У ручья

Галина Хмельницкая
      Вечерело. Уставшая от жары природа дремала. Птичьи голоса замолкали. И только оживали в середине вечерних сумерек.  Гуляние при звездах в семье любили все. Это счастье сопровождала тихая теплая ночь.
- Ты знаешь, как я люблю деревню. Даже месяца в городе с его грязным воздухом прожить не могу. А движение людей. Вот мы идем сейчас. Все окружающее наше. Наш чистый воздух. С каждым вдохом ощущаешь его чистоту. Наши ночные разговоры лягушек, наши песни сверчков. Наши крики совы. Нам поет соловей. Мы и природа едины. Природа для нас, а мы для нее. И никого кругом. В городе же эта огромная, потом дышащая толпа выводит меня из равновесия. Все куда-то бегут, все сосредоточенные, ни единой улыбки на лицах. Много людей, а поговорить не с кем,- сказал Саша.- Ни за что не поехал бы в город жить.
     Узенькая дорожка привела к журчащему ручейку.
- Здесь близко вода. Смотри, Ваня, как она рвется наружу. А вот здесь, посмотри, как здесь живет эта вода,-  Подведя Ваню к ручейку сказал папа.
- Она журчит и разговаривает.
- А ты не видишь, как она улыбается? Мы пришли в гости. Мы пришли полюбоваться ею. Она рада гостям и довольно улыбается.
- Папа, я вижу, как она улыбается. А журчит – это она с нами разговаривает. Давай ручки помоем?
- Эту воду можно пить. Она родниковая. А воздух!  Чист и прозрачен! И луна! Посмотри, какая большая луна светит нам. Садись на камень. Помолчим. Послушаем природу.
- Папа, дрозд защелкал,- тихо прошептал в полудреме Ваня.
- Да, это он тебе поет колыбельную песню. Ложись поудобнее на моих руках. И засыпай. Засыпай под пенье птиц. Да разве это не счастье? Вот за это я люблю деревню.
     Дрозд пел по заказу, заливался на всю округу. Он - то протяжно свистел, то стрекотал, затихал, как бы проверяя, как действует его песня на окружающий его мир. А, потом снова пел. И снова по-другому. Другую тянул мелодию. А,  может, он пел для тех, кто его жадно слушал у ручья, кто любил его, кто наслаждался им?
     Подул ветерок. С вербы посыпались капли воды.
- Верба плачет,- сказала Катя.
- Катюша, это же слезы счастья. Она в эту ночь ощутила, что не одна. У нее гости. Хорошие гости. Они любят ее. Вот от счастья она проронила слезу. Ваня заснул. Нам пора домой.
- Так не хочется уходить. Я бы до утренней зари тут сидела.