Сказка Лишний

Элоиза Любанская
Сказка «Лишний», (13+).

Сказка о том, как мужик смерть пугал. И напугал до смерти. Нет, сказка о том, как молодой студент оказался на поприще «Изгоняющего смерть».


     В одном старом доме, на самом верхнем этаже, который сдается для прислуги и студентов, жил, как уже было сказано, бедный студент. Звали его Альфред. Таким красивым именем окрестили его родители. Семья его была бедной, они жили в пригороде. Отец проработал всю жизнь на ткацкой фабрике, а мать работала, где придется. Каждый месяц мать собирала небольшую сумму и высылала ее сыну. Но этих денег не хватало даже на оплату арендной платы за комнатушку, которую студент снимал. Альфред неплохо учился, но иногда пропускал учебу из-за подработки в местном кафе. Но денег не хватало. Он часто плакал вечерами, худые плечи тряслись, под глазами нередко появлялись голубые тени. Однажды мать написала сыну письмо, что отец в пьяном угаре побивает ее и младшей сестренке достается. Она просила Альфреда ненадолго приехать домой и повидаться с ним. Но у бедного студента не было денег на билет до дома. Вот мать его умерла, и умерла в нем его струна жизни. Он совсем повесил голову, руки опустились, нечем было платить за квартиру.
     Однажды, пробираясь по шумному кварталу, он наткнулся на нищего с крестом в руках и подумал, что ему надо идти в церковь и поставить свечку за маменьку.  Нашел студент церковь в ближайшем переулке, зашел, перекрестился и заплакал. Даже денег на свечку не нашел в своих карманах. Стоит, плачет и Бога просит: «Бог мой Всевышний. Я – лишний на этом свете. Никому не нужен я. Помоги мне, не дай моей душе затухнуть, как лучина». Часами стоял студент около креста, и стало стыдно ему. Смотрел он  на распятого на кресте: переводил взгляд с себя на него, с него на себя; и почувствовал вдруг, что нужно бежать. И бросился он бежать из церкви: бежал долго и быстро, натыкаясь на прохожих. Лицо его горело, язык прилип к небу. Прибежал домой и зарыдал. Плакал он долго, истерично, почти целый час. И ему показалось, что он заснул. Сквозь сон он почувствовал, как легкая рука коснулась его волос и мягкий, нежный голос произнес над ухом: «Альфроди! Милый мальчик. Нет на Земле ничего лишнего, как нет зверя в лесу лишнего; птицы в небе, цветка на лугу ненужного; так нет и жизни бесполезной. Запомни эти слова и посмотри на мир другими глазами». Альфред проснулся и увидел в окне крылья белого мотылька. «Какой чудный сон. Мне приснился Ангел. Он просил меня остаться жить и радоваться жизни» - произнес бедный студент.
     Он вышел на улицу из душной комнаты. Была ночь. Во дворе он собрал бутылки и утром заплатил за комнату. Живот был пуст. Голод съедал все его мысли. «Уеду завтра же на все лето». Была весна, сердце рвалось в дорогу. «Поеду домой. Лишних людей нет, не бывает. Нет лишних. Нет. Лучше махну в другой город» - он шел по улице и разговаривал сам с собой.
     На следующий день он собрал свои вещи, одел свой единственный костюм и поехал, куда глаза глядят. Его совсем не интересовало, куда и зачем он едет. Просто в его голове поселилась мысль, что надо куда-то ехать или бежать. Какой-то моторчик завелся в груди и не давал ему покоя. Альфред ехал на попутках и всем рассказывал историю о том, что его ночью посетил Ангел и обнадежил его, что жизнь не напрасна.
      Через неделю он оказался в городе, где проходил какой-то праздник или карнавал. Голодный студент выпил, поел, и язык развязался. Он кричал на всю улицу, что видел ангела. Все смеялись над ним и воспринимали его, как пьяного. Он тоже смеялся. Потом заснул где-то на куче мешков в кустах. Когда он проснулся, то увидел, что карнавал закончился и все разъезжаются. Рядом валялся карнавальный костюм звездочета или мага с бородой. Он подобрал его и пошел искать попутку. Машин не было, и он пошел по дороге пешком. Шел долго, увидел церковь и старое кладбище. К ночи стало очень холодно, и он одел костюм, который нашел недавно. Даже бороду на резинке надел, чтобы теплее было. В костюме ему стало теплее, в кармане он даже нашел пузырек со спиртным, и ему захотелось подбодрить себя. Он закричал страшным и громким голосом, чтобы развеселиться:
 - Ого-го! Я самый могучий и самый великий. Слушайте меня и содрогайтесь! Я могу призвать Ангела! Я не боюсь смерти. Я могу прогнать смерть от дома! Студент совершенно был пьян и еле стоял на ногах. Он совсем развеселился и кричал еще громче:
- Я не боюсь смерти! Я прогоню смерть от вашего дома! УФ. Уже на так страшно! Альфред подумал, что ему стало легче. Уже было не так страшно идти мимо кладбища. Только он подумал, что его больше не страшит ночь и кладбище - как услышал чей-то голос. Он вскрикнул и побежал. Но голос бежал позади его:
- Слушайте, стойте, остановитесь. Я сторож кладбища. Стойте, я не причиню вам зла. Слышите, прогоните смерть от порога моего дома. Я заплачу вам сто монет!
- Сто монет, это немало, - студент повернулся в сторону голоса и увидел человека. Альфред решил, что ему не стоит бояться. И он согласился поговорить со сторожем:
- Да, я согласен. Только у меня нет с собой инструмента. Нужны две старые кастрюли. Кастрюля была одна, поэтому студенту достался большой медный таз. Он взял его крепко, как щит и стал стучать в нее обломком старого кирпича. Сторожа тоже заставил стучать в кастрюлю и громко кричать. Кричать надо было очень громко, поэтому сторож совсем не слышал, о  чем кричал тогда Альфред. Всю ночь они стучали в свои инструменты и ходили вокруг дома. К утру у студента были деньги. Он зашагал по дороге, и смеялся в душе над собой и своей выдумкой.
      На следующее утро Альфред снял себе жилье и дал в газету объявление: «Разгоняющий смертъ от ващего дома». Дела его пошли в гору. Он стал называть себя «Альфродди, отгоняющий смерть». Хотя деньги у него не держались, но все же имелись. Институт он закончил и уехал из города.
    Альфродди купил себе дом в селе. В доме побелил мелом стены, развесил везде пучки трав, отгоняющих ведьмаков и упырей; вбил в порог гвозди; нарисовал на дверях кресты; расставил всюду иконы; завел скотину и дюжину собак. Дом его был странным, отчего все в округе еще больше стали уважать его. Однажды в дверь дома постучал человек, он попросил, чтобы Альфроди спас их деревню от смерти: «Будто, смерть косит всех жителей деревни одного за другим и никто не может ее прогнать». Альфродди согласился пойти в деревню, гнать смерть. Только попросил, чтобы жителей деревни впрягли в соху. «Будем соху вокруг деревни всю ночь таскать» - пообещал Альфродди.
    На следующий день он прибыл в деревню. Жителей там осталось совсем немного, семей десять, пятнадцать. Говорит им Альфред:
- Впрягайтесь в соху. Потащим ее вокруг деревни. Кто дорогу нам перебежит, того гоните из деревни. Пошел он впереди процессии, песню поет, в барабан стучит. Жителям также велено было кричать, что есть сил и в кастрюли бить ложками или чем придется, чтобы шумно было. Прошли они полкруга, смотрят собака бежит навстречу. Жители поймали ее и убили. Решили, что в собаку смерть вселилась. Радуются, что хоть кого-то поймали. Вот уже обошли всю деревню почти, как вдруг соха застряла. Стали ее вытаскивать, долго вытаскивали. Только в путь тронулись снова, как навстречу им девушка идет, красоты необыкновенной, и ласково, так, на Альфродди смотрит. Жители бросились на нее, зарубить хотели топорами. Но девушка отмахнулась от них и говорит:
- Я из соседней  деревни. Меня послал мой отец, в деревне он старший, узнать, что за шум и гам.  Не посмели на нее больше руки поднять, а тем временем процессия очищения закончилась. Жители деревни собрали, у кого, что было: продукты, куру, поросенка; кто сапоги свои отдал, и принесли все Альфреду. Тот взял кое-что, остальное обратно отдал. Отчего его еще больше зауважали. Поблагодарили жители деревни его, а те, кто соху тащил, признались, что после этого очищения, легче им стало.
     Альфродди домой засобирался, а девушка-красавица к нему так и льнет, в гости к себе приглашает. А на улице ночь. Но, Альфродди ничего не боялся. Но, не пошел с девушкой ночью в ее деревню. Пообещал ей, что к утру они вдвоем туда отправятся. А утром стал сам ее звать к себе в гости. Мол, надо подарки домой отнести. Так и ушли они, вдвоем домой.
     Кто-то потом говорил, что видел их вместе. Но в доме Альфродди никто не появлялся. Исчез «Лишний» куда-то. Никто его больше не видел.