Тайны истории. Когда развалилась Римская империя?

Кучин Владимир
Многие исторические даты весьма спорны, многие неизвестны с точностью до дня и есть версии, многие не известны с точностью до года, и есть неизвестные вовсе.

В данном случае дата крушения империи известна точно – де-факто это случилось 17 января 395 года. Причина в хороших жизнеописаниях римских императоров.

Итак.

17 января 395 года в Милане – тогда это была столица империи - в возрасте около 50 лет умер император Феодосий I Флавий. Это был последний император, который защитил Рим и всю империю от напора варваров, империя разваливалась, военная сила новых племен, в первую очередь готов, была велика.

Феодосий I Флавий оставил государство своим юным сыновьям – Гонорию и Аркадию. Реальная власть перешла в руки их советников Стилихона и Руфина. Известно, что Стилихон и Руфин ненавидели друг друга, и окончательно развалили Римскую империю на две части Западную и Восточную.

На западе империи Феодосию наследовал Гонорий,- он не сумел защитить свои владения от удара визиготов. Уже после смерти Феодосия визиготов возглавил Аларих, в 401 – 402 году ему не удалось захватить Рим, но он это сделал в 410 году – 24 августа Рим был разграблен. Гонорий с императорским двором был тогда в Равенне.

Если добавить сюда весь список племен, наводнивших империю с 402 года: вандалы, аланы, свевы, саксы и т.п. – масштаб крушения Рима открывается в полной мере. Появились гунны, и все что с ними связано. Время философии уходило – надвинулось мрачное время грубой силы и жестокости.