пекла хлеб, как и все другие бабушки ее поколения

Дочки-Матери
***
Спасибо большое, Виктории за ее рассказ о ее бабушке, он в ответах на статью, про сон http://fb.ru/post/sleep/2016/5/19/5573

Я скопировала ответ Виктории, она так точно описала жизнь в деревнях, моя бабушка жила точно также, помню я ее заботу о всех, ее "щи да кашу" необыкновенной вкусноты, из русской печки!

Виктория рассказала так полно, что мне очень хочется. чтобы и другие люди об этом почитали, особенно поколение сегодняшнее, молодое!


***
http://fb.ru/post/sleep/2016/5/19/5573,
Виктория 23 марта 2017, 11:26.
 

У каждого поколения свои правила, свой уклад. Давно читала книгу о временах библейских людей. Оказывается они там колоски собирали и разминали их в ступке, делая муку, а потом пекли хлеб/или лепешки.

Очень много время тратили на приготовление еды и хлопоты по хозяйству.
А наблюдая за своей бабушкой в деревне - верно здесь говорили, что вставали с петухами - она пекла хлеб, как и все другие бабушки ее поколения, опару ставила на ночь, а потом вставала два раза ночью обминала тесто.

Я точно не помню, ну как то так. А утром пока печь топилась, варился борщ и каша, компот, замешивалось тесто для хлеба и пирожков.
 
После уменьшения жара в печи ставился хлеб и пироги с начинкой, томился где-то подальше от жара борщ с кашей аж до обеда.
 
А на утро еще был сварен супчик. Для меня всегда было загадкой как она со всем этим управлялась - и с жаром разобраться, и с едой - продукты же еще подготовить надо и успеть в правильную печь поставить, а также курам еду к обеду сварить из картофельных очистков и прочего.

Это у нее свинки уже тогда не было и коровы! И была уже на пенсии.

Стирали они руками конечно. Летом свой огород надо обрабатывать, зимой кукурузу разминали длинными вечерами - та еще работенка помню - руки в мозолях!
 
Не говорю про дрова, нарубить/распилить, приготовить на каждый день, учитывая что многие бабушки остались без своих мужей из-за войны, -представьте каково им было с этими дровами - где сами рубили, где соседских просили.

Крутились как белка в колесе. Благо электрификацию всей страны Ленин замутил, и надо сказать, что дешевое электричество было - какие то копейки в СССР, и в дальнейшем люди могли на электроплитках приготовить без ущерба для своих финансов.

Конечно, без света люди по-другому организовывали свой уклад и жили по солнцу.
Далекие наши предки так и делали - при лучине немного что то поделают, потом сон, и утром с петухами подъем печь топить, еду варить.

А за день так набегаются, что до кровати дойти бы, не уснуть... И зимой реально дольше спится, видимо сказывается влияние природы и темень которая за окном.
 
........

Виктория 23 марта 2017, 11:26,
. http://fb.ru/post/sleep/2016/5/19/5573



***
***
Виктория, спасибо Вам большое за Ваш рассказ! /Я разделила его на абзацы, для удобного чтения.../

Ваш рассказ о своей бабушке я  нашла в Интернете, на указанном сайте, в ответах. Если Вы будете против его, здесь, опубликования, - а название рассказа я специально дала из Вашего рассказа,  чтобы увидели! - то удалю его тогда со своей странички.

*****