Подарок

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР УГОЛЬКОВ - http://www.proza.ru/avtor/darkroland - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 88-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Степан Тюфтин не страдал от «гаджетомании». Он уже три года ходил со стареньким кнопочным мобильным телефоном и был им вполне доволен. И пусть у телефона не имелось сенсорного экрана, многоядерного процессора и нескольких гигабайтов оперативной памяти, зато по нему можно звонить. И этого хватало.
Впрочем, телефон интересовал Степана в последнюю очередь. Юля — старшая дочь, недавно закончила институт и теперь работала секретарем в районной газете «Быдлянские дни». Зарплата мизерная, так что приходилось помогать. А дома росли два сына.
Степан работал сторожем, но семейство не бедствовало. Основной доход приносило самогоноварение. Тюфтин делал качественный самогон, слава о котором разошлась по всему селу и за его пределы. Даже начальник быдлянского отделения полиции приезжая на дачу попариться в баньке с друзьями и падшими женщинами, всегда напивался только самогонкой приготовленной Степаном.
Сам Степан не пил. Жена не разрешала, да и особой тяги не испытывал. С будущей женой Светланой Тюфтин начал встречаться еще в школе. Уже тогда она отличалась округлыми формами и суровым нравом. Когда он ушел в армию, Светлану часто видели в обществе Антона Жвакина, отца редактора районной газеты «Быдлянские дни».
Сразу после демобилизации Степан и Светлана сыграли свадьбу. Люди говорили, что замуж Светлана выходила беременной. Подогревало сплетни и то, что Юля родилась недоношенной, через семь месяцев после свадьбы. Но Степан слухам не верил.
Хозяйством и финансами заведовала Светлана. Степан, обладая мягким характером безропотно подчинялся супруге, выполняя скорее роль работника нежели главы семейства. Но он возражал.
Степан Тюфтин не страдал от гаджетомании, пока однажды вечером, сидя у телевизора с супругой не увидел его. Смартфон напоминал тонкий слиток серебра. jPhone 6. Степан почувствовал неодолимое желание купить этот телефон во что бы то ни стало.
Впрочем, через пятнадцать минут желание бесследно исчезло. Тюфтин лег спать и не думал о телефоне несколько дней.
Шло лето, и Степан пропадал днями на сенокосе, а вечерами работал во дворе. Он заходил в дом, когда солнце садилось за начинающие желтеть сопки, и поужинав моментально засыпал.
Когда закончился сенокос, пятничным вечером, Степан смотрел «Поле чудес». Тогда он опять увидел рекламу смартфона и вновь почувствовал непреодолимое желание купить его.
С тех пор Тюфтин начал грезить об этом телефоном. Когда гнал самогонку, работал в коровнике, колол дрова, даже в постели со Светланой во время выполнения супружеского долга, телефон похожий на слиток серебра не выходил у него из головы. Впрочем, он понимал, что жена никогда не позволит купить его. Эта дорогая игрушка стоила по деревенским меркам немало.
Никогда Степан не получал хороших подарков. Главное, он не получал подарков, предназначенных для него. Жена, как правило дарила ему что полезное для дома, предназначенное не ему лично, а семье. На сорокалетие Светлана подарила Степану люстру, которая теперь украшала прихожую.
Осенью, Тюфтин решился. Он будет копить на этот телефон и сделает сам себе подарок. Хороший подарок. Станет откладывать небольшие суммы с каждой подработки, гнать больше самогона. Конечно, без ущерба семье.
Копить пришлось три года. Когда спустя год Степан собрал нужную сумму, грянула очередная революция на Украине. Против России ввели санкции. Цена на нефть рухнула, а на доллар взлетела. Стоимость телефона выросла вдвое.
Следующий год выдался непростым. Кризис ударил по всем включая и семейство Тюфтиных. Особенно тяжело приходилось Юле. Она жила в городе, цены росли, а оклад нет. Приходилось больше денег посылать в город. А в 2015 средний сын отправился учиться в мореходное училище.
Несмотря на все трудности, весной следующего года Степан сумел собрать нужную сумму. В его мастерской под половицей, завернутые в черный полиэтиленовый пакет, лежали семьдесят тысяч рублей. Мастерская оставалась единственным местом куда не заглядывала жена, поэтому Степан мог не бояться за сохранность денег.
В теплый апрельский день, Тюфтин уехал на автобусе в город. Из окна он наблюдал как солнце раскрашивает небо в алые тона, и чувствовал себя счастливым, впервые за несколько лет. В барсетке он вез два свертка. В первом лежали накопленные семьдесят тысяч на покупку смартфона, а во втором всего десять тысяч, для Юли.
Накануне он настоял, на том, что лично передаст деньги дочери, потому что давно не видел ее и соскучился. Светлана не возражала.
Автобус неспешно ехал по грунтовой дороге, зажатой с двух сторон тайгой, качаясь на ямах и выбоинах, как корабль на волнах.
Через тридцать минут тряски автобус выехал на асфальт. Вскоре автобус въехал в городскую черту Быдлянска. Вначале деревенских гостей встречали частные двухквартирные дома барачного типа, построенные после войны, как временное жилье, но просуществовавшие до наших дней. Но по мере приближения к центру их сменили трехэтажки и даже пятиэтажки.
Покинув автобус Тюфтин направился в редакцию районной газеты. В редакции он застал Юлю и Жвакина, распивающими кофе.
— Степан Кузьмич, отведаете с нами графа «Кофеева» или «Чайковского» налить? — предложил редактор.
— Спасибо, Ваня, но не надо, я тут к Юличке зашел.
— На нет и суда нет. Кстати, не знаете, Быдлянцы в космос не летали?
— Нет, вроде.
— Полагаю, что и никаких конструкторов ракет и прочего, наш район миру не подарил?
Степан лишь пожал плечами.
— Что и следовало доказать! — хлопнув ладонью по столу воскликнул Жвакин. — И о чем я должен писать? Какое еще космическое прошлое!
— Что с ним? — спросил Тюфтин у дочери, когда они вышли из редакции на шумную улицу.
— Да, ничего. Глава потребовал написать ко дню Космонавтики, про космическое прошлое Быдлянска.
— Да, уж. Совсем Артюхин из ума выжил. — усмехнулся Тюфтин протягивая сверток с деньгами Юле.
— Спасибо, пап. — взяв сверток сказала она и поцеловала отца в щетинистую щеку. Затем она протянула отцу ключи.
— Я сегодня поздно приду. Работы много. В холодильнике яйца и колбаса.

Через час Тюфтин жарил яичницу и пил чай. Сверток с семьюдесятью тысячами рублей исчез, и на его месте в барсетке лежал новенький телефон jPhone 6, еще не вынутый из упаковки.
Юля пришла поздно вечером. Они пили чай до полуночи. Степан слушал рассказы дочери, изредка прерываемые вопросами о доме.
Утром Степан вернулся в село. Он спрятал телефон под половицей, где раньше прятал деньги. Все вернулось на круги своя.
Несмотря на покупку Степан не стал счастливей. Теперь перед ним возникла новая проблема, которую он раньше не замечал. Телефон куплен, но как его показать дома? Начнутся расспросы. И что он сможет ответить?
Супруга не поверит, что он его нашел, или в то, что это китайская подделка под известный брэнд. Степан даже придумал историю о выигрыше в мгновенной лотереи, но она не выдерживала никакой критики.
Вечерами он доставал телефон из тайника и любовался игрой света тусклой лампы на серебряном корпусе. Он так и не решился включить телефон.
Одним осенним вечером, после уборки урожая картофеля Степан, привычно зашел в мастерскую. Вылив брагу в перегонный куб, он заглянул в тайник и замер. Телефон исчез. Вернув половицу на место Тюфтин сел на маленькую самодельную скамью, покрытую следами мазута и грязи. Он подумал, что такого не может быть. Не мог телефон исчезнуть.
Степан несколько раз обыскал мастерскую, хоть хорошо помнил, что телефон убрал в тайник. Телефон исчез, вернее его кто-то украл. Но кто? Неужели злоумышленник увидел, как он покупает в городе телефон, проследил за ним до дома и так долго выжидал подходящего момента? Бред. Но куда мог деться jPhone 6.
Выгнав самогон, Степан зашел в дом.
В тот вечер ужин получился особенно хорош. «Медвежьи лапы» из домашней свинины, в картофельной панировке исходили паром на остывшей гречневой каше. В хрустальной салатнице блестела растительным маслом икра минтая, которую Светлана по обыкновению делала из манной крупы и селедочного рассола. Рядом на тарелочке лежали соленые огурцы, нарезанные крупными дисками. Они выглядели настолько крупными, что не составляло труда перепутать их с небольшими кабачками.
Но Степан к еде почти не притронулся. Поковырялся вилкой в грече, съел несколько огуречных дисков да выпил стакан молока.
После трапезы он уселся на диван перед телевизором. Шло какое-то нелепое шоу, где несмешные люди пытались рассмешить несмешных комиков. Светлана села рядом и прижалась к мужу, что случалось очень редко.
— Степан, ты какой-то бледный. — Сказала Светлана. — Уж не заболел ли?
— Нет. — рассеяно ответил он. — Я в норме.
— Береги себя, кормилец ты наш.
— Скажи Света, а ты не заходила в мастерскую? — Спросил он. Степан подозревать Свету в пропаже телефона, а вкусный ужин и непривычная ласка лишь утвердили подозрения.
— Ну да. — Лукаво улыбнувшись сказала Светлана. — Я нашла твой подарок. Ну не удержалась, прости. Конечно я должна была подождать до дня рождения, но это целых десять дней, а он такой красивый.
— Тебе понравился «подарок»? — каменным голосом произнес Тюфтин.
— Конечно! Я и не знала, как ты меня любишь, он ведь ужасно дорогой! Спасибо милый!
Все встало на свои места. Тюфтин понял, что придумывать историю не имело смысла. Чтобы он ни сказал, чтобы ни придумал, телефон все равно бы достался жене.
Степан лег спать, а на следующий день ушел в запой. Впервые в жизни.