Неравнобедренный треугольник

Владимир Цвиркун
– Отто, дай напиться воды.
– Тебе и коню?
– Если можно.
– Почему ты ведёшь коня, а не едешь на нём?
– У него отскочила передняя подкова и поранила ему копыто.
– Сейчас распоряжусь, чтоб его подковали. Жалеешь коня?
– Если поступлю неразумно, нанесу вред себе и животному.
– Философская доброта присуща мудрецам.
– Чтоб им стать, уходят лучшие годы, а на то, чтобы понять для чего родился, –  целая жизнь. И когда приходит осознание своего бытия, наступает пора собираться в мир иной. Однако прошлое рождается сегодня, сейчас. Прожитый день возврату не подлежит.

– А где – истина, где – правда?
– Истина – в Боге, правда – в человеке. И у каждого – своя правда.
– Феофан, а истина приходит  через труд или знания?
– Чтобы овладеть знаниями, надо много трудиться. Жизнь разнообразна. Очередной прожитый день – это маленькая жизнь, но очень похожая на большую. Это как неравнобедренный треугольник: геометрическая фигура одна, а стороны разные.
– Что двигает человеком?
– Голод приводит в движение всё живое. Сидя на месте, яблоко не сорвёшь.
– Есть высшая материя и понятия, существующие сами по себе. Мы же не напоминаем солнцу, чтобы  оно светило. И сердцу, просыпаясь, не приказываем, чтоб оно билось.
– Есть невидимые пружины великого космоса. И одна из них – гены. Они застав-ляют пчёл и муравьёв трудиться с утра и до ночи. И мы удивляемся их работоспособности.  Их упорству мы завидуем.

– Остерегайся, друг, зависти. Чем больше зависти, тем меньше в этом ты.
– Скажи, мудрый человек, что движет монахами-отшельниками, когда они прорубают в скалах тоннели и живут в них.
– Вера! Вера, друг мой. Жажда уединения заставляет их грызть камни. Для них богатство – остаться наедине с Создателем.
– Неужели богатство – это грех?
– Само по себе богатство безгрешно, если делиться им с другими.  Дающий иногда больше свят, чем берущий. А главное на деньги не купишь ума.
 
– Учение Дарвина вольно или невольно толкает оглядываться назад – на первобытного человека.
– Ученье Дарвина приковано цепью к постулату Библии. Он прямо не говорит, что человек произошёл от обезьяны. Думаю, что не было на нашей земле никаких первобытных людей. Это утопия. Это миф. На земле развивались и умерли уже несколько цивилизаций. Наша – одна из них.

– Да, у каждого утра свой рассвет.
– Друг, ты живёшь очень долго, почему ты один?
– Когда долго живёшь, становишься кому-то обузой. Даже дорогой гость может стать нежеланным. Мудрые говорят, что родниковая вода зацветает, если стоит.

– Ты думал о своём последнем дне?
– Для человека он последний на земле и одновременно первый в другом мире. Но в другой мир человек входит без тела и воли.
- Гении - редкие гости на земле. К чему столько люда вокруг?
- Они -  носители ген гениев.
- Кто, по-твоему, самые полезные и красивые на этом свете существа?
- Лошадь и женщина - вершина благолепия  и пользы.
- Что ты думаешь о противоположном поле?
- Женщину понять невозможно.
- Что притягивает друг к другу мужчину и женщину?
- Половой аппетит.
- Феофан, а что дала тебе жизнь?
- На этот вопрос на этом свете нет ответа.

– Феофан, твоя лошадь подкована.  Скажи на прощанье, когда лучше: в молодости или сейчас?
– Когда живёшь, тогда и благо.

– Где бы ты согласился жить: в прошлом или будущем?
– В прошлом – скучно, в будущем меня бы называли чудаком!