Здесь жить нельзя - Сухой Лог

Юрий Язовских
Если обратиться к официальным докладам по состоянию окружающей среды в городе Сухой Лог Свердловской области, то диагноз для города поставить несложно: здесь можно жить! Правда, в городе высокое количество кадмия в питьевой воде, что ведет к высокому риску заболеваний почек, но для суровых уральцев это просто мелочи. Не так давно случилась еще одна неприятность: значительная часть Сухого Лога месяца на полтора осталась без воды из-за того, что сгнил магистральный водопровод в город (там, где рыба гниет с головы, чуть позднее сгнивает все остальное). Загрустивших сухоложцев пришлось спасать областным властям, поскольку денег на новый водовод в самом Сухом Логу не наскребли.

Но на данный момент водопровод работает, и счастливым местным жителям (популяция более 33 тыс. голов) только и остается, что жить-поживать да добра наживать. Ведь в остальном все у них замечательно – по официальным данным.

Меня, как человека злобного и завистливого, такая ситуация, разумеется, не устраивает. Побывал я в этом Сухом Логу и захотелось мне кинуть пару ложек кала в эту официальную благостную бочку меда. 

Что сразу бросается  в глаза, если немного поколесить по Сухому Логу?… Лично я обратил внимание на две особенности этого чудо-города.

Во-первых, с юга и севера он зажат между двух цементных заводов, которые находятся в 4-х километрах друг от друга. На севере города расположен ООО "Староцементный завод", который дымит с 1930-го. А на юге трудится более мощный и построенный относительно недавно (в 1973-м) – "Сухоложскцемент".

По мне, так даже одно такое предприятие способно доставить невыразимое счастье жителям, а уж два подобных завода должны наполнять их не просто счастьем, но и невыносимой гордостью за то место, где они живут!

Во-вторых, коттеджное строительство в Сухом Логе развивается не где-то за городской чертой, а как раз вблизи цементных заводов… Недалеко от нового завода выстроен аж целый поселок! Да и в советские времена, когда существовал в городе только один завод, частные дома и садовые домики сухоложцы тоже ставили рядом с ним. В результате почти все жилье в Сухом Логу находится  в радиусе не более 2,5 км от предприятия цементной промышленности. 

По официальным данным выбросы двух цементных заводов совсем не страшные: "Сухоложскцемент" выплевывает в небо за год всего-то 7,6 тыс. тонн, а "Староцементный завод" – 1,1 тыс. тонн (данные за 2015 год). Но откуда эти цифры? Похоже, что они получены от самих предприятий. "Нарисованы", так сказать. Автоматических станций  контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Сухом Логу нет, поэтому, что там реально происходит с  атмосферой, никто не знает.

А вот я без всяких цифр определил, что в Сухом Логу экологическая обстановка отвратительная. Пусть на глазок, зато точно. Да, теоретически изготовление цемента не самое вредное из промышленных производств - это не плавка меди. Основное сырье, которое используют на этих заводах - известняк и глина, которые смешивают с небольшим количеством железной руды. Но и в этом сырье содержатся вредные вещества, а если производство лишено нормальной газоочистки, то в воздух выбрасываются в больших количествах оксид углерода, оксид азота, оксид серы, таллий, ртуть и обычная пыль (взвешенные вещества).

Так вот, на старом цементном заводе (на фото) газоочистка если и есть, то очень старая. Такое впечатление, что установили ее еще при жизни тов.Сталина, при котором газоочистку на советских предприятиях принципиально не ставили. Да и зачем? Какая разница, отчего сдохнут эти рабы? Бабы все равно новых нарожают. И сейчас, когда  на старом заводе работает печь, то из труб вываливается какой-то ужас. Немало я повидал дымящих труб, но такой плотный дым встречал нечасто. Кажется, что его можно пощупать рукой.

На новом предприятии на мой зоркий глаз (острота зрения в диоптриях минус 5) пыли из труб вылетает намного меньше. Да и расположено оно подальше от жилых домов.
А вот старый завод просто окружен жильем и садовыми домиками. Он стоит на высоком берегу реки Пышма, а внизу, вдоль реки, живут люди. При безветренной погоде вся пыль должна опускаться прямо на дома и огороды местных жителей. А если вспомнить, что завод работает с 1930-го, то сколько же сотен тысяч (или миллионов) тонн, выброшенных предприятием в воздух, оказалось в сухоложской земле?…

Промышленность Сухого Лога не исчерпывается двумя цементными заводами. Рядом с городом находятся два карьера по добыче сырья для этих предприятий, что тоже является источником пыли, разносящейся по округе. Имеется в городе Народное предприятие "Знамя" (действительно народное, между прочим!), выпускающее асбестоцементную продукцию, а также литейно-механический завод.

Наличие промышленных предприятий в Сухом Логу практически не отражается на цифрах заболеваемости местного населения. В том числе и на заболеваемости раком, который является маркером плохой экологии. Почти все цифры в пределах средних по области. Как так?… Подозреваю, что по той причине, что такой статистики по городу Сухой Лог нет – она ведется только по городскому округу с одноименным названием, куда входит помимо города пара десятков  близлежащих поселков и деревень. Только     70 % населения округа проживает непосредственно в самом Сухом Логу, поэтому по официальным данным о заболеваемости населения округа невозможно определить, насколько цементная пыль сказывается на здоровье сухоложцев. 

Подведу итог. Цифры – они как люди: они часто нам лгут. Наши глаза тоже могут нас подводить, но когда речь идет о среде обитания, органы чувств могут нам сказать больше, чем цифры в докладах. Лично у меня нет никаких сомнений, что даже по уральским меркам Сухой Лог - неблагополучный город. В первую десятку самых грязных городов Среднего Урала я его помещать не стал (на место в Топ-10 есть и более достойные кандидаты), но во вторую он входит железно. И те, кто видел выхлоп из труб "Староцементного завода", вряд ли будут со мной спорить.