Пчёлам вред человеку польза

Михаил Андроник
Пчёлам вред – человеку польза.

Восковая моль относится к семейству ночных бабочек – огнёвок, гусеницы которой питаются пчелиным воском.

Паразитируют в пчелиной семье два вида моли: большая (Galleria mellonella L.) и малая (Achroea grisella Fabr.).Самки моли живут до 26 дней, за это время на сотах, ульевом соре и щелях откладывают яйца из которых выходят гусеницы. Гусеницы большой и малой моли ведут одинаковый образ жизни – питаются воском, проделывая в сотах ходы.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что воск в химическом отношении крайне инертный. Не много найдётся веществ природного происхождения с которыми пчелиный воск вступит в реакцию. Но это только подчёркивает насколько мощные и активные биохимические вещества вырабатываются в организме будущих бабочек если они могут жить и развиваться употребляя в пищу воск.

Свои ходы гусеница оплетает паутиной, нарушает развитие пчелиного расплода и при массовом размножении - может погубить пчелиную семью.

Пчеловоды ведут постоянную борьбу с восковой молью, не догадываясь о том, что перекрыть нанесённый молью ущерб, могут её личинки, если их использовать с лечебной целью.

Впервые, использование личинок огнёвки в русской народной медицине, упоминается в семнадцатом веке.
Ещё в то время, экстракт успешно использовали как средство задерживающее старение организма; лечения импотенции (малой подвижности сперматозоидов), бесплодия у женщин, туберкулёза, острых и хронических бронхо-легочных заболеваний. Исследования лечебных свойств экстракта из личинок восковой моли русскими учёными ведутся с конца ХIХ. века.

Исходя из того, что защитные капсулы вирусов и бактерий состоят из воскоподобных компонентов, в 1889г. И.И. Мечников, пытался получить противотуберкулёзную вакцину.
Полагая, что пищеварительные ферменты гусеницы питающейся воском, смогут разрушить восковую оболочку бациллы Коха и ослабить её устойчивость.
В прошлом веке, исследования И.И. Мечникова продолжил его ученик С.И. Метальников, фармакологи А.А. Никулин и Н.А. Спиридонов. Результатами исследований было установлено:
- иммунная система личинки восковой моли высоко устойчива по отношению к патогенным человеку микроорганизмам-возбудителям туберкулёза, чумы, дифтерии, столбняка;
- спиртовой экстракт личинки (взятой на 20-й день её развития) не даёт побочных эффектов и очень активен. Содержит много свободных аминокислот, моно- и дисахаридов, нуклеотидные основания и их производные, жирные кислоты, биологически важные макро- и микроэлементы;
- в экстракте присутствуют биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток;
- является мощным природным иммуностимулятором, повышает защитные силы и сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

«Рязанские врачи (кафедра педиатрии Рязанского государственного медицинского университета) подтвердили чрезвычайно высокую эффективность спиртового экстракта. Препарат был выбран средством лечения так как он повышает функциональные возможности организма тогда, когда обычное лечение не дало положительного результата.
У больных детей, принимающих экстракт, уже через несколько дней исчезают кашель и температура, нормализуются показатели периферической крови (растет содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавливается иммунитет.

В Московском научно-исследовательском институте спорта действие препарата изучали на группе велосипедистов высокого уровня подготовки. Спортивные врачи подтвердили экспериментальные данные о том, что он обладает заметным анаболическим действием (растут масса, сила и выносливость мышц), повышает выносливость организма спортсмена, обладает и антистрессовой активностью»1 .

В середине прошлого века доктор С.А. Мухин (выпускник Московского медицинского института), победил свою болезнь – туберкулёз лёгких – принимая экстракт восковой моли. Основываясь на собственных наблюдениях и рекомендациях русской народной медицины, он разработал комплексный препарат (спиртовой экстракт из гусениц восковой моли + спиртовой экстракт лекарственных растений) для использования в качестве гериатрического средства и лечения сердечно-сосудистых заболеваний2 .

Доктор Э.А. Лудянский в Вологодской больнице использовал в лечении больных такой экстракт: 5,0г личинок восковой моли (без признаков окукливания) залить 50,0г спирта и настаивать 5-8 дней. Полученный экстракт принимать по 15-20 капель на воде два раза в день.

Чтобы получить качественный экстракт гусениц восковой моли, необходимо взять личинку только на определённой стадии её развития, при том, что развиваться она будет в естественных для неё условиях – в пчелиной семье – с определённой температурой, влажностью и полноценным питанием (сушь должна содержать какое-то количество и мёда и перги).

Чтобы достичь хороших результатов в лечении, необходимо подходить к каждому больному индивидуально.


Источник:
1.Аветисян Г.А. ПЧЕЛОВОДСТВО. М., изд-во «Колос», 1965. 280с. (Учебники и учебн. пособия для высших с. – х. учебн. заведений.)
2.УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА. Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Колос» 1970. 432с. 


1. Журнал «Пчеловодство» , 2000г., №5
http://www.beekeeping.orc.ru
2. http://www.pchelovod.info