Элли на балу

Элоиза Любанская
Сказки про привидения.

Сказки про привидения,3. Грустная сказка «Элли на балу»,© (11+).
Сказка про призрака, обитающего в бывшей усадьбе (усадьба Петровско.-Р.).
   
Часть 1. «Элли и Роби». 
 
       Элли было 15 лет, когда их семья переехала в высокий новый дом с белыми колоннами у входа, и огромным танцевальным залом внизу. Девушка, как, и все особы того времени, увлекалась танцами, хореографией и музицированием; была чувствительна и нежна. Ликованию Элли не было предела, когда она прошла в огромный танцевальный зал с белыми приспущенными шторами на окнах, звонкими хрустальными люстрами на потолке и большим роялем посреди зала. Ей вдруг представилось, как пары танцуют вальс, и она принялась плавно размахивать в такт руками.
      Теперь все свое свободное время Элли стала проводить в этом зале. Надев балетки, танцевала, прыгала и кружилась.
      Однажды, отец на Рождество созвал гостей со всей округи, и устроил Рождественский бал. Пары приглашенных гостей, встав из-за стола, закружились под музыку, и Элли тоже захотелось потанцевать. Она танцевала то с одним кавалером, то с другим, но ни один не подходил ей в партнеры. То стар, то безбожно глуп, то толст и противен. Элли так увлеклась танцами, что не заметила, как осталась одна. Все гости разошлись. Свет погас, и стало темно. Элли подумала, что пора идти отдыхать. Но внезапно сквозь раздвинутые гардины в зал упал луч лунного света.
       Луна сияла, как фонарь, и освещала часть зала. Девушке почудились звуки прекрасной музыки. Элли закружилась по залу, играя с нитями серпантина. Кружась в танце, она почувствовала, как чьи-то руки подхватили ее за талию. Элли улыбнулась незнакомцу и подумала, что, наконец-то нашла себе достойного партнера. Вокруг появились пары: в легких, шелковых нарядах они вращались под звуки необыкновенной музыки. Вальсируя, девушка оглядывалась по сторонам и думала, что пришли новые гости. Элли развеселилась, и ей вдруг захотелось, чтобы этот бал не кончался никогда.
     Она подняла глаза на своего нового партнера, он сразу стал ей симпатичен: тонкий стан, облаченный в строгий костюм; темные волосы; из-под нахмуренных бровей сверкали угольки черных глаз. «Я буду всегда с ним танцевать», – подумала Элли. Надо попросить его еще приехать к нам. Элли танцевала, танцевала, сильно сжимая руки партнера. Иногда ей казалось, что ее руки прирастают к его костюму на мгновение, и она не может оторвать их от него:
– Кто вы? Вы приехали позднее? Я не замечала вас среди гостей. Юноша был молод, красиво одет и танцевал, как бог. – Как вас зовут? Вы необыкновенный танцор!
– Меня зовут Роби, - спокойно ответил юноша и улыбнулся ей уголками рта.
– Роби, это прекрасное имя, – ответила Элли. – Роби, приезжайте к нам на следующий бал.
– Конечно, как пожелаете, Элли.
«Откуда он знает мое имя?» - промелькнуло в головке Элли, но она тут же забыла об этом.
 – Если хотите я приеду завтра, - заверил девушку юноша и взглянул в ее глаза.
 – Конечно. Я только расскажу отцу о нашем знакомстве.
      Пары вальсировали уже несколько часов, и Элли не заметила, как наступил рассвет. В бессилии она упала на пол, и забылась сном. На следующее утро девушка проснулась прямо посреди зала, пытаясь вспомнить, куда исчезли гости: «Наверное, я уснула на балу. Какая я глупышка».
      Теперь каждую ночь Элли и Роби танцевали в большом освещенной луной зале. Разгоряченная, прекрасная Элли ласкала взглядом своего партнера, пытаясь отложить в памяти его образ, который никак не могла запомнить:
- Ваши глаза, Роби, так прекрасны. Ее поразил взгляд этих глубоких черных глаз, наполненный бесконечной грустью.
      Эти тайные ночные танцы Элли и Роби были бы постоянны, но история этих встреч неожиданно оборвалась. Отец Элли вдруг обанкротился, и дом с танцевальным залом выставили на продажу; семья готовилась к переезду в другое поместье. Элли плакала и просила отца не продавать дом. Но безуспешно. Дом отдали за долги какому-то «угловатому джентльмену».
      Элли в отчаянии выкрала у отца ключ от запасного входа. Это принесло ей небольшую надежду в том, что так она сможет назначать Роби новые встречи и снова танцевать с ним в зале до самого утра: «О, Роби, как хочу тебя увидеть!». Страсть к юноше завладела ею навсегда.
     Однажды ночью она пробралась в дом через запасной вход и вошла в зал: «У нас бал!». Пары вальсировали в магических движениях, со свистом проносясь перед Элли, и не обращали на нее никакого внимания. Элли спросила:
- Где же Роби?
       Кто-то из угла ей буркнул в ответ, что он на втором этаже, в кабинете. Элли поднялась наверх. Заглянула в щелку. Там трое громко спорили, размахивали руками и хохотали. Над ними, нахмурив брови, стоял Роби. Играющие в карты не замечали ничего. И Роби тоже. Элли огорчилась: «Наверное, Роби не хочет больше танцевать со мной». Девушка спустилась со ступеней вниз в танцевальный зал.
       Ей очень хотелось танцевать; она пыталась найти пару среди танцующих, но одиноких кавалеров не заметила, кроме кучки сгорбившихся фигур в углу. Расстроенная Элли ушла из зала домой. На следующий день ей не захотелось идти в этот освещенный луной зал, и смотреть на эти безумно красивые пары, и слышать эту чудесную музыку без Роби.
        «Кто они такие? Откуда они здесь?» – начала размышлять девушка ночами. Но не находила ответа.


Часть 2. «Вечный танец».


       Вскоре пришла весть о том, что хозяин дома с бальным залом разорился и с горя застрелился. Дом опустел. Элли ликовала: «Туда, туда, туда, где Роби», – ее снова потянуло в тот дом, где каждую ночь она могла видеть Роби.
      Элли вбежала в зал, распахивая перед собой двери. Думая о встрече с ним, одела свое самое лучшее платье и сделала красивую прическу. Девушка пробежала по залу, в надежде увидеть Роби, и пригласить его на танец. Пары танцевали, и, наконец, девушка увидела его фигуру. Она бросилась к нему навстречу:
- Роби, Роби, я хочу танцевать!
 – Приглашаю вас, Элли, - ответил ей юноша и протянул к ней руки. Влюбленные всю ночь радовались своей встрече. Элли спросила неожиданно у Роби, дождавшись паузы, окинув его лицо любопытным взглядом:
- Это ты разорил хозяина?
- Да, я! – юноша отвел глаза, - я хотел, чтобы мы всегда были вместе!
– А кто же разорил моего отца?
 – Вот эти двое, – он кивнул головой в угол, где стояли две сгорбленные фигуры и злобно хихикали. Действительно, она всегда замечала их в зале, но стеснялась спросить, кто эти двое. Стоящие в углу двое мужчин злобно оскалились и зашипели: «Вот нашел себе пару!». Потом захихикали, содрогаясь всем телом. Лицо Роби погрустнело. Он поклонился Элли и прошел к фигурам стоящим в зале. Элли думала, что он попросит их замолчать. Каково было изумление девушки, когда она увидела, что все три фигуры вцепились друг в друга, покатились по полу и расшибали все, что стояло рядом. Вернее, рядом уже ничего не стояло. Танцующие пары в ужасе разбежались, выкрикивая страшными голосами: «Опять эти ужасные потасовки!...» Откуда-то взялись клубы дыма и, дерущихся заволокла пелена. Элли ничего не видела, ноги ее подкосились, и она выбежала из зала. 
     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...