия ни на один орган или систему органов человека.
  Опытным путём было установлено, что лечебные свойства мёда строго зависят от лекарственных свойств растений, нектар цветов которых пчёлы использовали для выработки мёда.

В народной медицине каштановый мёд ценили за его особые бактерицидные свойства и использовали для лечения простуд и порезов. Свежим мёдом знахари исцеляли страдающих варикозной и мочекаменной болезнями.
Проверенный (антицеллюлитный) народный рецепт: натуральный кофе (молотый 50гр.) и натуральный мёд (свежий 150гр.) смешать деревянной лопаткой и втирая (по часовой стрелке) круговыми движениями,  нанести на проблемные места.

Официальная медицина признаёт положительный эффект при использовании каштанового мёда в нормализации работы пищеварительной системы и заболеваниях печени. Мёд благотворно (успокаивающе) воздействует на нервную систему человека.
Врачебная (современная) практика утверждает, что каштановый мёд:
благотворно влияет на работу иммунитета организма человека;
полезен как антиаллергенное средство;
разумными порциями способствует гармоничному развитию ребёнка;
в свежих сотах излечивает болезни дёсен.

Правильно, в лечебных целях, каштановый мёд употребляют до еды, общим объёмом 50 гр. в день, медленно рассасывая под языком.
Мёд используемый как лекарство, никогда не должен подвергаться воздействию солнечного света и нагреванию. Свет и высокая температура разрушают все целебные свойства (активные природные соединения) «пчелиного лекарства».    
Натуральный каштановый мёд можно хранить в стеклянной посуде с плотно притираемой крышкой. При комнатной температуре, в помещении без доступа света, более двух лет. При длительном хранении мёд может загустеть и «засахариться» (кристаллизоваться).

Перед употреблением каштанового мёда необходимо пройти лёгкий тест на аллергию к пыльце или нектару каштана. Каплю мёда нанести на локтевой сгиб руки и проследить реакцию организма. При покраснении и появлении зуда  каштановый мёд, без консультации с врачом, употреблять нельзя.

Сладкоежки, настоящие гурманы, предпочитают каштановый мёд любому другому десерту.
Натуральный мёд — это изысканный десерт.
Для понимающих.
Однако, нужно помнить, что во всём и всегда важно соблюдать меру.