О девушке без ребра и о дьяволе

Константин Матаков
                ***

Валерия Лукьянова, одесская девочка-кукла. В одном из интервью она признается, что "ради гармонии" в своем теле.. удалила несколько ребер в Китае (причем в других интервью она категорически отрицала данный факт), желая подчеркнуть "кукольность" (https://sobesednik.ru/showbiz/20121214-devushka-barbi..). Как тут не провести параллель с книгой Бытия. О сотворении Евы мы читаем (Быт.2, 21-22), что Бог навел на Адама сон, и из его ребра сотворил супругу. В век технологий все изменилось: вместо сна, сотворенного Богом теперь наркоз, созданный врачами; там Бог творит из ребра Еву, а новая Ева удаляет себе ребра, чтобы как можно меньше походить на человека - в том виде, как она родилась. Нельзя не вспомнить распространенную идею о том, что дьявол пародирует Бога как обезьяна. Но то дьявол, падший ангел, а здесь - ангел искусственный, самосотворенный. Впрочем, разве это не намекает на ту же идею: дьявол не может сам ничего творить, а способен лишь исказить творение Божие? Сделай-себя-сам, и вот девушка возжелала сделать себя ангелом-во-плоти, а получилась кукла - да и может ли быть иначе? Душу ведь не переделаешь хирургическими методами..