Последняя история

Мари Трекло
               
                1.
                Вы так вели по бездорожью,
                Как во мрак падучая звезда.
                Вы были горечью и ложью,   
                А утешеньем - никогда.
                А. Ахматова
               Кончается осень. На вершинах созерцательно, мечтательно застывших в безветрии древ, осел первый снег. "Я знаю, в чем моя беда, - ее вела острая мысль, гнала все далее, во мрак не освещенный тусклыми фонарями, - Я стремилась к тем, кто меня гнал прочь, словно вечно бежать по кругу и бояться - мое естественное состояние. В попытках согреться, жалась к острым шипам льда, а к тем, кто был ко мне повернут всем Солнцем души - сама поворачивала спину. Ненавидела их и презирала. Не только из страха, скорее от гордыни - я мертво вцепилась в убежденность, что любить могу только я. Всё. Остальные - притворяются. Или обманывают и верят в это сами. И как-то...сбывалось! Я вообще-то поняла, что мы всегда находим в других людях ровно то, что в них ищем. Ах, какого...я не выговариваю "р"? Я же думаю, - в мыслях невозможно картавить. Глупая привычка, которая в тайне всегда казалась мне очаровательной..."
              Она остановилась, чтобы передохнуть, вглядываясь в лучезарные, кристально прозрачные искорки-снежинки мерцающие под вечерним рассеянным светом. Падал первый снежок, было так романтично... - промелькнуло впечатленье на миг, как мотив далекой чарующей сказки. "Всё, что у меня с ним было - это тупо влечение, а мне показалось, что я влюблена." - Она словила снежинку в ладонь. В детстве она так же делала с мухами, - быть ближе и к этой искорке жизни, такой непостижимо хрупкой, отчаянно бьющейся за свою суть... Она представляла, что муха почувствует себя в домике, у нее в ладони - под защитой, и захочет там остаться на какое-нибудь время... Такое волнительное чувство желания укрыть в своем сердце маленькое, трепещущее жизнью существо, вобрать в себя, в самую сердцевину. Обрести настоящее...
             Не случилось. Не та искорка жизни казалась заветной... Тебя нету во мне, ни частички. Ты ушел в свою жизнь давно, не обернулся. Ты вообще никогда не оборачивался. Как в последнюю встречу. В свете сумеречного зимнего вечера не было видно фонарей у меня под глазами, под челкой, с моей привычкой не смотреть в глаза, при низком росте. Ты спросил про книгу у меня в руках, и улыбнулся. - Ты всегда выделял то, что тебе нравилось, и "не видел" того, до чего нету дела. Было так холодно, - но на миг ты согрел меня своей улыбкой. Застегнул ворот на груди по-плотнее, наглухо, и ушёл прочь. И я ушла. И рада наконец признать: это и был конец.
            Вечер резво реял и ярился вьюжной птицей рассекающей в бесчинстве черным студеным крылом едва оперившийся белым, золотисто-солнечный осенний сквер. Падал первый снежок, было так романтично.

                2.
               
                Жизнь - без начала и конца.
                Нас всех подстерегает случай.
                Над нами - сумрак неминучий
                Иль ясность божьего лица.
                Но ты, художник, твердо веруй
                В начала и концы. Ты знай,
                Где стерегут нас ад и рай.
                Тебе дано бесстрастной мерой
                Измерить всё, что видишь ты.
                Твой взгляд - да будет тверд и ясен.
                Сотри случайные черты -
                И ты увидишь: мир прекрасен.
                А. Блок
            - Я...эм...м...
            - Да ты блестящий оратор! - Засмеялась, разлилась по набережной своим высоким, звонким голосом Соня, по-шире распахнув глаза цвета родниковой воды хрустального, ключевого источника.
            - Ага. Как раз дочитываю Карнеги. Вкусно. Как мешочек имбирных пряников под Новый год. Ну а с жизнью практической мы в ссоре, - у нас упорно не складывались отношения, и мы решили разойтись, чтобы друг друга не трогать.
            - Понятно, - Обронила она, видимо, боясь сказать лишнее; но тут же взглянула прямо, с уверенностью поражающей в сердце, мудрой глубиной своих глаз - прямо в душу и просто поведала. - Я хотела бы жить на огромном подоконнике. За окном  сменялись бы люди, события, поры года, года; а я - сидела бы тихо и наблюдала...и рисовала. Нет ничего чудесный... Чем в упоительный золотой день так сидеть, укутавшись в лимонном пледе, с термосом имбирного чая, и созерцать...
            Она в восхищении от пронзившего остро момента жизни, вдруг прекратила мечтательное парение, и замерла, как принюхивающийся к ветру щенок, зажмурив в порыве чувств очи. Остановились. Она приподняла веки, словно оправилась ото сна, все еще в звенящем оцепенении иллюзии облетающей мерцающими брызгами вешней, утренней росы на замшелый булыжник, и тихо заключила: - Да?
            - Ага... Только я не смогу этого так передать, как ты... Схватить бы этот миг, и унести...нести его на ладони через жизнь, и через него в мир смотреть. Ты знаешь, что я тебе не сказала? - Ты мой самый лучший друг. Честно. Мне было очень сильно одиноко, когда ты ко мне подошла. Я была сломлена, и чувствовала себя слишком хрупко; наверное, потому ты мне показалась такой взрослой, а я тебе наоборот. А мне почему-то стало стыдно, что я жую чипсы, словно ты меня уличила, но молчишь, потому что даешь мне шанс сохранить чувство собственного достоинства. Так странно... Просто у тебя был такой сильный взгляд, когда ты впервые на меня посмотрела... и абсолютно спокойный, поглотивший меня. Мы проговорили весь вечер до ночи,- и я легко отказала человеку, который прежде был моим лучшим другом... Очень давно. Я вдруг перестала бояться его мнения, потому что мне правда стало все равно... А знаешь что? У меня есть для тебя волшебная история.
                ...Вот тучи, долы окропив, прошли за караваном караван.
                "Пусть оживает всё!"- небесный барабан грохочет.
                Земля проснулась и распахивает очи.
                От запаха весны - он шлет нам весть о самой сути розы -
                У ветви закипает в жилах кровь.
                Из семени в росток пошла любовь.
                И дерево в тоске выбалтывает тайны сердца...
                Д. Руми
             Когда рвется прочная сердечная привязанность, так больно проворачивается клинок в груди. Так мучительно. Так физически больно, а между тем - ведь ничего нет... Это только фантазия. Более реальная, чем окружающий мир.

                "Обычный день. Не сошлись в битве великие армии,
                чтобы решить судьбу империй. Не взошёл на престол
                основатель династии, которая повелевала миллионами.
                Не был открыт ни новый континент, ни новый вид
                энергии. Ничего, что поразило бы воображение и сразу
                заставило бы запомнить эту дату...Просто встретились
                два человека."
                Радий Фиш "Джалалиддин Руми" (ЖЗЛ)
             Полюбив искренне, он сам убоялся в себе тайной подлости, переменчивости, лицемерия. Он не плохой человек, и не хороший... Объективно, скорее, бесхарактерный. Ему было неприятно это признавать, но он очень хотел понять причину, по которой не мог добиться Её. Она - Слишком. И этим сказано всё. Красивая, волевая, свободолюбивая, глубоко чувствующая, и живущая -  широко, в полную грудь своих непомерных легких, способных вдохнуть, утянуть, вобрать в себя полмира - единым сладостный вдохом в наслаждении жизнью, ее каждым мгновением.
             Я для неё мал и тесен. Она перелилась через мои края, и ее унесла река времени...жизни... Самобытная. Первобытно, обжигающе горячая, энергичная, жизнелюбивая... Но утонченно-возвышенная самая ее суть, - как высечена из холодной цельной благородной породы сияющей добродетели... Она многим поделилась со мной. Она рассказала, что каждый может быть счастлив только со своим человеком. Что это - особенное чувство. Я этого, кажется, не испытывал, но вот недавно увидел. Я видел семейство гепардов. Они стояли в расслабленной, но вместе с тем, вибрирующий от напряжения, позе; ощущая ритм жизни в каждом сокращении стальных, упругих мускулов, получая удовольствие от чувства своего податливого сильного, гибкого тела, - чувства упоения жизнью... Они ждали автобус глядя в одну сторону жизни. Они были отражением друг друга.
             Зашедши в автобус, я всё думал об этих двоих, о том едином сгустке энергии, который они образовали слившись воедино - без швов, монолитно. Я не сразу заметил напротив двоих: паренек в круглых очках нежно обнимал своё "отражение" - девушку с заплаканным ранимым взором зеленых, бархатно мягких глаз. У неё было перебинтованно предплечье. Сломанное крылышко. Семейство воробушков. Его рука покоилась чуть выше её локтя, поддерживая раненое крылышко, а его взгляд - было похоже, что это его ранили...
             Во мне тогда зародилось чувство, что всё так и должно быть... Если люди, одинаковые люди - находят друг друга, и так естественно сливаются в один организм, - я еще просто не нашел свою "зверушку"...
                Собака.                Тургенев.
                Нас двое в комнате: собака моя и я. 
                На дворе воет страшная, неистовая буря.
                Собака сидит передо мною - и смотрит мне прямо в
                глаза. И я тоже гляжу ей в глаза.
                Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая,
                она без слов, она сама себя не понимает - но я
                ее понимаю.         
                Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне
                живет одно и то же чувство, что между нами
                нет никакой разницы. Мы тождественны; в каждом
                из нас горит и светится тот же трепетный огонек.
                Смерть налетит, пахнет на него своим холодным
                широким крылом... И конец!
                Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас
                горел огонек?
                Нет!это не животное и не человек меняются взглядами...
                Это две пары одинаковых глаз устремлены друг в друга.
                И в каждой из этих пар, в животном, и в человеке -
                одна и та же жизнь жмется пугливо к другой.
              Полюбив искренне, он сам убоялся в себе тайной подлости; ведь не может быть так в самом деле, - что б ты так искренне любил, а тебе... просто не поверили.
              Наконец стало ясно: верят - когда любят. А если не нужен ты - и любовь твоя не нужна, и верить в неё - нет нужды. Просто ты - не та искра. И коснувшись этой плоти, - никогда не узришь её свет, не познаешь её суть...
                - разобьешься об острый взор...
                - Забудь...
                3.
                Предчувствую Тебя. Года проходят мимо -
                Всё в облике одном предчувствую тебя.
                Весь горизонт в огне - и ясен нестерпимо,
                И молча жду...
                А. Блок
    Берегись!
    Золотистый свет заполняет пространство -
    можем утонуть...
                Вечерний свет уюта нисходит на их плечи, скользит по книге. В комнате тепло, за окном - метель... Снег и смех. Воспаряющая легкость рассеивается по комнате свободно, как дыхание... Такая же, как я, но большая энергия, высшая сущность смотрит в меня... Обьявшее в себя небо нарастает раскатами до пронзительности, нестерпимости звука; оно сжало в кольцо, протянув в сердцах - сильнее, чем смерть, чем страх...рождение единой души в двух телах.
            Одухотвори искрой своего пламени, дай мне жизнь, сотвори мою суть...
               
                Вдвоем или своим путём,
                И как зовут, и что потом.
                Мы не спросили ни о чём,
                И не клянемся, что до гроба...
                Мы любим, просто любим оба.
                Есано Акико