Эмма и спиритические сеансы - 2

Элоиза Любанская
Сказки про привидения.

Вторая часть сказки называется «Эмма и спиритические сеансы» (7+).

Еще немного о привидениях: когда призрак испытывает большие чувства – его становится видно.


      Однажды Эмма сшила красивое платье и засияла от счастья. Пара, которая покупала платье в магазине, прихватила с собой Эмму, в качестве швеи, в свой замок. Там Эмма жила многие годы, пока не стала грустной и бесцветной.
      Прошло очень много лет, лет сто или двести. Эмма и сейчас выглядела прекрасно, потому что всегда хотела быть красивой. В замке ей было скучно. Жители в замке все время менялись. Ее это раздражало: она била посуду, рвала платья, пела, танцевала. Ее пение слышалось в коридорах замка. Развлекалась, как могла. Однажды замок опустел, тогда Эмма дала объявление в газету о бесплатной сдаче в аренду замка для проведения спиритических сеансов в замке с привидениями. Вечера стали веселее.   
      Однажды приехала известная колдунья Ева Санчос, толстобокая мулатка с ярким маникюром и бородавкой на носу. Она выдавала себя за супер медиума. Само собой разумеется, что Эмма помогала Еве Санчос предсказывать будущее. Эмма смеялась и поднимала изогнутые брови. Иногда ей все же  казалось, что Ева ее видит. Сеансы Евы были постоянны и толпы валили в замок. Эмма позабыла про скуку.
      Дождливым вечером, на сеанс явился молодой художник с бородкой. Он был очень беден, бледен и жался в углу, стесняясь своего пиджака с заплатами на локтях. Эмма сразу обратила на него свое внимание. Во время сеанса юноша спросил – «Скажите, Ева, когда я разбогатею?». На этот вопрос Ева не колеблясь ответила, что он станет богат, когда нарисует портрет молодой красивой женщины.
- Такой как я, – поправила Эва Санчос, укладывая волосы рукой. Андрэ взглянул на большой мясистый нос с бородавкой, грудь в пышных черных кружевах и представил ее в молодости.
- Я принесу вам свою фотографию, я ее всегда ношу с собой. На фото он увидел то же лицо, которое представил себе. Он вздохнул и взял фото. Обрадованная Ева буркнула: - Я ношу фото для своих особенных поклонников, и ухмыльнулась – Дарю!
     Художник поплелся домой под дождем, и фото промокло. - О, боже! – ужас объял его. Он выпил вина и заснул. Утром он взял фото в руки, и увидел там изображение красивой темноволосой девушки.
- Как хороша! - воскликнул он. Андрэ нарисовал ее портрет за один день и заснул глубоким сном. Утром, отдал потрет в магазин на углу, запросив за него очень высокую цену. Портрет провисел всего несколько часов, когда в салон зашла покупательница, которая на весь зал завопила:
- Мне нужен портрет в гостиную, чтобы муж меня обожал. Что у вас есть?».
- Вот, вот и вот портрет, который принесли сегодня.
- О-о-о-о-о-о. Это! Этот портрет просто сокровище! Эмма уже была в галерее и сопутствовала продаже.
      Вечером у художника уже были огромные деньги в руках. «Все, все, я богач!!!!!!!!!!!» - выплясывал Андрэ у цветочного киоска, напротив лавки. «Подарю этот огромный букет первой встречной девушке! Дарю!» – розы вдруг оказались в руках Эммы, которая стояла рядом и не сводила глаз с Андрэ. «Девушка, вы мне кого-то напоминаете!» - крикнул баламут, заскакивая в кабриолет. Дела Андрэ пошли в гору.
      Как-то раз, в замке,  в столовой, он увидел этот огромный засохший букет с синей ленточкой и подумал: «Зачем он здесь?». Он ничего не понял. А Эмма стояла рядом и не сводила с него глаз. Но он ее не заметил. Андрэ стал богат, чванлив, и зазнался. Редко заглядывал в замок. Однажды, он столкнулся в коридоре с Эммой, которая хотела признаться ему в любви, и, приняв ее за горничную, оттолкнул. Эмма заплакала. Ее любовь разбилась.
     Картины Андрэ перестали покупать, Эмма не посещала магазинчик. Андрэ пришел однажды в замок пьяный, агрессивный и начал всех обзывать, его попросили выйти оттуда. Ева Санчос поняла, что ее дела могут стать столь же плохи. Она увидела Эмму в конце стола, когда все разошлись,и решила первой заговорить с привидением:
- Я найду тебе жениха, если ты будешь мне помогать! – пообещала она.
- Правда? – Эмма вскинула ресницы. И, закивала головой в знак согласия.             - Видишь, вот тот старичок, - когда все собрались, Ева указала на потенциального жениха. Ему уже 80 лет, и он ищет себе невесту. Я тебя познакомлю! Эмма была не в восторге от этого жениха, но замужем она не была ни разу, и ей очень хотелось выйти замуж. Она согласилась, мысленно прощаясь с Андрэ.
- Это Эмма! Она хочет замуж, - прошипела Ева на ухо старику. Старичок не сводил глаз с невесты, и пригласил ее замуж.
         Молодожены переехали в другой замок. А Эмма обещала каждый вечер бывать на сеансах. Она посещала их, пока муж не заметил ее отсутствия. Ева Санчос была в бешенстве, клиенты перестали посещать ее сеансы. И она пришла к Эмме.
- Или ты придешь, или я расскажу правду, кто ты есть на самом деле!
- Я приду! - заплакала Эмма. Вечером она договорилась с другими призраками (другие – повариха, горничная). И положила вместо себя в постель, укрыв одеялом. Старичок не заметил подмены, так как тоже договорился утаить факт своего отсутствия. Он поехал в замок порасспросить подробнее о Эмме. Он спросил у Евы Санчос, кто изображен на картине, которая висела у них в замке? Эмма любила развешивать картины своего любимого художника, и весь замок был ими украшен. «Это я!» - закричала толстушка Ева, покраснев. Ева лихорадочно соображала, что упустила выгодную партию, рассматривая старичка - ВЫ?- удивился старичок. Глаза их вспыхнули огнем.
       Эмма, присутствующая при их разговоре, повела бровью: «Какая отличная пара!». И уступила пальму первенства. Старичок и Эва Санчос стали счастливой парой.
     Эмма переехала в свой родной замок. Где сеансы спиритизма уже не проходили. Ей снова стало скучно.
     Однажды дождливым вечером в дверь постучали. Это был Андрэ. Эмма рассказала ему обо всем, о том, что она призрак; и как она помогала ему, и была влюблена! Андрэ сказал, взяв Эмму за руку: «Любовь бессмертна!».
      Не знаю, как сложилась их дальнейшая судьба, но на тот момент все были счастливы!