Глава 2. Часть 10. Спуск на Сегриду

Противогаз
- Внимание, бойцы! – Уже находясь в десантном челноке, ротный начал вводный инструктаж. – Не терять бдительности. Наша задача, обследовать все точки базирования нашей учебной части на предмет выживших и возможных следов выживания. При обнаружении живых, оказание первой медицинской помощи, дислокация их в челноке и в дальнейшем эвакуация с планеты.
- Как всегда, на бумаге все гладко, капитан. – Выдал командир первого взвода.
- Ты, Пахомов, лучше подумай, это целая планета, и я сильно сомневаюсь, что в первый раз мы уничтожили все её регулярные военные силы.
- А я уже подумал над этим. Более того, я к этому подготовился. – Старший сержант похлопал по крейсеровскому лазерному пулемету, синтезированному с его пехотной броней.
- Это ты, конечно, удачно сработал, но подумай еще и о своих подчиненных, - капитан показал рукой на личный состав взвода, - им тоже как-то выживать придется.
- Есть подумать о личном составе – и взводный принялся за инструктаж.
- Скверный! – позвал пилот челнока капитана.
- Слушаю? – ответил по связи ротный.
- Укажите первую точку миссии, мне надо знать первое место посадки.
- Сейчас подойду.
Он внимательно осмотрел каждого, проходя через весь салон челнока в кабину пилота. Вот и стали обстрелянными бойцами, его зеленые новобранцы. Перед ним стоял строй уже бывалых, слаженных воинов, которые просто так не отдадут свою жизнь. И если и придется положить её на одну сторону весов, то на другой обязательно будет на много больше жизней противников. Так думал капитан Скляц. И он сильно надеялся, что ему больше не придется терять своих солдат. Но с каждым разом, их отправляют все в более сложные миссии.
- Так, ну что у тебя тут? – войдя в кабину пилота, спросил Скверный.
- Да вот, - показал он на монитор радара – укажите точку высадки и больше не смею Вас задерживать.
Капитан ткнул пальцем в ближайшую по траектории посадки точку и заметил замигавший красный индикатор с изображением мишени.
- Пилот, резкий маневр вправо! – Закричал Скляц и быстро сел в кресло второго пилота, даже не пристегнувшись. – Выпустить ложные мишени! Отстрел тепловых ловушек!
- Внимание! Ракета! – сообщила система.
- Капитан, откуда ведется стрельба?! – Закричал пилот. – Не могу определить источник наведения и место запуска.
В метрах пятнадцати от челнока прозвучал взрыв ракеты. По обшивке пробежала дробь осколков, тряханув взрывной волной весь корпус со всем его содержимым.
- Пилот, вниманье вторая ракета! – Кричал Скверный. – Маневр вверх! Расставить силовые зонты! Отстрел тепловых ловушек!
- Стараюсь! – Пытался успеть за командами пилот.
- Внимание! Ракета! – опять прогремела система.
- Ребята, держитесь там! Пристегнуться всем! – Крикнул ротный в салон челнока, в стенках которого уже появились лучики света, проходящие сквозь дырки в обшивке.
Прогремел второй взрыв ракеты, но на этот раз без взрывной волны и осколков. Поле-зонтик сработало.
- Урбан, Синьхо, Синьело, Конева, срочно за пулеметы! Бить на упреждение с учетом скорости ракет! – Ротный организовывал оборону в воздухе. – Хизг, срочно садись за средний гаусс! Ты сейчас центральное орудие, бей по ракетным установкам!
 - Не вопрос, уже беру на прицел! – крикнул в ответ сержант.
- Капитан, у нас четыре истребителя на горизонте, наш радар мощнее, есть полминуты в запасе до их активности! – доложил справившийся с внезапностью нападения пилот.
- Ракеты у нас есть? – спросил капитан.
- Да, шесть штук, ближнего действия, самонаводящиеся с самостоятельным ведением цели.
- Приготовь к использованию. Надо как можно ближе подпустить к себе истребители. – У Скляц возник план действий. – Хизг, как закончишь с ракетными установками, переключайся на истребители! Пулеметы, снимаем ракеты на подлете! Всем все ясно?
- Так точно! – хором ответили бойцы.
- Внимание! Ракета! – Опять проревела система.
- Пилот, глуши двигатели! Отстрел тепловых ловушек! – Командовал Скверный, исходя из обстановки. Корабль резко опустился вниз. – Используй прыжковый двигатель для преодоления дистанции. Истребители в зоне поражения!
- Сейчас, я еще с ракетницами не закончил! – Оправдывался Хизг.
- Почему так долго? Твое орудие мне здесь нужно!
- Капитан, Импульсы на ракеты не….
Прогремел взрыв ракеты, проделав челноку полтора метровую дыру в обшивке.
- Все живы? – Крикнул в салон Скляц.
- Все! – Послышалось оттуда в ответ.
- Получи! – прокричал стрелок гаусс пушки.
Гулкий заряд, красным спиралевидным росчерком ушел в сторону истребителей, в конце раскрывшись бутоном взрыва.
- Первый готов!
- Не хвались, у нас еще трое.
- Блин, какие они не поворотливые, эти челноки в атмосфере. – Жаловался пилот.
- Импульсы! Цель истребители! – Произвел корректировку ротный.
Корабль крутился и вертелся, периодически извергая гулкий заряд гаусса, ощетинившись четырьмя импульсными авиационными пулеметами, пунктирные дорожки их очередей петляли и выписывали виражи.
- Второй попался! – прокричал Урбан.
- Капитан, правый двигатель разбит, теряем высоту! – крикнул пилот.
- Третий готов! – доложил Хизг.
Два росчерка пущенных ракет догнали четвертую цель, раскидав её на осколки.
- Доложите обстановку?! – требовал ротный.
- Первый взвод, потерь нет. – Отрапортовал Пахомов.
- Второй взвод, потерь нет. – Доложил Рыков.
- Третий взвод, потерь нет. – Ответил старшина Жук.
- Пилот, что с челноком?
- Плохо дело, посадить я его еще смогу, но вот взлететь на нем мы уже не сможем.
- Ясно, проверь связь, если работает, то твоя задача будет взять станцию связи с собой. В последствии связаться с крейсером.
- Внимание! Посадка будет жесткой! – Сообщил пилот. – Приземление через: три; два; один; касание…