Злые Сказки осени. Рабочая тетрадь 90 готово

Сергей Фенризз
Личные сообщения и рецензии, у меня отключены. Не знаю почему). Если есть желание), что ни будь сказать, все сюда fenrizz@yandex.ru

Знаю,  что куча ошибок. Редактировать буду обязательно. Готово примерно на 90% осталось исправить кое какие не стыковки. Жду ваших тапков).
В одном месте использованы стихи: Бал 18 Анастасия Цыганкова.

Злые сказки осени.

Пролог.

Археолог. Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, я профессор археологии, в столичном институте. Многие годы я провожу, в длительных командировках, выкапывая из земли, осколки глиняных горшком, изтлевшие тряпки и кости. Кому то они покажется ненужным хламом, но для меня они дороже золота, по которому, так чахнет весь известный нам мир. Двадцать лет назад, мне на глаза попалась историческая хроника, насчитывающая около двух тысяч лет. В ней указывалось, что некий инквизитор, долго пытал мага, чтобы тот открыл ему тайну какой то проклятой книги. Под пытками, маг согласился. Он добился успеха, но это убило его. В исторических документах, говорилось о страшном пожаре, вспыхнувшем, в библиотеке инквизиции и уничтожившем множество безценных работ того времени. Однако по крупицам, нам удалось установить, положение, желанного для инквизитора города. Какого же было наше удивление, когда мы прибыли туда, он оказался не вымыслом. Город оказался огромен. Мы выгребали тонны песка, и постоянно обнаруживали все новые и новые артефакты. Город сохранился прекрасно. Он был полон мумий. Их были тысячи. Они лежали повсюду, в домах, на улицах. Странно было то что умерли они одновременно, или приблизительно в одно время, без видимых причин, на них небыло следов насильственной смерти. Город заносило песками, пока не оказался укрытым полностью. Это и позволилио ему так сохраниться. Проведя все необходимые анализы, мы установили, что возраст этих находок, приблизительно тридцать тысяч лет. Некоторые мумии были порублены, или сожжены. В некоторых местах мы нашли следы борьбы. Обугленные остатки наваленные на улицах, говорили о том что тут были бои. Кто то строил баррикады, и наступающие поджигали их. Конечно, что было на самом деле установить не возможно. На этих баррикадах, множество мумий были сгоревшими.  Дома были полны личных вещей, их не тронули грабители. Главной же находкой города, оказался огромный храм Вейль Ала. Я провел в этом храме, множество времени. Осматривая величественные залы, поражаясь, упорству древних строителей и ужасающим мозайкам и гравюрам,  описывающих, поклонение какому то демоническому существу Вейль Алу. Который восседал на троне, сверкая зелеными глазами. А к нему тянули в мольбах сотни людей. На других стенах людей страшно пытали и скармливали их души Вейль Алу. Но не стану утомлять вас дорогие читатели, перечислениями всего, что мы нашли в этих стенах. Упомяну, что коридоры были покрыты, множеством костей, какх то существ, имеющих генетическое сходство с людьми. Но строение их тел, не поддается здравому уму. Таких существ, мы не нашли нигде. они жили только в этом храме. Почему, для нас это загадка. Возможно это какой то вид, сторожевых животных искуственно выведенный для охраны храма. Видимо сторожевые животные выжили в загадочной катастрофе убившей весь город. Сам же Вейль Ал, вернее его огромная статуя восседала, на троне в центре храма, к которому вел лабиринт, так же заваленный грудами костей. Именоо там в сердце храма мы и сделали, то самое открытие, что ставит меня в тупик даже спустя двадцать лет исследований. Мы нашли там дневник. Он датирован двумя тысячами лет, но его хозяин писал, на древнеросском языке и жил за несколько тысяч километров от этого места. Как он попал в этот храм? Как смог пробраться в самое сердце храма сквозь лабиринт? И где он сам? Его тела мы так и не нашли. Этими вопросами я задавался, до того как прочел его дневник и признаюсь, это было не самым простым чтением. Трудности перевода, усложнялись тем, что часть этих безценных записей была утрачена. И понадобилась долгая и кропотливая работа реставраторов, что бы восстановить слипшиеся страницы и выцветшие чернила. Но не смотря на долгий труд, часть страниц, так и не удалось восстановить. Сейчас, этот труд сохранен. Помещен в вакуумную упаковку. И уверен сохранится еще множество лет. Но я отвлекся. Этот челоек, бросил все свои вещи. Он записал последние строки находясь в этом храме и ушел. Бросив все, оружие, личные вещи, даже кожаную флягу, хотя скорее всего она была уже пуста. Видимо для того что бы, не не тащить лишний груз, в попытках выбраться назад из этих пустынь. Я думю, что он умер в пустынях и мы к сожалению не найдем его никода. Если конечно не зададимся целью, перетрясти всю пустыню по песчинке.
Но вернемся к его дневнику. Я перевел его, на всеобщий и представляю его на ваш суд. В процессе повествования, я буду делать комментарии и пишу от третьего лица. Утраченные части, я просто подписывал, Война, или поход. Так, как те события для нас навсегда утрачены, а я не хочу придумывать. Впрочем, события описанные там и без моих фантазий достаточно фантастичны и я не уверен, было ли так, на самом деле, хотя и перекликаются местами, с событиями, описанными в других исторических документах. Описанные  события, я восстановил по крупицам. В одном из боев, кровь залила дневник, склеив и размыв, написанное.  Я убрал даты и позволил себе лишь объединить разрозненные события, просто рассказывая их одним абзацем. Но думаю я вас утомил. И так вот он, Дневник.

Почему- то создатель задумал множество миров именно разными. И заселил странными существами, способными убивать, вечно чем-то недовольными и жаждущими то славы, то богатства, то власти, то счастья. Но сколько бы у них не появлялось того, чего они желали,  им всего было мало.
Холодной зимней ночью, вьюга обрушивалась на стены домов, стараясь задуть пламя свечей на окнах. Ветер несся огибая и забираясь на стены, со стен на крыши домов, неся с собой мириады, острых, колючих снежинок, швыряя их во все стороны и завывая в дымоходах. Вьюга засыпала, снегом неровные улицы. Этой ночью Фенризз пришел в этот мир, долгой, холодной зимой. Ведунья что не побоялась идти в такую погоду, лишь покачала головой. Слыша как орет младенец.
- Назовие его Фенризз - кряхтя сказала Ведунья. - И может быть, он, изменит этот мир.
- Но это же, ужасное имя для ребенка. - слабо протестовала мать. - Это же волк который сожрет миры.
- Назови, он не пожалеет об этом. - ведунья пристально смотрела на орущего младенца - Ты не пожалеешь Фенризз.

В мире под названием Мосвик, в приграничной деревне, со странным для нашего уха названием, Волчье логово. Ее когда- то давно основали охотники, что добывали шкуры в этих краях.
     Эти места кишели волками. И немало людей были съедены опасными и вечно голодными хищниками, пока их в конце концов не истребили.
     География же Мосвика была разнообразна. Северные земли засыпало снегами, а южные изнывали без воды. Огромная пустыня раскинулась меж морями, покрывая собой южную часть. Люди жили вдоль рек и оазисов, дающих им жизнь. Пустыня плевалась горячими ветрами и песчаными бурями. Засыпая округи песком и пылью. Но жаркий ветер, терял силу теряя свою ярость и бессильно бросая принесенный песок. И тот падал засыпая землю, поросшую редкой травой. А земли чуть севернее занимали степняки. Некоторые кочевали из одного края степей в другой. А другие строили большие, каменные города, покупая камень у северян россов, инглов или у гномов меняя их на еду. Степняки не вмешивались в войны россов с инглами. Лишь некоторые отдельные представители степняков, ведомые жаждой славы и денег, поступали на службу к россам или инглам. В городах степняков часто встречались непримиримые враги. И бывали стычки на улицах трущоб. Когда перепившие эля солдаты той или иной стороны начинали вспоминать старые обиды.
 На севере же жили россы и инглы. Их земли разделяло непроходимое болото и горный хребет вдавался глубоко вглубь трясин. Россы жили до тех мест где никогда не сходили снега. Войны меж ними не прекращались, наверное никогда. Восточную часть земель от болот занимали россы. На севере жили дикие племена россов. Они были яростны и воинственны. Но постепенно появлялись в городах и селах, даже иногда у степняков. Они признавали торговлю, добрый эль. И тех людей что приходили к ним с миром. Западную инглы. Оба народа жили кланами,  княжествами и своими государствами. Кипя, как в котле, они заключали союзы, заключали договоры и нарушали их. Предавали и клялись в верности и дружбе. Как все обычные люди. Эти земли, были полны густых непролазных лесов и гор. Россы и инглы жили охотой, продавали лес, добывали камень, железную руду и многие строили фермы, пытаясь разводить скот в краткие периоды мира.
 Некоторые, иные народы пришли в этот мир совсем недавно. Однажды колдуны Мосвика, ошиблись с чем то в расчетах. Они переместили в этот мир огромный участок суши из другого мира. Вместе с существами что жили в тех краях. И тем пришлось приспосабливаться к новым условиям и новому миру. Этот участок суши рухнул в места где сейчас находится болото. Когда то там находилось огромное пресное озеро, отдающее воду истекающим из нее рекам. Но рухнувший осколок иного мира, перегородил реки и питающие озеро ключи. И остался уродливым мысом до середины озера. Озеро заболотилось, превратясь в трясины.

Археолог. Горы которые описал Фенризз, если позволите, я буду звать его Фен. Действительно ставят в тупик, геологов всего мира. Мы сделали запрос и выяснили, что возраст и возникновение этих гор, необъясним. Горы расположены, на тектонической плите, и землетрясений там не наблюдалось никогда.

После этого маги исчезли почти полностью. Устрашившись содеянному, они прекратили практиковать и учить магии. И постепенно магия начала умирать в этом мире. Иногда встречались ведуньи но сила магии в их руках было совсем мало. Сил с трудом хватало для того что бы вылечить скот. Или немного облегчить боль роженицы. Но и их становилось все меньше и меньше.
 Существам же, что попали сюда ничего не осталось как жить тут. Гордые эльфы занимали южные леса на границах степняков и россов. Иногда их видели парящими на грифонах, над своими лесами. Люди поражались красоте этих животных. Но вблизи их никто не видел. Эльфы не пускали никого в свои владения. Рядом с ними, в горных цитаделях, нашли свой дом гномы. Они не выходили из своих лесов и гор. Лишь изредка торговали между собой и с людьми. Они строили шахты, продавали металл и камень. Но этим и ограничивались, покупая лишь еду.
 Орки жили в северных горах и на болотах, в поросших редкими деревьями скалах,  говорили,  были гигантские пещеры рукотворные и естественные, ставшие ордам орков домом. Но ни кто не видел их своими глазами.  Их многочисленные кланы ни кто не мог пересчитать. Многие кланы жили на поверхности, и их орды кочевали, иногда совершая набеги на людей.  Верхом на варгах - огромных волках,  они иногда вторгались глубоко в земли людей, сея смерть и грабя все, что встречали на пути. И тогда правителям этих земель приходилось объединять  силы и отбрасывать дерзких налетчиков в их владения, пустые и негостеприимные. И всегда это удавалось лишь ценой большой крови. Их крупные отряды иногда появлялись и исчезали. За многие сотни лет, люди научились жить с ними в мире. И старались не тревожить беспокойных соседей. Орки же занимались своими делами и вообще не вступали в контакты с людьми. Они были тут всегда, легенды гласили, что они то ли вышли из пустынь, то ли пришли откуда то. Троллей было совсем мало. Они таились в самых трясинах. И мало кто за сотни лет мог похвастаться тем что видел живого или мертвого тролля.
 Гарпии и огромные пауки заняли свои ниши этого мира. Считалось что гарпии не разумные, их гнезда располагались на таких кручах, куда могли поднять лишь крылья. Одни селились на таких кручах, которые тонули в облаках, другие заняли пещеры. Отвоевав для себя место.
 Гоблины ютились по лесам, занимавшим центральную часть. И их и вовсе никто не боялся. Считалось что все на что они способны, украсть корзину с грибами у заснувшего в лесу растяпы. Они старались уходить как можно глубже в лес и вообще не встречаться с людьми. Их нещадно истребляли если находили. И они понимая опасность, что несли люди нашил наиболее простое решение. Уйти туда, где их просто невозможно достать.
 Иногда из пустынь набегали совсем чудные животные и иные забирались далеко на север избегая стрел степняков. Укрывались в лесах и давали потомство. Которое разбегалось по округам, неся смерть жителям тех земель. Привычные к жаре  степняки, пытались выяснить откуда они берутся, но ни одна экспедиция не смогла ничего найти. Ушедшие вглубь пустыни люди или пропадали без вести или возвращались ни с чем. Пустынники отговаривали ходить туда. И жили на краю пустыни. Где еще встречалась вода. С трудом пробивающуюся сквозь толщу песка. Но в их легендах говорилось о затерянном городе в центре пустыни. Где находится храм Баала. Демона который и насылает чудовищ, в лютой злобе к людям.
  Вьюга обрушивалась на стены дома, холод сковывал льдом все живое, что не могло укрыться в спасительном тепле. Холодные ветра кружились над хиленькой деревней, мчась и подгоняя клубящиеся тучи, из которых сыпался колючий снег.
 Шли годы, Фенризз или Фен, как звали его мать и друзья подрастал.  Но как  все меняется в этом вечно  куда- то движущемся мире. Так в один миг изменилось все в жизни Фена.
      Вернувшись из леса с охапкой хвороста, Фен бессильно смотрел на горящую деревню и снующих всадников короля Карака, правящего инглами по ту сторону границы. Они говорили на другом языке. Что было брать в небогатой деревне, было не понятно. Ни золота,  ни огромных богатств в деревне не было. Редко кто мог похвастаться хотя бы серебряной ложкой. Его дом пылал, редкие люди, со всех ног бежали в разные стороны, но конница легко настигала их.
Всадник на коне подъехал к Фену. На его лице будто лежала тень. Ему не нравилось что он делает, но выполнял приказ. Он что- то сказал  на незнакомом языке. Фен стоял и смотрел на него снизу вверх, сжимая в руках хворост. Всадник вновь что-то сказал, махая рукой, словно говоря Фену убираться прочь. Но Фен в ступоре смотрел на него, не двигаясь.  Тогда всадник выхватил меч , замахнулся  и,  подъехав ближе, пихнул Фена ногой.  Руки выпустили уже ненужный груз, а ноги понесли прочь в спасительный лес, в который не полезут всадники Карака. Воин смотрел ему вслед и задумчиво покачал головой.  Потом вложил меч в ножны, второй всадник мчался за Феном, но остановился после окрика своего товарища. Они повернули коней и, неспешно поехали к пылающей деревне.
В тот день войска Карака сожгли множество деревень вдоль границы. И осадили несколько небольших городков. Множество людей были согнаны с земель, убиты,  обездолены.
     Никто точно не знал причин обоюдной ненависти, но подобные погромы длились столетиями. То россы нападали на инглов, то инглы нападали на россов. 
 Фен выбирался тропами к еще нетронутым землям.  Часто мимо носились всадники Карака. И Фен зарывался в траву, нырял под коряги или в канавы. Питаться приходилось тем,  что отыщется в лесу.  Постепенно начинали встречаться патрули россов. Но каждый раз, когда Фен выбегал к ним, они просто проезжали мимо. Фен, стиснув зубы, после двух трех попыток перестал подходить.  И лишь упорно шел в сторону города. Оставляя за спиной километр за километром.
Вербовщик остановился, придирчиво смотрел на Фена. Тот шел на встречу. В целом Фен не выглядел опасным. Худой, не очень сильный, высокого роста. В грязной, порванной одежде.  Однако,  в глазах появлялся нездоровый блеск. Глаза были острыми и злыми.  Он шел мимо всадника, не обращая на того внимание, будто дорога была пустой.
Видимо ,  вербовщик что- то увидел в карих глазах  молча прошедшего  мимо него парня.
- Нам нужны люди в ополчение. – позвал он Фена, развернув коня. – Пойдешь?
- А вы всех берете? - Фен остановился и посмотрел на окликнувшего его человека.
- Нет не всех. - вглядываясь в парня. И пытаясь понять, что его заинтересовало в нем, ответил вербовщик.
"Ну, крестьянин"- подумал вербовщик - " Сколько я таких же видел? Но все же, что то в нем есть. Если не помрет в первом бою, быть ему генералом"
- Пойду. - резко кивнул Фен.
Вербовщик дал Фену бумагу. И объяснил дорогу. Отряд ополченцев Волчья стая.  Фен шел уже не бесцельно.

    Толстопузый командир и пинающие балду солдаты встретили Фена вполне радушно. Толстяка звали Батюшкой. Он ничего не требовал от своих солдат. Лишь пару раз устраивал для отвода глаз простенькие учения. Что бы его солдаты хотя бы могли стоять более менее ровно и знали с какой стороны рукоять у топора. Мало кто понимал , что для противостояния умелым войскам Карака,  не достаточно собраться толпой.  Фен тогда этого  тоже не понимал. Он радовался не сильно хорошему топору, да хлипкому щиту  и простеньким кожаным доспехам.  Многие из ополченцев были неплохими ребятами. Были в отряде и женщины. Маленькая лет четырнадцати девченка с трудом державшая щит. Особенно сдружилась с Феном. Она была простой и вежливой, очень смелой, но воином не была. Ее звали Виктория Смелая.
 Войска Карака продвигались. Толпы беженцев приносили дурные вести и панику в города. Они тащили с собой скот, телеги со скарбом. Стараясь скрыться от наступающих инглов, за хлипким деревянным частоколом. Некоторые, проведя ночь за стенами пускались в упть. Стараясь уйти еще дальше. Несколько метров высотой. Беспокойство начинало проникать в душу ленивого Батюшки. И он торжественно провел еще пару учений. С недовольством заметив, что его Волчья стая с трудом может стоять в строю. Внезапно поток беженцев иссяк и стало ясно что враг уже близко. Небольшие конные дозоры вернулись с тревожными вестями. Когда кавалерия Карака появилась у горизонта, ополчение и небольшой отряд профессиональных воинов стояли на стенах, в ожидании атаки. Кавалерия рыскала за стенами, скакала вокруг частокола. Иногда подъезжая близко, она попадала под обстрел и быстро удалялась на безопасное расстояние. Подошедшая следом пехота деловито приступила к постройке лагеря. Ночью атаки не последовало. Но утро взорвалось ревом труб и атакующие покатились к стенам, таща с собой лестницы, длиной несколько метром. Стрелы свистели, несколько нападающих упало покатившись в пыли. Но это ни на миг не остановило нападающих. Фену было плохо видно, что происходит. Быстро карабкающиеся враги перебирались на стену. В бою они были лучше. И легко справлялись с не обученным ополчением. Инглы конечно теряли людей, нет, нет а кто то падал сраженный топором или копьем ополченца. Но скоро часть стены уже была очищена от ополчения. И в прореху хлынули все новые и новые воины. Отступление было похоже на панику. Остаткам волчьей стаи повезло тем, что врагу было плевать на еле держащих оружие врагов. Иногда они просто оббегали отступающих россов. Стараясь ворваться во взятый город поскорее и начать грабить. Кто вперед врывался в дома тому доставалась вся добыча. Зачем отвлекаться на бегущие и разбитые войска? Конница была занята преследованием беженцев, хлынувших в другие ворота со своим добром. Отступающие ополченцы их тоже не интересовали. У ополченцев кроме старого щита да хлипких доспехов, нечего было брать.
Перегруппировка и сбор войск, проходили с трудом. Батюшкавсе больше молчал и бесконца писал письма. Когда собралась большая часть отступивших, он обьявил всем, что гвардия короля, возьмет к себе опытных воинов, а тех кто опыта не имеет, пойдет в тренеровочные лагеря или куда глядят их глаза. Присланный представитель, быстро осмотрел воинов и отобрал тех кого они возьмут к себе, Фена выбрали тоже. Воины собирались и строились, Фен думал, глядя на растерянных новичков. На Викторию, которая растерянно хлопала глазами. Батюшка, отдал Аластару, бразды правления и встав в середину войска скомандовал уходить. Лишившись лучшей части оставшихся войск, брошенные ополченцы, растерянно стояли не зная куда им идти. Фен остался, он почему то почувствовал, что не может просто взять и уйти, бросив тех, с кем недавно сидел за одним столом. Аластар, же построив всех, прочитал речь о том, что они воспользуются тем что противник празднует победу, и нанесет им удар, который, свалит их с ног. Остатки ополчения вернулись к городу, и напали. Все вместе, пробились к воротам, потеряв множество людей. Инглы с легкостью окружили неопытный оряд. И один из инглов, спросил, у окруженных.
- Зачем вы это сделали? Вы же могли просто уйти, а не терять своих людей.
Окруженные лишь мрачно молчали. Ингл, лишь покачал головой и махнув своим людям, приказал выпустить жалкие остатки ополченцев.


Остатки стаи отступали в полном беспорядке, с полным отсутсвием боевого духа, оборванные и голодные. Отступая в поисках лучшей доли и не зная по чьим землям они идут. Нарум лично встретил их и сразу предложил идти к нему в банду.
- Вы получите все что требуется. Я дам вам наставников, оружие, еду и кров. Мне нужны воины. Мы обучаем войска для гвардии.
- Я пойду только при условии, что меня не отправят в гвардию. - Фен решил, что лучше уж так, чем сдыхать от голода, таскаясь без цели. - Мне нужно пару суток, что бы поговорить с людьми.
- Как хочешь. - Нарум лишь пожал плечами. - Мне понадобятся воины и у себя.
- Мы придем через два дня. - пообещал Фен. - А сейчас нам бы чего ни будь пожрать.
- Я сейчас прикажу дать вам припасов.
Фен вернулся в отличном расположении духа. Собрав оставшихся он обьъявил.
- Друзья мы не в силах противостоять инглам сами. Мы не умеем воевать, но можем пойти к тем, кто нас научит.
 Стая долго не думала. Лишь появился проблеск надежды, все ухватились за нее. Все были согласны, Аластар, молча сев на коня, отправился куда глядят глаза, оставив людей. Впрочем, после атаки, его приказам уже никто не хотел подчиняться. Иного ему не оставалось, за тот маленький период времени командования, он уже успел почувствовать вкус власти и не хотел подчиняться. Фена же это не волновало. Он собирал свои нехитрые пожитки вместе со всеми. И через сутки привел к Наруму всех кто хотел продолжать свою военную жизнь.
 Время в Банде потекло с пользой. Постоянные упражнения и обучение войск. Нарум регулярно предлагал Фену офицерский чин, но тот отказывался и хотел быть простым воином. Не желая брать на себя ответственность за других. Чувствуя, что не достаточно опытен, что бы вести людей. Нарум же настаивал, и убеждал Фена, что если он не желает вести людей, то пусть займется их поиском и вербовкой. И Фен согласился. Получив подорожные, он путешествовал по всем росским землям и часто заезжая даже в города степняков, в поисках новых людей. Там он узнавал новых людей, встречал инглов и россов. Часто в тевернах слестываясь с инглами в ловестных дуэлях. Встретив толмача Стейнара, который и помогал переводить слова, что говорили друг другу непримиримые люди, разных народов. Ладошка и Раста были частыми завсегдатаями таверн и приняли Фена сразу. Множество лиц проходило мимо. Многие соглашались и получив подорожные отправлялись к Наруму. Иногда появлялись небольшие отряды в поисках лучшей доли, чем угонять баранов у крестьян. И их с радостью брали на службу. Инглы же не скрывали своей ненависти к россам. И не упускали возможности ее продемонстрировать. Россы отвечали им взаимностью и не проходило и дня без драк. Россы не смотрели, на то кто они и из какого города, вскаивали дружно и набрасывались на инглов. Инглы были лучше экипированы, россы же по большей части носили обноски. Но все равно, яростно дрались, даже когда пытались пустить в ход мечи. Новостями тоже россы делились тут же. Никто не скрывал того что творится в мире. Славянка с Малым, были проездом со своими отрядами не согласившись идти на службу в Банду, они отправились на север, искренне пожелав Фену удачи.


      Таверна гудела разнообразной речью. Россы и инглы мирно пьянствовали в нейтральном городке. Фен вошел и, проходя мимо стойки, махнул трактирщику.  Толмач Стейнар уже сидел за столиком с Адмиралом, Нарумом  и Растой.  Шла увлеченная беседа, и каждый что- то рассказывал. Фен поздоровался и  присел к ним.  Официантка уже бежала с элем, к столику. И чуть наклонившись , поставила перед Феном его кружку с шипящим напитком.  И тут вошли две девушки.  Раста пихнул Фена.
- Смотри какие.
 Фен посмотрел, куда показывал Раста. Обе черненькие, среднего роста.

 Этим же вечром, Фен с букетом залез в окно. Женщина ингл, замерла с мечем, но Фен лишь, стоял разведя руки в разные стороны, сжимая букет и улыбаясь. Она, усмехнулась, и провела по его рубахе, срезав пуговицу, затем вторую. Она обошла, вокруг, касаясь кончиком меча одежды. Фен поворочавил, голову по ходу ее движения. Пороходя за его спиной, она взяла из его руки букет. Быстро повернувшись, Фен схватил ее руку с мечем, и отведя ее в сторону, шагнул вперед и обнял ее, поцеловав. Меч зазвенел ударившись об пол. Ее звали Валькирия и у нее были карие глаза.

- Вчера инглы сожгли город … - мрачно сказал Нарум.
Фен в сердцах грохнул кулаком по столу.
- С нас требуют всех воинов, которых мы можем дать. Даже тех, кто еще не обучен. - Нарум был мрачнее тучи. - Я не отдам никого. Многие воины были вышвырнуты, королем за какие то мелкие провинности. Я бы взял х назад, да они мне не верят.
- Нам нужен мир с инглами хотябы на время. - Фен задумался. - Я вчера провел интересную ночь. Может она сможет устроить нам переговоры. Если хотя бы часть инглов, не будет грабить наши территории, все будет легче. А еще я думаю, нам нужно объединить россов. Рано или поздно, нам придется дать отпор Караку.


Инглы слушали россов, прислушиваясь к звукам незнакомого языка. Они не понимали ни слова, но было понятно и без слов, что переговоры пошли мягко говоря не в то русло.
- Я приказываю! – кричал, плюясь слюнями Мерса. - Как ты смеешь не подчиняться? Ваш отряд был создан,  чтобы тренировать для гвардии солдат!
- Я не буду больше этого делать. Нас режут постоянно.  А те люди, которые пошли в гвардию,  были вышвырнуты на улицу! - крикнул в ответ Нарум.
     Фен перестал вслушиваться в разговор. Встреча глав кланов его утомляла. Эти политические разговоры он пока еще не понимал.  Для Фена вообще было странно, что когда есть сильный враг,  люди даже под занесенным над ними топором умудряются спорить и интриговать.
- Вы отбросы! Вы падаль и предатели! - орал Мерса.
- Нарум, зачем мы тратим время на этого человека? Кроме оскорблений я не услышал ни одного разумного слова.
Король перевел красные от ярости глаза на Фена.
- А ты кто такой?! - яростно крикнул он. - Из какого ты отряда?
 Фен пожал плечами.
- Я не твой подданный. И не обязан отвечать.
- Я спрашиваю кто ты такой?! - почти взвизгнул Мерса.
- Посмотри на мою форму и ты увидишь из какого я отряда. - Фен спокойно смотрел в глаза.
- Мне по- твоему больше нечего делать?! Ты мразь, ты отброс! Ты никто! Понял?
Фен покачал головой. Потом посмотрел на Герду и , развернув коня, подъехал к ней. И сказал.
- Это не король. Мы не станем ему подчиняться.
- Я знаю. Мы посадили его на трон. Он рвался править. И говорил, что знает что делать. Но, похоже,  что мы ошиблись.
 Мерса снова орал  уже на Нарума.  Люди, приехавшие с королем, мрачно переглядывались.
- Нам пора. Еще увидимся,  Фен. Я останусь на переговоры. - и Герда поехала с гвардейцам.

Археолог. Здесь Фен описывает, становление нашего государства. Невероятно, но он был лично знаком, с королевой Гердой. В истории ее описывают, как святую женщину, боровшуюся, за благо россов. И благодаря которой, стал возможен диалог с инглами и объединение народов. Которое позже повлекло и создание всеобщего языка. Король Мэрса и вовсе никогда не был указан, в истории.

    Возвращаясь Фен слушал, как Банда растила лучших воинов , а их просто вышвыривали из гвардии. И они уходили в другие отряды. И не хотели возвращаться назад в Банду  потому , что считали, что их предали.  Фен не особо слушал. Ему было не интересно.
 Гонца от Мерсы встречал Фен. Нарум сказал , что видеть не желает никого от короля.
- У меня послание от короля. Для Нарума.
- Его нет.
- Когда он будет?
- Сие мне не ведомо. -фен театрально развел руки.
- Король просит переговоров.
- Мы уже были на одних. Уезжай. С королем больше никто не будет говорить.


 На следующий день, Мерсу нашли в палатке с перерезанным горлом. Фен лишь усмехнулся, узнав об этом. Вопрос престола долго не обсуждался и в этот же вечер королевой стала Герда. Она догнала на марше армию Нарума. Переговоры что дали. инглы все равно не считали, нужным прекращать набеги и не видели причин для этого. Но теперь, крепла мысль о том, что нужно объединить россов. И Фен разослал весть всем кого знал, о том что скоро быть войне и что понадобятся все кто может держать меч, топор или вилы, этим же занялись и остальные. Вести облетели земли россов в мгновение ока, но на место сбора, пришли лишь небольшие силы россов.
- Ничего, это только начало. - сказал Фен Герде, когда та разочарованно смотрела, на тех кто пришел. - Мы победим, и остальные увидят, что мы что то можем. И тогда они придут все. Я тоже хотел бы вступить в гвардию.
- Я бы взяла тебя в гвардию. Но кто останется в Банде? - спросила Герда. - Без таких воинов, как ты, ей конец. Мы же не можем бросить их.
 Фен коротко кивнул.

- Однако нам пора обсудить войну. Нам пора начать бои против Карака. - Герда стояла перед еще небольшой группой вождей и правителей. - Нельзя больше терпеть его набеги. Я предлагаю сделать так. Мы нападем на его союзников. Лишившись их он станет слабее. Мы лишим его припасов, которые поставляют ему из Гене. И это задача Банды. Разнесите их в клочья.
- Ну наконец то. - улыбнулся Фен.
- Мы готовы - произнес Раким из диких.
- Банда с радостью выступит прямо сейчас. - Нарум кивнул.
- Время атаки будет завтра восемь часов вечера. Готовьте свои войска. Гвардия же отвлечет на себя Карака. - произнесла Герда. - Отправляйтесь к своим войскам. И всем нам удачи.

Фен горел словно огнем. Возбуждение от предстоящего  боя, не давало покоя. Время тянулось невыносимо медленно. Но когда все же время пришло. Фен с войском вышел к городу Гене любимцев Карака. Это был крупный город, его охраняли несколько отрядов милиции и один крупный отряд профессиональных воинов Карака. Они знали что россы слабы и не смогут разбить тяжелую гвардию Карака. По тому не сильно волновались. Высокие стены окружали город на холме. Одной стороной он был направлен к устью реки. Ночью армия Фена подошла к городу и под покровом ночи начала быстро карабкаться на стены. Когда их заметили, было уже поздно, войска Фена уже заняли ворота и часть стены. Войска в казармах, спали и были перерезаны прямо в постелях. Фен не оставлял никого в живых. Потерь почти не было. Раким начал штурм с другой стороны города. Ему удалось взять стену, но там он налетел на отряд панцирников Карака и понеся потери отступил на выгодную позицию. В открытые Феном ворота в город вошли дикие Морриган. Фен еще не был знаком с воительницей Морри. И когда стоя на захваченных воротах увидел рыжую девушку, он не знал, что это она.
- Хо, хо. Какие тут симпатичные милашки! - улыбаясь крикнул он и помахал рукой. - Давай знакомиться с великим Феном.
- Я тебе не милашка! - крикнула в ответ Морриган, глядя на смеющегося Фена. - Что же ты не правишь миром, раз такой великий?
- Я в процессе его захвата! - Фен смеясь развел руками вокруг. - Видишь? Скоро это все будет мое!
 Морриган раздосадованно отмахнулась и начала отправлять войска, занимать указанные участки.
На помощь Ракиму подошел отряд гвардейцев Герды. Они усилили его войско, но не могли пробить панцирников Карака. Но и не могли быть везде одновременно. По мере продвижения Фена и Морриган, ситуация для инглов складывалась все хуже. Панцырники пытались придти на подмогу везде. Но только они уходили из одного места, то россы тут же занимали оставленные ими позиции. Фен узнавал об этом из донесений. Ракима подловили в одном месте ион отступил. Но во время подошли войска Нарума. И заткнули брешь. Постепенно отряды Банды и других россов, большей части командиров Фен не знал. Вливались в город и занимали все новые и новые улицы. Панцырники поняли, что город потерян. И просто развернувшись ушли. Им никто не стал мешать. Но окруженная милиция, уничтожалась полностью. Кое где еще шли бои. Часть города еще пыталась держаться. Но уже всем было ясно, что это дело времени. Мирных жителей грабили, Фен лично шарился по домам выискивая все ценное, в одном доме хозяева, что то говорили Фену и его людям.  Вероятно взывали к его совести. Фен слушал их незнакомую речь. А потом сказал в ответ.
- Вы союзники Карака. Когда он жег моих родных, вы остановили его? Конечно нет. Вы даже не интересовались, откуда берутся ваши побрякушки которые вы носите на шеях. - Фен сорвал с шеи женщины серебряную цепь. - Знаешь откуда это взялось?! -закричал ей в лицо Фен. - Сколько такого вы сдергивали с шей россов? Только не живых а мертвых? А?
 Фен начинал психовать. И перевернув стол вышел на улицу.
- Выгребайте все что найдете. - приказал он своим солдатам и посмотрев на зажатую в руке цепочку, кинул ее одному из солдат. - На забери это дерьмо. - тот поймал ее на лету.
 Гонец от Герды не слезая с коня выкрикнул.
- Герда передает, что город сдался. Герда зовет командира Фенризза.
- Я понял! - ответил Фен.
Гонец кивнул и помчался дальше.
- Заканчивайте с грабежами. Мы похоже победили.

- У нас появилась проблема. Вольные напали на несколько наших деревень и ограбили их. - говоривший был из моряков. - Мы пытались поговорить с ними, но они лишь рассмеялись нам в лицо и выставили вон.
Герда хмурилась, принимая решение.
- Я предлагаю научить их уважать наши территории. - Герда нахмурилась еще больше. Она посмотрела на Фена. - Ты сделаешь это? Заставь их прекратить набеги, раз и навсегда.
- Я отправлюсь немедленно. - Фен встал. - Но я пропущу войну с инглами.
- Не беспокойся и на тебя хватит инглов. - рассмеялась Герда. - Отправляйся немедленно.


- Фен! Впереди, передовой отряд Карака! Командует какая то бабенка. Их мало, хотели напасть на росскую деревню, но увидели что мы подходим. И остановились. - воин выпалил это едва остановив коня.
- А ну давай конницу сюда. Поехали добудем голову сучки Карака. Пехота пусть отходит к Герде. А мы прокатимся. - Фен отдал приказ и помчался вперед, со своей конницей. Переходя в галоп.
 Передовой отряд инглов спешно отсупал. К тому моменту когда Фен подъехал, основная армия Карака, уже подходила на подмогу. Времени почти не оставалось. От отступающих уже мчались гонцы к основному войску инглов. Фен остановил коня. Глядя как навстречу устремилась тяжелая конница.
- Проклятье! Мы не успели совсем чуть чуть. От марширующей армии Карака отделилось пять отрядов и поползли в разные стороны. А на встречу скакал он сам. С белым флагом. Отступающий отряд прикрыла тяжелая конница.
- Надо же, снизошел до разговора. - Фен мигнул одному из сопровождающих. - Жопень свою царскую поднял, не поленился. Ну поехали поговорим. Кто понимает по ихнему? Со мной.

Остановив коня напротив Фен разглядывал изъеденное морщинами, лицо и седые волосы, Карака. Его прищуренные глаза смотрели остро и злобно. Он видел перед собой надоедливую осу, которая зачем то ему мешает вершить судьбами мира.
Он что то сказал и воин начал переводить.
- Ты нападаешь на моих воинов. Видишь эти пять отрядов? Они сейчас сожгут пять ваших деревень. Ты понял росс? Что это из-за тебя?
 Фен сделал издевательскую улыбку. Но в душе все вспыхнуло.
- Да перебей их всех. Если они не хотят сражаться с тобой, то им и жить незачем. Мне плевать, мы уйдем, только по тому, что пока что не в силах нападать. Но я запомню этот разговор и ту сучку, которую ты сейчас спас. Придет время и я удавлю ее лично, даже если ты сожжешь не пять а десять деревень.
- Ваша Герда полное дерьмо! - выплюнул Карак.
- А то ты лучше. - рассмеялся Фен. - Поехали парни, больше тут делать нечего.

  Город вольных, посягнувший на спокойствие короны, был унылым и слабо укрепленным. Располагался он на границе земель королевы. Жители заперли ворота и готовились к осаде. На все призывы сдаться, они не отвечали ни слова.  Фен подошел к нему ночью, и хоть это и были россы, но приказ есть приказ. Часть воинов отдыхала, часть патрулировала округи, а часть спешно собирала две катапульты. На рассвете Фен подъехал поближе и вновь попытался воззвать к их благоразумию.
- Именем союза вы объявляетесь вне закона! Сложите оружие и сдайтесь! – голос Фена раздался над полем. – Королева Герда приказала сжечь ваш город, если вы не сдадитесь!
     Слабо укрепленный город собрал на стенах всех защитников. Но даже до начала боя было видно, что он не устоит.
Лошадь встряхнула головой,  громко фыркнув.  Фен постоял в ожидании ответа. Ответа не последовало. Тогда, развернув коня, Фен поехал к стройным рядам своих воинов.
- Начинайте обстрел. И не усердствуйте. Они все- таки росы.
 Катапульты выпустили тяжелые камни в стены. С тяжким свистом они рухнули на хлипкие стены и дома. Земля задрожала от ударов. И Фен, не отрываясь,  смотрел на дело своих рук. Пыль поднялась над обреченным городом. Залп за залпом обрушивались на город. Некоторые дома оседали в облаках пыли. В двух местах стена рухнула.
- Пехота и стрелки,  – скомандовал Фен. – Не убивать тех, кто будет сдаваться.
 Взмыли сигнальные флаги. С рисунками меча и лука со стрелой.
 Отряды лучников побежали впереди пехоты. Со стен стрелы рухнули на головы нападающих. Несколько десятков стрелков упали пронзенные стрелами.  Первые отряды лучников Фена подошли на расстояние выстрела и выпустили свои стрелы. Затем вторые, потом третьи.  И так сменяясь,  они раз за разом засыпали стрелами стену. Жидкий обстрел почти прекратился. Это дало пехоте  время подойти к стенам почти без потер, и те с воплями ворвались в город.
     Старуха стояла на улице , причитая.  Ее старческие руки тряслись.
- Вы что же творите ироды. Вы же своих бьете.  Вы россов бьете. - она махала немощными руками на солдат Фена. Те стояли с каменными лицами.  Фен остановился перед ней.  Лицо Фена закрывал платок.  Скачущая конница подняла целые тучи пыли. И Фен был похож на посыпанного пеплом, грязью и пылью степняка с завязанным лицом.
      Старуха, увидев его, закричала.
- Ирод! Ты почто  люда столько поубивал? Морда степная.
 Фен снял повязку. Смотря в ее выцветшие глаза, он спросил.
- Старуха, а ты знаешь, что ваши войска разграбили несколько селений россов семь дней назад? Почему ты не плюешь в их сторону?
 Та растерялась. Потом взвизгнула срывающимся голосом.
- Ну так и убивайте их. Нас- то  за что?
 Фен махнул рукой.
- Стрелы не выбирают куда упасть. Смотрю, тебя ,старая,  они обошли.  Скажи спасибо своему мэру, который слал войска на грабежи.- криво усмехнувшись он продолжил. - Объединенные войска россов сейчас бьются с Караком.  А вы бьете нас.
 Тьфу, плюнул Фен.
- На кой, я тебе вообще это рассказываю старая ведьма? - спросил Фен сам у себя.
 
Фен смотрел на пленного командира, по имени Василь. Тот яростно смотрел на Фена.
- Ты уничтожил столько россов  ради чего?
- Я просто солдат, выполняющий приказы. Вам огласили волю  королевы, а вы не подчинились.
- Мы вольный город и не подчиняемся никому. – гордо заявил мэр.
Фен мрачно покачал головой, соглашаясь.
- Мы россы воюем с инглами.  Прямо сейчас россы гибнут в боях на передовой. А я вынужден терять время и людей на вас. – Фен начинал злиться. – Людей, сидящих в своем мелком городке и считающих его центром вселенной. Ты думаешь, мне сильно нравится воевать с вами? Вы вместо того, что бы помочь на войне, бьете в спину,  совершая набеги на соседей, таких же россов, как и вы. И ты мне еще будешь высказывать про  убийства людей? Я и так дал приказ пощадить всех, кто будет сдаваться.
- Я ничего не знаю об набегах на других. – ошеломленно сказал пленный.
- Ну, конечно, не знаешь.  Кто ограбил несколько поселений? Ваши отряды. Пусть не твой, но из вашего города.
- Позволь мне поговорить с командирами отрядов и вождем.
- Освободите этого человека и остальных пленных. И помни,  если вы нападете на нас, я не оставлю ни одного живого в этом городе. Даже собак и кошек.
 Через два дня, Василь выехал к вставшей лагерем армии Фена.
- Теперь я правлю этим городом. Мы хотим сражаться с инглами и влиться в ваш союз. Мы хотим, что бы нас не считали разбойниками и хотим внести свой вклад.
 Фен удивленно слушал стоящего перед ним человека.
- Ну что же, тогда едем ко двору.

Когда Фен с Василем прибыли ко двору, столица уже гудела известиями о том, что Карак предложил мир.
- Наконец то отдых. Надоело шариться по всем городам и весям. - воин сидящий рядом вытянул ноги и потянулся.
- Да не долго быть миру, не верю я Караку. - ответил другой.
 Потянулись спокойные дни, но недоверие, к инглам не уходило. Нападения той или иной стороны, все равно происходили, но были локальными и не несли больших потерь. Обе стороны собирали войска, формировали отряды и готовились к новому этапу войны.
 Спустя месяц, воины Карака перешли границу вновь и гвардия схлестнулась с ними первой. Союз к тому времени разросся и множество городов и кланов вошли в его состав, признав правление Герды. Но многие вольные, так и не согласились, разменять свою свободу, на безопасность. Герда срочно созвала, командиров и обьявила.

- Нужно срочно атаковать. Шпионы донесли о дате атаки. Но инглы пока еще не успели подтянуть войска.
- Мы не готовы. Мы тоже не собрали нужное количество войск. - сказал Фен. Но вдруг ухмыльнулся. – Значит,  попробуем теми, кто есть.

В круге появился ингл. Он зашел и присел. Еще несколько инглов и толмач присели рядом с ним.
- Фен, это Левис. Эти инглы хотят союза с россами. Они будут сражаться против какрака с нами.
 Фен скривил лицо. Его ненависть к инглам невозможно было перечеркнуть. И все же он переступил через себя.
- Я согласен воевать. С ними, с кем угодно против Карака.
- Приветствую вас, Россы. - сказал Левис,  и толмач перевел его слова. - Мы пришли, чтобы поговорить о том, как убить Карака.
 Фен фыркнул. И с трудом подавил смех.
- Дай нам золота и завтра его не будет. - пошутил он.
- Фен! - одернула Герда. - Это не место для шуток.
 Но россы уже подхватили. То справа, то слева посыпались шутки. Герда, топнув ножкой, сверкнула глазами.
- Ведите себя прилично! Или я просто уйду. И переговорам конец. Нам нужна победа или нет?
- Ты наша королева, ты и договаривайся. Я уже сказал свое слово. Я буду воевать против Карака, с кем угодно и когда угодно. Мне нужно только время атаки. - сказал Фен. И снова с трудом подавил усмешку. - Ну и золото бы тоже пригодилось.
Толмач переводил Левису все,  что говорилось в круге.


- Моя твоя любить. - ингл похлопал Фена по плечу.
- А моя тебя нет. - коверкая слова сказал Фен. - я бы вообще вас передушил всех. Если бы вы нам не были нужны.
 Ингл не понял слов, но зато понял интонацию и обиженно отошел. Его товарищ видя это и что то спросив встал и что то выкрикнул в сторону сидящих россов. А потом сделал рукой движение возле пояса, будто играет кое чем и плюнул в их сторону и заржал. С ним заржали те кто сидел рядом с ним.
Фен смотрел каменным взглядом, руки страшно чесались, но нельзя было нападать на союзников. Война с Караком обещала быть куда тяжелее предыдущей. Кто то из воинов схватился за рукоять меча.
- Всем стоять! - выкрикнул Фен. - Ничего мы еще с ним встретимся, а пока, что не будем нарушать приказ королевы.

Теперь, если Фен встречал Хейвора в тавернах, тот показывал, все одни и те же жесты и гаденько щерился, зная, что ему ничего не угрожает. Россы не нарушали приказ королевы и не нападали на инглов. Хейвору же так понравилось, что он не упускал случая позлить союзников. Обоюдная ненависть, не уходила ни на миг. Фен быстро узнал его имя, откуда он, сколько у него воинов. И поклялся себе, что он сам лично свернет этой твари шею, когда придет время.


Банда первой вступила в бой.  За ними потянулись остальные. Отряды россов бились и гибли. Подкрепления инглов все не подходили. Фен слал Герде послания. На них отвечали, что подкрепления в пути. Фен сжимал кулаки. Приходилось отступать. Регулярные контратаки не давали результатов.


Руки у Фена тряслись. Он смотрел вниз с небольшого холма. Его отряд  уже набирал разгон и мчался лавиной на заметавшийся поселок.  Инглы бежали во все стороны. Кто- то хватался за оружие.
      Небольшой отряд строился между домами. Лучники приготовили стрелы. Пехота ощетинилась копьями. Фен ринулся вперед. Его конница растекалась по окрестностям, охватывая деревню. Пехота неслась следом вперемешку со стрелками.  Те на бегу посылали стрелы в небо и мчались вперед.
     Неожиданность нападения и уверенность  инглов  в том,  что силы россов не способны на атаку, сыграли злую шутку. Пехота ощетинилась копьями. Конница Фена врубилась в строй обороняющихся, пробив его в нескольких местах, и помчалась дальше, рубя всех на своем пути. 
     Когда брызнула первая кровь,  Фен вдруг успокоился,  и предательская дрожь  в руках пропала. Его топор взлетал вверх и резко опускался не раз. Он уже не замечал стрел , несущихся во все стороны, криков и проклятий. Был только топор и жажда крови. 
     Бой еще не утих,  а воины уже начинали обшаривать дома в поисках добычи.  Инглы, преследуемые конницей, бежали в лес.  Часть войск,  видя, что противник силен и превосходит их числом, бежала группами, разворачиваясь и выставляя копья,  отбивалась от наседающей конницы.   Рассеянная конница противника  первой достигла леса и скрылась из виду, потеряв многих на поле брани.  Мирные жители, солдаты все вместе бежали прочь. 
     Фен даже не стал пытаться остановить разъяренных воинов. Грабеж и погромы были повсюду. Когда все ценное выносили из домов,  их поджигали. Грузили телеги награбленным.
 Фен сидел на стуле,  вытащенном на улицу. Дом рядом с ним уже горел вовсю.   Фен смотрел на огонь каким- то отстраненным взглядом. Подошедший офицер доложил об убитых и раненых.
Фен покачал головой и прищурил глаза.
- Пленные говорят,  что это не все силы противника. Тысячный отряд должен был подойти завтра. Они откуда- то узнали о нападении, но не рассчитали время и ждали нас завтра.
 Фен задумался. И снова закачал головой.
- Нужно отправить на встречу инглам отряд,  сделать засаду. Теперь, когда о нас уже знают, будет труднее.
      Вечером идущий на подмогу отряд встретил небольшой отряд россов. Инглы спешили. И с разгону врубились в построившихся  воинов.  Завязнув в бою, инглы лишились возможности маневрировать. И в этот момент с двух сторон на них ринулись  сидящие в засаде. Бой закипел брызгаясь кровью.
 Гонец доложил Фену.
- Мы разбили отряд, идущий на подмогу.  Собранную добычу уже везут сюда. Часть отошла.
 Фен улыбнулся. Но тень снова легла на его лицо.
- Делите добычу. Остальное отправить в столицу. И пошлите гонца к Герде, что уничтожены крупные силы противника.  Разделите силы,  пока весть не достигла остальных деревень, и не приняты меры к обороне.  Пошлите несколько отрядов во все стороны. Чтобы они успели перебить как можно больше инглов.  Пусть выжгут все, что есть в окрестностях. Поля дома усадьбы, чтобы инглам некуда было возвращаться. Лагерь укрепить рвом и частоколом.
      Инглы уже посылали отряды по всем приграничным деревням,  не зная ,  куда точно ударят россы. Они старались успеть всюду, по всей длине границы.  Отряды россов грабили и жгли деревни инглов. И противник не знал,  где и когда еще ждать удара. Граница стояла на дыбах. Черный дым застилал небо то в одном, то в другом месте. Но и силы россов таяли. Потери были не большими, но постоянными.  Воины гибли и гибли. Пополнять их на территории врага было нечем, только наемниками. Но средств на это у Фена не было. 
    К королеве Герде постоянно шли донесения о ходе боевых действий.
 Ограбивший маленькую деревушку  отъезжающий отряд наткнулся на двигающийся к ним отряд противника, ополченцев, собранных наспех. Решили напасть. В ходе боя россы потеряли людей.
Посланные отряды ополченцев постепенно увеличивались. Крупный отряд встал лагерем на ночь. И войска Фена под покровом ночи прокрались к лагерю,  напали со всех сторон. Неопытность командира инглов стоила им больших потерь  из набранных крестьян.
     Силы Фена тоже таяли. Продолжая грабежи и разбой, воины натыкались на бегущих из своих домов людей, и рубили их,  где встречали, вступая в стычки то тут,  то там.
     Война шла своим чередом. Оправившись от внезапного удара, войска инглов перегруппировывались,  оставив на произвол судьбы жителей растерзанной границы. Часть россов двинулась вглубь страны иглов.
    Наконец-то  к Фену прискакал взмыленный гонец и сообщил , что Герда отправила ему подкрепление, наспех набранное и плохо вооруженное. Фен лишь усмехнулся. Мы уже захватили столько оружия, что хватит вооружить целую страну, а не  сотню несчастных ополченцев. Прибывшим отрядам дали наставников, чтобы учили ратному делу. И пока оставили на охране лагеря.
     Опытные же воины продолжали опустошать окрестности. Награбленное  обозами отправлялось в столицу. Воины получали свою долю. Все были довольны,  не смотря на достаточно большие потери. И Фен решил рискнуть, захватить крупный город. Проведя не одну ночь над картами,  Фен, наконец,   приказал отрядам остановиться, и через день армия свернула лагерь.  Отобрав лучших лазутчиков,  Фен отправил их в город.  Шпионы,  переодевшись беженцами,  проникали в город.   Принесли вести о том, что в городе много войск,  множество беженцев,  город хорошо укреплен.    Беженцы постоянно прибывают, таща с собой все, что возможно. Скот, скарб, пищу.
     Осада ожидалась тяжелой. И Фен , лично сев на коня, взяв с собой несколько сотен всадников,  ускоренным маршем помчался  к главным воротам города. 
      Ворота еще некоторое время были открыты,  впуская бегущих. Но затем стальные решетки упали, преграждая путь. Тяжелые кованые ворота закрылись. Оставшиеся беженцы были обречены, и бросились в разные стороны, бросая все.
     Россы начали избиение под стенами. Снуя вокруг стен, они гонялись за бегущими  на глазах у осажденных. Иногда особо отчаянные всадники подъезжали слишком близко к стенам. И оттуда летели стрелы.
     К вечеру подошла остальная армия Фена. Окружила город.  Отрезали все пути отхода.  Дня два шли работы  по установке тарана и осадных машин.

Штурм городка, начался с рассветом. Ворота заскрипев рухнули и внутрь понеслись воины. Милиция охраняющая стены, держалась еще некоторое время. Но постепенно все большее количество воинов затекало в город. Опытные воины Фена, уже прошли не одну битву. И постепенно окружали обороняющихся, занимая все новые и новые улицы. Конница Фена рыскала за стенами не выпуская бегущих. В захваченных районах уже во всю шли грабежи.
 Пол города было в руках Фена. Когда гонец принес вести о том что к городу приближается подмога.  Фену пришлось снять несколько отрядов с захвата города и половину конницы, что не давала выйти из города бегущим и отправить их на встречу наступающей подмоге. Продвижение замедлилось и остатки конницы были вынуждены охранять лишь ворота. И множество людей смогли выбраться из города спускаясь по веревкам и лестницами наспех установленными милицией.

 Ночью наступление и вовсе остановилось. Утром вернулся посланный на перехват отряд. И вернулся с победой, но большими потерями. И если бы к ним на подмогу не подошел отряд гвардии под командованием Айса, то не известно как бы обернулось то сражение. Айс тоже подошел к городу который штурмовал Фен. Разделив войска, часть он послал помочь Фену, а часть отправил по окрестностям, сжечь все что уцелело.  Россы объединенными силами снова надавили на остатки инглов, но те за ночь, успели укрепиться. Постепенно продираясь сквозь улицы, армия теряла и теряла людей. Озлобленные воины убивали всех кого встречали, мстя за потерянных друзей. Ночью, воины пытались прокрасться через дома переодеваясь во вражескую одежду. В одно месте это удалось, воины прокрались и попытались очистить баррикады. Но во время подоспевшие подкрепления, отбросили их. Айс с Феном очень сдружились в процессе этих уличных боев. В конце концов Фен плюнув на осторожность приказал нападать в лоб и во всех местах одновременно. И к вечеру в городе не осталось живых людей. Фен отправил Герде гонца. И к утру получил ответ отходить на отдых. Карак пораженный яростью россов, захотел мира. Он согласился отречься от трона в пользу Герды. Но та отказалась. И союзник ингл Левис занял место Карака.
 Фен прочитав известия, провел рукой по волосам. И радостно закричал.
- Парни! Собирайтесь мы едем домой!
Ему ответил радостный рев сотен глоток.

Не все были согласны с решением Карака, да и он , как и Герда, не контролировал все территории инглов. То, что инглы, легче объединялись против россов. не распространялось на мир. И конечно, вести о решениях, Карака, распространились не сразу. Кто то же просто их проигнорировал. Весть об атаке Падших Ангелов, на отряд Соратники, тоже возвращающихся с войны, застала Банду на пол пути домой. Герда просила помочь и Нарум не раздумывая повернул войско. Тем более, Ангелы были старыми заклятыми врагами.


     Отряд Соратники с трудом сдерживал натиск  Падших ангелов.  Уже наполовину разгромленные  Соратники были на грани бегства. Банда двигалась быстрым маршем к месту битвы. И скоро должны были подойти гвардия королевы Герды. Партизаны.  Фен, шагая в строю, думал, что скоро все закончится, как и всегда,  атакой и победой. У него не было причин сомневаться в королеве Герде и  в его друге гвардейцев  Айсе.
     С ходу вступив в бой, Банда потеснила ряды Ангелов. И Фен, сражаясь, радовался. Сражения всегда наполняли пустоту внутри чем-то, что на время заставляло почувствовать себя живым. Фен бился и был счастлив. Спустя некоторое время, уже запыхавшись и выйдя из первого ряда, чтобы отдохнуть, Фен увидел, что банда редеет, а Соратников уже нет. Они ушли, и банда осталась одна сражаться с ангелами, к которым подошли подкрепления из остатков войска Карака. А это были грозные воины. Нарум был мертв, сунувшись на передовую, он принял в себя несколько стрел, но еще успел передать командование Грею. Времени скорбеть не было, ситуация становилась критической, Фен пробрался к командующему Грею.
-Нам надо послать гонца к Герде. Грей, ты слышишь?
- Герда уже прислала ответ. Они не придут. Соратники вышли из зоны поражения. Мы атаковали, потому, что в Соратниках была ее сестра. Нас бросили.
- Я тебе не верю! - крикнул Фен. Все офицеры стояли молча. Бисеринка, Удавка , Кай и прочие.
      Фен снова бился в гуще сражения. Банду теснили. Благодаря маневрам, она еще не была окружена, но потери были катастрофичными.
-Фен! Фен!  Гонец от герды! - к Фену пробрался боец.  Фен попятился и на его место встал другой боец.
- Фен, вот ответ Герды. - Грей протягивал скрученный свиток.
Фен схватил и начал читать.
 Приказ держаться до последнего. Помощи не будет.
 - Кто привез? - Фен не верил глазам. Фен увидел Айса.
- Айс,  этого не может быть! Айс! Помоги нам хоть ты. Мы же с тобой сражались бок о бок!
- Нет, Фен, мне надо назад. У меня приказ Герды. - Айс вскочил в седло и помчался прочь.
 Фен швырнул свиток в грязь.

- Это конец. - сказал он. Кто- то начал тянуть его руку, вспыхнувшую адской болью. Фен только сейчас заметил,  что ранен. Его кто- то перебинтовывал. А он пустыми глазами смотрел на кровь, идущую из  ран.

 Фен мчался в ставку Герды. Он горел изнутри. И если бы это не убило его, то он горел бы снаружи.
Ворвавшись в палатку королевы он заорал.
- Как! Как ты могла нас бросить?! Ты предала нас!
    Герда, глядя на Фена с брезгливостью, ответила.
- Кто ты такой, чтобы оспаривать мои решения? Что ты сделал для того, чтобы мы победили?
- Я сражался во всех боях, которые ты устраивала!
- И что? Ты решил похвалиться своими делишками передо мной? Королевой!!
Фен потерял дар речи.
- Вы  дали нам просто сдохнуть!  Ради чего? Ради чего?
- Если ты не доволен моими решениями, ты волен убраться отсюда, куда глядят твои глаза.
 Фен развернулся и бросился прочь из палатки. Его служба закончилась. Впереди была дорога.


Грей не здоровался и не разговаривал с Феном, с тех пор как он вернулся и его не звали на совещание. Но Фен пришел без приглашения.
- Герда приказывает нам не атаковать инглов. Сегодня один из командиров, нарушил этот приказ. Он напал на войска Карака. На что они едва не начали войну снова. Он забрал своих воинов и скрылся, я изгоняю его, теперь если он захочет вернуться, он не сможет этого сделать. Так же я буду решать вопрос с королевой, о его розыске и последующей казни. - пафосно произнес Грей. - Я надеюсь, что вы согласны с моим решением.
- Я не согласен - Фен выкрикнул ему в ответ.
- Кто это сказал? -Грей повернулся к сидящим командирам.
- Я сказал. - Фен встал. - Парень молодец. Инглы карака, уже сто раз нарушали договор, который заключила Герда. Они и сейчас нагонят нас, а ты как идиот, выгоняешь командиров. Ты только трендишь, о правилах и законах. А нас, уничтожают и уничтожают. Убирайся, мы больше не будем тебе подчиняться. Я против его решения и против того что бы он нами командовал!
- А кого поставить командовать? Тебя что ли? - выплюнул Грей. - Ты бросил всех и уехал к Герде, зачем ты вернулся? Я тебя не звал. Так что извини твое мнение меня интересует меньше всех.
- Я приехал сражаться с ангелами. А не вылизывать сапоги королевы, которая нас предала. Ты понял меня!? Ты лижешь сапоги Герды, сколько ангелов убили твои воины? Это твое мнение меня не волнует.
- Я спрашивал не тебя, а тех кто не нарушал моих приказов. Ты не имеешь права тут говорить. Я тебя не звал обратно. Я приказывал тебе сражаться, а ты увел своих воинов. Разговор с тобой закрыт, ты пустое место для меня.- Грей смотрел на Фена как на змею желающую сожрать его живьем.
- А ты выброси меня, как того парня. - Фен улыбался, слыша гневный ропот, офицеров сидящих вокруг.
- Я терпеть не могу таких, как ты, истеричных мужиков. На дух не переношу. А ты именно такой, по моему мнению. Выброшу не сомневайся, можешь убраться сам. Тебя никто не держит. - Грей продолжал говорить помпезно, как будто он король, зарываясь окончательно и не понимая, что еще не много и его разорвут на части его же офицеры.
- Я против Грея! - Бисеринка вскочила на ноги. - Я не буду подчиняться такому командиру, который не уважает, своих друзей и своих воинов.
 Один за другим офицеры банды начинали вставать и соглашаться с Феном и Бисеринкой.
- Убирайся Грей! - закричала Бисеринка. - Ты предал всех нас! Ты не слушаешь тех кто сражался больше чем все мы вместе взятые! Мы не твои рабы! Убирайся прочь!
 Поднялся гвалт, офицеры кричали, долой Грея. И Фен замолчав, стоял улыбаясь ему. Грей бессильно сжимал кулаки. Фен поднял руку и все замолчали.
- Хорошо, я ухожу. - сказал Грей - Если вы слепы, я тут бессилен.
Он уже собрался уходить, как Фен подошел к нему и взмахнув топором , ударил в грудь Грея.
- Ты нам еще не ответил, за всех, кого из-за тебя убили. Ты теперь командир!  - показав на удавку Фен. - А то скажете, что я убил его из-за власти.
Удавка сглотнул.


- Сегодня снова сожжено,  поселение, где мы останавливались.  Выжившие говорят что это Карак. - Миллер говорила это с какой то усталостью.
 Фен лишь скривил губы и покачал головой.
- Убито десять тысяч человек. Мы пытались спасти хоть кого то, но не смогли. Мой отряд там перебили как маленьких детей. И естественно выгребли все что можно было увезти.
- А мы ни хрена не можем сделать! - яростно сказал фен. - Нам приказано не отвечать. Этой сраной королевой, с ее сраным договором. А инглам плевать на все договоры! Да и уже особо и некем. - вдруг помрачнев сказал Фен. - Мы потеряли все войска воюя за королеву. И вот ее благодарность.
- У меня не осталось больше войск Фен. Я командир без армии.
Фен снова покачал головой.
- Мы тут все командиры без армий. Тех войск что у меня остались не хватит что бы  удавить и десяток крестьян инглов.
 - Кто бы сомневался что это был Карак. - Фен отвернулся и сжав кулаки пытался найти решение. - Скоро еще придут  падшие ангелы, то то будет веселье.
Миллер повернулась и пошла прочь. Она оглянулась на ходу, будто ждала, что ее остановят.  Но, чуда не случилось, Фен лишь мрачно смотрел ей в след. Через некоторое время она уехала. И Фен больше ее никогда не видел.

Кому то привал, хоть пару часов но не коннице Фена. Рыская в поисках лазейки, в которую можно вывести войско, Фен вновь и вновь совался то в одно место, то в другое. Повсюду натыкаясь на окруживших их ангелов. Инглы, видя разведчиков просто продолжали стягивать кольцо, понимая что никуда они не денутся. Однажды, к Фену поскакали парламентеры.
 - Не может быть. - сказал Фен одному из своих друзей. - Она пустынница. Ты посмотри, а воюет за инглов.
 Чернокожая пустынница подъехала.
- Я знаю что вы пытаетесь найти выход. Но вы начали эту войну и просто так мы вас не выпустим. - Чернокожая отлично говорила на языке инглов.
- Сейчас уже не скажешь, кто ее начал. Инглы давно грабят россов. Так ли это важно кто начал? Важно что мы попытались заключить мир, но вы не хотите этого. - Фен пожал плечами.
- Я служила Караку, но теперь пришла служить Мавлаве, предводительнице ангелов. И я не дам вам заболтать себя. - Черная казалось просто хотела поговорить. Она не предлагала и требовала. - Я бы предложила вам сдаться, но знаю, что россы не сдаются никогда.
- Мы не сложим оружие, да я и не могу решать такие вопросы. Если я сдамся, то предам своих друзей. Я просто воин и не мои проблемы, что хотят полководцы. - Фен спрыгнул с лошади, сорвал цветок, а затем бросил его чернокожей. Та поймала его на лету и слегка улыбнулась.
- Скоро это будет твоей проблемой. - развернув коня она поехала к своей армии.
- Не сомневаюсь, но мы еще повоюем. - россы двинулись дальше.


 Отступающие войска банды вышли к когда то сожженному городу, уходя от окруживших их инглов. Зная что россы еле волокут ноги, их кавалерия умело отсекала и заставляла заворачивать и принять бой в невыгодной позиции. Часть стены еще сохранилась. Небольшое количество местных жителей, уносили ноги видя подходящую армию. Они жили в кое как починенных домах,с дырявыми крышами. В основном старики, которых не стали трогать напавшие на этот город люди. Угрюмые воины втекали внутрь разрушенных стен, Фену на глаза попался старик, он стоял и приставал к марширующим воинам.
- Сынки, вы россы? Сынки? Ну скажите, вы россы али нет?
Воины молча шли мимо, не обращая внимания. Фен остановил коня и смотрел на мечущегося от одного воина к другому старика.
- Вы россы сынки?
- Да старик. - ответил один из воинов.
- Ай радость то какая. - тот попытался подпрыгнуть на хромых ногах и побрел рядом с ответившим ему воином. - А старуха то моя, померла по весне. Да. А вот куда мне теперь старому, податься то сынок?
Его невнятная, старческая речь скоро стала неслышна, из-за топота сотен марширующих ног. Фен пришпорил коня.
Отряды заняли город, и начали возводить укрепления. Восстановить стену было нельзя и люди укрепляли провалы засеками, кольями, рыли волчьи ямы. Доставали из домов, все что могло пригодиться для баррикад.
- Ни хрена у нас не выйдет. - Фен мрачнел все сильнее и сильнее. - Мы будем драться тут до последнего человека. Но это ни хрена не даст.
- Что ты предлагаешь? -спросила Бисеринка. - Мне кажется у нас все получится.
- Не знаю, я что делать. Сдаваться, уходить, вопрос, куда нам уходить? Надо с ними поговорить. Я пошлю гонца к ним. Надо спасать тех кто еще остался. - задумчиво сказал Фен и взяв лопату пошел вниз к солдатам, которые строили укрепления.
 Гонец вернулся ни с чем. Его даже не пустили к лагерю. Увидев белый флаг, его встретили стрелами. стреляли так, что бы не попасть, но дать понять, что его не подпустят близко. Фен еще раз попытался послать гонца но все было бесполезно. Войска инглов окружили россов. Фен с кривой улыбкой стоял на стенах. И часами смотрел, на суетящихся внизу воинов инглов, в поисках лазейки и не находил ее.
- А он тут что делает? -Фен показал пальцем, на старика, который стоял сгорбившись под гнетом кольчуги, держа в руках топор.
- Да вот прибился к нам. Гнали его, не уходит. Говорит бабка померла, а идти некуда. Давно бы ушел, да ноги старые не несут.
Фен только махнул рукой.
- Пусть стоит если хочет.
 Бой закипел, инглы лезли на укрепления, их встречали стрелы и копья защитников, что стояли на на разрушенных стенах. Тех кто лез на стены, по лестницам, встречали топоры и мечи. Фен смотрел на план города, армия таяла. Рядом с трудом сражался Кай, не плохой командир , но страшно костно язычный . За день он потерял около тысячи человек, далее Вичита, потеряла около пяти ста человек. Ее отправили строить вторую и третью линии обороны. Что было у других, Фен не знал, но догадывался, что дела обстоят также, если не хуже. Нападающие инглы, откатились от стен. Россы считали убитых, Фену снова  на глаза попался старик, которого несли вниз по ступеням. Седую бороденку мотало ветром и кровавые пузыри лопались на губах. Фен с лицом полным горечи, смотрел на него и качал головой.
- Куда его? - спросил воин у другого.
- Может к бабке его? Где она лежит?
- Да кто же теперь знает, где она? Только он поди и знал.
- С нашими его сожгите. - сказал им Фен. - Он росс и погиб за нас, значит он наш.
Город выдержал две атаки днем, три ночных. Но так бесконечно продолжаться не могло, к утру резервов уже не осталось. А к инглам подошло подкрепление. Несколько десятков воинов решили что умирать тут не входит в их планы и отправились сдаваться. Фен не препятствовал. Все защитники смотрели на то как десять фигурок лежат утыканные стрелами инглов и белая тряпка привязанная к копью, им не помогла.
- Ну что парни? Раз уж нам все равно конец, так хоть не осрамимся? Подохнем, как россы, Как воины? А не скуля и ползая на карачках? Сможем мы так?
- Да! Сможем! - кричали в ответ воины. Фен смотрел на них, как на свою семь и кивнул. - По местам парни. Оставим, след на этой земле.
 И снова свист стрел и песни смерти. Еще две атаки выдержали россы. Инглы гнали в атаку, наспех набранных крестьян стараясь беречь воинов. Но даже ничего не умеющие крестьяне изматывали защитников. Утром, на Фена и обороняющихся россов, двинулись войска РФЛ, инглов решивших помочь падшим ангелам. Они встали в отдалении, но не подходили на расстояние выстрела. Второй отряд Карака расположился левее, третий инглов Савоя, который по слухам люто ненавидел россов. Какие то еще два неизвестных отряда инглов, видимо нанятые, где то,Фен даже не знал, откуда они пришли и один даже из бывших союзников инглов.
- Ну что парни. - Фен засмеялся. - Вы только посмотрите, как нас боятся. Они же собрали на нас одних все армии, что могли найти. Покажем им что они не зря нас боятся?
- Дааааа! - сотни глоток орали в небо, надеясь что оно услышит.
Когда все они пошли на штурм, у банды не было шансов. Россы подожгли баррикады, ненадолго они остановили нападающих. Те кто еще мог сражаться, усиливали стены, на которые уже прорвались враги. Их можно было удержать но, не остановить. Панцирники Дроога, прорывали линии обороны россов. Отряд что противостоял ему потерял около тысячи семисот человек. Потом панцирники напали на Вичиту на второй линии обороны, и та с трудом устояла, потеряв восемь сотен. Россы отступали, пятились. Теряя людей, на вторую линию обороны, почти по всему периметру. К четырем часам дня у Фена осталось шестьдесят два человека из нескольких тысяч. Сжавшись в центре города. Окруженные войска уже готовились к последнему бою.

 Фен смотрел, как Бисеринка идет к инглам с очередным белым флагом. Фен лишь махнул рукой. Как умереть пусть теперь решает каждый для себя сам, все равно так или иначе всем конец. Но когда ее пропустили, Фен удивленно поднял бровь.
- Они нас отпустят если мы распустим наш отряд. - Бисеринка смотрела с надеждой, на Фена и Удавку. - Они будут ждать до завтра.
 Фен лишь согласно кивнул.
Банда была почти уничтожена.  Та горстка, что осталась, уже с трудом стояла на ногах.      Воины долго совещались и, когда тьма поглотила землю, и когда рассвело. Тогда воины,  бросив стяги в грязь, и пошли прочь из города. Их свободно пропустили, выйдя все разбрелись в разные стороны. Банды больше не существовало.


Жалкие остатки войска Фена, поредели еще больше, после последнего привала. Оставшиеся воины, просто разбредались по своим домам, у кого они еще оставались. Кому терять было нечего, остались и двинулись прочь куда глядят глаза. Идя уже по обжитым россами землям, их догнал всадник и трусцой ехал рядом, разглядывая воинов с интересом. Фену было плевать на попутчика. Они просто волочили ноги к ближайшей таверне.
 - Куда путь держите? - вежливо спросил человек. - Я Койнт.
- А куда глаза глядят и где эля наливают. - ответил Фен. - Я Фен.
- А откуда путь держите? - Фен лишь махнул рукой. - Оттуда откуда не возвращаются.
- А вы смотрю вернулись. Это значит вы хорошие воины. Пойдете к нам? Мне нужны хорошие воины для моего войска. Ты вижу командовал? Так?
- Да командовал, у Герды. - устало ответил Фен.
- Гвардеец? - спросил всадник.
- Нет, мы из Банды.  - мрачно сказал Фен.
- Слышал, что то то о вас, кажется то, что вы дрались с Караком. Правильно? - всадник не отставал, потом проехав чуть вперед спешился. И взяв коня за усцы, пошел рядом с Феном.
- Правильно. - безучастно ответил Фен.
- И как? Успешно? Пошли покажу где тут ближайшая таверна. Эль с меня. - Койнт предложил вполне искренне.
- Успешнее некуда. - Фен махнул на оставшихся воинов. - Полный успех. Показывай чертову таверну.

- Вот так мы и оказались тут. И так нас предала Герда. - Фен опрокинул кружку в рот.
- Иди к нам, научишь нас воевать. Рано или поздно, нам тоже придется встретиться с инглами, на южной границе. Они там охватывают территории вдоль болот, на нашей стороне. Воинов я тебе дам, будешь генералом.
- Я не хочу, я устал от войн. Хочу уйти и построить фенрму. Жену пару детишек.  И с радостью удавил бы королеву. С ее гвардией, инглами и скотским союзом. - Фен покрутил в руках пустую кружку.
- Трактирщик, эля! - крикнул Койнт. - Ну сам подумай, хочешь построить ферму, что бы ее сожгли инглы? Ты же сам знаешь, что покоя нам не будет, пока инглы лезут к нам за добычей. Ну так научи моих, как воевать. Умеючи то мы сможем заставить их держаться от нас подальше. Ну, соглашайся и твоим воинам будет куда податься. Будет у вас новый дом, у нас в городе. - официантка принесла Эль. И Койнт шлепнув ее по заду подмигнул Фену.- Вступай в отряд Варвары, не пожалеешь.
- Хорошо. Мы попробуем еще раз. - Фен взял кружку и сделал жест будто чекается с Койнтом, в воздухе.

- Вот тут их две деревни и крупный город. - Койнт показал на карте места. - Отсюда, нападали несколько раз. Они слабые и не подчиняются Караку. Сколько тебе нужно воинов что бы, захватить эти места?
- Для деревень много не надо. А вот город взять не выйдет. У нас не хватит войск, для штурма. Можно осадить и уморить голодом. Но взять штурмом не получится. - Фен думал как лучше поступить. - Давай мне пару тысяч всадников. Я захвачу деревни и выйду к городу. А ты выдвинешься с пехотой на осаду, когда я пришлю гонца.



- Ты кусок дерьма! - толмач перевел, что орал со стены ингл. - Я найду и трахну твою мамашу и тебя, ублюдочный росс!
Фен рассмеялся.
- Ты нападаешь на моих друзей! Теперь я сделаю все что бы тебя отсюда не выпустить! Посмотрим, куда ты отсюда денешься, а? - Фен крикнул в ответ.
- Я найду тебя лично, плевать мне на твоих друзей! Только я и ты! Подожди не много и однажды ты увидишь мой нож у твоего горла! - ингл продолжал орать со стены.
- Если останешься жив, в следующий раз, когда решишь напасть на россов, подумай, не получишь ли в ответ серпом по яйцам! -Фен засмеялся. - Сраный ингл! Слезай со своей стены! Вот она моя шея, неси свой ножик!
 Фен поехал вдоль стены, не спеша и так что бы ингл его видел. Через сутки, войска Койнта подошли и занялись осадными работами. Две тысячи Фена, валились с ног и легли отдыхать, с приходом основного войска.

- Сегодня на нас напали россы из вольных кланов. - Мефисто мрачно показал присланный свиток пергамента.
Фен согласно кивнул.
- Такое часто бывает. Но мы не можем разорваться. У нас в осаде город. Займемся этим, когда захватим его.

Осада была скучным и однообразным действием. Войска менялись, рыли траншеи. Строили частоколы, однообразная работа. Часовые менялись. Вечером жгли костры, утром снова рыли траншеи.
- Фен мы нашли тебе еще несколько целей. Нужно сжечь деревни, тут, тут и вот тут. -Син, показал пальцем на карте. - Бери своих всадников и выжги их.
 Фен сел в седло. И вернулся под вечер, привезя с собой захваченное добро.  Вечерний ужин в палатке главнокомандующего, принес разочарование Фену. Вечер начался вполне нейтрально. Семейная пара Скайдрим и Ната сидели рядом. Фен бурчал под нос песню. Ната услышала ее и спросила.
- Какой интересный мотив. О чем эта песня? Надеюсь обо мне? - и кокетливо похлопала глазами.
- Нет, не о тебе - Фен ехидно ухмыльнулся. - Эта песня о моих погибших друзьях. - Вдруг остро стрельнув глазами сказал Фен и его улыбка испарилась.
- Я имела, в виду, не то. - попыталась как то сгладить неловкий момент Ната - Вы такой серьезный. - она сказала это и зашепталась о чем то с мужем.
- Зачем мы сожгли эти три нищие деревни сегодня? - у Фена вдруг возникло неприятное чувство. - Там даже еды почти не было. Теперь теперь те кто жил там наши враги. И с каждой сожженной деревней их все больше.
- Это же тараканы. Подумаешь, вырезали, несколько десятков инглов. - ответил Син, и Фен вспыхнул изнутри. - Это как игра. Ради развлечения, мы охотимся, мы убиваем, ради развлечения. А инглы это не люди, это наши враги, все они. А кто думает иначе, то это их сексуальные проблемы.
- А за что мы их сожли? - переспросил Фен. - Они что то сделали?
- Да ничего они не сделали. Когда мы возьмем этот город, они будут находиться рядом. А нам не нравится когда инглы рядом. - откусывая кусок мяса и начиная жевать ответил Син.
- Но нельзя же нападать просто так. -удивленно сказал Фен.
- Почему нельзя? -удивился Син. - Конечно же можно. В чем я не прав? - Син развел руками обращаясь к сидящим вокруг.
- Ты поднял очень интересный вопрос. - задумчиво сказал Фен. Его вдруг начало тошнить от присутствующих.
- Всех убить и все забрать, мое мнение. Меня эти чертовы инглы бесят. Вот возьмем город, на мою долю добычи найму еще воинов и пойду их резать всех поголовно. - сказал один из сидящих. Фену его представляли, но он забыл как его зовут.
 Фен сделал вид, что все в порядке, он закончил обед в раздумьях. Но выходя из палатки он уже знал, что не останется тут ни на секунду. Он пошел к воинам, что остались с ним, еще с банды и спросил, хотят ли они уйти?  Все согласились уехать. Фен войдя в шатер собрал свой нехитрый вещмешок и отправился седлать коней. Его воины уже были готовы.
Ната настигла его, когда Фен крепил вещь мешок к седлу.
- Ты уезжаешь? - спросила она.
- Да, меня тошнит от вас. Вы хуже инглов, вы убиваете просто так, ради развлечения. Те грабят нас, ради добычи, а вы просто так. - Фен начал злиться.
- Там что были твои друзья? - спросила Ната. - Обычно россы не трогают друг друга, но почему нам нельзя нападать на инлов, по твоему? Я думаю на всех можно.
 Фен изобразил кривую улыбку.
- А когда нападут они? Что ты скажешь?
- Мы их перебьем и все. - она пожала плечами.
- А почему нельзя убивать россов? Какая разница? - Фен смотрел на нее и его тошнило все сильнее и сильнее.
- Я не знаю, среди россов так принято. Ты сам сегодня, убивал иглов, тебя никто не заставлял. - она стояла сложив руки на груди.
 Фен засмеялся. Потом подошел к ней и глядя в глаза прошипел.
- За то что я убивал инглов, мне ничего не будет. Но я сейчас уеду и посмотрим, как к этому отнесутся, те, чьи владения я сегодня разорил. Я думаю, они будут рады, что меня тут нет. - и фен подмигнул ей.
 Ната опустила руки. растерявшись.
- Ты это серьезно?
- А что такое? -ехидным голосом спросил Фен. - Я же сам всех поубивал.
- Но ты же за россов. - растерянно спросила Ната.
- Я да. Но я не убиваю просто так обычных крестьян. Я воин, а не мясник и не убиваю людей, за то что они живут рядом. - Фен отвернулся и пошел к коню.
- Те кого ты сжег, били наших? - так и не поняв спросила Ната.
- Нет, они умерли по тому, что просто живут рядом. - Фен сел в седло и вопросительно смотрел на нее.
- Не знаю, разбирайтесь сами. - она не стала напрягаться, махнув рукой. - Они инглы, а инглов убивают.
- За то, что они инглы. - Продолжил Фен, пришпоривая коня. - Счастливо.


Десяток россов сидел в таверне, когда королева зашла внутрь со своей гвардией. Фена передернуло. И он подвинул стул так что бы не видеть ее и что бы она его не узнала.
- Здравствуй Фен. - ее голос окликнул Фена. - Как повезло что ты мне попался.
- Не получилось. - вздохнул Фен.
- Иди за наш столик. Я хочу с тобой поговорить. - Герда села за стол, спиной к стене. И гвардейцы, сели по обеим ее сторонам.
 Фен подошел, и присел напротив.
- Только не говори, что искала меня и тащилась незнамо куда, что бы меня найти. - Фен, сложил руки на груди, и вытянул ноги.
Официантка принесла еды, но прежде чем начать есть, с тарелки королевы съел кусочек, один из гвардейцев. Фену ничего не принесли и он усмехнулся.
- Я заключила договор с инглами, они постепенно перестают нападать. Да не все сразу и есть те кто не хочет мира. Но ведь так лучше.
- Конечно лучше. Особенно тем кого убивают. Тем вообще отлично. Лежат себе, есть не хотят, на все плевать. - издевательски парировал Фен.
- Убери свой издевательский тон. Скажи как ты это видишь? Да и небольшое отступление, мне плевать на критику. - Герда смотрела на Фена.
- Нет увольте ваше величество. Я никто и звать никак. Все что осталось от банды ты видишь за моей спиной, за столиком. Где ты была, когда они и я с ними умирали, в руинах сраного безымянного городка? Сколько раз я просил у тебя войск? За всеми этими, договорами и прочей херней, обратись к Грею. Он у нас скорее своим, голову оторвет, ради инглов, чем наоборот. Ах да, я же засадил в него топор, ну видимо не судьба. - Фен начинал беситься.
- Вы все только говорите. А требуете, что бы делала я. А что ты делаешь? Кроме слов и тупого мордобоя? Что ты сделал, что бы мир был? - Герда покраснела.
- Я только говорю? А в прочем, что мне еще остается? Мне плевать на твой мир с инглами. Банды больше нет, моих друзей тоже, Нарум мертв, даже войск у меня нет, они все погибли там, далеко. - Фен встал. - Прощай Герда, я сделаю все возможное, и когда придет время и я лично буду давить твоих гвардейцев и тебя удавлю.
- Герой да? Угрожать женщине. Давай, режь убивай. Ты же ничего другого не умеешь. - выпалила Герда ему в след.
- Не умею и не хочу уметь. - Фен махнул своему десятку. - Пошли парни, поищем другую таверну.

Археолог.Приход ингла Дроога. Одновременно с описанными выше событиями, происходило и множество других. Не только на землях россов но и инглов. Ингл Дроог сверг Карака, в .... году. И это отмечено в хрониках их правления.

- Давай сука ингловская! - россы с инглами сцепились в таверне. - Ну давай! Забыл гнида, как мы вместе с караком воевали а?
Зазвенело оружие, панцирники Дроога схватились с россами, не на жизнь а на смерть. Покатились первые раненые, заливая кровью пол. За минуту, погибло восемь россов и четыре панцырника ингла.
Дроог появился в момент когда воины слегка разошлись.
- Фен? Что происходит? - толмач перевел.
- Происходит то что ты видишь. Твои напали. Мало вам сукам наших земель, так вы еще и всех нас перебить хотите? - Фен был в бешенстве.
- Я не хочу вас убивать, всех. - удивился Дроог.
- Зачем напали тогда? - Фен тоял со своими. - Мы и так уже вне закона, давай сука, добивай нас всех, не стесняйся.
- Почему вы вне закона? - спросил Дроог.
- По тому что восстали против Герды. - ответил Фен.
- Ммммм. - покачал головой Дроог. И махнув рукой что то быстро приказал своим. Те быстро собрали своих убитых и покинули таверну.
- Скоро я буду королем. - Дроог повернулся на выходе.


- Не понравилось тебе у нас? - Койнт присел напротив.
- Ай. - Фен отмахнулся. - Возьми лучше эля старому другу. Я хочу отомстить ангелам, а не щипать каких то убогих крестьян, в их нищих деревнях.
 Койнт ушел, пока он ходил за элем, Фен сидел таращась в почти пустую кружку. Когда вернулся койнт Фен как раз осушил ее одним глотком и радостно схватил новую, что принес Койнт. Когда меж ними стояло уже по три кружки и языки начинали заплетаться, Койнта вдруг прорвало на откровенность.
- Одна скотина напала на одного из моих. - Койнт зло стукнул кулаком по столу. - Шел от инглов. И тут налетели убили триста человек.
- А зовут его как?- спросил Фен.
- Вальд, какой то там. - Койнт махнул что бы принесли еще эля. - Я его тут разыскиваю.
- Он раньше был в банде. - Фен пожал плечами. - Он скорее всего просто перепутал. Увидел, что со стороны инглов идет войско и подумал что это инглы идут на россов.
- Да как же. Что по нам не видно что мы россы? - Койнт не сдавался. - Фен ты не подумай, что я злой. Я просто выпил.
- Ты просто не понимаешь. У вас же на лбу не написано что вы россы. Он просто перепутал. Ты сам прекрасно знаешь, как часто такое бывает. Некоторые носят похожие цвета. У некоторых похожие флаги. Встретишь его, поговори с ним сначала. - Фен замолчал.
- Наверное ты прав. - Койнт сидел в сомнениях. - Спасибо, что выслушал. Что то я слишком разозлился. - Койнт подумал еще. - Я рад что тебя знаю, мне не нравится убивать россов, я поговорю с Вальдом и не буду нападать на него.
 Фен пожал плечами и потянулся за кружкой.

Археолог. Этот разговор Фен видимо, переписывал с чьего то рассказа.

 В богатых залах королевского дворца, где собирались представители союза шел разговор.
- Почему некоторые кланы россов заключают мир с падшими ангелами? - Раким задал вопрос сидя, расслаблено в золотом кресле. - Мы же союз, я считаю что такого не должно быть.
- Мы устали от этой войны. - главнокомандующий Айс, произнес это громко и уверенно. - Я считаю что нам всем будет лучше, что эта война наконец закончится.
- То есть мы теперь можем заключать свои договоры? С кем захотим? - спросила Морриган из диких. - Раз война с Караком закончена, можно считать, что наши цели достигнуты.
- Да уважаемая Морриган, я считаю, что победа над Караком, дала нам ценный опыт и наш великолепный союз. И считаю, что теперь нам ничего не мешает попытаться заключить с инглами не только мир но и торговые отношения. - произнес Шадови.
- Зачем нам торговые отношения с ними? - удивилась Морриган. - Мы, дикие всегда жили грабежами Инглов.
- Я думаю вам стоит пересмотреть свой образ жизни. Реалии нашего мира изменились с великим договором Герды и созданием этого союза. - пафосно произнес Айс. - И нам нужно время, для восстановления сил. Потери на этих войнах огромны и мир пойдет всем нам на пользу.

А таверна гудела, Фен уже давно был в ней своим. Его небольшой отряд охранял улицы и за это получал не большой, но верный заработок. И в таверне Фена всегда ждала пара кружек эля. Его тысяча человек исправно несли службу. Иногда бывает приятно вытянуть ноги и положив руки за голову прикрыть глаза и думать, что все в порядке и жизнь налаживается. Вечер только начался, людей внутри было еще не много. Речь инглов звучала то тут то там, перемешиваясь с речью россов, Фен не прислушивался. Он потянулся, и облокотился на стул, так что он приподнялся и встал на две ножки. Несколько его воинов сидели рядом с инглами, за соседними столами. Один из воинов встал и подошел.
- Фен. - один из его воин сел напротив. - Инглы хотят напасть на Морриган и говорят об этом.
 Стул резко встал на четыре ноги. Фен продолжая движение наклонился вперед.
- Говори, что услышал.
- Вон те. - воин незаметно указал пальцем. - Говорят что их отряд отправляется на Морриган. Они из отряда Карлтона. Они пойдут вдоль болот со своей стороны и выйдут на морриган с юга.
- Собирай всех кого можешь. - Фен не раздумывал ни секунды. - Снимай всех с улицы. Пошли мэру  известие что мы уходим. Мы пойдем к ней на подмогу, нельзя упускать шанс накрутить хвост инглам. Что бы к рассвету все были готовы.
 Воин встал и махнув своим, вышел на улицу, они вышли следом. Их уход, не вызвал ни у кого подозрений, стража города, жила своей жизнью. Всегда, что то случалось и никто не спрашивал, куда и зачем уходили воины. Как впрочем откуда они возвращались. Фен продолжил сидеть. Спокойно допив свой эль, он вышел, сделав вид, что закончил, то зачем пришел в таверну.

Отряд быстрым маршем шел к территории диких, и они не успевали. Когда они подошли, то Карлтон уже осадил городишко, разослав в разные стороны отряды, для грабежа окрестных деревень. И Фен отправился уничтожать отряды которые были отправлены к деревням. Три деревни были расположены в одной стороне. И Фен воспользовался этим. Ударив по грабящим их инглам, по очереди. Инглы не ожидали удара в спину и все три атаки были успешно проведены. И хоть Фен и потерял треть отряда. Но сильно ослабил атакующих. Карлтон еще не знал, что его армия сильно поредела и готовил осаду. Когда на следующий день войска не вернулись. Он отправил разведчиков всадников. Которые и наткнулись на войско Фена, которое двигалось навстречу. Выслав своих всадников вперед, Фен попытался догнать разведчиков, но те встретившись с конницей и потеряв несколько человек, пустились в бегство, в лагерь Карлтона. Лишившись эффекта неожиданности, Фен оправил конницу, искать пешие отряды инглов, занятые грабежами и поиском провианта в округе. Сам же двинулся на встречу к Карлтону. Конница вернулась к вечеру поредевшей. Они перебили еще два отряда противника, но и сами потеряли слишком многих.
 Выбрав на холме место для лагеря, войско переночевало. И утром встретилось с войском Карлтона. Тот вернул всех кого рассылал на грабежи деревни. И за это время, что Фен атаковал отдельные отряды,  к нему подошли подкрепления. Карлтон выслал, конницу первой, и она сшиблась с конницей Фена. Сражались они не долго и обратили конницу Фена в бегство, но оставив почти в два раза больше убитых, на бранном поле.
Конница Фена вернулась в лагерь. И Карлтон трижды посылал пехоту прощупать оборону Фена. Инглов отбросили с легкостью, убив многих. И тогда Карлтон приказал напасть одновременно всеми силами. И тут, удача отвернулась от Фена. Сыграла роль усталость и малочисленность воинов. Каждый штурм, каждый бой за деревню, отнимал силы у россов. Атакующие же могли себе позволить дать отрядам отдохнуть. И все же прорыв, очень дорого стоил Карлотну. Несколько тысяч инглов усеяли холм. И штурм города диких стал не возможен. У осаждающих просто не хватило бы сил. Фен же, протрубив отбой, был вынужден бросить обоз и отойти, с оставшейся армией. Отходя россы сами подожгли все, что могли, что бы припасы и добро не досталось инглам. Карлтон еще некоторое время пытался преследовать Фена, но поняв бесполезность и опасность этого предприятия. был вынужден вернуться, на земли инглов, не взяв город.


Потрепанный отряд Фена бродил по росским землям. Иногда они нанимались на службу по охране городов. Иногда их нанимали для охраны грузов. Новых людей Фен не брал. У него оставалось его три сотни всадников. Этого хватало что бы охранять караваны и выполнять роль милиции в городках. Войска инглов продолжали атаковать россов. Нападали они меньше, но все равно нападали. Известия приходили противоречивые. Говорили что Карака сверг Левис, бывший союзник по второй войне. А Левиса сверг Дроог. Но то что менялись правители, мало влияло, на обычную жизнь. Дроог же похоже крепко взял власть у инглов. Он собирал силы для новой войны, Фен в этом не сомневался.
 Двигаясь со своим отрядом впереди каравана, везущего товары. Фен думал, что земля полна странностей. Когда из ближайшего леса, на него бросилась конница инглов. После быстрой сшибки. Фен отступил, а караванщики предупрежденные уже занимали оборону, сдвинув телеги.
 Потеряв около тридцати человек, разведчики Фена заняли оборону внутри круга. Инглы приблизились.
И Фен закричал.
- Ты сукин сын! Это твою мамашу я вчера трахал под забором у таверны?
 Видимо у инглов бы свой толмач. Как ни прискорбно было говорить, но среди россов, нашлись и те, кто с радостью служил инглам. Служа толмачами, а некоторые и военоначальниками. И ингл ответил Фену.
- Сдохни росс! - Ингл с толмачем приблизились.
- О! Ты еще и разговаривать умеешь?! - Фен смеялся. Его воины тоже, купцы же были бледнее снега. - Скажи мне кто была твоя первая женщина?! Случайно не та овца которую мы едем продавать?!
 Воины ржали над этой перебранкой.
- Нет! Мне кажется что это твоя жена! Можешь оставить ее себе! - отвечал ингл. И с той стороны тоже начал доноситься смех.
 Потом вдруг ингл закричал.
- Слушай идиот! Ты думаешь мне нравится грабить ваши жалкие караваны? Я воин и знаю что недостойно заниматься грабежами торговцев!
- Мы хотим поговорить! - прокричал Фен.
- Подъезжай! Поговорим! - ответил ингл.
 Фен открыл флягу с элем глотнул сам и бросил ее инглу. Тот молча открыл ее, глотнул и бросил обратно.
- Зачем же ты тогда занимаешься грабежами? - спросил Фен, чувствуя что сегодняшний день уже не закончится чьей то смертью.
- Приказывают делаю. Куда деваться? - ответил ингл.
- Что ваш король Дроог хочет новой войны? - Фен откупорил флягу и глотнул.
- Нет войны не хочет. Проверяет он чего вы стоите. - ингл поймал флягу.
Фен рассмеялся.
- Ну не ощипыванием же караванов. - ловя флягу обратно.
 Ингл лишь раздосадованно махнул рукой.
- Иди те к чертовой бабушке, не буду я вас грабить. Самому противно.
Фен лишь покивал в ответ. Развернув коня он помчался к караванщикам.
-Быстро, пока он не передумал! - заорал Фен. - Назад или вперед! Решайте.
 Жадность победила и с бледными лицами караванщики рискнули пройти мимо стоящей армии инглов. Проезжая мимо Фен неожиданно для себя повернулся и помахал инглам. Их командир подняв руку махнул в ответ.

Археолог. Забегая вперед, этот разговор Фену поведал его друг. Однако то что он описывает. Говорит о том, что королева Герда. была не такой замечательной, как рассказывают наши источники. Впрочем, не так это и удивительно. Историю, всегда писали победители.

Заседания во дворце продолжались. Представители отчитывались перед королевой.
- Инглы из падших ангелов, снова начали нападения. к ним присоединились войска Дроога. Они грабят караваны и снова принялись атаковать приграничные поселения. Недавно были убиты восемь тысяч человек и сожжены две деревни.
 Королева отмахнулась.
 Степняк Фара, сказал не вставая.
- Мои войска начали жечь поселения ангелов. С тех пор как банда была уничтожена, они решили, что могут грабить где и кого хотят. Мы больше не будем  соблюдать мирный договор. Инглы его не соблюдают.
- Фара, ты ставишь под угрозу всех россов. - сказала Морриган.
- Россы и так под угрозой. Их регулярно атакуют. А вы сидите и ждете, когда они начнут выполнять договор. Сколько времени уже прошло? - Фара высказал это сверкая черными глазами.
- Объясните ваши действия? - сказала королева - Вы просто так напали на ангелов?
- Я не просто так напал на них. Они разграбили, мои поселения и убили моих людей. Я не собираюсь спускать это им с рук. - Фара начинал кипятиться.
- Ваши действия опасны для нашего союза. - королева задумчиво смотрела на Фару.
- Это недопустимо. - коротко резюмировал Раким.
- Мы здесь, решаем дела нашего общего государства. А не похвальбой о своих подвигах. Тебя похвалить за то что ты сжег инглов? - спросила Морриган. - Ты режешь инглов, а они отвечают тебе. Никто не должен нарушать мир, а тем более хвалиться этим.
- Морриган. Я не начинал атаки первым и не нарушал договора, это был ответ на их атаки. Я на стану терпеть то, что моих людей убивают. Пока они не прекратят, я буду приказывать отвечать. - Фара встал и гордо отвечал всем нападающим.
- Что не нарушал это хорошо. Но нам нужны доказательства. - задумчиво протянул Раким.
- Разговор не о том, кто первый. А о том, что росский союз нарушил договор. - Финис нахмурился.
- По вашему это нормальный мир? Когда войска инглов регулярно нападают на беззащитные деревни? Они не нападают, на сильные города, и на владения королевы. А как быть остальным россам? Когда на крестьян, нападают тяжелые панцирники? - Фара начал терять самообладание. - Сколько еще раз нужно повторить, что горящие деревни по нашим границам, это не мир.
- Фара, из-за твоих действий, всех кто входит в союз, будут атаковать. А нам сейчас не нужна нова война. - Герда смотрела, на вскочившего и злящегося Фару.
- Кого то атаковали из-за нас? Как еще мне донести, то что ангелы, атаковали первыми? - Фара уже понял, что бы он ни сказал, он будет виноват. - Вы уже бросили когда то Банду. Все уже слышали эти истории. И теперь я вижу, что они правдивы. Могучие правители всегда правы? Не так ли ваше величество?
- Ангелы, напали, ты ответил. Это я понимаю. Но ведь ты продолжил дальше атаковать их? Не так ли? - спросила Герда. - Да еще и сообщил здесь всем, о своих намерениях и дальше заниматься этим. Мы очень долго шли, к миру. Конечно еще регулярно бывают провокации на границах. Но в целом, большая часть инглов живут с нами в мире. А твой приказ мстить, это огромная опасность, для союза и мира в целом.
- Фара, если вашим людям, не нужен союз, вы всегда можете это озвучить. - поддакнул Раким оглядывая всех присутствующих. - Или кому то еще может не нужен? Озвучьте.
- Ну как же без союза? - Фара криво усмехнулся. - Вы же смотрю, тут все помогаете друг другу. Горой стоите, за россов, которых режут повсюду. Я убираюсь прочь отсюда, ради вашего блага.
 Выходя Фара услышал слова Герды.
- Атаки инглов ради мести я запрещаю. Всем хорошо слышно? - и Фара выходя, покачал головой.
- Насилие порождает насилие, это прискорбный факт. - произнес Рэд, представитель иглы. Недавно вошедший в союз и в эти палаты, как представитель дома Иглы.
- Нужен ли нам мир? - спросил Раким.
- Конечно. - согласился Рэд.
- Со всеми инглами? - задал новый вопрос Раким.
- Безусловно. - снова поддакнул Рэд. - Хотя слабые кланы инглов, я бы не брал в расчет. Но они и так нас стараются не тревожить. За время мира, мы можем укрепить наши города и нанять новые армии, в замен потерянных.
Один из присутствующих молчал, напряженно думая.
- Фара молодец. Он прав, вы предали банду и бросили ее на произвол судьбы. Вы можете отворачиваться, на нарушения мира инглами, но их число растет. Здесь соблася союз, не воинов, а подхалимов. Убитых уже не вернуть разговорами, за них можно только отомстить. И отомстить так. что бы враг боялся, ступить на нашу землю, боясь расплаты. Вы ваше величество говорите, что есть те кто нарушают мир. И это правда. А инглы как то наказывают своих нарушителей? Нет, они продолжают свои набеги. Я не считаю нужным более, находиться тут. Я надеюсь, что инглы нападут на вас. и наконец поймете , что враги именно они, а не те кто не хочет отдавать свою жизнь просто так.
- Простите я не поняла вас. - Морриган переспросила. - Вы сказали, что Фара совершил недопустимый поступок?
- Нет я сказал что он большой молодец. Раньше в этом зале, мы завоевывали мир для россов. А сейчас, мы решаем, кого выгнать, за то, что он не стоит на коленях, вытянув шею, что бы иглам было удобнее рубить его голову. - человек стоял, гордо глядя на Герду. - Вашего мира не существует. Инглы сбросили Карака нашими руками и наплевали на все договоры. Я отправлюсь воевать. Возьму свой отряд и помогу Фаре.
 Недолгое молчание нарушили гневные крики.
- Мы должны соблюдать мир! Если мы не будем, то и инглы не будут!
- Но ведь они действительно жгут наши деревни! Они начинают первыми и снова оказываются правыми?
- Хватит заступаться за них!
- Мы не заступаемся! А опасаемся новой бойни! Вы забыли, какой кровью, нам дался этот мир?
- Но ведь действительно, союз создавался, для взаимопомощи?
- Обязательно будет ответная реакция! Зачем лишний раз злить инглов?!
 Голос человека разнесся по залу.
- Инглы вчера вырезали восемь тысяч человек? Так начинался сегодняшний доклад? И сожгли две деревни. Это не считается атакой? Мы докатились до того, что при словах, что инглы могут напасть, трясемся тут сидя во дворце. Вы забыли, кто вы? Я не узнаю вас. Разве не вы воевали с Караком? Этот союз, создавался для взаимопомощи. Вы слышите? Что бы помогать друг другу! Кому вы помогли? Когда будет хоть какая то реакция, на вчерашние атаки? На позавчерашние? Мы каждый день слышим об атаках. Где хоть какие то действия?
- И что вы предлагаете? - спросил Пряник - У вас есть вариант решения?
- Мы бы не хотели войны. - перебила Морриган.
- Недавно вас спасли войска Фена. Не так ли? - человек смотрела на Морриган. - Инглы просто потеряли большое количество воинов и не смогли начать штурм. Не так ли?
- И что? - взвилась Морриган. - Мы не просили его о помощи, и смогли бы отбиться сами.
- Коротка же у вас память. Как вы быстро забыли о том, как и кто за вас воевал. - человек покачал головой.
- Что мы обсуждаем? - Морриган начала злиться. - Сплошные жалобы, на то что инглы атакуют.
- Нет никаких жалоб. Я уже сказал вам, я отправляюсь к Фаре, на войну. Ваш союз, не стоит ломанного медяка. Сегодня Фара, вчера банда. Кто будет завтра? Вы хотели предложений? Вот мое. Надо выжечь всех инглов, на наших границах, на много миль в глубь их территории. Что бы на каждую их атаку, они получали три наших. Мир будет тогда, когда инглы будут нас бояться.
- Вы высказали свое мнение. Однако мы союз и должны найти вместе, способы помочь друг другу. - сказал Пряник из моряков.
- Я предлагаю, попытаться разобраться, в ситуации и причинах наших проблем. В конце концов, стоит ли распускать сопли? Критиковать легко и это может делать каждый, но нам ужны предложения решений. - Ред начал говорит. И Морриган засмеялась. Рэд продолжал. - Иногда и на нас нападают. Для этого у нас существует дипломат. Что бы, решать дипломатически, наши конфликты с инглами. Я сам лично, не доверяю инглам. Но есть такая поговорка, мир заключают не с друзьями, а с врагами.
- В том то и дело, что здесь никто не плачет. Фара уже сказал, что будет отвечать на атаки, атаками. Плачете здесь вы, у вас договоры, правила, а инглам на них совершенно наплевать.
- Такое ощущение, что мы говорим на разных языках. - Морриган скривилась.
- Уважаемая Морриган, я давно понял, что вам без разницы, где и как убивают россов. Для вас главное соблюдать правила.
- Фара, самостоятельно принял решение, мог бы дать пару дней Союзу разобраться с этой ситуацией. Но нет, он считает что самый умный. А когда начались проблемы, то союз оказался виноват, в его бедах. И из-за него одного, проблемы грозят теперь всему союзу. - Рэд высказал свое мнение.
- Мы все говорим, говорим, а понять друг друга не можем. - ввернула Морриган.
- Вы вообще слышали после чего Фара, принял решение атаковать? Дать время? - человек рассмеялся - Сколько прошло времени, с момента заключения мира? Банду уничтожили, когда уже был заключен мир. Сейчас уничтожают Фару. Завтра придет ваша очередь.
- Так приносите доказательства. И мы не простим им ни одной сожженной деревни. - Рэд как будто не слышал, ничего из того что тут говорилось.
- Уважаемый Рэд. Вы слышали с чего начиналось совещание? - человек смотрел, на сидящих тут по очереди. - Кто вернет убитых?
- Дело в том, что сила без ума, ничего не значит. В дружбе сила. - с умничал Рэд.
- Мы быстро восстанавливаем войска. - сказал Айс. - Благодаря финансовой поддержке нашей королевы. И скоро начнем формировать новые отряды.
- Вы большие молодцы. Нам бы такую дружность в союз и ни один ингл не устоит перед нами. - восхищенно поддакнул Рэд.
- Я считаю нам нужно обучать войско, и набрать новые отряды. А не гнать новобранцев на убой. - высказался Айс. - Это займет время. Но по прошествии его, мы станем только сильнее.
Человек покачал головой.
- Вы не понимаете да? Пока вы будете учить своих новобранцев, инглы будут править столицей. Сколько вы ...
- Хватит! - королева оборвала все разговоры. - Те кто хотят войны, могут убираться отсюда. Вы будете исключены из союза. Надеюсь выход вы найдете сами и мне не придется приказывать страже, вышвыривать вас вон. И мне плевать на вашу критику. Буду плохой королевой, и управлять плохим союзом. Кого не устраивает вон отсюда.
Человек развернулся и вышел.

Выпитое застилало глаза. Уже не первый день, утро начиналось с того, что казалось кошки всей столицы пришли именно к Фену  под забор,  под которым он и упал.  Войны прошлого настигали его во сне и наяву. И только тогда, когда он, сидя в занюханном клоповнике,  заливал в себя кружку за кружкой гадкого пойла, его отпускало. И он иногда улыбался. Не переставая рассказывать всем и каждому, о предательстве Герды. Слухи об этом расходились по всем городам. Конечно же достигали и столицы.
      Однажды он, увидев, как пьяный ударил женщину, подлетел и, даже не доставая топор, начал бить, и бить, и бить в чье- то лицо, пока не обессилел.     И вдруг, словно открылось второе дыхание. Фен снова начал вбивать кулак в морду  уже не шевелящегося тела. Кровавый туман застилал глаза, и он не соображал, что делает.  Внезапно встав, он не мог согнуть руку и, шатаясь, пошел прочь.  Ему казалось ,что он снова идет по полю битвы  и  не всегда понимал, где он.  Но это его и не беспокоило.
      Иногда он просто падал там, где отказывали ноги, с трудом подчинявшиеся голове, которая уже плохо понимала,  где верх, а где низ. А время останавливалось и, казалось, что проходит вечность. Но утро, все испортив, заставляло вставать.
Иногда Фен  часами сидел, глядя в кружку мертвым взглядом, вспоминая всех друзей, которых он потерял. Он помнил  их всех.  Викторию смелую, она была новичком, как и Фен,  совсем маленькой и самой молодой в отряде.  Они тогда только вступили в отряд Волчья стая. Враг давил. И волчья стая не продержалась и двух недель. Бежал командир отряда, бежали офицеры. А Фен остался, вдруг почувствовав ответственность за всех, вместе с такими же новичками, как он. Виктория тогда стояла в первом ряду. Она была не самым лучшим воином, и погибла первой, на войне с Караком. Фен тогда даже не заметил, что она упала.  Когда после боя  Фен стал  искал знакомое лицо и не нашел, он бросился на поле боя и нашел ее уже мертвой.  Тогда у Фена обгорела душа.
      Потом умирали другие. Имена их смешивались в его залитой элем голове.  Он помнил их лица, но не помнил имена. Некоторые из его друзей разбрелись по разным отрядам и местам столицы. Но тогда они были вместе. И радость боя сменялась болью за погибших.  И Фен топил их лица в эле. Но они не тонули. Сколько же их было?

 Фен успешно пропивал свое золото, со своими воинами. Забравшись в степные земли, воины сидели шарахались по тавернам, пока их кошели не пустели и тогда они брались за новую работу. Часто встречаясь с инглами, они устраивали мордобои. И бывало переходящие в мордобой. Тут то Фен и встретил ингла Пеанута. Инглу нравилось поорать и помахать кулаками. Но делал он это беззлобно, даже с каким то уважением.
 Фен проснулся, после одной из пьянок, от того что его кто то тряс.
- Вставай, или без головы останешься.
- Плевать. - Фен продрал глаз. - Нужна голова? Забирай, но вставать не буду.
 Кто то рядом рассмеялся.
- Ну тогда вставай, пошли еще выпьем эля.
- Давай, только я с кем попало не пью. - Фен и не думал вставать.
 Человек рядом смялся во весь голос.

- Вот такие дела, произошли на заседании совета. - Ладошка рассказывал Фену, о событиях после которых и он и Фара покинули величественные залы. - Я забрал свои войска и увел их. Раста тоже ушел со мной. Хотел найти Фару и помочь ему. Но тут меня догнали известия.
 Фен уже похмелился и на глазах оживал, взяв в руки пергамент он читал, о том что Раста и Ладошка, объявляются изгнанными из союза.
- Ну и куда вы теперь? - спросил Фен.
- Пока будем у степняков, думаю, нашим войскам найдется тут работенка. А дальше посмотрим. - пожал плечами Ладошка. - Мы слышали что у россов из Рати или у свободных кланов, есть проблемы с инглами. Может пойдем туда.
- Может быть скоро и я туда отправлюсь. - Фен вдруг задумался о том как жить дальше.
- Давно пора, незачем тут валяться под заборами. - Ладошка встал. - Ну бывай Фен. Надеюсь еще увидимся.
В этот вечером дуэли с Пеанутом не вышло. Фен сидел разложив перед собой пергамент, который ему оставил Ладошка и думал о том, что у него осталось совсем мало друзей. И становится все меньше.
 Пеанут, сразу понял, что случилось, что то из ряда вон выходящее. И не стал начинать словестную перепалку. За долгое время, что Фен провел рядом с инглами, он уже немного понимал их язык. Чему то научили толмачи, что то объяснили инглы. Буквально показывая пальцем, на предметы и говоря как это на их языке. Он подошел к Фену, сел напротив и спросил.
- Что случилось?
- Да вот, королева принялась истреблять тех кто ей мешает. - мрачно ответил Фен. - Скоро думаю и моя очередь придет.
 Пеанут, тоже кое что понимал по росски, но не поняв и половины. Махнул своему толмачу.
- Сраная королева со своим миром. - пробурчал Фен.
- Если у тебя проблемы, ты приходи к нам, со своими воинами. - вдруг предложил Пеанут.
 Фен удивленно посмотрела на него.
- Однажды мы свергнем Дроога и ты будешь мой друг росс. - продолжил Пеанут. - С тобой я не буду воевать.
 Сказать что Фен был удивлен, не сказать ничего. После таких слов, фену ничего не оставалось, как протянуть ему руку и крепко пожать.
- Нужна будет помощь, приходи друг. - Пеанут встал и помахав пошел к своим воинам. И начал, что то рассказывать.
- Вот тебе и инглы. - сказал в слух Фен.

Жизнь шла своей чередой. После отъезда Ладошки Фен часто думал, до чего докатился и как такое получилось. Раздумья, чередовались пьянками, пьянки сопровождением торговцев и снова раздумьями и пьянками. Его отряд постепенно рос, новые и новые люди вступали в его отряд. И их нанимали для охраны все охотнее. Новости были разнообразные, сначала королева Герда отправилась к инглам. Да там и загостилась, Фен, каждый раз встречая гвардейцев, говорил им:
- Эгей, союзнички? Как дела у вашей, королевы, сидящей с инглами? Все уже просрала, или осталось еще что то?
 Гвардейцы психовали, но в нейтральных городах степняков, не нападали, понимая, что их тут ненавидят и перережут, не моргнув, абсолютно безнаказанно. Но вести о рассказах Фена и его словах, конечно регулярно достигали ушей, двора, союза и королевы. И слова Фена, пересказывались другими россами, перевирались, и расползались во все уголки мира, вместе с торговцами, и людьми которые слышали рассказы Фена.
 Однажды, в одном из городов, Фен встретился с Дроогом, уже королем. Тот узнал Фена и спросил его.
- Я слышал, ты много странствуешь? - Дроог улыбнулся Фену. - Подскажи, кого бы ограбить? А то засиделись мои воины.
- Ограбь, королевский двор, там куча золота. Не прогадаешь. - Фена, раздражал этот человек. Каждый раз встречая его, Фен обещал себе, однажды поквитаться с ним.
Нет, с королевой у нас мирный договор. -задумчиво ответил Дроог. - У них много войск, и боюсь, что мы потеряем, слишком много воинов. А жаль, было бы не плохо.
  Иногда Фен встречал Пеанута и каждый раз, они встречались как друзья. С удовольствием разговаривая, на ломаных языках, с трудом понимая половину сказанного. Пеанут, хотел свергнуть Дроога и занять его место. Фен смеялся и говорил, что надеется он не забудет своих друзей.
 Потом пришли новости от Бисеринки. Оставшиеся командиры банды. Решили вновь ее возродить. Некоторые командиры, собирались вновь, и приглашали Фена, присоединиться. Фен отправился в новую Банду. Многие не вернулись. А те кто смог собраться, с трудом основали, городишко, обнесенный хилым деревянным частоколом. Фен вздохнул, и признал про себя, что надеялся на большее. Фена встретили радушно, он и сам был рад видеть многих своих старых друзей.  Работы по строительству, и укреплении города, занимали все время. Но слухи посеянные Феном, разрастались. Многие начали подозревать королеву в предательстве. Рассказы о том как была уничтожена банда, как королева, оказалась у инглов, будоражили народ. И доверие к ней рушилось на глазах. Фен слыша, рассказы об этом, лишь улыбался правой стороной губ и его глаза начинали холодно блестеть. Даже указ королевы, о том что запрещается оскорбление и критика союза и королевы и карается смертной казнью, уже ничего не давали. Последний удар по ней, нанесла Морриган, высказав свое недовольство на совете. В этот раз пришла ее очередь, и атаки инглов, на диких, так же как и раньше, были не замечены союзом. 



Археолог. Причины отречения Герды, оставались загадкой, для историков долгое время. Эту часть, писал не Фен. Она отличается по стилю. Либо так же как и некоторые разговоры, где он не присутствовал, были записаны с чьих то слов.

Рэд прибыл ко двору столицы королевства лишь сегодня утром.  Сейчас, оглядываясь на ту череду событий, которая предшествовала его попаданию,  просто не верилось, что это вообще произошло. Он- простой переговорщик дома Иглы.  А начиналось все уж очень паршиво и малообещающе для Рэда.  Он как раз возвращался от Мрачной Дубравы, окраинных владений Иглы,  как вдруг, проезжая мимо фермы старого Вильмана,  он заметил гвардейца , который вел спор с хозяином фермы. Когда Рэд подъехал ближе,  он понял, что назревает серьезный конфликт. Гвардеец, взяв несколько хлебов у фермера,  отказывался платить за это, заявляя, что все в Королевстве принадлежит ему по праву.  Бедолага фермер не мог ничего поделать в этой ситуации. На беду гвардейца  Рэд пребывал в препаскудном настроении и сразу начал скандалить с гвардейцем, требуя чтобы его отвели к их старшему, иначе он обещает ему собственноручно перерезать глотку.  Гвардеец, хитро прищурившись, предложил пройти с ним.   Когда они подъехали к окраине фермы,  Рэд заметил небольшой отряд хорошо вооруженных всадников и среди них Королеву.
- Вот это я попал. - подумал Рэд.
     Его заставили спешиться и в одиночку подойти к ней. Раньше он не видел Герду,  но по дорогой одежде, украшенной символом королевского двора, он понял, что перед ним именно она - Королева. Не важно, о чем был разговор между ними,  да, и деталей он не помнит, слишком велико было волнение. И вот теперь он здесь. Что дальше, триумф или фиаско - во многом это зависело от него, и он прекрасно осознавал,  что это шанс стать хоть кем- то в этом королевстве. Не особо богатый,  чтобы купить себе влияние, теперь ему предстояло показать всем чего он стоит, если он чего- то стоит...
 И вот теперь все рушилось, авторитет Герды сыпался на глазах. Люди, больше не доверяли союзу и королеве. Но Рэд все еще верил в то, что союз чего то стоит. Что он нужен и важен людям. А некий Фенризз и вовсе открыто говорил все что ему вздумается. И его слова регулярно доходили, до совещаний совета. Его имя звучало чаще, чем известия о том, что кто то на кого то напал. Но что же с ним делать, так и не могли решить. Удар от Морриган и вовсе, был неожиданным. Она начала высказывать недовольство. А когда была вышвырнута, так же как и Фенризз, начала говорить все ей вздумается.
Ничего, думал Рэд. Все наладится.

- Фен! - Удавка помахал издалека. - Иди сюда.
Когда Фен подошел, удавка отвел его в сторонку.
- Королева распустила союз и ушла. На ее место посадили Джаникеду. Еще Анна, сестра королевы хочет объединиться. Что думаешь? - Удавка вопросительно смотрел на Фена. - Мне на власть плевать, я думаю, что объединиться нужно. Так мы станем сильнее. Если надо я уйду из вождей и отдам управление.
- Соратники да? - Фен кивнул. - Вместе мы сильнее.
- Тогда решено. Мы объединимся.
 Когда армии Анны и ее союзников прибыли, для переговоров, она первым делом спросила.
- Ты еще не помирился с Гердой?
- Я и не собирался. - ответил Фен.
- Я давно за тобой наблюдаю. - сказала Анна.
- Да, у меня уже давно складывается ощущение, что весь мир за мной наблюдает. Поссать спокойно нельзя, что бы кто то не подглядел. - Фен рассмеялся. -Ну и что высмотрела?
- Ты никогда не ныл, как другие. - улыбнулась Анна.
Дата объединения и подхода основных войск соратников, были обговорены. И постепенно начали подходить в город. Удавка отдал управление Шизе. И тот с энтузиазмом принял дела. Все налаживалось, когда Шиза вызвал Фена к себе.
- Полюбуйся, что мне прислали из столицы. - Шиза протянул документ.
Фен начал читать вслух.
- Добрый день, друг мой, я предлагаю тебе союз в новом формате. Создай новый отряд и забери туда всех адекватных воинов. Остальных я лично буду давить, пока не переловлю всех до единого. Особенно Фенризза. Прошу, напиши мне свое решение. От этого зависит жизнь твоих людей и твоя. - Владыч. - Фен усмехнулся. - Отдай мне это письмо.
- Забирай. - удивился Шиза.
Вен встал и выйдя на улицу, взял, кочергу и ударил несколько раз по колоколу висящему на улице. Люди слыша звук колокола, останавливались и подходили послушать что случилось.
 Когда собралось достаточное количество, Фен вынув письмо начал читать в слух. Когда он закончил, по толпе гулял ропот.
- Всех это кого? - спросила Бисеринка.
Фен рассмеялся.
- Ты не знаешь что значит всех?
- Они что хотят объявить нам войну? - Бисеринка ничего не понимала.
- Еще нет. Он просит выгнать меня, и тех кого считают своими врагами. - Фен улыбался.
Вышедший на улицу Шиза уже жалел, что отдал это проклятое письмо.
- Не беспокойтесь, они не станут этого делать. Мы вступим в союз, и тогда они не станут уничтожать члена, союза.
 Фена передернуло и он стал слушать дальше.
- Если союз не пустое место, мы решим эти недоразумения. - продолжал Шиза. - У многих часто были конфликты, но теперь благодаря союзу, мы смогли преодолеть, эти распри.
Фен слушал, делая постное лицо.
- Союз, это дела а не слова. У нас уже есть много друзей среди союза и нас тронуть не позволят. - Шиза закончил.
Фен продолжал молчать. Стараясь переварить, что говорил их новый предводитель. Еще он смотрел, на то как отреагируют, его друзья из Банды, которые умирали с ним, в окружении. Он ждал возмущения, но вместо этого, они покорно верили тому что хотели, что союз это дела. Не дождавшись, он ушел, пожав плечами. Что он хочет и ждет от них? Они ничего не видят и не понимают. И не хотят понимать. А что они могут? Восстать против короны? Их сил с трудом хватит для того что бы отбиться от захудалого ингла. Плевать махнул рукой Фен. И в эту ночь он спал ворочаясь с боку, на бок.
 Этим же днем, возбужденный народ, передавал рассказы из уст в уста. И к вечеру все пришли, с предложением. Переименовать объединенный отряд, что  бы удовлетворить требования двора. И тут же был отправлен представитель в союз.

Фен в последующие дни, был еще на паре заседаний, теперь уже "Свободных людей", но всегда молчал. Он уходил в раздумья и иногда даже не слушал, то что говорят другие. Начинались интриги, кто то предлагал, исполнять приказы союза и короны. Король Джаникеда не управлял союзом, теперь там правил наместник Рэд. Кто то предлагал, делать вид, что исполняет приказы. Все обсуждали, что нет финансирования и трудно нанимать новые войска. Это все мало интересовало Фена. Он думал о том, что его снова предали, что его друзья глупы и не хотят видеть ничего. Переговоры их представителя, принесли свои плоды, и Фен узнал, что за него собираются назначить награду. А причина этого в том, что он говорит о Герде. Фена начинало тошнить от всех присутствующих. И когда к ним приехал Раким, с визитом вежливости, Фен дождался, когда тот останется один и зашел, к нему поговорить.
- Хочешь я прочтаю тебе кое что веселое? - и не дожидаясь разрешения Фен прочел в слух письмо Владыча. - Теперь вы решили истребить тех кто еще помнит правду? В зеркало не стыдно смотреть?
- Почему нам должно быть стыдно? - Раким смотрел на Фена. - Обьясни.
- Ну если, вы решили, просто перебить всех недовольных, вашим правление, то конечно не должно. - ответил Фен. - Вы отвергаете право россов, на самооборону, зато право инглов на то что бы жечь наши деревни вы поддерживаете. Нет, не должно быть стыдно, ты прав.
- Ты пытаешься меня оскорбить? - Раким, свято верил в то что говорил. - Ты видел, что я поддерживаю инглов?
- Я не видел что ты их поддерживал. Я видел приказ, не трогать и не отвечать инглам на атаки. Нас всех вырезали почти полностью. Половина тех кто построил этот город, были в окружении вместе со мной. Из него вышли единицы. Скажи, кто это придумал? - Фен потряс письмом. - Владыч? Или лично Герда приказала?
- Ты же подчиняешься Шизе. - Раким был удивлен. - Ты в составе этого отряда.
- Какая разница? В составе или нет? Я могу выйти в поле мне нечего бояться. - Фен даже не сразу понял что имел ввиду Раким.
- Я говорю тебе о том, что ты теперь тоже в союзе. Хочешь ты того или нет. А в союзе есть свои законы и правила. Ты принимаешь их? - спросил Раким. - Остынь Фен и смирись.
- Нет, я не принимаю правил союза. Я мог бы соврать что да, но я не буду этого делать. Я больше не буду собирать доказательства и стоять с протянутой рукой, в ожидании справедливости. Я просто буду убивать, любого, кто посмеет прикоснуться к моим людям. И я не оскорбляю тебя, это меня оскорбляет ваш кардинал. Или кто он там? - и Фен вновь показал Ракиму письмо. - Я вижу, что все должны любить Герду, кто не любит тому смерть.
- Если ты во мне видишь того, кто забыл о вас, когда вас убивали инглы. То прошу прощения. Тебе и твоим воинам. -Раким безразлично и формально произнес эти слова.
 Фен рассмеялся.
- Приношу извинения? Принеси их тем, чьи кости гниют, в безымянном городе. Извини что подошел, в общем то, в душе я я знал, что это ни к чему не приведет.
- Я хотел бы поговорить с тобой о Герде, но чуть позже. - Раким задумался и сделав короткую паузу сказал. - Ты не умеешь прощать и забывать старое. Не извиняйся, правильно что ты подошел. Но ваш представитель в союзе, призывал нас всех, забыть старое.
- Прощать говоришь? Прощение не вернет мне потерянных друзей. Которые остались в тех разрушенных стенах. Как я могу это простить? Мы все остались бы там. Не выпусти нас инглы. Это я должен простить? Я там дрался не за себя, а за своих друзей. Если бы я хотел, мне ничего не стоило бежать, когда запахло жареным. - Фен говорил с горечью.
- Что было, то прошло. И в этой жизни тоже все бывает. За твоих людей, я могу тебя понять. Но если ты не можешь простить, скажи об этом Шизе. Он каждый раз приказывает представителю, говорить за тебя. - сказал Раким по дружески.
- Я не скрываю этого и не скрывал. То что он пытается, как то сгладить то, что я говорю и говорил, это его личное дело. Я его об этом не просил. Я ненавидел вас и ваш союз и продолжаю ненавидеть. - так и передай когда вернешься.
- Я предлагаю тебе дождаться ответа из союза. Я бы хотел поговорить о Герде. - сказал Раким. - Ты очень сложный человек и с тобой тяжело разговаривать. Я ничего не буду передавать из того о чем мы тут говорили. Если Шиза хочет помочь тебе. Пусть попытается.
- Я не хочу говорить о Герде. Она для меня давно умерла. - Фен встал - Да наверное я тяжелый. Пойду я.
- Поговорим о Герде, когда будет решение союза. -Раким тоже поднялся.
- Плевал я на ваш союз и на вашу Герду. - Фена было не переубедить.
- Тогда скажи зачем ты пришел? - Раким начал терять терпение. - Высказаться?
- Узнать, про это. - Фен снова потряс письмом и убрал его за пазуху. - И точно не говорить о Герде.
- Мы все равно поговори о ней, хочешь ты того или нет. Хочу спросить у тебя. - Раким вдруг принял какое то решение. - А есть для тебя компромис, в этой ситуации?
- В какой этой? - Фен усмехнулся. - В ситуации что кому то нужна моя голова? Есть у меня компромисное решение.
- Какое? Подожди, я запишу - Раким достал пергамент и перо с чернилами.
 Фен подождал немного.
- Есть у меня компромисное решение. Я больше не буду воевать за союз и подчиняться его законам. Я не дам ни одного человека. Я уже понял, что справедливости от вас не дождаться, вы и пальцем не пошевелите, если вам это не нужно. Да и угрозы ваши меня не сильно то пугают. - Фен сделал на лице презрительную маску. - Отвалите от меня с вашими союзами, и прочим дерьмом и не учите жить. Вот и весь компромис.
- То есть ты согласен? - Раким записывал.
- Я согласен на то что вы отвалите от меня - Фен рассмеялся.
- Хорошо, я же прошу тебя никого не оскорблять. Дай мне немного времени, и я дам тебе ответ.
- Я никого не оскорбляю. Если человек работает на инглов, я так и говорю. Правда, не может быть оскорблением. Не говорите со мной и вас не оскорбят. - Фен скрестил руки на груди.
- Пока что это только наша договоренность. - Раким оторвался от писанины. - Я к стати тут один. Это ты ко мне на вы?
- Как будто ты не понял. - Фена начало это раздражать. - Передай тем с кем ты собрался это обсуждать. Не говорите не оскорбят, не лезьте не нападут. Мне ваш союзе отвратителен. Но те кто захочет по отстаивать честь, милости прошу. Давненько мой топор крови не пил.
Раким кивнул и Фен оставил его, пишущим.


Солнце опустилось и взошло. В эту ночь Фен спал спокойно, наконец то он понял, свое место в этом мире. Раз уж получается воевать и быть занозой в заднице, так тому и быть. Фену неожиданно стало абсолютно наплевать, на то что будет дальше. Объявят ли на него следующую охоту. В мире множество мест и городов, где могут пригодиться его умения.
 Утром сидя на пороге барака, он подставил под солнце лицо и сидел, улыбаясь и закрыв глаза.
- Вопрос решен. - Раким подошел к Фену.
- Интересно как? - Фен улыбнулся еще шире. - Он может быть решен несколькими способами. От моей смерти до коронации.
- Никто тебя больше не тронет. Никто не станет с тобой говорить. Все что может понадобиться, мы передадим через Шизу. Того же мы ждем от тебя. - Раким стоял серьезно глядя на Фена.
- Отлично, рад был тебя видеть. - улыбка не сходила с лица Фена. И он вытянул ноги и потянулся. - Мне не о чем говорить с вашими псами.
- Про Герду это тоже касается. Не говори больше о ней, никогди и ни при каких обстоятельствах. - продолжал Раким.
- Герда, Герда. - Фен открыл глаза и с усмешкой посмотрел на Ракима. - Договорились.
- Спасибо за разговор. - Раким отвернулся и пошел по своим делам. - Удачи тебе.
Фен не стал отвечать, снова закрыв глаза.

- Уважаемый Шиза. Мы знаем что у вас в клане, люди оскорбляющие союз. Напоминаю вам, что это карается смертью. Из уважения к вам, мы приняли. что ответственность за них, вы приняли на себя. Вы должны понимать, что если это произойдет снова и эти люди снова подставят союз или нарушат законы,  мы будем вынуждены принять меры. Второго прощения не будет. Наместник Рэд. - Фен читал письмо в слух и мгновенно взбесился. - Да я сейчас же удавлю этого ублюдка.
- Фен я с большим трудом, выбил тебе прощение. - Шиза пристально смотрел на Фена. - Я прошу тебя, серьезно отнестись к этому.
Фен, даже не спрашивая разрешения, засунул письмо за пазуху.
- Раким еще не уехал? - Фен встал и спросил на пороге.
- Нет собирается. - Шиза протянул было руку, но передумал.

- Я как то подставлял союз? Насколько мне не изменяет память, я требовал мести! - Фен яростно наступал на Ракима. - За действия совершенные против нас!
- Секунду. Что произошло? - Раким не понимая шагнул назад.
- Вот что произошло! - Фен сунул письмо Ракиму. - Я ведь могу и объяснить вашему наместнику, что такое оскорление. А потом и вовсе свернуть его тощую шею.
- Спокойно, секунду. - Раким дочитал и держал письмо в руке. Я немедленно поговорю с ним по приезду. Такого больше не повторится.
- Отлично. - Фен выхватил письмо из рук Ракима и пошел прочь.
- Не за что. - ответил тихо Раким.

Эль, эль, эль. И еще эля. Фен вообще не просыхал, с момента отъезда Ракима. Он плюнул на заседания и стройки. Он просто пьянствовал и все. От него начали шарахаться люди. Шиза решил напасть на несколько слабых деревень инглов. Фен не поехал и не дал ни одного воина. И только плюнул, когда ему сказали, что победа наша и все возвращаются с добычей.
- Велика победа, над крестьянами. - презрительно, сказал он сам себе.
И снова эль и еще раз эль.
- Мне нужен военно начальник, нужно армию обучить, подтянуть всех. Ну и на войнах командовать. Я все не успеваю тут и городом надо управлять и в военных делах. Согласен? - Шиза пришел к Фену сам, в таверну. - Ты тут самый опытный.
- Нет, не хочу. - Фен не отпускал кружку. - И не буду, я никого учить.
 Встал и пересел за другой столик. Шиза, вздохнул и вышел, не став уговаривать. Вечерами, народ рассказывал друг другу новости. В этот вечер говорили о том, что на делегацию в столице напали гвардейцы. Убитых не было, но гвардейцы начистили им морды, а потом отобрали деньги. Фен слушая это лишь усмехался.
 На следующий день пришли новости, что Савой, сжег поселение "Свободных людей". Убито четыре тысячи восемь сот человек.
- Ну давайте посмотрим, что сейчас сделает, ваш хваленый союз. - ухмыльнулся Фен. - Давненько я не слышал о Савое.
 Однажды, в таверну зашла красавица. Она была нездешняя, и видно было что она воин. Посмотрев по сторонам. Она почему то села к Фену.
- Не против? - Спросила она.
- Нет, я не против эля. - Фен усмехнулся. - Присаживайся.
- Я тут проездом, ищу людей, для похода. Не желаешь? Мне говорили ты тут самый опытный. - она выпила. - Отряд у меня дружный, поехали с нами.
 Фен лишь отрицательно покачал головой.
- Только если мы поженимся.
- Будет у тебя самый красивый в мире вождь. - она засмеялась.
- Подумаешь вождь. Вон у нас тут вождей, как грязи. - отмахивался Фен.
- Соглашайся. - она смотрела пристально.
- Я подумаю. - ответил Фен.
- Подумай, мы отправляемся завтра с утра. Придешь, я буду рада. - она встала и вышла.
 Фен не долго думал. Утром он никуда не пошел.

Городок потихоньку разрастался, начинали появляться торговцы и путешественники. Иногда презжали делегации с переговорами. Пару раз Шиза выводил войска на атаки инглов. Фен ни разу не участвовал в этих "войнах", как их называл Шиза. Чаще всего заезжали люди из вольных городов.
- Привет Фен. - Ладошка развел руки в разные стороны. - Рад тебя видеть.
 Фен встал и обнял старого друга.
- Кого я вижу! - Фен был искренне рад. - Садись рассказывай, где ты сейчас? С кем?
- Я у вольных теперь, в свободной стае. - Ладошка, присел рядом. - Они не подчиняются союзам, королям, живут своим умом. И политикой не занимаются, самое главное. А так, живем грабежами, то инглов пощиплем, то караваны.
- А меня тут в розыск объявляли. - рассмеялся Фен. - Обещались удавить.
- Прижимают они всех, до кого дотягиваются. А под их дудку плясать мне не по душе. Не мое это. - рассказывал Ладошка. - Мне тоже дали понять, что мной не довольны. Присоединялся я как то раз, к морякам. Так меня вождь тихонько попросил убраться. В штаны наложили, побоялись, что за мной придут с гвардейцами и им за кампанию достанется.
- Скоты, трусливые. - рассмеялся Фен. - У моряков говоришь? Это там где Пряник?
Ладошка кивнул и продолжил рассказ.
- Началось, все с того, что в поход мы двинулись, вышли мы к одной деревеньке, а тут и гвардейцы подошли. Ну и давай мы, кто вперед деревеньку возьмет. Так они на моих и напали, пришлось отступить. А потом еще и заявили, что мы первые начали. Ну Пряник в союзе помычал, как корова, а мы виноватые остались. Собрал я своих, да и двинули мы к вольным.
- Ну кто бы сомневался. Союз, мать его в действии. - Фен глотнул эля. - Как были лживыми тварями, так и остались.
- А, что толку, с тех пор, как и ты и я, оттуда по уходили, все еще хуже стало. - теперь там я слышал кроме как расцеловывания высоко сидящих задов, ничего не происходит. Инглы борзеют и уже начали нападать на территории союза, а этим хоть бы что. Сидят дырки на штанах протирают. - Ладошка махнул трактирщику. - Тащи эля да побольше.
- Намутила Герда, со своими суками цепными. Вот что, уже и на россов нападать начали, не знал. - Фен дернул головой. - Давай за встречу.
- Да намутила, королевна. Самое смешное, про Герду на кухнях шепчутся, а в слух сказать боятся. - Ладошка выпил. - Следят что ли за мной? Куда в поход ни отправлюсь, везде на гвардию натыкаюсь. Опять хотят подставить, не пойму Пряник что ли погонять меня решил? Всегда гад, к союзу симпатию проявлял. Не доверяйте ему, если у вас появится с просьбами какими то.
- Я отправлю своих разведчиков, по шариться в округе. Пусть глянут, нет ли где гвардейцев поблизости. - сказал Фен. - Проверим. Ты думаешь, это Пряник?
- Точно знаю. Это он меня из моряков и попросил. Да еще и в совете все рассказал, о чем я говорил, да то что думал. Скоро, вот увидишь, зажмет всех король с королевной. - Ладошка допил первую кружки и взял вторую. - Так зажмет что и податься некуда будет, ни вольным, ни там кто по другому думает. Сейчас угрожают, да потихоньку подставляют. А скоро начнут и в открытую, кто не с нами тот против нас.
- Сбежала королевна. Теперь там Джаникеда главный. - мрачно сказал Фен.
- Как то раз на сходке. спросил у моряков, кто что о союзе думает, так Пряник там самый первый верещал. А потом сказал всем. что я сам ушел. - Ладошка рассмеялся. - Таки брат дела. А что Герда ушла слышал, знаю где нынче сидит. Замок у нее там, с серьезной охраной.
- Где он? - Фен аж подпрыгнул. - Говори где она, я с ней поквитаюсь, за все.
 Ладошка, усмехнулся и достав карту, показал Фену пальцем.
- Тут она.
 С этого момента Фену стало, стало зачем жить.

С утра и до ночи, его войска тренеровались. Он выводил их за город и гонял, до седьмого пота. Тавернщик удивлялся, когда не увидел его ни на второй ни на третий день. Гоняя воинов, Фен тренеровался вместе с ними. Спуская и с себя по семь потов. Многих удивила такая перемена и обрадовала. Шиза, ходил светясь от счастья. Думая что теперь дела пойдут в гору.
 Когда вечером воины вернулись в город. Уставшие и чувствующие, приятную боль в мышцах. Фену вручили, пергамент. И тот читая его, менялся в лице. А потом коротко приказав, по казармам, отправился на заседание совета.
" Друзья мои. Начнем с того, что наш город очень медленно развивается. И причина тому отсутствие дисциплины, ненадлежащее исполнение приказов руководства, плохая работа с войсками. Если мы хотим добиться результатов, то нужно отдавать все свои силы, для блага города и даже более того. Будем это исправлять.
 Я постарался проявить инициативу и теперь буду отвечать за развитие города. Все исполнения приказов, буду проверять лично. С этого момента, начнется дисциплина. Наши войска, должны достичь такой мощи, что бы они могли противостоять инглам. Те кто будет, без толку проводить время, будут изгоняться из города. Если мы хотим быть сильными - будем требовательны в первую очередь к себе. Старейшина Самон."
Ниже были перечислены самые ленивые люди, по мнению старейшины.
" Поднажмите все, теперь вы конкурируете, за право жить в этом городе, те кто ослушается, будут наказаны."

Фен ворвался в зал совета, распахнув дверь ногой, отметив, что не все командиры отрядов на месте.
- Сегодня Варвары Койнта, тоже вступили в союз. Поздравляю, к нашему общему делу присоединяются, новые люди. Надеюсь все прочли, то чо мы решили с руководством? - Самон как раз заканчивал доклад, в этот момент и ворвался Фен.
- Даааа, - протянул Фен. - Это было очень занимательное чтиво. Это за х...та? - Все это вывело Фена из себя, до бешенства. - Вы что хотите что бы этот город сам разбежался?! А давайте кричать Слава великому Шизе? Кто кричал тихо, казнить, а глухонемых просто выкинуть.
- С выбрасыванием людей, конечно перегиб. Но пора браться, за муштру солдат. - ответил Шиза.
- Он просто хотел, что бы, каждый вносил вклад в жизнь города - Анна смотрела с опаской.
- Да солнце. - кивнул Шиза Анне.
- Каааак интересно. - прошипел Фен. - Давайте в том же духе, и переплюнете гвардию, по скотству. Слава Шизе!
- Фен, не психуй. - Шиза поморщился. - Он конечно перегнул, но в его предложении, есть доля разумного.
- Про изгнание. было написано, не для того что бы, действительно, выгнать пол города, а для того что бы люди начали стараться. По твоему, люди делают достаточно? - Самон смотрел на Фена с вызовом. - Никто не будет их изгонять, но бездельники не должны сидеть сложа руки. Для них и написано, то что ты читал.
- Вы только что сделали, все возможное, что бы люди сами начали собирать вещи. Ну вам виднее, вы же старейшины, не так ли? - Фен покачал головой.
- Подумай над смыслом написанного и для чего это делается. И ты сам все поймешь, без лишних эмоций. - торжественно произнес Самон.
- Я подумал. - улыбнулся Фен так, что его улыбке позавидовал бы дракон. - Еще чуть чуть и ваши головы покатятся с плеч. Вас разорвут ваши же люди.
- А не слишком ли жесткое наказание изгнание? - вдруг спросил Воробей, муж Бисеринки.
Самон лишь потерянно опустил руки и смотрел по сторонам, будто только сейчас заметил, насупленные и угрюмые лица.
Шиза заерзал, он знал что у Фена чутье на такие вещи и сейчас глядя, на мрачные лица тех кто был на совете. Он вдруг принял решение.
- Я отменяю твое распоряжение Самон.
Фен усмехнулся, так и продолжая стоять на входе в зал, сложив руки на груди.
Хоз мрачно произнес, соглашаясь с Фено.
- Вот скоро все прочитают, тогда и начнется, кое что интересное.
- Знаете, что самое интересное? - Самон гневно вытолкнул из себя слова. - Что я пытаюсь помочь городу. А за это меня будет презирать весь клан.
- Я не против, того что  предложил. - ответил Воробей, - С мерами ты перегнул.
- Очевидно было, что мера с изгнанием, только для того что бы припугнуть. Что бы не сидели сложа руки. - Самон продолжал оправдываться.
 Фен стоял и думал, что только идиот, угрожает тем что не собирается исполнять. Совет продолжал, что то еще обсуждать, а Фен задумался. Что вообще его тут держит, в этом убогом городке? И не мог ответить себе на этот вопрос. И махнув рукой, он повернулся и пошел прочь.
Дома его ждало письмо от Ладшки. Хочешь не хочешь, но многие инглы подружились с россами сидя в тавернах, как Фен с Пеанутом, многие напротив находили врагов  до самой смерти. И вот друг Ладошки, ингл пустынник, прислал письмо Ракима, а ладошка переслал его Фену.
Фен сидел и слушал, что переводит толмач. Раким уговаривает ингла, с его войском пойти на службу к инглу Левису, еще надеющегося, отвоевать трон у Дроога. Совет уже разошелся, но Фена, Шиза принял без разговоров.
- Вот смотри. Вы находитесь в союзе, который заботится, о том кто будет сидеть на троне инглов. Вместо своих проблем и проблем россов. - Фен в душе не надеялся на понимание.
- Знимательное чтение. - ответил Шиза. - Но мы то начеку.
Фен только беспомощно улыбнулся и кивнув вышел. Проходя по коридору, он наткнулся, на Анну.
- Я пойду прогуляюсь. - сказал он проходя мимо.
- Не заблудись - рассмеялась она.
Фен усмехнулся. Выйдя он отправился в казарму и подняв своих воинов, рассказал, о том что его тошнит от прозябания в этой дыре, со слепыми руководителями.
- Те кто хочет со мной, к степнякам, поехали, кто хочет оставайтесь. - подытожил Фен. И встав пошел седлать коня.
Он не торопясь сложил провиант, деньги, доспехи и оружие, плотно привязал дорожные сумки. Его люди подошли в конюшни, и принялись седлать своих лошадей и пришло их много. Собравшись отряд выехал из города и отправился прочь, к свободной жизни.

Таверна степняков, встретила воинов как родных. Фен отправил, продавать товар от ограбленного каравана инглов, часть своих воинов, а сам сел в таверне, с остальными и принялся орать песни. Воины подпевали и вышел неплохой хор, допев все засмеялись. Фен затянул новую песню, потом новую и новую. На душе было здорово. Он и не думал, что побег из союза и давящих стен, так воодушевит его.
 Две девушки росски подсели поближе. Одну звали Нафанька, вторую Бонни. Фен орал новые и новые песни. Девушки о чем то пошептавшись, смеялись.
- А ну красотки подходите. - позвали их воины.
 Те присели и выпив эля с воинами, начали подпевать. А на Фена нашло, он драл глотку и пел новые и новые песни.
- Все то песни знаешь. - улыбнулась Бонни.
- А вы откуда дамы? - спросил один из воинов.
- Мы вольные. - ответила Нафанька. - Со свободной стаи.
Что то вспыхнуло в памяти Фена.
- А Ладошка и Раста с вами?
- С нами. - кивнула Нафанька. - Раста тут и скоро придет, а Ладошка в походе.
- Хей! - Раста зашел внутрь. - Фен! Рад видеть! А ну давай эля бездельник! - заорал он трактирщику.
Кружки стукались друг о друга и новые песни сотрясали потолок. Раста и Фен сидели рассказывая друг другу истории, о том как жили. Заливая рассказы элем и перебивая песнями. Никого не существовало, для пьяных воинов. Они не замечали инглов, гвардейцев, им было плевать и все были рабы встрече и новым знакомствам.
- Всем россам внимание! Гвардия напала на вольных из клана Рать! - запыхавшиеся воины ворвались внутрь таверны. - Гвардейцы! Кто не желает бить россов, не подчиняйтесь преступным приказам короля!
- А ну идите к нам! -Фен крикнул вошедшим. - Что произошло?
Тишина наступила в таверне. Воины подошли.
- Я Кат. Из клана Рать из вольных городов. - Мы возвращались домой, наш город осадили, а нас расколотили на подходе. Мы отступили до степняков. За нами еще погоня шла. Тут только и укрылись. - уже немного отдышавшись ответил человек.
- Что там? - спросила девушка из моряков, что сидели своей кампанией. - Россы напали на россов? Будем знать.
 Кат кивнул ей, сглатывая. Фен протянул ему кружку с элем и тот осушил ее несколькими глотками. Сидящие тут гвардейцы хранили молчание.
- Не удивляйся друг. - Фен хлопнул его по плечу. - Все уже давно знают что гвардия работает на инглов. Так что это было дело времени. Почему напали не знаешь?
- Нападают, на ублюдков. - вдруг выдал один из гвардейцев. - Которые прут против короны.
- Чем мы шли против вашей короны? - Ката подбросило. - Лжешь скотина!
В таверну начали заходить новые гвардейцы. И пара командиров высшего ранга.
- Лжешь ты! - гвардеец вскочил. - Сука вольная.
- Так и скажи, что против россов пошли, скоты золоченые! - Кат выхватил мечь.
 Фен быстро кивнул своим и те достав оружие встали рядом с Катом и Феном, закрывая собой вольных. Гвардейцы, в долгу не остались и тоже стояли с вынутыми мечами. Король Джаникеда вошел внутрь. Гвардейцы, сразу приосанились, а Ката аж затрясло от ненависти.
Король осмотрел собравшихся тут и произнес.
- Я пришел забрать этих людей. - и он указал на Ката пальцем. Джаникеде, что то нашептал сидевший тут гвардеец. - Я атакую, вольный город. Если вы толкаете россов на противостояние нам, расскажи в чем дело. А если хочешь войны, без проблем. Долго ли вы выстоите против моих панцирников? - и он скривил губы в улыбочке, которую Фену захотелось забить ему в глотку.
- Я лично не убил ни одного росса. - подвякнул гвардеец, соображая, что король уйдет из таверны, а он то останется. И не факт что уйдет из таверны живым.
 Один из командиров гвардии сказал.
- Не надо сеять панику. Мы нападаем, не на кланы россов, а на ваш клан. К остальным у нас нет вопросов.
- Кто это? - спросил Фен у стоящего рядом Ката.
- Хагард. - ответил Кат краем губ.
- Вас взяли в осаду, за то что вы приняли к себе Инвангура. - продолжал Хагард. - Он разыскивается за оскорбление короны.
- Мы выжгем ваш город, что бы другим неповадно было. - вставил свое слово король.
- Вы в ответе за тех кого приручили. - поддакнул гвардеец.
- Вы лжете! У нас был уговор! - крикнул Кат - Мы не подчиняемся короне и вашим законам! Сегодня мы, завтра вы! Все знают, что вы против росских кланов!
- Ложь! - заорал гвардеец.
- Не занимайся клеветой! - крикнул Хагард.
- Вам приказали изгнать Инвангура из города? - пока он не окажется в наших руках, осада будет продолжаться.
- У меня есть бумага подписанная вами! - крикнул Кат. - Там текст договора, который вы нарушили!
- Тебе объяснили причину. - Хагард будто не слышал, как зашептались россы, сидящие вокруг.
- Пока в вашем городе будет отсиживаться Инвангур. Вы будете в осаде. - Хагард повторил ранее сказанное Джаникедой.
- Ты вопишь тут, но не удосужился узнать в чем дело. - Джаникеда смотрел на Ката.
- Мы его не выдадим! Или мы не вольные! Ты не сломишь нас! - Кат не сдавался. И у Фена появлялось уважение к вольным. Фен вдруг понял, что обязательно поедет к ним, в самое ближайшее время.
Вошел еще один командир. И Фен наклонил голову, к Кату.
- Кречет. - ответил тот, поняв невысказанный вопрос.
- Кат, хватит сеять смуту. Инвангур, преступная рожа. - произнес Кречет.
- Глупо вступаться за преступника. - продолжил его мысль Хагард.
- Сами не хотите его выдаваь. Ну тогда терпите. - сказал один из охраны короля.
Его лицо вдруг показалось ему знакомым. Точно, вспомнил Фен, это же Зарян, еще из Стаи, из ополченцев, в которых Фен служил в начале пути. Он бежал вместе с Батюшкой, когда инглы прижали их как следует.
- Я осадил, вас и не отступлю. Пока не спалю ваш город или не получу Инвангура. - произнес Джаникеда. - И не надо втягивать в это других.
- Что сделал Инвангур? - спросил Раста.
- Он слишком распускал свой язык про корону. - ответил Зарян - У него длинный язык и он заплатит за это.
У Расты заиграла улыбка на губах.
- Значит есть за что. - вдруг выдал он. И множество пар глаз уставились на него.
- Правильно! Было за что! - Крикнул Кат.
Нафанька после слов Расты прикрыла рот ладонью.
- Ой какие вы обиженные. - рассмеялся Джаникеда. - Ты хоть знаешь что говорил Инвангур?
- А что случилось? - из сидящих кто то набрался  храбрости, но на него не обратили внимания.
- Обиженные, молчал бы.... Это вам что ни скажи, сразу слезы, пена изо рта и жечь всех подряд. - Раста заводился.
- Все будет так, как я желаю. - сказал король. - Я сожгу ваш город и мне плевать, что об этом скажут другие.
- Жечь очень эффективно. - поддакнул гвардеец. - Так быстрее доходит до других.
- Ты глянь Раста, разговор то какой простенький выходит. - громко сказал Фен. - Я жгу по тому что я могу. Даже под закон подвести не пытается.
- Разговор окончен. Другим кланам ничего не угрожает, если они будут держать своя язык за зубами. И не махать им, как помелом. - Джаникеда собрался уходить. - Мир вам.
- Да какой разговор то? - согласился Раста. - Сколько ему писали, что гвардейцы безпределят, как хотят.... А их величество даже слово не промолвило.
- Удачи всем. - король, ответа дать король не соизволил.
- А вам зал и негатива! - выкрикнул вслед Раста.
Несколько глоток сразу открылось что бы заткнуть его.
- Ты слишком много говоришь!
- И что? Не слушайте. - Раста закатился смехом.
Фен стоял рядом и согласился.
- Ты что Раста! - Фен сделал смешные глаза. - Это же великие ониииии.
Кречет тихонько хихикнул.
- Дааааа, - потянул Раста отвечая Фену и делая смешное выражение лица. - Там только не будете ли так лубээээзны, ваше вееее. Мол хотим слово молвить....
Король все не мог выйти слушая, что говорят люди.
- Ваше величество. Не обращайте внимания. - гвардеец, который подвякивал в начала суетился. стараясь сделать так что бы его усердие заметили. - Никакого конструктива. Одни нюни, нам просто завидуют.
- Вся кодла приползла. - рассмеялся Раста.
- Выбирай выражения! - заорал гвардеец. - Тебя никто не оскорблял!
- Завидуют говорит. Пошли парни, он не отличает оскорблений, от нормальных слов. Давайте книжку ему подарим? - поддел Фен.
 Раздался смех, и воины уже видя что побоища не будет, начали убирать оружие. Ката и вольных повели к столу покормить. Стоять остались Фен и Раста.
- Давай. - рассмеялся Раста. - Книга дело нужное.
- Вас втянули в это, не намеренно. Вот вам бы и сходить книжек почитать. - король ответил оставшимся.
- Я с утра начитанный. - Раста помахал королю и пошел к столу.
- Не перечитай. - ответил король и вышел.

Фен, Бонни, Нафанька и Раста со своими воинами ехали в вольные города. Фен окончательно принял решение. Кат ехал с ними, ему посоветовали ехать с ними, что бы его отряд не перехватили гвардейцы. Товары, захваченные у инглов. так и небыли проданы и Раста посоветовал отвезти их с собой к вольным. Фен, поравнялся с Катом и решил выяснить что же именно произошло.
- Почему напали? - начал он, без предисловий. - У меня у самого уже накопилось немало историй, про то как они нанимают инглов, предают и вообще делают что хотят. Теперь расскажи свою.
- Наш один, пошел в поход, повстречали, у деревни инглов гвардию. Те напали, и не дали их ограбить. Много воинов перебили. - Начал рассказывать Кат. - Наш, разозлился, отступил, потом выследил, как пошли разведчики короля и перебил гвардейцев, что на разведку ходили. Пора объединяться против них.
 Фен рассмеялся.
- Про объединение, это не ко мне, это к вождю.
- Ну вот, после переговоров, договорились, что миром решим. Договорчик заключили. - продолжал Кат. - В итоге притащил свою армию и осадил город.
- Ну кто бы сомневался. Договорчик не выкидывай, а мне отдай. Я такие документики коллекционирую. Мы вышлем разведчиков, пусть проверят путь до вашего города. Как сможешь отправляйся к своим.
 - Спасибо Фен. Буду должен, ответил Какт.
- Потом нальешь. - рассмеялся Фен.

 Гонец короля, орал под стеной.
- Мы не атакуем росские кланы. Кроме тех, что нарушает правила установленные короной. Или оскорбляет союз и корону!
- Да пошел ты! - орал ему в ответ Раста.
- Давай ему коня подстрелим? - пусть пешком бегает? - предложил Фен доставая лук.
Раста засмеялся, а гонец видя, что собираются стрелять, благоразумно отъехал от стен и погрозил кулаком.
- Вы за это еще ответите! - злобно заорал он.
Фен смеясь натянул титеву и смотрел, как тот пришпорив коня, мчится прочь.

  Фену понравилось у вольных. Люди были дружелюбны и приняли Фена с распростертыми объятьями. В города не пускали гвардию и инглов. Иногда, Фен совершал налеты, на караваны. Свою долю золота которое они добывали в набегах, Фен вложил в строительство нескольких ферм, лесопилок и шахт. Он предолжил лидеру клана Папе Лосу, построить каменные стены, вокруг города. И тот по началу не соглашался, прикинув в уме, во что обойдется такая стройка, но Фен привел в пример нападение на рать и тот в конце концов согласился. Решено было выменивать камни у гномов на провизию. Ладошка и Раста, занимались своими делами и когда его друзья были в городе устраивались веселые попойки. Фен продолжал заниматься армией. Она быстро росла и была самой сильной, среди вольных отрядов, которые тут жили. Остальные командиры перенимали его опыт с удовольствием.  В свободное время Фен разговаривал с Бонни. Он рассказывал ей о войнах на которых был. О Герде и союзе. Об инглах которых видел и знает. Граница продолжала кипеть, налеты инглов сменялись налетами россов, доставалось и вольным. И все больше и больше людей переставали верить короне. Ходили слухи, что еще несколько росских кланов вышли из союза. Когда на них напали инглы, а корона в очередной раз промолчала. Фен же ненавидел союз и людей состоящих в нем и считая их предателями. После того, как они выгнали гонца, разведчики донесли, что отряд Ракима приближается к городу. Фен поднял свое войско и отправился на встречу. И когда два отряда встретились. отправился на встречу скачущему Ракиму.
-  Вы не пустили в город посланцев короля и обстреляли его. - Рким с ходу перешел к делу.
- Конечно не пустили. И не обстреляли, а хотел обстрелять. Хочешь, попробуйте осадить и нас тоже. - Фен хохотнул
-Ты уже знаешь, об этом досадном инциденте. - Раким понял, что разговор будет не простым.
- Конечно знаю, я там был. - Усмехнулся Фен. - И даже поучаствовал.
- И что ты об этом думаешь? - спросил Раким.
- А я тут причем? Я не судья. - Фен пожал плечами.
- Мне интересно твое мнение. Гвардия не нападала, только личный отряд короля.  Он все еще держит в осаде один из городов рати. Скажи мне свое мнение, прав он или нет? Я уже устал от этого. - Раким казалось говорит искренне.
- Мало ли, о чем говорит народ в тавернах. - Фен пожал плечами. - Если бы я нападал, на всех с кем ругался, мне бы жизни не хватило, что бы их всех переловить. Люди не ваши рабы и могут говорить, что им вздумается. А если посмотреть, то они правы. Ваш король. творит что хочет, а до этого королева, творила что хотела. Спорю, на бочку эля. что в союзе все согласны, а раньше, когда мы воевали за одну цель, мы не трогали людей за то, что они говорят. Мы трогали их за их поступки. Ты помнишь Раким? Тех россов, которых я замирял? Они нападали, на других россов, ради добычи. Если у людей есть мнение, пусть говорят его. Или сделайте так, что бы оно изменилось, а не затыкать им глотки, всех вы все равно не заткнете. Если ты хочешь послушать мое мнение. о вашей дружбе с инглами, то это отдельный и длинный разговор. Ваш союз, стал не помощником, а карателем. Вы добились ненависти уже половины россов, а скоро добьетесь и всеобщей. Ты мне говорил, что я не умею прощать, а вы умеете?
 Раким слушал, тираду.
- Послушай ...
- Что слушать Раким? -перебил его Фен. - Ты дипломат? Объясни своим людям, что такое оскорбление.
- Я не имею к этому отношения.Я не нападал на них. Я просил их решить все самих. а крайний я. - Раким досадливо отмахнулся.
- Ты дипломат, ты всегда крайний. - рассмеялся Фен. - Должность такая.
- Кого карает союз? Я не понимаю тебя. И что плохого в дружбе с инглами?
- Да вы скорее оторвете голову своему за то что он думает по другому, чем инглу, который сжигает наши деревни. - Фен удивленно смотрел на Ракима. - Вы что не отличаете, кто, где? Я что ли придумал, закон об оскорблении короны и союза? Ну давай подскажу? Добавьте еще закон о неправильно мыслии. Сейчас ваш Джаникеда, проводит не карательную операцию? Сейчас вы караете их, за то что они думают не так. Ты что слепой? Кто решает, как правильно мыслить? Герда?
- Герды нет больше. - попытался ответить Раким. - Откуда ты взял про неправильно мыслить? С чего ты взял, что мы убиваем своих?
- А кого осадил ваш король? Инглов что ли? - Фена начинал бесить Раким. - Я там был и слышал, как ваши люди говорили, что вольные пошли против короны. Тем что говорили то, что думают? Вы слепы, инглы залезли на наших плечах к власти, но теперь они диктуют, как жить, они ставят условия, а сами плюют на договоры. Ваша Герда, приняла, то что придумали они. Она нас всех предала. Не только нашу Банду, но и вообще всех россов.
- С чего ты взял, что они диктуют? - Раким никак не мог начать говорить.
- Да с того, что мы все там были и видели как закончилась война с Караком. Он придумал договор, на своих условиях, а не на наших. И мы сидели на жопах, пока он продолжал нас вырезать. У меня достаточно длинная память Раким. - Фен бесился.
Раким молча думал.
- Да ты прав, спасибо за разговор. - Раким повернул коня. - И за твое мнение, но я все так же в тупике. Что же, посмотрим к чему мы придем.
 Армии разошли в разные стороны. Отряд Ракима пошел, на соединение с Джаникедой. что бы помочь ему в диалоге или войне с Ратью, а Фен вернулся в Стаю. Его стройки подходили к концу, лесопилки уже начали работать. И приносить первое золото, которое понадобится на следующих война, которые еще будут, в этом Фен не сомневался.

- Вот, и Сбонд сказал. У нас неполноценный устав. Он не защищает нас от нападок остальных. Нам нужен закон, который будет карать за умышленную атаку и\или оскорбление выжигаем сех напрочь, всех под корень. За неумышленное, половоину. Вот это будет дело и пусть все видят. - Анна сестра Герды сидела перед Феном и рылась в сумке ища папирус, с заседания совета гвардии. Найдя она протянула его Фену. - Еще они создают орден инквизиторов. Которые клянутся служить королю. Теперь все командующие войсками инквизиторы.
 Фен молча взял пергамент и сам перечитал все что там написано.
- Я покажу это всем. Тебе это не повредит? - спросил он у Анны.
- Нет не повредит. Покажи это всем кому сможешь. Я уже разочарована в союзе и короле. - Анна встала. - Мне пора, к своим, до встречи Фен.

К вечеру, переодевшись Фен с парой воинов, мчался в столицу. Его там уже никто не помнил, он спокойно миновал ворота и отправился искать Морриган. Она снова вошла в союз. Но уже никому не доверяла и в основно молчала на заседаниях.
 Обнявшись с Морриган, фен присел.
- Ну как ты тут живешь?
- Да как, ты был прав тогда. Извини, что не поддержала тебя. Нас  выгоняли из союза, за то что я тоже начала говорить слишком много. Теперь я просто сижу здесь, что бы быть в курсе, о том, что готовится. - Морри налила Фену и себе эля.
- Я приехал к тебе по делу. - Фен достал все документы, что насобирал за это время. Все нарушенные договоры, всю ложь, что смог найти, совета, гвардии, инквизиции и союза.
 Морри, читала это и ее лицо осветилось радостью.
- Ты не представляешь, как долго я искала, компромат, на них всех.
- Позови своих людей, пусть это все скопируют. - сказал Фен. - Покажи вот это на совете союза. - Фен достал речь Сбонда. - Пусть все посмотрят, на своих союзничков.
 Морриган прочитав документ, рассмеялась.
- Я отправлюсь туда прямо сейчас. - она забрала документы и ушла.
Фен же сняв комнату в таверне сидел и пил эль, глядя в окно.

Вошедший в комнату Раким, присел на указанное Феном кресло.
- Ты как всегда меня опережаешь.
- Ну такой уж я. - улыбнулся Фен. - Не люблю, когда кто то думает что лучше других.
- У меня к тебе только один вопрос. - Раким смотрел в глаза. - Почему ты дал именно этот пергамент? У тебя же есть и все остальное.
- Нет у меня, остального. - Фен ухмыльнулся. - Покажи ее в союзе, разотри меня. Покажи какой я лжец.
- Спасибо за ответ. Я не вижу в этом смысла. Там вопрос решался коллективно. Мне незачем тебя разтирать. - Раким пытался разыграть хорошую мину, при плохой игре.
- Прекрасно, я рад за вас. Чудесный коллектив, с чудесными идеями. - Фен рассмеялся.
- Зря ты судишь по одному.
- Сложи все ваши поступки и увидишь что он не один. Я сужу по делам, а они не блещут и не противоречат прекрасному документу, что я попросил обнародовать. - Фен издевательски улыбался.
- Согласен. - вздохнул Раким.
- Когда ждать Джаникеду? - рассмеялся Фен. - Или кого попроще отправит?
- Странные слова, совсем мы твоему, без царя в голове.
- Ну почему же. В прошлый раз был Владыч. Кто будет сегодня? - Фен рассмеялся - Шучу.
- Плохо шутишь. - усмехнулся Раким. - А что ты всю переписку у змея не попросил? Не интересно?
- Дай сам, зачем змея беспокоить? Вам же нечего скрывать? А змеям надо тихо сидет и не шипеть теперь. Сейчас начнется у вас, там чистка рядов. - Фен засмеялся. - Что же, чем больше голов гвардейских слетит, тем всем лучше.
Раким кивнул.
- Да не тронули бы его, но свое дело ты сделал. Нашей репутации нанесен серьезный удар, как бы не было неприятно это признавать.
 Фен лишь кивал улыбаясь, Раким встал и вышел.

Дела у вольных шли ни шатко ни валко. Предприятия Фена успешно приносили доход, но стройка стены стояла лишь на пергаменте. Ладошка и Раста собрали свои армии и напали на гвардейцев, мстя за атаки на них, о которых Ладошка рассказывал Фену. К вольным они не вернулись, опасаясь, что король отправит войска отомстить их друзьям. Друг королевы Герды - Пикник, все это время успешно заседавший в союзе, отправился ловить их. И успешно нашел, Ладошку, разбив его войска. Возвращаясь он прошелся по землям вольных. И наскочив на войска, Левиса, тоже идущего на грабежи, потерпел поражение и был убит.
 Фара все продолжал воевать с Падшими ангелами. И терял своих командиров. Одного за другим. Те уставали от бесконечной войны с сильным противником и уходили от него или погибали. Фара, построил крепость в труднодоступном месте. Но находить ресурсы было все труднее. Тогда он остпустил своих оставшихся командиров и во главе небольшой группы отправился искать союзников или помощи, ресурсами, у вольных.
 Фен принял Фару с обьятьями. Долго говорили о былом. Фара тоже слышал, что банда дралась с ангелами и потерпела поражение. Фен не задумываясь дал Фаре, все что он попросил, золота, леса, провизии, железа для оружия. И Фара счастливый снарядил караван и отправился в свою крепость. Фен обещал дать еще, как только ему понадобится. Жизнь продолжалась, война тоже. У Шизы дела тоже шли не очень хорошо. К их территориям подходили инглы, союза как всегда хранил веру в мирный договор, который существовал на бумаге. Гонцы от Шизы приходили дважды. Но Фен просто не хотел с ними говорить. Те просили его вернуться, Фен отказывался.
 Атаки иглов пришли и на вольные земли. Деревни и города грабили.
Бонни спрашивала у Фена, стоя на деревянном частоколе.
- Зачем они нападают на нас?
- Просто грабят и все. - Фен пожимал плечами. - Захоти они захватить эти земли, я думаю давно бы захватили. Но тогда. может быть война со  всеми россами.

Россы пытались противостоять и наконец выделили в центре своих владений территорию, где все смогут говорить свободно и где нельзя воевать и где любой может сказать что думает. Сплоченные атаки инглов короля Дроога, заставляли обьединяться перед всеобщей угрозой. А тот наплевав на все старые догворы, наглел все больше, забираясь все дальше на земли россов.
 Фена тоже пригласили на эти советы, он был достаточно известен, в определенных кругах. Что бы игнорировать его, и он согласился. Морриган, вновь была выгнана с союза, но она лишь смеялась, рассказывая Фену об этом. Они с Морри закатили знатны дебош, с бочкой эля и орали песни, пол ночи. В наспех остроенном поселении, Фен наконец встретил наместника Рэда. Безцеремонно остановив его, Фен достал письмо Шизе. И сказал, протягиявая ему.
- Смотри что у меня есть.
- Что - спросил наместник. Прочитав, он поднял глаза и ответил. - Я писал это Шизе. Когда то, он просил, за своих людей и союз согласился, с условиями. Ты знаешь о ком была речь?
- Конечно знаю. Это про меня - надвигаясь сказал Фен.
- Я думал, эту тему давно закрыли. - наместник слегка попятился. - Это письмо дорого тебе как память?
- Я хочу, что бы ты знал, я все помню. - Фен смотрел, на Рэда и думал, а не убить ли его прямо тут?
- И, что ты меня пугаешь, что ли? - наместник вдруг вспомнил, о том что тут действует договор  все кто тут присутствует, согласились с этим.
- А дальше сам думай. - Фен изобразил хищный окал.
- Это  было не мое мнение, а всего союза. Я тебя тогда не знал и сейчас не знаю. - Рэд терялся.
- А ты других и поспрашивай. - Фен продолжал скалиться.
- Мне кажется они правы. - поддел Рэд.
- Да к стати, тебе рассказывали, что я помогал Герде собирать этот союз? - Фен толкнул Рэда. Тот шагнул назад от толчка. - Я воевал на всех войнах, против инглов. Конечно они правы, ваш сраный совюз, всегда прав да, наместник?

Раким, тоже находился тут, как представитель от гвардии и инквизиции.
- Вчера, твой Раста напал на гвардейцев. - найдя Фена, заявил Раким.
- Он такой же мой, как и твой. - парировал Фен.
- Зачем он это делает? Ладно если бы напал, на меня. Но на других зачем?
- А я тебя предупреждал, что вы добились ненависти. Вот и пожинаете ее плоды. - Фен пожал плечами.
- Ты был не в курсе? Ясно. -кивнул задумавшись Раким. - Могу я на него напасть и отмстить? Как думаешь?
- А почему ты меня спрашиваешь? Я ему не хозяин. - улыбнулся Фен.
- Не желаешь, поучаствовать в охоте на него?
- Нет не желаю, он мой друг. - Фен пошел прочь, оставив Ракима и сразу же отправился писать письмо Ладошке и Расте, что на нах скоро будет охотиться инквизиция.

Прошло время, разговоры и обсуждения, не сильно отличались от созных. Фена вообще раздражали эти обсуждения, что можно было бы сделать и как бы это лучше сделать? Он плюнул на это и вернулся обратно к вольным, занимаясь своими делами и своим войском. Король гонялся за Растой. И в конце концов поймал небольшой отряд, промышляющий разбоем. Разбитые разбойники отступили к степнякам, где уже отсиживался Ладошка.
 Фен же обнаружил золотоые залежи, и отправил туда отряд начать разрабатывать шахту. Но тут произошло, то что перевернуло всю жизь инлов и россов на очень долгое время. Войска Фена были разбиты инглами, потеряв около четырех тысяч человек. Тех кто выжил, ингл отпустил, с вестями о том, что россам отныне, запрещается, заходить на эти земли, по тому что они принадлежат инглам. Начался захват приграничных земель. Разьяренный Фен момчался говорить с инглом и тот вышел на переговоры.
- Ты служишь Дроогу? - спросил Фен? - Откуда ты?
- Я из Мосвика, уклончиво ответил ингл. - Эти земли теперь наши, Раким знает об этом.
- Я спрашиваю, кому ты служишь ингл? - Фен был в ярости. - Я и сам с Мосвика, не заговаривай мне зубы.
- Я повторяю росс, эти земли теперь земли инглов. Кому я служу, не имеет значения. - ингл слегка заерзал.
- Ты сначала, перебил моих людей, а потом соизволил сказать об этом. Не сразу, не послать парламентера. - Фена уже трясло. - Ничего мы скоро расчитаемся мразь.
Фен развернул коня, не дав ответить инглу и помчался к вольным. Оттуда он послал письмо в совет кланов и собрав свои войска отправился на инглов один. Бонни грустно смотрела на уходящего Фена.
- Ты же вернешься? -спросила она когда Фен вскочил в седло.
- Не знаю, наверное нет. - ответил Фен.
 В совете, лишь отмахнулись от письма Фена, не обратив на него внимания. Фен быстрым маршем достиг границы. И ночью перешел ее. Винам он приказал, взять с собой лишь лошадей, оружие и еды на три дня. Что бы максимально быстро двигаться на марше.
 Перед переходом границы, он послал второе письмо, о том что собирается сделать и снова никто не обратил на него внимания.
 Перейдя границу войска Фена обрушились на спящие деревни, выжигая их полностью. Они обрушивали шахты, сжигали лесопилки и фермы которые встречали по пути. И вырезали всех без разбору, от стара до мала. Войска что встречались по пути они уничтожали тоже. Те войска что были пешими, быстро пересадили на трофейных лошадей. Отряд Фена стал состоять из одной конницы, добро грузили на сменных лошадей. В каждном новом месте, захватывали новых лошадей. А Фен гнал своих вдоль границы, стараясь нанести как можно больше ущерба, пока инглы не подтянули подкрепления. Он, мстил за все безчинства, которые причинили инглы, за все время. Встретив небольшой отряд  Дроога Фен разбил его, с особым удовлетворением. Фен взял с собой четырнадцать тысяч человек и разослал их во все стороны, с приказом разносить и сжигать все что они найдут. Даже собацьи будки. И делать это пока не будет опасность уничтожения, а потом уходить к степнякам если они захотят служить ему дальше, или рассеиваться и уходить по своим делам. Дроог слал Фену парламентереов. И тот смеясь им в лицо говорил, что мстит им за все обиды причиненные ему, что мстит за себя и за других россов. Парламентеры, взывали к разуму, пугали что нападут на других, но Фен плевал на их слова и отвечал, "хотите убивать россов? Мне плевать, убивайте их всех, если они не хотят встать на защиту своей земли, они не достойны того что бы жить. "
 Таких пожаров, гринца не видела давно. Инглы давно жили без страха. что россы могут напасть на них. Но сейчас горящие леса и деревни. говорили им как они ошибались. Если было время, перед уходом, Фен приказывал засыпать колодцы, или травить их. Дважды Дроог пытался поймать воинов Фена, но его тяжелая кавалерия и панцирная пехота, не могла угнаться, за легкой кавалерией Фена. Воины, понимая всю опасность, затеи тоже не грабили слишком много. Однажды Фен наткнулся на Халворстона. Того самого, которого так долго мечтал встретить. И свернув от намеченного маршрута, разбил его отряд, в клочья. Его же самого, он повеисил на дереве и лично отрезал, ему ту часть которой он якобы играл в тавернах. И ждал пока тот истечет кровью, оглашая округи воплями.
 Войска Дроога поняв что не могут поймать Фена, обратили свою ярость, на земли россов. Перейдя границы в нескольких местах, они осадили, несколько городов и тоже выжгли половину шахт и поселений какие встретили. Досталось и королевским силам, гвардейцам и инквизиторам.
 Инквизитор Експ, рвал и метал.
- Я найду этого Фена! И он пожалеет что родился на свет!
Фен был зайчно изгнан из совета вождей, лично инквизитором. Но многие из присутствующих там, неожиданно говорили.
- Наконец то нашелся, человек, набравшийся сил ответить инглам.
- Да он тварь и висельник! - орали гвардейцы. Но даже наместник Рэд, проникся уважением к ФЕну.
 Мнения разделились. Марийка и восе сказала, что хотела бы лично поговорить с Феном и спросить его о причинах его поступка и что выгнали его зря.
 Вольные рукоплескали, и называли своих детей Фенами. Не смотря на то, что и они страдали от набегов и мести инглов.
Инквизитор Эксп орал, что из-за Фена, погибли в десять раз больше россов, чем поубивал он. Но все эти разговоры уже не могли, остановить бойни на границе. Король вынужден был бросить силы на войну с инглами. И все кланы обьединившись начали побоище.
 Союз, захваченный в расплох и забывший, что такое война, так и не смог выработать общую стратегию ивсем приходилось противостоять инглам поодиночке. Инглов Дроога поддержали некоторые кланы инглов. Но основня масса, более мелких и слабых была вынужнена отбиваться от навалившихся на них россов, мстящих за ддолгое время раздоров. Некоторые пытались сохранить нейтралитет. А один из кланов и вовсе прислал Фену приглашение перейти к ним. Или хотя бы погостить, так как они восхищены его храбростью. И Фен рискнув свернул к их городу. Встав на ночлего лагерем, он простоял так пару дней. И хозяева понимая, что россы им все же не доверяют, вынесли угощения, за стены и устроили пир, под стенами. Пир прошел, без проишествий, россы и инглы, вполне дружелюбно сидели рядом. Пили и говорили на разных языках. А Фен слушал, речи от их предводительницы Леди Фригг, о том, что они всегда недолюбливали Дроога и рады, что нашелся хоть кто то, кто поднял восстание против него.
 Продав, награбленное прямо там, Фен и его поредевшая наполовину армия, двинулась домой, груженая золотом. Прибыв, к вольным, Фен оставил армию охранять город. И вместе с сияющей Бонни, он отправился прямиком, в совет кланов. Но небыл туда допущен. Выяснив где находится Марийка, он прямиком отправился к ней. И с порога, заявил.
- Я слышал ты хотела, что то мне сказать?
- О. - удивилась Марийка. - Для начала я хотела спросить, когда ты атаковал инглов и говорил от всех россов, ты чем думл?
- Я не говорило от всех россов. Я сказал, мщу за себя и других россов, но ни слова, о том, что я их посланник. Мне плевать, скольких они убили. Мои люди были убиты инглами. И я имею право, мстить за них. А за своих людей вы мстите сами.
- Ты говоришь, что тебе плевать на других? Ты действительно не думал об них? - Марийка, смотрела с удивлением. - Ты мог бы хотя бы написать, что собираешься напасть, мы хотя бы приготовились к удару.
- Кого из вас, волновало, что моих людей перебили? - Фен смотрел ей в глаза не отрываясь. - Я писал, вам дважды, то что вы не желаете читать, меня не волнует. Сколько раз мне нужно было написать вам, что бы вы услышали? Я вольный человек, и не подчиняюсь, вашим союзам и советам, ни королю, ни кому, кроме себя самого.
- Я поняла. - сдалась Марийка.

Столько писем ото всех. даже от инглов, Фен не получал еще никогда. ВСе звали его к себе. Просили научить их правильно воевать, присоединиться, к их армиям. Даже инглы, что Фена безмерно удивляло. Фен отказывал всем иговорил, что не может, по тому что он в розыске у инглов. Гвардия и инквизиция орала на своих советах, что хочет видеть как Фен болтается над главными городскими воротами. в клетке. Лишь не многие оттуда, смели возражать. Союз же кланов, напротив, все больше и больше проникался мыслью, что сколько бы ни искали виноватых и героев, но нужно воевать. И Фен, мог пригодиться и если его казнить, то они могут потерять хорошего военоначальника. Лишь, инквизитор Эксп не сдавался, в попытках оченрнить Фена. Но ему этого не удавалось. Морриган, сидящая, в совете племен, полностью поддержала, действия Фена и даже Марийка, после разговора, сменила свое мнение.
 Рэд вещал, что хоть и в войне есть виноватые, но решать эти вопросы стоит последовательно. А пока война важнее, ибо если проиграть эту войну, то все значения уже иметь не будет.
 Фен собрал свои войска, и отправился к степнякам, где его ждали остатки тех отрядов, что он отправлял в разные стороны. Несколько попав в окружение были уничтожены, а некоторые успешно выполнили свои задачи, и награбив, ушли к степнякам и сейчас пропивали свою добычу, хвастаясь своими подвигами.
 Раким же посылал письма во все города и веси, с просьбой помочь с войной против Дроога. Не смотря на атаки Джаникеды, вольные с Рати первыми откликнулись на зов Ракима. И обрушились на инглов, и постепенно, включились в войну и более мелкие кланы.
 Фара, не стал, включаться в новую войну, он также получал золото и провизию Фена, для войны с падшими. Однажды он ушел в поход и не вернулся, ни он ни его отряд. Фен лишь вздохнул и выпил, в память о нем. Он знал где находится, тайная крепость Фары. И отправился туда, уговорив Бонни, присоединиться к нему. Отправив ее туда, он написал письмо Ладошке и указал местоположение крепости. Приглашая его присоединиться к нему, сам поехал к Шизе.
 В его городе, была паника. Какой то новый командир Петрович, вещал, что сил нет сражаться с инглами. Что они сильны, что то еще, Фен не выдержав, выступил, призвал к совести, стоящих тут людей, что придется воевать или умереть. Петрович, снова взял слово и орал, что силы не равны, Фен дальше слушать не стал.

Недостроенная крепость, встретила Фена пустыми залами и стенами и воины, принялись достраивать что еще остлось. Золото и ресурсы, со своих предприятий Фен, направил, на постройку крепости. Леди Фригг, прислала письмо с просьбой, что бы гвардия не нападали, на нее, если Фен может помочь, то она будет благодарна. И Фен отправил ее просьбу, Ракиму, а Фригг попросил присоединиться к войне против Дроога, или хотя бы попытаться подрывать его авторитет, среди инглов, говоря всем, что эта война. возникла в следствие его действий.
 Крепость росла, и щетинилась неприступными стенами. Расположенная в горах, она была труднодоступна, но и не могла вместить большое количество людей. Но фен и не собирался, селить в ней весь Мосвик.
 Фен мотался, по всем росским землям. Посещая. то одни, то другие города, проводя бесконечные переговоры. Иногда ему казалось, что это он король, а не Джаникеда. Все прислушивались, к его словам. Даже наместник Ред, выразил желание, принять его у себя в особняке в столице. Обещая полную неприкосновенность, несмотря на скрип зубов инквизиторов.
- Видишь, - говорил Рэд. - От войны никто не отказался. Союз, который ты так не любишь, первый с инквизиторами пошел в бой.
- У вас небыло выбора. Если бы вы и дальше сидели на задницах, вы бы проснулись уже на землях инглов. - парировал Фен. - Причина моей ненависти, к вашему союзу, в другом. Мне по сути дела, вообще плевать, на все ваши войны, я могу просто уйти к степнякам и все. Хотите объхяите меня внезакона и пообещайте инглам мою голову.
- Нет. - ответил Рэд. - Мы уже пытались говорить с Дроогом. И сказали, что россов сдавать не будем. Хотя они и требовали твою голову.
 Фен рассмеялся, а Рэд продолжал.
 - Что бы ты о нас ни думал, мы не станем откупаться твоей голвой. И весь союз согласился с этим.

 Дикие Морриган, тоже не стали стоять в стороне. Сил у них было не много, но их хватило, что бы делать вылазки на их территории и уничтожать шахты и инфраструктуру. Морриган встретившись с Фено, сказала.
- Рано или поздно война кончится. И тогда мы станем не нужны.
 Фен кивнул соглашаясь.
- Я хочу устроить заговор против короля. С нами согланы некоторые кланы. Если ты присоединишься к оппозиции, мы будем рады. - Морриган с надеждой ждала ответа Фена. - Даже сейчас, когда идет война, они относятся к многим как к людям второго сорта. А к диким тем более.
 Фен снова кивну, но не доверял никому, кроме Морриган и предпочитал, решать вопросы лично с ней.
  Нафанька, тоже привела свои войска, к Фену. Как воин она была не сильна, и Фен определил ее на охрану замка и стройку. Стены были уже готовы, но еще хватало, дел и строительства внутри крепости.
 Фен сделал еще несколько налетов на караваны инглов, которые не смотря на боевые действия, рисковали везти грузы, под усиленной охраной.
 Инквизитор Эксп продолжал козни против Фена и несмотря на увещевания, соратников, готовил нападение на Фена, когда представится такая возможность.  Называя его разбойником и висельником. Фен и не отрицал, что он разбойник.

Время шло, война не утихала, все росские и нглские кланы были вовлечены в войну, так или иначе. Некоторые помогали ресурсами, некоторые сражались непосредственно, на полях сражений. Осжденные города, маневры армий. Налеты, мародеров, обеих сторон, не прекращались. Все больше деревень пустело. Иногда армии углублялись далеко, в ту или иную строну. сюзы и договоры возникали и нарушались.
 Фен часто встречался с Ракимом, по тем или иным вопросам. Амнистированы были все разбойники, всем предлагалось прощение, за то что они будут воевать.
Однажды Раким, спросил у Фена.
- Хотел у тебя спросить. Я тут узнал о заговоре. Ты наверняка, знаешь про это или участвуешь.
- В чем? - Фен сделал вид, что первый раз слышит.
- Я и так знаю, кто там находится. - сделав важный вид,  сказал Раким.
- Правда? - ухмыльнулся Фен. - Ну тогда скажи мне их имена?
- Зачем? Я же сказал, что всех там знаю.
Улыбка Фена стала еще больше издевательской.
- Если бы ты знал их по именам, ты бы не спрашивал меня.
 Чувство превосходства начало покидать лицо Ракима.
- Я тебе не назову ни одного имени. - ухмылка не сходила с лица Фена. - Ты решил подловить меня, так просто? Даже смешно. Я там нахожусь. Остальных ищи сам.
 Раким помолчал.
- Да,  я действительно не знаю имен заговорщиков. И надеялся, что ты мне поможешь.
- С чего мне вам помогать? - лицо Фена преобразилось. И теперь злоба сквозила из его глаз. Фен прошелся вокруг Ракима, оглядывая его так, как будто думал с какой части начать его жрать живьем. ( в какую часть вцепиться зубами).
- Я ваш враг, был врагом и буду. С чего мне тебе помогать? Чем быстрее подохнет ваш король Джаникеда,  тем мне лучше. Я все еще рассчитываю на справедливое возмездие тем, кто бросил нас в той войне. Помнишь,  Раким? Ты ведь тоже там был.
 Раким стоял,  не двигаясь.
- Фен,  ты же понимаешь, что без короля и централизованной власти придет конец всем россам. И степнякам. И всем. Всех завоюют инглы. И только мы защищаем наши интересы и нашу землю.
Глаза Фена сверкнули.
- Правда? Значит, мои люди не были россами? А те, кого вы позвали на войну и потом бросили, как и нас? Вы заботитесь только о себе. А не о россах или ком- то еще. Когда вы убивали россов моими руками. Ты забыл? А ты помнишь, как ваш король убивал рать? Лично вел войска и лично убивал. Так что, не рассказывай мне о ваших великих целях. Я не скажу тебе ни одного имени. Иди и ищи их сам.
Раким открыл было рот, но Фен  уже развернулся и уходил. Выйдя, Фен двинулся на конюшню. И через полчаса уже мчался к Морриган.
 Фен распахнул ногой дверь в ее убежище.
- У нас в группе предатель. Они уже знают о том,  что есть оппозиция. И плетется заговор.
 Морриган задумалась.
- Фен, это точно не я и не гном.
- Что? - Фен аж подпрыгнул. - Ты думаешь на меня?


      Войдя в таверну, Фен сразу заметил сидящую с Бонни миниатюрную девушку. Бонни, заметив Фена, помахала ему рукой.
 Фен пошел к столам, и никто из местных забулдыг не смел косо посмотреть   в  его сторону . Посетители знали , что это самый жестокий и страшный отряд наемников, способный воевать с кем угодно, когда и где угодно. Один из завсегдатаев качался на стуле и ,увидев приближающегося Фена, вдруг потерял равновесие,  взмахнув руками, начал падать вместе со стулом. Фен, проходя мимо, придержал его падение и, криво усмехнувшись,  пошел к Бонни.
- Фен, это крошка Че, моя подруга. - представила Бонни девушку.
- Привет, Че. - Поздоровался Фен. И принялся рассказывать новости. - Бои идут с переменным успехом. А представляешь, партизаны и инглы хотят наши головы. Так что, девочки, аккуратнее. Без охраны не ходить.
 - Кто эта девушка? - спросил Фен у Бонни, когда Че отошла.
- Это моя подруга. Она тоже хочет в наш отряд.
 Фен ухмыльнулся.
-Ну что же. Я не против. Воевать научим. А уж скучно точно не будет. Выдай ей наши знаки отличия. Пусть все видят , что она из нашего отряда.
 Бонни встала и повела Че получать доспехи.  Легкие кожаные доспехи хорошо сидели на Че.
      Возвращаясь из  таверны Че шла темной улицей. Шаги,  свет лампы на втором этаже из открытого окна. Кружащаяся голова от выпитого. Рывок в темноту и сталь у шеи.
 Крошку Че прижали двое гвардейцев в подворотне, подставив  кинжал к горлу.  Че замерла. И гвардеец ,облапав ее, снял с ее пояса кошелек.
- Сука наемников. Прирезать тебя тут? А? - спросил гвардеец.
 Че испуганно стояла, не шевелясь.
- Она из отряда Фена. Может не стоит ее трогать? - спросил второй гвардеец.
- Да, она новенькая у них. Посмотри, она рядовая. Если мы ее убьем,  Фену будет плевать. А? Сука? Смотри лук ей выдали. - и гвардеец чуть сильнее придавил кинжал к горлу.
- Оставь ее. Фен  страшный человек. Лучше не трогай ее. Пошли, что мараться об девчонку. Она все равно не жилец.
- Ладно. - разачарованно сказал гвардеец, убирая от ее шеи кинжал. А потом, быстро размахнувшись,  ударил по лицу.
Из глаз брызнули искры. Че упала. И когда поднялась на ноги, стражники уже уходили прочь. С ее кошельком и луком. Че бросилась бежать.
 - Не жилец. я его удавлю лично. - Ладошка злобно сверкал глазами, слушая рассказ Че.
 Фен согласно кивнул головой.
- Отряд инквизитора Краза. Разберемся.

Найдя инквизитора Краза,в таверне столицы, Фен встал напротив.
- Ты, что творишь? - прямо спросил Фен.
- Как ты смеешь, так со мной говорить? - инквизитор встал с видом, оскоробленного достоинства. - С друзьями так разговаривай.
- Ааааа, - потянул Фен. - Вон оно, что. Ладно, по другому поговорим.
- Не дерзи тут, а нормально объясни, что хотел. - инквизитор стоял, с важным видом, чувствуя, что он может захватить весь мир и за его плечами, вся королевская рать. - Как по другому? Расскажи мне? Что ответить нечего? Давно пора выжечь вас разбойников, с лица Мосвика. Располодились тут мрази, это я приказал, прирезать ночью твоих людей. Жаль до тебя не добрались.
 Фен даже не стал ничего отвечать.


На следующий день Ладошка пришел с головой и показал Че.
- Я его поймал. - сказал он, улыбаясь.
 Фен пришел чуть позже принеся 10 скальпов.
- Вот тоже поохотился.
- Зря ты, Фен,  порезал столько гвардейцев. Они же не трогали Че. Будут проблемы.
- Будут, так будут. В следующий раз будут думать,  стоит ли трогать наших. На вот я тебе принес новый лук. - улыбнувшись Че, сказал Фен. - Завтра будем учиться. И учиться будем очень серьезно.

- Хватит,  Фен. Ты уже пролил кровь в отместку за своих людей. Твоих наемников больше не никто не тронет. Инквизитор проявил инициативу. Тем кто это сделал, ты отмстил. Один уже мертв. Второй наказан. Хватит убивать, Фен. Давай прекратим эти убийства. -Раким смотрел вопросительно.
- Хорошо. - Фен кивнул.
- Можешь нас поздравить, война закончилась. - Раким светился от счастья. - Дроога свергли. Сейчас там решается вопрос, о том. кому садиться на трон. Все думают, что сядет Елизавета. Инглами тоже будет править королева.
- Мне плевать. Они для меня все одинаковое дерьмо. - Фен вышел и прямиком отправился в таверну. Застав там следующую картину.
Тот самый гвардеец, который заискивал перед Джаникедой, в конфликте с Ратью, уже был инквизитором и орал на Ладошку.
- Харя разбойничья. Давно вас надо было, перевешать на стенах.
- Кудах тах тах. - смеясь ответил Ладошка. - Петушки запели на заборе.
- Уходим, срочно. По пути все объясню. Как к стати этого зовут? - Фен указал на орущего инквизитора.
- Сае. - ответил Ладошка, вставая и собираясь выйти.
Фен достал топор и подошел к инквизитору.
- Сае?- спросил он.
Тот прекратил вопеть и удивленно смотрел на Фена, а потом рухнул от удара по лицу, рукоятью топора. Фен плюнул на него и махнув своим людям. Которые вскочили и бросились на гвардейцев, с оружием. В момент, таверна превратилась в кладбище. Когда все было закончено, Фен выходя, пнул, Сае по лицу.
- Этого бы добить. Да нельзя пока что. - с сожалением. сказал Фен.

Перебив гвардейцев, Фен отрезал себе последнюю возможность для отступления. Он и раньше понимал, что как только закончится война, он станет никому не нужен и корона повернет свое всевидящее око к нему. Но, подумал Фен, одним поводом больше, одним меньше. И получил истинное наслаждение, глядя как инквизитор Сае валяется с  разбитой мордой. А инквизитор Краз, носится доказывая, что герои для половины россов, обычне разбойники и он сдела все равильно, стоя перед трибуналом инквизиции, а то что разбоники взбунтовались, так в том не его вина и давно пора было прижать их. Фен забрал, своих людей, Ладошку, Бонна и Че, и отпраился на юг, в свои владения, к своей крепости.
 Подъехав, к Фену, Ладошка вдруг спросил.
- А может будем убивать за деньги? Раз ничего другого, мы не умеем?
- И воевать за деньги тоже. -продолжил Фен. - Давно об этом думаю.
- Ну так и давай. - Кивнул с улыбкой Ладошка.
- Давай. - согласился Фен.

Раким догнал их к полудню.
- Зачем ты перебил гвардейцев и избил инквизитора? - начал тот без предисловий.
- Слишком много говорил. - Фен пожал плечами.
-  И что? - Раким ждал продолжения.
- и все, я помог им уйти в иной мир без их согласия. - пошутил Фен
- Это преступление Фен. - Раким не понимал спокойствия Фена.
- Конечно преступление. Когда вы нападете на моих людей, это не преступление. - Фен говорил спокойно и пристально глядя на Ракима.
- Я не нападал на твоих людей. Инквизитор Эксп признал, что нападение на твоих людей ошибка, которая стоила жизни многим гвардейцам. -Раким пытался образумить Фена.
- Какая разница? - раздраженно ответил Фен. - Ты не нападал, они нападали, мне плевать. Вы инквизиция? Вы. Вы напали? Вы. Гвардия ваша? Вот и разбирайтесь. со своими идиотами. Я не для того воевал на ваших войнах, что бы мне в морду, плевал какой то ублюдок, который, и живого ингла ниразу не видел. Теперь мы будем заниматься наемной работой. Нам теперь все равно, прохода не дадут, так ведь? Будем убивать за звонкое золото.
- Россов? - Раким ехал рядом.
- За кого заплатят, тех и будем. - пожал плечми Фен.
- Не понял сразу, понятно. Давай я попробую помирить тебя, с инквизитором Экспом? - Раким гнул свое. - Попил крови и хватит.
- Единственное, на что я согласен, так это не трогать вас просто так. - Фен сказал Ракиму прямо. - Если еще раз моих людей тронут хоть пальцем, ты сам знаешь, чем это кончится. Я не стану искать виновных, или не виновных. Я перебью, кто под руку попадется и все. Но помяни мое слово, завтра же закажут и вас тоже.
- Согласен. Реши с Ладошкой и Растой. - попросил Раким.
Фен кивнул.
- Кроме Краза.
- Нет если мы решили оставить распри, то придется отпустить и Краза. - не согласился Раким.
- Хорошо, пусть живет. - согласился Фен подумав. - Пока что. Но могу поспорить, на бочку эля, что этот идиот не долго будет мириться. с нашим существованием. И тогда мне придется придушить его.
- Не беспокойся, мы проследим, что бы ни Эксп ни Краз, не трогали больше ни тебя ни твоих людей. - Раким понимал опасения Фена. - Но и вас прошу не провоцировать.
- Конечно, если это не заказ. - Фен не сдавался.
- Договорились. Раким повернул коня и поскакал в столицу.

По приезду, Фен объявил своим войскам и своим командирам, что отныне, они наемники. Нестав особо мудрствовать, было решено, что их флагом будет ощереный волчий череп, с солнцем в пасти, на обычном коричневом фоне. Через пару дней новые флаги затрепетали над стенами и башнями.

Наконец то Фен освободился и смог заняться обучением Крошки Че. Она мало, что умела. Но потихоньку училась и Фен решил дать ей человек десять в подчинение. Крошка Че, ответственно приняла командование и начала самостоятельно уходит в походы. Она бродила по бывшим полям сражений и сожженным деревням в поисках ценностей и брошенного оружия. Фен не мешал ей этим заниматься и крошка Че постепенно, забиралась все дальше и дальше. сама довывая себе припасы охотой.
Фен же в этот период, объехал сам все города степняков и вольных, а в союзные земли отправил гонцов и во всех тавернах говорил, что отныне они наемники и тем кому нужны меи, за звонкую монету, они с радостью помогут, заодно подыскивал людей, знающих с какой стороны держать мечь.
В одном из  городов, Фен встретил Владыча в сопровождении Ракима. Объявив, о своем новом занятии, он услышал смех со стороны инквизиторских задниц.
- Сильное заявление. - смеялся Раким.
- Да, и не говори. - ответил Владыч смеясь.
И молва снова полетела о Фене. Ладошка, собрал своих людей и отправился искать себе работу сам, он не хотел мириться с инквизицией и не доверял им ни на грош. Фен понимал. что выступить против инквизиции сейчас, без союзников и малыми силами самоубийство, но его друг, не хотел ничего понимать. И по тому, Фен с сожалением смотрел, как Ладошка, со своими людьми удаляется от крепости. У Фена осталось лишь два командира с армиями. Нафанькиных строителей он не брал в расчет. Теперь, его люди и посредники, сидели во всех городах, узнавая информацию. новости и подыскивая новых людей и работу для наемников. А Фен плотно занялся тренеровкой войск и Крошкой Че, гоняя их и спуская по семь потов. К тому моменту когда пришла весть от посредника, крошка Че уже отлично стреляла из лука, в рукопашной она была не сильна, но стреляла отлично. И с того дня когда на нее напали гвардейцы, всегда носила кинжал в рукаве.
 Первую работу дали вольные из Рати. Кат готов был заплптить за ингла десять тысяч золотых, лиишь бы свернули его шею. Ингл жил в особняке и часто нападал на вольных, грабя их деревни. Войска у него было не много, но он был очень осторожным. Фен собрал лучших своих людей. Прихватив с собой и Бонни и крошку Че. Большой отряд не мог перейти, по землям инглов незаметно. Выяснив какие цвета и доспехи носит будущий покойник, воины Фена переодевшись двинулись к особняку  ингла.
     Фен, не отрываясь, смотрел за домом жертвы, лежа в выкопанной лежанке. Он безотрывно смотрел на вход. Охрана купца  патрулировала периметр поместья. Проходил час за часом.
      Крошка Че, переодевшись в крестьянское платье, разыграла деревенскую дурочку,  случайно забредшую на территорию поместья в поисках ягод, и была тут же отправлена прочь тем же путем,  что и пришла. Фену начинало надоедать. Он уже начал жалеть , что взял этот заказ. Уже три дня он ждет без толку.
      Но тут карету подали, и цель вышла, быстро запрыгнув в нее. Не спеша, его охрана поехала впереди. И карета начала петлять по дороге. Фен махнул Бонни и Че. Лошади были готовы. Бонни и Че выстрелили. Одна стрела убила кучера, вторая всадника из охраны. Воины Фена бросились из засады, со всех сторон, сбивая всадников с коней и добивая на земле. Стрелки сыпали стрелами, растерявшиеся инглы полегли в мгновение ока. Мертвый кучер свалился с облучка, сжав поводья в руке. Карета встала. Граф высунул голову в окно. И стрела Фена, оборвала его жизнь. Можно было ехать за золотом. Наемики вскочили на лошадей и помчались прочь от этого места. Без труда вернувшись, Фен отправил Бонни, за золотом. И та вернулась, с двенадцатью тысячами золотых. Кат был счастлив, так что дал больше положенного. В крепости бурно отметили удачное завершение первого дела.
 Фен все больше времени проводил с крошкой Че, ей нравилось внимание Фена, Бонни же чувствовала себя брошенной, слушая рассказы крошки Че.

Второе же задание, Фен взял не задумываясь и лично приехал говорить о нем. Человек из моряков, скипя зубами, рассказывал о своей проблеме. И просил перебить два отряда инквизитора Серого и приезать лично одного из гвардейцев. Фен подумал, что вот и началось. Фен назвал свою цену и отправив Бонни за золотом, он хотел что бы она развеялась, от грустных мыслей и показать ей ее важность.
 Фен первым делом отправил разведку, узнать где нужные отряды. Разведка, выяснила, что войска инквизитора выдвинулись на патрулирование границы. Но Фен не спешил атаковать. Выждав некоторое время, Фен выяснил, сколько человек в отрядах и по какому расписанию они выдвигаются и места их дислокации.
 Три отряда инквизитора Серого заняли свои позиции, в каждом было по пять тысяч. Наемники заранее разведали местность и напав ночью и в полной тишине, оказались полным сюрпризом для гвардии. Потеряв почти четыре тысячи, они все же смогли сгруппироваться и пробиться из окружения. Оставив небольшую группу, собрать своих убитых, Фен быстрым маршем отправился ко второй заставе, и напал на нее, в эту же ночь, ближе к утру, разгромив и вторую. Наемники потеряли, около девятя сотен человек. Собрав добычу, Фен отпустил войска в крепость, те погрузив убитых и добычу, ушли, а сам отправился в столицу, прихватив с собой Крошку Че, с небольшим количеством охраны. Фен переоделся в простого воина и небольшая группа легко вошла в кипящую самыми разными людьми. Его шпионы уже знали где живет и где часто бывает их цель.

     Фен шел по улице. Ночь укутала дома темнотой,  лишь редкие окна светились тусклым светом. Гвардеец шел по улице, шатаясь. Он был пьян. Фен догонял. Поравнявшись,  Фен быстро нанес два удара в грудь парня. Тот охнул и начал оседать, схватившись за Фена и испачкав одежду кровью. Фен наклонился, укладывая его на мостовую. Лицо осветил лунный свет. И его лицо вдруг показалось Фену знакомым. Умирающий прохрипел.
- А помнишь,  как мы сражались с Караком?
 Фен вдруг узнал его.
- Помню.- Фен держал его скользкую от крови руку.
 Гвардеец хотел еще что- то сказать. Но взгляд его остановился,  тело расслабилось, рука безвольно упала.
- Стража-а-а! - раздался женский крик в ночи.

Город гудевший известиями о нападении наемников, на две заставы и убийстве гвардейца, прямо посреди улицы, стоял на ушах, после убийства в городе. Стража рыскала, по тавернам и улицам, но благородная дама со своей охраной выехала, за ворота, свободно, обворожительно улыбнувшись начальнику охраны и стрельнув зелеными глазками. И тот был, настолько любезен, что даже выделил несколько стражников, проводить ее, де ее особняка, уверяя, что беспокоится о ее безопасности, кто знает что на уме у разбойников наемников? Он не заметил, как один из простых воинов, незаметно подмигнул и кивнул ей и она благоразумно согласилась. Вскоре, после ее отъезда, стражники вернулись, голыми, под смех толпы, собравшейся следом и идущими за ними. Наемники же отобрав, доспехи и лошадей стражников, уже не жалея коней во весь опор мчались, к своим владениям, стараясь оторваться от возможного преследования.
 Три письма, вручили ему, прямо у ворот крепости. В одном, его вызывали в совет племен, во втором инквизитор Серый, хотел поговорить с ним лично и предлагал встречу, в одной из таверн, в городке, выросшему возле залов совета. Он прибыл туда вместе с королем и несколькими инквизиторами. В третьем, инглы напали, на возвращающийся с задания отряд наемников. Фен сложил письма, в суму и сменив, лошадей, отправился с Крошкой Че и охраной в совет, отдав приказ выслать на инглов отряд и отбить у всех охоту соваться к их цветам. Не то что бы ему было что сказать, но невыносимо хотелось посмотреть на лица инквизиторов и короля, которые до дрожи. хотят его придушить и пройтись перед их глазами, гаденько ухмыляясь. Ради этого, Фен готов был ехать хоть куда и когда угодно.

- За что ты так жестоко расправился с моими людьми? Что я тебе сделал плохого? - Серый говорил с обидой, что Фену даже стало его жалко.
- Ничего. - Фен пожал плечами, напустив безразличный вид присел напротив на стул. Его воины заняли соседние и лишь Крошка Че стояла, засунув руку в рукав. - Я просто делал свою работу. Ничего личного.
 Серый удивленно смотрел.
- Я понимаю, что ты не скажешь, кто тебя нанял, но я сам догадываюсь. А я могу его заказать?
- Надо подумать. - рассмеялся Фен. - Интересная ситуация.
- Подумай. - мрачно кивнул Серый. - Я никому ничего плохого не делал. Не за что меня было заказывать. Ты живешь, как хочешь, это я могу понять, но твой заказчик трус и падаль.
- Давай сделаем так? - ответил Фен вдруг став серьезным. - Я согласен, с тобой, но убиваю не я, а заказчик. Подумай пару дней и поговорим. Тогда и скажешь мне кого ты хочешь достать. Вообще, я так долго могу. Ты его он тебя. Может вам просто стоит поговорить? Если ты конечно представляешь, кто это мог быть.
- Должок нужно вернуть. - Серый сидел с мрачной решимостью. - Он меня заказал из-за того, что я не пропустил его отряд через границу, на грабежи инглов. У меня есть два кандидата, я и сам могу найти их обоих, но не хочу, что бы пострадал невинный человек. Сколько стоит твой меч? Что бы ты разбил ему как и мне два отряда?
 Фен слушал, с трудом давя смех. Крошка Че стояла статуей, не показывая вообще никаких эмоций. Фен удивлялся, ее собранности, когда слыша этот разговор, даже его охрана, начинала отворачиваться и ржать в кулаки.
- Ситуация конечно презабавная, скажи мне его имя, я уничтожу его два отряда. Это будет стоить шесть тысяч золотых.
- Имя я хотел бы услышать от тебя. Я дам любые деньги, что бы узнать кто это. Я подумаю, два дня, или сам их перережу. Не решил еще. Скажи его имя и я отмщу, через месяц, другой. Что бы на тебя не подумали. - Серый не сдавался.
 Фен лишь отрицательно покачал головой.
- Если я скажу имя, ко мне больше никто не придет, это основа нашей профессии. Но советую тебе подумать. Ты можешь совершишь ошибку, которая будет тебе дорого стоить. - Фен встал, не глядя, на Серого сжавшего в ярости кулаки и махнул своим. - Идем. надо еще поесть и найти место на ночлег. К стати, скажи на кого думаешь? -Фен повернулся к Серому.
- Зачем я тебе буду это говорить? Если примешь заказ, там и решим. - Серый бесился, но понимал, что ни броситься на Фена ни отомстить он не может.
- Убей их обоих. - рассмеялся Фен. -У инквизиции, вообще много врагов. Будь у меня к вам вопросы, я бы все сделал сам. Я к стати так уже делал. Но есть люди, которым нужны мы.
- Вместо того, что бы воевать с инглами, мы занимаемся этим дерьмом. - в сердцах сказал Серый. - Может их и много, но у меня не было вообще. А ведь когда то мы вместе воевали против Карака, помнишь? Я считал, что ты достойный человек, а ты так неприятно меня удивил. Я могу понять, что это твоя работа, но ты не можешь убивать кого хочешь. ни в чем не разбираясь.
- Я уже говорил тебе, я просто мечь. А убивают руки его держащие. Мне все равно, за что, хоть за курицу, это не мое дело. Многим все равно, кто ты такой, главное что ты инквизитор. Открою тебе тайну. - Фен ухмыльнулся. - В города вольных тебя не пустят, если ты скажешь, что инквизитор. А я рассказывал тебе, что я стал наемником благодаря вам. Но это все не мое дело, я делаю то что могу, раз вам не пригодился мой меч, он пригодился другим.
- Я не понимаю, за что россы нас ненавидят? - Серый не хотел понимать. что говорит Фен. - Мы помогаем всем.
 Фен отошел от двери и подошел к Серому, облокотившись руками, наклонился к нему.
- Хочешь я расскажу? - Внезапно накатила ярость. - Вы ведете себя так. как будто все можете. Я могу показать тебе, сотни бумажек, которые вы нарушили. Ваши инквизиторы, напали на моих людей, не успела закончиться война. Когда я нападал на инглов. никто кроме вас. не орал, что хочет моей головы. Даже инглы орали это меньше вас. Вы думаете, что все ваши вопли, остаются в стенах вашей столицы? Нет, они разлетаются по свету и их знают и слышат все. Ты говоришь о войне с караком, знаешь где Банда? Ее нет. Вы ее бросили, а когда я сказал вам, что же вы делаете? Меня просто пнули под зад! Не рассказывай мне, о том какие вы замечательные.
 Фен резко поднялся и вышел. На выходе его встретил его человек, передав письмо, в котором говорилось. что напавший отряд инглов разбит.

Фен сидел в таверне и пил эль. Золото, за убитого гвардейца было у Крошки Че. Она отошла, чтобы заказать еды. В таверну вошли двое. К столу Фена подошли инквизитор и богато одетый человек. Оба сели напротив. Такие птицы часто заходили в таверны в поисках наемников.
- Фен? - спросил богато одетый. - Я пришел поговорить об убийстве гвардейца короля.
Фен положил руку на топор. Крошка Че замерла у стойки.  Незаметно ее рука поползла в широкий рукав, где она прятала кинжал.
- Я слушаю вас, господа, -  ответил Фен.
- Убийство гвардейца - это серьезное преступление. Однако король Джаникеда  слышал о том , что ты хороший наемник, и решил воспользоваться твоими услугами. Для всех ты так и останешься преступником, тебе заплатят очень хорошую цену.  Явись завтра по этому адресу и тебе объяснят суть задания.

Фен слушал плюющегося ядом наместника Рэда. Он кричал,  что Фен- негодяй  и висельник. Что если бы не приказ короля,  то Фен давно бы уже болтался в петле посреди площади. Фен скучал. Гвардеец – девушка, охраняющая дверь,  зло смотрела на Фена. Рэд распалялся все больше. Открылась дверь и гвардеец ,вытянувшись на пороге,  отрапортовал.
- Господин  Рэд,  ваше присутствие требуется в штабе.
- Сейчас иду. - Рэд ,сверкнув глазами,  вышел.-  жди здесь, висельник, - бросил он через плечо.
Фен зевнул.
- Ты, продажная сволочь,  -прошипела девушка. - Много ли заработал?
Фену стало смешно. И он рассмеялся.
- Ты только и можешь  убивать  из подтишка ночью на улице.
- Плевать. Мне платят,  я убиваю. Тебе то не все ли равно?
- Ты- продажная сволочь! Ты- ничтожество! Вместо того, что бы убивать врагов, ты убиваешь своих на улице! Ночью! - она пылала гневом.
- Скольких врагов убила ты? - спросил Фен.
- Ни одного, но я делаю все, что могу для победы!
- Так вот, послушай тогда, дура пустоголовая, меня. Я воевал во всех войнах этого сраного королевства. И вот, когда ты убьешь хотя бы одного врага, приходи,  поговорим.
-Ты- негодяй! Закрой свою пасть и не смей так со мной разговаривать! Тварь продажная! Да ты медяка ломанного не стоишь! - красная как рак девушка уже орала не сдерживаясь.
- Ты можешь сказать хоть что- то путное  или мне заткнуть тебе рот? - Фену было смешно. - Я может и не стою, медяка, а вы стоите, за вас не плохо платят.
- Что и меня убьешь? Давай, я тебя не боюсь! Плевала я!
Фен закинул обе ноги на стол и оперся на спинку стула так, что тот встал на две ножки. И начал раскачиваться, закинув руки за голову.
- Мне за тебя не платили. Хотя - Фен смерил ее взглядом - за тебя много не дадут и засмеялся. - Что тебя пугать то? На тебя без слез не взглянешь. копье еле держишь. Вообще да, тебя лучше не трогать, ты страаааашный человек. Заорать можешь до смерти. Если закажут тебя, сразу откажусь.
- Да бери, что ты не стесняйся! - орала она. - Наемник хренов!
- Ой, ой. - смялся Фен. - Плати. пришибу, любой каприз за твое золото. Решила по грубить давай по состязаемся. Я в тавернах, то много разных словечек слышал. - и выдал трех этажное ругательство. - Теперь твоя очередь.
 Та набрала воздуха в грудь. но тут в распахнувшуюся дверь вошел Рэд. Даже не взглянув на красную от гнева девушку,  он сел перед Феном, скинув его ноги со стола. Фен качнулся,  и стул со стуком  встал на четыре ноги.
- Король хочет лично поговорить  с  тобой о деле. И вот еще что. Выйди. - он приказал девице и ты фыркнув вышла. - У меня есть личный заказ для тебя. Знаешь ли ты человека по имени ..... Я хочу, чтобы ты его убил.
- Этот человек уже мертв неделю. Зарезали в таверне неделю назад. - Фен с трудом погасил улыбку
Рэд замолчал.
- Скажи неугомонный. Разве атака россов входит в твою теорию хаоса? - вдруг спокойно спросил Рэд.
- Тогда не входила, сейчас входит. Раз мне не нашлось места в армии, нашлось в наемниках. Или мне пойти и повеситься на ближайшем суку. по тому что я вам мешаю? - Фена еще не отпустило игривое настроение.
- Наверно ты скоро и ко мне заглянешь. - Рэд пристально смотрел на Фена.
- Все зависит от платы. - пожал он плечами.
- За меня много не дадут. - серьезно сказал Рэд. - Я не так уж и богат и армия у меня не очень сильная.
- Но я то буду знать. что заказан наместник Герды, по этому сдеру по полной, будь спокоен. - смеялся Фен.
- Да уж. - улыбнулся Рэд. - Я вижу ты снова стал всем нужен. Я как то и не удивился. что ты начал убивать россов.
- Я не начал, их начали заказывать, а это разные вещи. Убивает не наемник, а тот кто его нанял. - Фена начало это раздражать.
- Многие подумают, что ты лжешь, что бы как то объяснить свои выходки.
- Я могу это доказать. - парировал Фен. - Как всегда. У меня есть договорчик, в письменном виде, но имя я не указал.
- Мне ничего не нужно доказывать. Верю, я тебе, почему то. Могу я заказать того, кто заказал Серого? - заулыбался Рэд.
- Нет, скажите мне имя и я все сделаю. - усмехнулся Фен.
 - Жаль что россы, опустились до такого.
- А я тут причем? - Фен продолжал усмехаться.
- Ты нет, я про твоего клиента.
- Я лишь лезвие в слабых рученках.
- Ой, давай без аллегорий. я стрела в арбалете, я лезвие. - отмахнулся Рэд и Фен засмеялся.
- Мне все равно, кто и как будет думать, они все равно потом, придут ко мне.
- Ладно, удачи желать не буду, но держись. - начал прощаться Рэд.
- Знаешь, - Фен поднялся. - Я давно понял, что люди это просто люди. Со своими слабостями, пороками и дерьмом. Я давно привык к несправедливости и отдаю ее тем кто ее сеет с лихвой.
- И я не лучше. - вдруг сказал Рэд на прощание. - Сам осуждаю тебя и сам же пришел, хотел заказать.
- Да брось ты. - махнул рукой Фен выходя. - Не можешь достать сам, найди того, кто сможет.

- Скажи. зачем ты убиваешь моих людей? Тебе что мало инглов? - Джаникеда пристально смотрел на развалившегося в кресле Фена.
- Работа такая, заказали, выполняем. Хочу заметить блестяще. - Фен сидел расслабившись. - Ничего личного.
- В смысле заказали? - король слегка улыбнулся. - Тебе заказали Серого?
- Я наемник. - пожал плечами Фен. - Мне заказывают, я делаю свою работу, но кто не скажу.
- А сколько ты берешь? - спросил король, продолжая улыбаться.
- По разному. смотря кого надо отправить на тот свет. - спокойно ответил Фен. - Всем беру. золотом, лесом, железом. серебром. Всем, что можно продать, дорого, но с гарантией.
- Я не знал, что у нас есть наемники. Но раз платят, видимо оно того стоит. - король задумался.
- Все давно уже знают. - пожал плечами Фен.
- Мне нужны твои услуги. Мы хоти напасть на инглов. Нам нужны люди которые ослабят противника, что бы мы могли, атаковать следом. - король все решил.
- Мне нужно знать кого. Мы не сможем взять город, который охраняют тяжелая пехота. Но сможем, нарушить снабжение и атаковать отряды охраняющие границы. Но у меня есть вопрос, по поводу, слишком много говорящей стервы. - Фен быстро сообразил, что с короля он сможет содрать приличную груду золота. - И меня интересует договор. На словах, я ничего не заключаю.
 Король кивнул и протянул пергамент. Фен пробежал его глазами, сумма была не указана.
- Не обращай внимания на стерв. Мало ли кто, что орет по подворотням. - король ждал пока Фен прочтет. - Ты сам выбрал такую профессию, это трудная, но нужная работа.
- Я хочу получить за это, шестьдесят тысяч золотых. Только не говорите, что это дорого, для короля. - Фен смотрел, на поперхнувшегося короля. - Подумайте, за такое дело больше никто не возьмется.


Сегодня город вообще кишил инквизиторами и гвардейцами. Они сидели повсюду, Фен с охраной, занял пару столов, заказав эля. И тут началось действо от инквизиции. Пользуясь тем, что в этом месте, полная неприкосновенность, инквизитор Краз встал и не зная что Фен тут. начал орать вздымая кружку к потолку.
- Эй! Фенризз! Сколько стоит твоя задница!
 Фен усмехнулся и взяв свою кружку, швырнул ее в Краза. Тот увернулся и удивленно уставился на Фена.
- Ты знаешь что ты сейчас сделал? И в кого ты посмел кинуть кружку? - прошипел он.
- А что мне тебя знать то? Что ты хочешь мою задницу? - Фен сидел глядя в глаза Кразу. - Ты возбуждаешься от мужских задниц, у меня вот не встанет. А ну парни, узнайте, где живет, эта скотина. Мы его навестим вечерком.
 Краз сообразил, что это и есть Фен, но еще помнил, что тут нельзя нападать и гордо выплюнул.
- Попался бы ты мне.
- Ничего, скоро ты мне попадешься. - Фен взял другую кружку.. - Я подожду, мне спешить некуда. Выползешь из столицы, я сразу же об этом узнаю, там то мы и встретимся.
- Сам не нарвись, не я один хочу тебе отомстить. - обменивался любезностями Краз, уже потерявший свой пыл.
- От это новость да парни? - Фен заржал со своими наемниками.
- Знаешь, - уже спокойно сказал Краз. - Я решал, напасть на твоих людей, за то, что вы живете грабежом и разбоем. Вы устроили бойню, с инглами и из-за вас началась война, которую с трудом закончили недавно. А теперь ты начал нападать на гвардию. Зачем убивать россов?
- Грабишь ингловские караваны, ты разбойник. Мстишь, за убитых друзей, разбойник. Нас убивать можно, их нет, а парни? - Фен обратился к спутникам. - Не жалеете еще что в разбойники пошли? Что бы мы не сделали, мы плохие, хорошие, как ты вылизывают, то место, что тебе покоя не дает королю.
- Кто вас убивает? - не понял Краз.
- А ты вытащи свой язык из королевской задницы, да прогулйся подальше от столицы. Там дня не проходит, что бы инглы не напали. Мне плевать, на то сколько ваших выродков передохло. Жаль не все. - Фен плюнул в сторону Краза. Тот сконфуженно молчал.
- Вы просто защищаетесь? - переспросил Краз. - Кажется я начинаю понимать.
Фен отмахнулся, видя твердолобость и неспособность. что то понимать у своего собеседника.
- Встретиться бы с тобой, за воротами. Там где закон тебя не защищает.
- Так давай, я всегда пожалуйста.
- Службы. - развел руками Краз и Фен усмехнулся.


 Фен вошел, в зал совета немного опоздав. И не прерывая оратора, он присел, на кресло. Множество пар глаз уставились на него, те кто сидел рядом, старались передвинуть от него свои кресла. А Фен заметив это начал, подвигать свое поближе, к одному из них, делая кровожадные гримасы и от души веселясь. Морриган, улыбалась Фену, с трудом сдерживая смех.
 - Что себе позволяют инквизиторы?! - гневно возмущался Ерлан. - Он совершил несколько атак, на моих людей и написал в письме, какой то бред будто, я заказал его Фену.
- Фенризз недавно напал, на его людей и перебил, две трети его воинов. - ответил инквизитор Эксп, так как будто это все объясняло. - Этот висельник, позволяет себе слишком многое. Давно пора, разобраться, с этими ублюдками.
 Морриган уже не могла сдержать смех, и ухахатывалась держась за живот, одной рукой, а другой вытирая слезы. Фену, тоже стало, так смешно, он мгновенно понял, что произошло. Инквизитор Серый, имел много врагов, и решил, что это Ерлан-степняк и приказал напасть на его войска, но Фен это был не он. И смех, начал, подкатывать к горлу. Он зажал губы пальцами, стараясь не ржать вслед за Морриган.
- Каакя мне разница, сколько у него убил Фен? - психовал Ерлан. - Я тут причем вообще? Фен скажи, ты атаковал инквизиторов?
 Фен утвердительно кивнул.
- Фен, висельник и убийца, я считаю. что его нужно немедленно взять под стражу и повесить на городской стене. - Эксп скрипел зубами.
- Скажите уважаемые инквизиторы? - вдруг сказал один из моряков, по имени Граф Пяточкин. - А как быть с поведением, одного из ваших людей?
 Эксп не поняв осекся.
- Конечно наемники, это разбойники, но они ни разу не атаковали никого из нас. без крайней нужды. Не так ли, в отличии от ваших людей? - продолжал говорить Граф Пяточкин. - Ская уже нашли?
 Разговор настолько неожиданно поменял направление. что удивился даже Фен.
- Зачем его искать? Он в столице и находится на службе у короля. - Эксп не понимал что происходит.
- Уважаемый инквизитор. вы позволите мне напасть на него? - вставила свое слово Марийка. - Или только ему можно и инквизиторам, нападать на кого им вздумается?
- У Ская достаточно крупная армия. - Ерлан посмотрел на Марийку. - Интересно, кто из вас собрался его атаковать?
- Я думаю, мы можем подыскать человека. для этого дела. - Марийка стрельнула глазами в сторону Фена.
 Фен, просто не мог сдерживаться, смех подкатывал волнами, но делал это изо всех сил. Множество представителей того самого союза, который Фен люто ненавидел, неожиданно начали играть против Экспа, а их обычная нерешительность и нежелание делать хоть, что то теперь начала играть на руку Фену.
- Многие из нас могут. - Пяточкин продолжил не поняв намека Марийки. - Уже у многих из нас. возникает вопрос о его хамском поведении и о его поступках.
- Если кто то тронет нашего. - провозгласил Эксп. - Я лично возглавлю, против него поход и он или она, сильно пожалеют об этом.
- Как заговорил наш инквизитор. - удивленно посмотрел на него Ерлан. - Интересно армия меняет людей или то что ему готовы. помочь королевские гвардейцы?
- Мне тоже интересно узнать ответ на этот вопрос. - поддакнула Марийка. РАньше вы не позволяли себе таких слов, что же изменилось?
- Может быть так на вас влияет погода? - Пяточкин засмеялся.
Эксп удивленно озирался по сторонам, забыв о Фене. Неожиданно, у каждого, нашлось по истории, как им дорогу перебегали инквизиторы.
- Разве. я когда ни будь давал вас в обиду? Что это за разговоры? Где и когда вам перебегали дорогу инквизиторы? За что такое отношение?
- Меня не устраивает поведение. многих из ваших людей. Вы считаете, что этот мир принадлежит и служит, только вам. - Марийка, говорила смотря на Экспа. - Есть конечно среди вас и симпатичные люди.
 ФЕн не выдержал и засмеялся.
- Иди в наемники, Жизнь полная опасностей, ненависть и ужас, всех кого ты будешь видеть вокруг себя, но когда ты будешь идти по улице, все будут уступать тебе дорогу.
- Не вздумайте Марийка. - Эксп не понимал юмора совершенно. - Или мы будем вынуждены принять меры.
 Фен отмахнулся и встав вышел из зала, за ним выскочила Морриган и залилась смехом.
- Какое чудесное утро. Спасибо тебе. Я слушала твои о твоих приключениях, это просто восхитительно.
 Фен, рассмеялся и первым делом отправился в ближайшую таверну, где его и нашел Кат, с заказом. Вольные хотели, что бы Фен нашел два отряда инглов. , где его и нашел Кат, с заказом. Вольные хотели, что бы Фен нашел два отряда инглов. Тот не задумываясь согласился, в очередной раз поразившись вольным. Не смотря на все разногласия с короной, они ниразу, не просили мести. Он же рассказал. что инквизитора все таки дожали и он плюясь ядом бежал прочь из зала вслед за Феном. Инквизиторы, даже здесь, на нейтральных землях вели себя как во дворце, постоянно задирали, местных и приезжих. И регулярно вспыхивали драки, между гвардией и другими россами.

- Ты нарушил, наши договоры. - Раким говорил расстроенно.
- Я сразу сказал тебе, что не за горами, тот день когда снова, скрестятся наши мечи. - Фен смотрел на Ракима, долгим взглядом и начинал злиться.
- Это было между нами. - ответитл тот. - Я никому не говорил об этом. Знаешь Фен? Дружба дружбой, а служба службой.
 Фен ничего не стал отвечать и пожав плечами ушел прочь. Вести приходили разнообразные и столько говорить Фену не приходилось давно. Городок кипел разнообразными приезжими. Фен решил погостить, немного тут и отдохнуть от ратных дел, но все шли к нему и шли и шли. Краз на какое то время перестал цеплять Фена и неожиданно, начал говорить вещи странные даже для Фена.
- Если наемники рядом с вами не бойтесь. Это не значит что они нападут на вас незамедлительно. - Рассказывал он своим людям сидящих с открытыми ртами и считающими. все что выплевывает рот Краза истиной в последней инстанции. Фен смеялся до слез. когда ему передавали эти разговоры.
 Эксп собрав своих людей, не показывался, но не уехал в столицу в оскорбленных чувствах, вместо него на заседания начал приходить Раким. Однако, недоверие посеянное инквизицией, уже набрало рост и мало кто доверял словам любого инквизитора. Разговоры о нападении наемников. неожиданно стихли и не начинались. Все как то быстро приняли мысль, что да, наемники опасны. Они проходимцы и разбойники, но вполне нужные. По тому что сделают, любую грязную работу, за твое золото.      

Фен стоял прислонившиськ стене спиной. И с удивлением слушал Морриган, которая стояла перед ним. Она не хотела смерти, а лишь ранить цель. Но не это было странно. Морриган хотела что бы Фен передал после этого привет. И что было странно и не обычно, сказать что привет от нее. Да и то, что это был Раким, которого он знал долгое время. Фен взял кошель с золотом и держал его в руке, думая как быть. Фен почти протянул золото назад. Но Морриган видя что он колеблется, выпалила.
- Тебе слабо? Ты наемник или нет?
Фен подбросил кошель и поймал его на лету. И повернулся что бы уйти.
- Не стоит передавать приет. У тебя будут проблемы. - Фен оглянулся на стоящую в тени Морриган. - Я бы посоветовал тебе не говорить что он от тебя. Я могу просто передать привет. Но не говорить что он от тебя.
- Скажи ему, так как я попросила тебя. - Морриган гордо посмотрела на Фена.
- Как скажешь. - Фен отвернулся и свернул в переулок, пряча золото, за пояс.

Слабо добраться до дипломата корля? Хоть и знакомого? У Фена был заказ Ката. И Фен решил отправить письмо, своим офицерам в крепость. Он отправил приказы, с Крошкой Че, выделив ей половину своих наемников в охрану, о том что нужно будет приготовить войска к походу, куда и по кому ударить и разведданными которые передал ему Кат, решив, что его офицеры, вполне справятся самостоятельно. Сам же незамедлительно отправился к Ракиму. Фен не хотел подкрадываться к нему из подтишка. И он отправился прямиком к его особняку. Охрана поместья выслушала Фена и ушла. Фен присел большой валун, вытянув ноги. Время шло и Фен сняв с пояса флягу сделал несколько глотков.
- Привет Раким - Сощурив один глаз, облокотившись руками на валун и болтая носками сапог, сказал Фен.
- Привет Фен. Давно не виделись. Ты значем пожаловал? - настороженно спросил Раким.
- Я здесь по работе. Мне нужно передать тебе кое что. Но не хочу делать это из подтишка.
 Раким удивленно посмотрел.
 Фен быстро оттолкнулся руками, сев и выхватив кинжал и полоснул Ракима по руке. Тот отшатнулся, зажав рану. А Фен снова откинулся в прежнюю позу. Стража выхватила мечи и бросилась вперед. Но Раким поднял руку и крикнул.
- Всем не двигаться! - стража мялась в нерешительности.
Фен достал кусок ткани и протянул Ракиму.
- Морриган передает тебе привет и просила передать, что скучает.
 Раким зажав рану на руке засмялся и смеялся до слез. Один из охранников вел лекаря лихорадочно, на ходу роющегося в сумке.
- Так и просила? - Раким протянул ркуку лекарю. И тот быстро перевязывал ее чистым белым бинтом.
Фен протянул ему флягу и подждав пока тот выпьет ответил.
- Слово в слово, представляешь? Чем ты ей не угодил?
 Раким глотнул еще раз и вернул флягу.
- Это любовь Фен. - с трудом удерживаясь от нового приступа смеха сказал Раким.
 
Крошка Че, вскоре вернулась, инглы были легко разбиты. Разяренный ингл, слал гневные письма, о том что лично передушит каждого наемника, своими руками, лишь вызывал смех.
 У Фена оставалось все меньше и меньше времени. Бесконечные переговоры отнимали все время, люди шли поговорить и познакомиться, некоторые с проблемами, некоторые несли документы, доказывающие, преступления инквизиции. За это Фен платил золотыми, сам. Он собирал целые папки документов, храня их у себя. Или передавая только доверенным людям.  Он все не мог выбраться к войскам и те задания, которые ему поступали он поручал Крошке Че. Однажды, она вернулась сияющая. И сказала, что сама вела людей в бой. Фен гордился тем какой она стала. Бесстрашной убийцей. Несмотря на дурную славу, люди шли к немникам, беспрерывно. Фен никогда не жалел золота людям. И те кто терял надежду добиться правды или жалования шли к Фену и его армия разрасталась.
Новички стояли, построившись. В наемники приходили  солдаты, крестьяне, разбойники и вообще кто угодно. Фен, проходя мимо одного ветерана, посмотрел на него. И солдат, вытянувшись, отдал воинское приветствие, ударив себя в грудь кулаком. И оставив руку согнутой в локте.
Фен не смог скрыть улыбку.
- Я вижу, ты хороший солдат. Но у наемников так не принято. - с улыбкой сказал Фен.
 Тот растерянно начал опускать руку.
- Простите. А как тогда ...
- Никак, - Фен хлопнул его по плечу. - Мы здесь одна семья. Твой офицер тебе и отец и мать. А кланяться и отдавать честь мы оставляем другим. Мы здесь люди вольные. И отдаем честь только золоту.
- Я понял, - сказал наемник, опуская руку.
- Все мы одинаково ходим под смертью. - И Фен пошел дальше. Че следовала за ним.
- Классная бабенка,  а?-  Шепнул один другому.
 Че повернулась к нему и холодно посмотрела в глаза. Человек осекся. А Фен, подойдя к нему, сказал:
- Ты бы знал, сколько народу положила эта классная бабенка. Скажи, ты слышал о крошке Че?
 Тот коротко кивнул и сглотнул.
- Вижу, слышал. Это она и есть. Так что не советую к ней лезть. А то к общему счету прибавится еще один. - И Фен указательным пальцем стукнул по его груди.
То редкое свободное время, что оставалось, он проводил пытаясь отдохнуть. И когда приехал ладошка с Растой, по своим делам, искренне обрадовался и старые друзья, устроили посиделки. 


 Археолог. Тут Фен узнает о развале союза, но эта часть дневника не сохранилась.

   Наняли наемников в болота.
Дым в таверне стоял коромыслом. Сброд, солдаты удачи, ветераны былых войн облюбовали эту злачную дыру. Грязные столы и стулья вполне всех устраивали. И люди сидели, разговаривая о том, о сем за кружкой эля. 
     Часто такие посиделки перерастали в поножовщины. Но это никого не смущало. Люди, видевшие много войн, ничего не боялись.
     Вот и в этот вечер Фен  с Митяем и Растой тянули эль из кружек и смеялись с того, как отходящей официанке шлепнули по заду. 
     Но вечеру не суждено было окончиться обычно. Скрипяшая дверь в таверну открылась. И внутрь вошло несколько человек. Стражи короля в доспехах и двое инквизиторов. Они подошли к одному из столов. Сброд, сидящий за столом,  быстро освободил места. И хозяин таверны лично поспешил к необычным для этого места гостям. Те сделали заказ, и хозяин бегом помчался наливать лучший эль и лично проследить за тем,  как будут готовить еду. В таверне воцарилась тишина. Но постепенно все снова заговорили. И напряжение стало спадать. Инквизиторы и стража не проявляли агрессии. Конечно, связываться с ними никто бы не стал.
- Интересно, какого лешего им тут надо?- спросил  Раста.
-Не иначе, ищут кого- то или солдат удачи.- сказал Фен.


Фен встряхнул и начал заправляться. За спиной звякнул металл.
- Если ты подойдешь ближе, ты покойник. -  не оборачиваясь ,сказал Фен.
 Человек за спиной замер.
 Фен повернулся, положив руку на топор, висящий на поясе. Стражник короля стоял, замерев и подняв руки на уровне груди. Кинжал Митяя по прозвищу Ладошка надавил стражнику на горло. Фен усмехнулся.
- Ситуация презабавная, да?- спросил он у стражника. – ну, что делать с тобой будем?
Стражник сглотнул.
 - Я пришел сказать, что инквизиторы хотят поговорить с тобой.
 Фен вытащил топор.
- Хреновая манера начинать разговор, подходя со спины. - замахнувшись топором, он в последний момент изменил направление удара и вонзил лезвие в стену. Ладошка, убрав кинжал, толкнул стражника, и Фен поставил ему подножку. Тот с грохотом рухнул на землю.
 Наемники заржали.
- Ну что,  посмотрим, что от нас хотят? -спросил Фен, выдергивая топор.
-Не о чем нам с ними говорить. Что хорошего можно ждать от инквизиторов? - Ладошка говорил, растягивал слова, пряча свой кинжал.
- Наше дело звонкая монета. Пойдем, может будет интересное дело. А мы уже засиделись в этом клоповнике.
     Раст сидел спиной к стене,  незаметно поставив топор под стол, так, что бы его можно было быстро достать. Фен и Митяй вошли внутрь таверны и сели на свои места. Стражник зашел чуть позже. И сконфуженно зашептал что- то инквизитору. Потом, кивнув, пошел к столу наемников.
- Господа, вас приглашают к столу инквизиторов.
- Пшел вон. Хотят говорить, пусть идут сюда сами. Скороговоркой выпалил Раст. - вам надо, вы и тащитесь, чай ноги не казенные, а то лень свой зад от стульев оторвать.
 Ладошка толкнул стражника. И тот ,сделав шаг назад, пошел к столу инквизиторов.


- Ну, и как думаешь,  сколько их тут? - спросил Фен.
- Да, всех перережем, нахрен, если сунутся- выпалил Раст.
- Все- то тебе резать. Послушаем.
- Что их слушать? Я с ними дел не имею. Если что, зовите. - Раст встал,  ушел за другой стол и оживленно заговорил с сидящими там людьми.
      Инквизиторы встали и подошли. Фен сидел, положив ногу на 4-й стул. Свободен был только стул Раста. Вблизи оказалось, что инквизитор полноват. Балахон и капюшон скрывал лицо и скрывал особенности его телосложения. Второй был меньше размерами. И моложе. Крупный сел. Нога Фена не давала сесть второму, и он, уже явно теряя терпение, схватил стул, попавшийся под руку. Наконец сел.
 Глядя на это действо. Публика замолчала. А хозяин аж затрясся от ужаса.
 Крупный сказал
- Хозяин, эля уважаемым наемникам. Я угощаю.

     Хозяин бросился за стойку. И заорал на официанток. Ладошка изо всех сил сдерживал смех.
- Господа наемники, мое имя инквизитор 1-го ранга Эксп.
- Ну, ты и ряху отожрал.- не выдержал Ладошка. И загоготал,  следом и  Фен.
- Нападение на стражу короля серьезное преступление. Вы знаете об этом, господа?
- А знаете ли вы, сколько королей и вождей в этих сраных краях? Инквизитор какого- то там ранга? Вы и пискнуть не успеете, как мы окажемся в таком же клоповнике, где вам нас не достать. Хотя я думаю, вы здесь не за тем, чтобы нас вешать. Давайте к делу.
 - Мы ищем отряд наемников для разведки. На территории орков. -Сверля взглядом Фена, сказал Эксп. - за это мы платим золотом.

Прекрасно понимая, что не наймут человека, свернувшего столько крови, если дело не будет серьезным и опасным, все же Фен согласился почти сразу. Все же  Друзья пытались отговорить, но Фен так устал сидеть на месте, что почти не раздумывал.



Отряд наемников петлял по тропе в трясинах. Фен думал, с трудом пробираясь по чавкающей жиже, что совершил ошибку, клюнув на золото инквизиторов. Там,  в чертовой таверне, на краю государства  Фен думал,  что надо было послушать Ладошку и Расту и убраться  куда глаза глядят, подальше от этого паршивого государства. Уж  без работы наемники никогда не сидели. Проверяя гуляющую почву под ногами длинным шестом, Фен с трудом выдернул ногу. И грязь с чавканьем неохотно выпустила его сапог.  Три десятка людей продирались сквозь кочки, и высоченную траву с них ростом,  Обвязавшись веревками. Они медленно ползли какими- то зигзагами.  Фену перед походом дали  карту, но в этой проклятой траве было невозможно ориентироваться.  Иногда при проверке шест проваливался и пузыри газа, вырвавшись на поверхность, издавали ухающие звуки. Приходилось с трудом поворачивать назад.  Смятая трава быстро расправлялась и только опытный следопыт мог разглядеть, где недавно прошли люди.
     Через несколько часов след сотрется совсем. Повсюду торчали коряги, кривыми сучьями глядя в небо.  Иногда кто- нибудь оступался и быстро начинал тонуть.  Его вытягивали за веревки. Даже не пытаясь подходить ближе. С трудом к вечеру заблудившийся  отряд Фена выбрался на крупный островок с несколькими  кособокими деревьями.  Вскоре затрещали костры. Безнадежно промокшая  грязная одежда и сапоги повисли на рогатинах, чтобы просушиться. Фен думал, что в доспехах  они бы ни за что не прошли. Отряд  лежал без задних ног.  Даже не стали выставлять часовых. По этим проклятым топям никто бы не пролез. 
     Фен искал на карте хоть малейший намек, на то где они, но не мог найти. Возвращаться или идти дальше? За многие годы, когда рисовали эту карту,  уже все могло измениться.  Фен слишком устал и  свернул карту. Нет,  все завтра.  Фен растряс рюкзак и, вытащив сменную одежду из непромокаемого мешка, переоделся.  Повесив мокрую над костром,  лег спать. Наемники заснули. Наступила ночь.

     Фен с трудом продрал глаза. Солнце светило в глаза.  Клещ, раздувшись от высосанной крови, выглядел противно. Фен раздавил его пальцами и с омерзением выдрал  из себя. Сунув кончик кинжала в огонь,  Фен прижег место укуса.
     Отряд с трудом встал. Вещи до конца так и не просохли. Местами они были сырыми. Ничего. Скоро это будет не важно.  Переодеваясь и пряча сухие вещи в мешки,  многие обнаружили на себе клещей. Один, собирая мешок, был укушен змеей. Змею пришибли почти мгновенно. Но это уже не спасло человека.  Он упал через несколько секунд,  пуская пену изо рта.  Его вещи перекочевали в рюкзаки друзей. Погребальный костер собрали быстро.  Положив на глаза парню две монеты, бросили факел, и костер занялся. Е го путь закончился  столбом дыма,  закончится ли наш хотя бы так же?  Или мы все сгинем в этой жиже?- Думал Фен, в  сотый раз глядя в карту.
      Одно было ясно. Что идти надо в сторону заката к затопленному городу,  где сидела Андариель, демоница из страшных снов инквизиторов.
     И какая- то книга, неизвестно, зачем нужная инквизиторам. Даже не известно,  есть ли она там. Может,  она уже сгнила сотни лет назад? Или утонула вместе с тем проклятым городом и этой демоницей. 
     И как я, вообще,  на это клюнул, в который раз думал Фен? Разве покойнику поможет это чертово золото?  Да в этой трясине можно было пройти мимо не то, что затопленного города, можно было не заметить и столицу, будь она тут. 
    И снова, играющая под ногами жижа, шесты, чавканье и трава. Трава, трава, скрываюшая все на свете.
     По пути еще двоих укусили змеи. С них сняли вещи, но тащить к земле,  чтобы хоронить уже не было сил. Вложив им в рты по две монеты.  Наемники оставили их там, где их настигла смерть.
     Иногда на пути попадались островки ,на которых можно было отдохнуть. На клещей уже не обращали внимания. Промокшее оружие начинало быстро ржаветь.  Фен с отчаяньем смотрел на порыжевший топор на поясе и мысленно обещал ему ,что как только они дойдут, он вычистит его до блеска.


     Но на это уже не хватало сил. Неделю отряд плутал в трясинах. Даже разговаривать уже не было сил. Их становилось все меньше.  Шестерых покусали змеи.  Один утонул, оборвалась веревка, когда провалившегося человека начали вытягивать.  Ему протягивали шест, но скользкие от грязи руки соскользнули,  и человек стремительно исчез. Лишь пузыри еще некоторое время поднимались на поверхность.  В след ему кинули две монеты. Фен уже не верил, что они дойдут. Крошка Че и Бонни шли  перемазанные в грязи.  Бонни потеряла сапог, выдергивая ногу из жижи. Ей дали сапоги погибшего товарища. Он был ей великоват, но выбора не было.
 Андариель  сидела наверху разрушенной башни. И смотрела на отряд наемников с трудом ползущий по топям. Ее синие глаза с интересом смотрели на безумцев, зашедших так далеко. Темнело и отряд с трудом выбрался на островок, где можно было передохнуть. Андариель спустилась вниз.
- Приведите их  живыми,  кого сможете.- сказала она оркам, прислуживающим ей.
- Будет сделано, хозяйка.- прорычал один из них.

Когда орки вынырнули из высокой травы, уставшие до смерти наемники еле успели схватиться за оружие. Схватка была не долгой, и жестокой.  Половина наемников была убита. Орки тоже погибли,  сил драться уже не было, бежать было некуда.
      А вечерний закат был так прекрасен. Огромное красное солнце  медленно опускалось в  море,  играя огнем  на залитой кровью поляне,  и в затягивающейся ряской воде, выступающей из потревоженной жижи трясин, готовых проглотить даже солнце.
      Отступающие наемники, пятились постепенно проваливаясь в болота.  Орки остановились. Один клыкастый и огромный вышел вперед и ,подняв зеленую руку, сказал.
 - Я Грайл. Хватит сражаться бесцельно, хозяйка не хочет вашей смерти. Она приглашает вас.
      Фен молча кивнул. Наемники опустили оружие с трудом, выбираясь на твердую поверхность. Они помогали друг другу. Орки отбирали оружие. Фен, встав, наклонился опершись руками на корявую корягу, и опустил голову.  Грайл подошел к нему и протянул руку. Фен покачал головой и отдал свой топор.
- Перевяжите раненых. Мы отдохнем час и пойдем к хозяйке. Тут не далеко. Там вас накормят и передохнете. - сказал орк.

     И снова чавкающая грязь. Убитых оставили на том холме.  Бескрайние топи почти проглотили садящееся солнце, когда глазам Фена открылась эпическая картина затонувшего города. Его полуразрушенные башни торчали из булькающей грязи. Разрушенные дома стояли, покосившись и зловеще чернея пустыми глазницами окон и дверных проемов,  рухнувших крыш, заросшие вездесущей травой.
     Но идти стало легче и постепенно местность пошла в гору. Пройдя длинной улицей  руин,  отряд вышел к площади. Покосившийся невысокий храм с удивительными орнаментами и статуями,  изъеденными временем и подточенными вечной сыростью , встретил гостей и хозяев.
Знакомство с Андариель.
Ее ярко-синие глаза смотрели с интересом. Золотые волосы спускались по плечам, и непокорная прядь шла, прикрывая левый глаз.Она убрала ее легким движением, заправив за ухо.
Андариель задумчиво смотрела на наемников с  площадки перед входом. И ее одтеляли от неравномерно лежащих камней которыми когда то была выложена площадь, десяток невысоких ступеней, стесанных временем.
      Фен смотрел на ее золотые волосы, синие в общем- то не злые глаза  с длинными ресницами. Идеальные черты лица, вполне  человеческие руки и ноги. Изящный хвост  плавно покачивался из стороны в сторону. Она стояла, выставив вперед точеную ножку, слегка согнув ее в колене. Легкая туника не скрывала  ее стройной фигуры. Рост вполне обычной девушки. Она  выглядела  не опасной, а изумительной красоты созданием.
    Орк Грайл поднялся к ней и что- то сказал.  Она ответила ему и  ушла плывущей походкой  в черный проем храма. Орк спустился.
- Вы можете встать лагерем прямо тут. На площади.
     И наемники, побросав свои вещи, начали разводить костры из дров, которые принесли орки. Рассевшись, люди жарили мясо, принесенное орками, и пили их пойло, которое, попав в горло, обжигало яростным огнем, постепенно оставляя приятное тепло в теле.  Кое- как  переодели мокрую одежду в уже опустившейся звездной холодной ночи. Орки поставили палатки. И наемники, постепенно обессилев и угомонившись, отправлялись спать.
      Фен спал, и видел во сне призрака, бредущего сквозь песчаную бурю. Его голый череп, в пустых глазницах которого горело пламя.  Вдруг  он  повернулся к Фену,  и его костлявая рука потянулась к горлу.  Фен попятился и покатился вниз с бархана,  потом  по мостовой.  И пытаясь приподняться,  Фен ухватился за чью- то руку. Встав , увидел инквизитора Ехра. Тот вдруг оскалился пастью с огромными острыми клыками и сказал
- Иди к нам,  Фен. Стань одним из нас,- и изо рта его выскочил змеиный язык.
     Фен попятился снова. Повернувшись, он побежал.  Но ноги еле двигались. Инквизитор бежал рядом на четвереньках, щерясь клыкастой пастью и его когтистые лапы высекали искры из брусчатки мостовой, а  ряса развевалась на  ветру. 
     Фен уставал, посмотрев через плечо, он увидел других таких же монстров, рысцой бегущих следом.  Устав бежать,  Фен остановился ,  выхватил топор и  повернулся к ним. Махая оружием , закричал, и те ответили лающим смехом.  Фен пятился, запинулся и упал, но не на мостовую, а провалился  куда- то сквозь нее. И утонул во мраке черной дыры.
      Когда он открыл глаза свет солнца пробивался сквозь ткань палатки. Фен замерз и выбрался мимо спящих друзей наружу.

- В этой книге скрыто страшное зло, - мелодичный голос эхом прокатился по пустому,  заросшему мхом залу.  Андариель провела по перелету рукой,  и вековая пыль посыпалась на пол.- Даже для нас,  демонов. Когда то тут стоял огромный город. И я учила людей магии, но им все время хотелось большего. Слишком поздно я поняла, что происходит. Когда они написали эту книгу, я с огромным трудом, украла ее из проклятого города. Это я устроила им маленькую ошибку, и сюда, рухнул обломок другого мира. Но ваша инквизиция откуда то узнала, что она тут. Я ловила и истребляла своих учеников, но видимо кто то уцелел. Они не остановятся, пока не доберутся сюда и мне нужен человек, что бы охранять эту тайну. Я слишком давно обитаю тут и не знаю, что творится по ту сторону болот.
 Она задумчиво смахивала пыль с толстого фолианта.
- Хочешь, я покажу тебе, как все начиналось? И как ее писали?
 Фен кивнул.
- Но откуда я буду знать,  что это правда?
- Ни откуда.  Мне нечем доказать тебе это. Но это правда. Садись куда- нибудь,  Андариель развела руками по пустой зале. - Я лишь могу показать тебе что видела сама.
      Фен осмотрелся в поисках стула, и ,пройдя с чадящим факелом вдоль стен, наткнулся, на сгнившую мебель  и затянутый паутиной скелет человека.  От прикосновения, он распался на части.  Фен махнул рукой. Подойдя к Андариель,  он положил факел. И сел прямо на пол.
- Я готов.
 Андариель нагнулась и подняла факел.  Сделав легкое движение рукой ,она будто бросила что- то в Фена.  Положив руку на книгу,  что- то зашептала.  Факел в ее руке затрещал и вдруг изменил цвет.  Она бросила его перед Феном. 
     И  он  вдруг провалился во тьму. Падал долго, стараясь ухватиться хоть за что- нибудь.  Рядом неслись вниз огненные шары.  В темноте что- то приближалось,  и Фен вдруг понял что это- земля.  Он сжался и закрыл глаза, ожидая страшного удара.  Но его не последовало.  Открыв глаза, Фен увидел, что он стоит в воронке огромного диаметра.  Земля разбрызгана от страшного удара.  И ночное небо освещено красным заревом.
     Фен выбрался на край воронки. Пылал лес вокруг. Тлели обгоревшие и рухнувшие деревья и кустарники. Фен ничего не мог понять. Где он?  Он посмотрел в небо, но звезды были незнакомыми. А с неба продолжали сыпаться огненные шары.  Фен пошел к месту падения одного из шаров,  что рухнул  поблизости.  Та же картина  пожара  и разбрызганной земли.  Но из воронки поднималось  огромное рогатое чудовище.
     Чудовище выбралось. И отправилось куда- то, шагая широким шагом. Фен  пошел следом. Демон шел ,капая слюной от бешенства.  Он вырвал растущее дерево с корнем одним  махом лапы. И продолжил путь.  Выйдя из леса, он поднял голову и завыл в небо, глядя на летящие огни.
     Но вот в небе появился шар намного превышающий размерами остальные.  Он рассек небо и рухнул.   Было не видно куда, но постепенно горящий лес , взмывал беспомощно размахивая вырванными корнями.
     И Фен растерянно думал, куда бы спрятаться. Бежать было некуда.  Раскаленный ветер нахлынул, выжигая все ,что еще оставалось.  Демон покачнулся и взревел.  И пошел в сторону огромного столба дыма вдалеке.  Земля спеклась в стеклянную поверхность,  дрожала,  трескалась и расходясь,  начала оседать.
     Демон шел вперед,  постепенно появлялись другие, не менее внушительные,  чем приятель Фена. Некоторые, были похожи на людей.  И все они куда- то шли. 
      Фен, шагая уже  в толпе беснующихся демонов,  вдруг  снова провалился, и оказался на великой стройке. Огромный храм был готов наполовину.  И тысячи людей копошились, выполняя свою работу.  Фен растерянно крутился в толпе снующих людей, глядя по сторонам.   Свистнул хлыст,  Фен закрылся, но хлыст прошел сквозь него и оставил след на спине  одного из людей.
      Фен моргнул, и храм уже был готов.  Он стоял на площади.  Вокруг раскинулся огромный город. И сотни паломников тащили свои дары  к храму.  Жрецы Баала входили внутрь храма, ведя цепочки связанных рабов. 
     Фен пошел внутрь.  Идя странными коридорами, он увидел,  что жрецы проводят страшный ритуал, в разных залах.  Кто- то пел, кто- то что- то чертил кровью на стенах. Фен ничего не понимал. Запутавшись в бесконечных залах, он долго плутал, насмотревшись, такого, что все его войны и кровь казались ему детскими забавами.
     Наконец, он не вышел к алтарю огромного диаметра.  Бездонную яму, обрамляло каменное кольцо, закрытое решеткой из какого- то металла.  Повсюду сновали высшие жрецы, одетые  уже по другому и тащили что- то в дальнюю  часть зала.  Фен пошел туда.  Там Писали книгу.  На коже рабов, выдубленной и выделанной в толщину пергамента.  Фен попятился. Сквозь него прошел жрец.
- Великий, все готово.
- Секунду, я почти закончил.- сказал человек, закрывая книгу и что- то забормотав. Сделал несколько пассов над ней.
- Начинаем. - торжественно произнес Великий.
      И снова какое- то колдовство, пение, бормотание,  пассы. То, в чем Фен ничего не понимал…
Картинки менялись одна за другой.
 Теперь  Верховный, стоит у  края каменного кольца. К нему бежит жрец  и говорит на ухо, но Фен слышит каждое слово.
 - Армии Эльфов, людей и гномов уже прорвали, оборону города, Великий. Они скоро будут здесь.
     Великий смеется. Потом он выхватывает нож режет ладонь, что- то шепчет.  Кровь в его руке загорается зеленым огнем.  Он идет по решетке, стоя над бездной, выливает зеленое пламя вниз. Все затихают.
      Некоторое время ничего не происходит. Потом огромный столб пламени вырывается из провала. У статуи сидящая на троне, зеленым загораются глаза. И жуткий голос Баала, спрашивает.
- Что ты хочешь,  дерзкий?
 И великий говорит.
- Я хочу бессмертия для всех живущих в этом городе.  И сил сокрушить врага.
      Баал смеется. Вспышка выталкивает прочь всех из зала.  Они куборем катятся прочь. И останавливаются на определенном расстоянии.  Жрецы не могут переступить через определенную границу и снова вернуться к алтарю. За их спинами, вдруг возникают силуэты каких- то чудовищ. Жрецы пятятся. 
     Убитые рабы вдруг начинают превращаться в упырей и чудовищ.   Они рвут глотки жрецов, лакая их кровь.  И те падают мертвыми, но через некоторое время вдруг встают.  И с голодным шипением идут из храма. Фен идет за ними. Жрецы вываливаются из храма. На улице ночь. И они с голодным рыком бросаются по улицам,  вцепляясь в горла  прохожим.  Те встают и тоже начинают жрать  других  еще живых людей.  Войска прорываюшихся в город эльфов, гномов и людей вдруг оказываются  окружены, мертвецами, прущими изо всех улиц, окон, и каждый убитый вдруг вставал и бросался на живых.  Отряды отступали, неся огромные потери.
      А храм вдруг исторг из всех входов и окон зеленый свет и все начало чахнуть на глазах.  Цветы, трава, деревья скукоживались.  Фен вышел из города к рассвету.  Потрепанная армия уходила прочь  по пожухлой траве и мертвой земле, подгоняемая горячим ветром.  Мертвецы толпились, протягивая окровавленные руки в след живым, но не выходили за пределы города.  Когда солнце взошло, живые мертвецы , толкаясь и натыкаясь друг на друга, побрели обратно в город.


 Андариель смотрит на себя в зеркало, стоя в одном из домов. Мумия шатаясь натыкается, на стену и отпрянув идет к ней, и она, быстрым ударом отрывает ей голову. Ее рука превратившись из руки в когтистую лапу вновь, превращается в руку. Она идет одна по городу полных мумий и мертвецов. Вдруг задумавшись она останавливается, глядя на большого волосатого тарантула. Наклонившись она берет его в руку и тот сидит на ее руке смирно, потом кладет его в сумку. Она заходит в темноту храма, упыри начинают беспокоиться, но еще не видят ее. Она процарапывает руку, и набрав крови в кубок подобранный, в одном из домов, плескает на входе и ставит наполовину набранный кубок на входе, так что бы солнце попадало на него, потом шепчет что то и рана затягивается. Солнце клонится к закату, но ее это не пугает. Она быстро бежит по коридорам, уворачиваясь от чудовищ, лезущих изо всех щелей. Все они несутся, к выходу. Они кишат во мраке коридоров, и ждут когда лучи солнца перестанут светить на кубок. Они чуют там кровь демона, настолько вкусная, ничья другая не может быть слаще. Жажда даже заглушает, зов Баала остановить Андариель. Твари сходят с ума, забыв обо всем. Она легко вбегает, в комнату, перешагнув барьер, за которой ее не достанут. Порывшись в сумке, она достает кожаный чехол, молча берет книгу Баал смотрит на нее зеленым светом глаз и заговаривает лишь когда она собирается выходить.
 - Ты не сможешь уйти далеко.
- Посмотрим отец. - Андариель, достает тарантула и держа на руке окунает го в зеленое пламя. Тот скукоживается на ее руке и она снова кладет его в сумку.
-  Даже забрав ее, ты не сможешь убить меня. - Баал смеется. - Ты забыла, что я не могу умереть?
- И все же я попытаюсь. Однажды ее найдут другие, а я спрячу ее так далеко, что никто никогда ее не найдет и твой проклятый храм и тебя. - Андариель смотрела в его зеленые глаза.
 Но Баал лишь смеялся глядя на нее.
- В тот момент когда ее найдут люди, весь этот мир вымрет и он снова станет нашим. Даже если ты сдохнешь, дочь моя, книге ничего не повредит. Я получил искренее удовольствие, глядя, как мои жрецы, сдирают с тебя кожу, для обложки, но я дал им еще и кусок своей.
 Андариель, плюнула в его сторону.
- Ничего отец, мои раны зажили уже давным давно, ты будешь прозябать тут миллионы лет.
 Она повернулась и бросилась бежать в обратную сторону. Уже подбегая к выходу, она достала длинную цилиндр, и прижала его к стене, быстро проведя когтями по стене, она высекла искры и они упали, на цилиндр и тот вспыхнул как солнце. Она завела горящий цилиндр за спину и бросилась бежать дальше. Твари порывались пузырями и расползались от нее в стороны. Она выбежала наружу. на бегу пнув кубок, и помчалась прочь, уворачиваясь от мумий. Набегу, ее рука нырнула в сумку и нащупав скрюченного паука она достала его. Когда его коснулись лучи солнца, она зашевелился и начал, расти, она бросила его и побежала дальше, а он упав на спину быстро встал на лапы и помчался за ней. На бегу он рос, и уже без труда обгонял ее, он все рос и рос, когда он стал размером с собаку, он уже преодолел одну третью расстояния до нее, когда стал размером с коня, он догнал Андариель, но продолжал бежать из города рядом с ней. Она на бегу, ухватилась за отвратительную щетину, и подпрыгнув полезла, ему на спину. А мерзкая тварь неслась как угорелая, топча и сбивая с ног мумий. Когда солнце село и твари из храма смогли вырваться наружу, они вместо погони, принялись слизывать ее кровь со ступеней, визжа и вступая в яростные схватки между собой. Андариель неслась прочь, на пауке размеров со слона, уже в пригороде.  К тому времени когда она достигла места, куда твари не могли добраться, они закончили с разлитой кровью и мчались за ней, но не могли пересечь невидимой границы.
- Беги дочь, моя, беги. Найдут тебя волки, а потом и охотники. Ты была самой умной среди нашего племени и всегда держалась подальше от меня, по тому ты еще жива, но сегодня ты ошиблась. - Баал закатывается смехом, который отражается от пустых стен.

- Беги! Ты свободна! - Андариель махнула огромной волосатой твари. Отряд орков ждал ее, стоя поодаль, держа ее варга, безучастно и спокойно смотря на гиганскую тварь. Андариель провела ладонью, по ее лапе, и когда та повернулась, и помчалась прочь к горам, сказала ей в след. - И прости меня, если сможешь.
 Тварь, заползла в трещину в скале и очутившись в огромной сети пещер, и повозившись начала плести паутину, она опелтала стены и потолок. В темноте вода капала с потолков, и собираясь в ручейки бежала куда то во тьму, ныряя под огромные валуны и рушась куда то в пропасть недоступную ни людям, ни свету, никому, кроме огромных летучих мышей, да огромной паучихи нашедшей себе новый дом и уже отложившей первую кладку яиц и теперь повисшей на своей паутине в ожидании. Из которых скоро вылупятся несколько десятков таких же чудовищ.

 Археолог. Не знаю, могу ли я принять видения Фена, как доказательство. Но в его видении, все жители города умерли одновременно. Впрочем, это всего лишь его видения. Были ли они на самом деле, или нет. Не так уж важно. Однако вынужден признать, что пуков, истребили окончательно только эльфы. Они сначала пытались выжечь пещеры, но потеряв множество воинов, просто заваливали выходы, откуда могли выбраться пауки и накачивали в них серу. Чучело огромной паучихи и сейчас стоит в столичном музее. Что же касается скелетов тех странных существ, что мы нашли в коридорах храма, то они очень похожи, на тех что описывает Фен в своем видении.

     Солнце начинало припекать. И Фен,  поморгав, открыл глаза. Надоедливый жук  настырно щекотил щеку.  Фен протянул руку и схватил его, зажав в кулаке. 
     Трава бескрайних болот шелестела на ветру, несшем  легкую прохладу.  Фен чувствовал, как жук возится в его руке, ища путь к свободе. Он усмехнулся. И пошел в башню.
      Стоя наверху, он разжал ладонь,  показывая  этому тщедушному тельцу весь огромный мир окружавший их. И подбросив вверх жука.  Смотрел , как он, расправив крылья, летит , пока не исчез вдали.  Фен, помахал руками, как крыльями. Но не взлетел. И вдруг засмеялся.
- Это было бы слишком хорошо. Да? -  спроси он сам у себя в слух.
- Это точно. - ответил сам себе.

Фен поджег погребальный костер с края. А Бонни -   слева.  Пламя начало пожирать  дерево с лежащими на нем телами. Фен смотрел в пламя и вспоминал тех,  кто уходил навсегда. Они все пришли в разное время. Но все они были семьей, с которай они  жили вместе  и стояли друг за друга.  Теперь  уезжали навсегда и те кто, не захотел остаться с Феном,  и Андариель. На душе скребли кошки.  Фен снял флягу с крепким орочьим пойлом, глотнул и  передал флягу Крошке Че.
     Все сели вокруг горящего костра. Фляга Фена, опустела  и вернулась к хозяину. Появилась вторая. И каждый, глотая, вспоминал что- то, рассказывал.  Фен  глотнул обжигающего пойла, от которого начала кружиться голова. 
 - А помните как мы с Нарумом, дрались против отряда Падших Ангелов? Мы с ним тогда так довели их командира на переговорах, что она брызгала слюнями, ругаясь в ответ. Мы тогда почти разбили их. И если бы к ним тогда не пришли на помощь, мы бы победили. То еще было дело! Нам тогда крепко надрали зад.
 Фен передал флягу дальше.
- Фен, расскажи про войну, с королем Караком. - вдруг попросила Бонни.
- Ты же уже слышала эту историю. - улыбнулся Фен.
- Расскажи еще раз.
- Мы тогда были в отряде банда. Я был еще новичком. Помню, как мы встали на фланге. В лесу. Тогда правила королева Герда. Ее гвардия Партизаны  ударила по Караку. Они врубились в их ряды, как звери.  Вы ударили с фланга. В  битве я столкнулся с гвардейцем Герды,  Айсом. И мы сражались вместе с ним спина к спине. Я помню, как на меня навалился здоровенный мужик,  и если бы не Айс, я бы здесь не сидел. Их тогда было больше, но мы напали так внезапно и дрались так отчаянно, что Карак остановил бойню. И заключил мир. Та еще была бойня! Многие не пережили той войны.
     Тогда сильно, ранили Нарума. Грей стал командовать, бандой. Потом он ушел в гвардию и где- то сложил голову. А мы тогда в паре с Айсом, поубивали много людей Карака. А инквизитор Раким тоже был тогда в гвардии  Герды. - Фен задумался.
- Тогда часть отрядов ушла, испугавшись армий Карака. А мы все равно победили. - Фен завертел головой в поисках выпивки. Найдя,  приложился, сделав несколько глотков.
- Все равно победили. - пробормотал Фен.
- Любимые отряды короля Карака. Жнецы. И Геноцид. Я помню, как мы с Ракимом били геноцид. Мы крались ночью и подстерегли их на марше. Засыпали их стрелами из кустов. Мы разбили их тогда в пух и прах. Они были в такой панике, что сдались  почти сразу. Меня тогда ранили. И Ракима тоже. Но мы, перемотав друг друга тряпьем, продолжили драться.
- Мы дрались так яростно! Когда остатки сдались, они просили не подпускать нас к ним. - Фен помолчал, сделал еще несколько глотков.
- Славное было  время. Тогда было ясно, кто враг,  кто нет. Пока все не покатилось к черту. И не появилась инквизиция.

     От погребального костра остались тлеющие головни. Боня задумчиво смотрела на остатки костра.
- Я тоже ухожу,  Фен. - вдруг сказала она. Мне надоела эта бесконечная война. - и резко встав, собирать вещи. - Раньше, я была твоей правой рукой, ты говоришь что ценишь меня, но с тобой всегда Крошка, я вижу что больше не нужна тебе.
 Крошка Че растерянно попыталась заговорить с Бонни, но та , не ответив,  пошла к наемникам, что решили вернуться. Андариель, приказала оркам вывести их, так что бы они не смогли запомнить дорогу, да это было почти невозможно.
     Фен не пошел догонять ее. Фен, стоял, глядя на уходящих друзей. Он оставался.


Фен находит Мордреда.
     Он тыкался в ладонь слепой мордочкой. Фен сидел на корточках и думал, как такой милый малыш вырастает в огромного варга и становится безжалостным убийцей? Фен поднял его на руки, и погладив сказал.
- Ничего, малыш, все будет хорошо. Будем друзьями?
 Слепой кутенок пискнул.
- Конечно, будем. Как же мне тебя назвать? Мордред. Привет, Мордред.- Фен держал варга перед глазами. Тот пискнул.
- я знаю, знаю, Мордред. Ты хочешь есть. Пойдем, поищем что- нибудь?
 И Фен засунул малыша за пазуху. Малыш часто дрожал.
- Ничего,Мордред, все будет хорошо.- Фен погладил его голову, торчащую из-за пазухи.

Наместник рэд Ищет место где Фен прячется в своих набегах. Андариель показывает тайные тропы по болотам. Нанимает Фена помочь хранить книгу сделанную из ее кожи. Баал ее отец. Она создала орков. Фен с доверенными наемниками знает дорогу по болотам. Но редко пользуется ими.


Археолог, тут Фен снова вставил, записи или рассказ наместника Рэда,ниже будет еще одна вставка. Вероятно Фен нашел его дневник и решил дополнить свои записи, я склонен думать, что у Фена и наместника, отношения, были совсем не дружескими. Учитывая, то что им постоянно приходилось быть по разные стороны сражающихся.

     Рэда разрывали двойственные чувства. С одной стороны он готов был разорвать Фенризза голыми руками, а с другой стороны у него зарождалось чувство уважения к этому наемнику. Возможно, он даже был готов понять и оправдать его, но Рэд упорно гнал эти мысли из головы. Чувство долга и твердая вера в то, что безопасность королевству и людям, живущим по эту сторону Гиблой топи, может обеспечить лишь порядок и четкая структура управления.
     Наместник Рэд. Звучит. После того, как Королева ушла в добровольное изгнание, он был назначен Наместником. Много чему пришлось учиться на ходу и вникать в придворные интриги, коими он никогда не интересовался. В тот момент, когда он занял должность, альянс людей был на грани развала, а Орда напирала по всем границам Королевства.  А помимо Орды, еще и Иные набрали силу и постоянно совершали набеги на все кланы Королевства.
     Но теперь, когда войска союза потеряли в битвах большую часть своих лидеров и разбежались по своим норам, появилась новая проблема - Фенризз.  Именно он, примкнув к Орде, начал обучать  орков воевать, и ,надо заметить, весьма успешно. В последнее время он вообще начал промышлять убийствами на заказ.  Этот, гонимый всеми, но в тоже время чертовски умелый воин, теперь еще и киллер.
-Ну все, хватит думать о глупостях,  - подумал Рэд.
-Лошадь мне,  быстро - крикнул он оруженосцу. Час назад лазутчики сообщили, что видели Фена неподалеку от Мрачного леса.
- Надо спешить - подумал Рэд, взяв со стола кошель с золотом и перебирая в руке маленький кусочек папируса, на котором было написано всего одно имя...


     Фен сидел у костра, с интересом глядя на наместника Рэда. Этот странный человек, привез ему заказ на убийство, не побоявшись ни орков , ни того, что его наемники просто прирежут его, едва он появится в поле зрения.
     Костер постреливал, разбрасывая красные угольки в разные стороны. Подумав, Фен достал флягу с орочьим пойлом и бросил Рэду.
- Выпьем?
Рэд открыл флягу и задумался.
- Не беспокойся, если б я хотел тебя убить, я бы просто прирезал тебя и все.
 Рэд выпил.
- Тебе нравится так жить? - вдруг спросил он Фена. Хотя хотел поговорить совсем о другом. - ты же преступник и убийца. Неужели тебе безразлична судьба государства, людей живущих там?
 Фен махнул орку. И крикнул: -Дай еще флягу !. Орк подбежал и передал Фену то, что он просил. Фен глотнул. И вдруг заулыбался.
- Да, меня все устраивает. Я делаю то, что умею. Раз людям не понадобились мои услуги, как воина, они пригодились Андариель и оркам. Кто из вас мои? Или свои? Все мои давно лежат на полях битв, о которых давно забыли. - Фен вдруг помрачнел.
 Наступила пауза. Оба выпили.
- Ты убиваешь за деньги. Разве это достойно воина?
- Это вполне достойно наемника, которым я стал давным  давно. Кстати, мне не так уж нужно золото. Я просто делаю, что умею. Но не об этом же ты приехал поговорить?
Рэд смутился. Он осуждал Фена, но приехал с золотом для покупки его услуг.
- Я хочу смерти этого человека,- он отдал пергамент Фену. - сколько это будет стоить?
Фен посмотрел на имя.
-Этот человек мертв уже неделю. Его зарезали в таверне.
. Ты зря ехал так далеко.
Фену был симпатичен наместник, но он не забывал, что именно под его командованием находится и инквизиция,  и гвардия короля.  – так,  что твое золото останется при тебе, Наместник.

Археолог. Еще одна заимствованная часть. Тут Фен, совместил свое видение и видение Рэда.

Зачем он сюда приехал, что он хотел услышать?
     Фен ничем не удивил его, как не удивили и его ответы на вопросы. Хотя нет, в каком- то смысле удивил. Но чем?... Мысль ускользала от него, и он понимал ,что ухватив ее, он бы понял что-то важное об этом человеке. Так зачем он сюда ехал? Про смерть графа, чье имя было на пергаменте, он узнал несколько дней назад Но тем не менее, не стал избегать встречи с Фенриззом. Да и сам заказ был скорее поводом для встречи, чем острая необходимость.
     На опушку леса начали падать первые лучи восходящего солнца. Пора уходить - подумал Рэд. Но уйдет ли? Смерти он не боялся, он даже скорее обрадовался бы ей,  как избавлению от ответственности за судьбы людей. Интересно, что сказал бы Фенризз, узнав что Альянса и Великого совета уже фактически не существует.  И инквизиция это лишь ширма для Жнецов, которые покорили своей воле все Королевство.  То, против чего Фен так неистово дерется, проливая кровь и ненавидя всей своей сущностью, на сегодня лишь декорация из фанеры. Но, пожалуй,  не стоит ему об этом знать, ведь по мнению Рэда, он стал всего лишь человеком, интерес к жизни в котором поддерживает желание отомстить и наказать за предательство. Хотя возможно, он ошибался...
     Рэд поднялся на ноги и протянул Фенриззу руку для прощания. Орки недовольно загудели. Им не нравилось то, что их врага, человека ответственного за смерть многих их товарищей ,могут вот так просто отпустить. Они хоть и не отличались умом, но чувства им не чужды, особенно всепоглощающее чувство ненависти к врагу. Краем глаза заметив движение, Рэд пригнулся и в этот момент тяжелая секира орка просвистела у него над головой.
- Ну вот и поговорили - подумал Рэд...

Фен засмеялся.
- Если б он хотел тебя убить, ты бы не увернулся. Че проводи нашего гостя восвояси.
     Рэду завязали глаза и повели прочь. Фен приложился к фляге, набрав полный рот. Он проглотил часть. А потом, пополоскав рот, выплюнул в костер остаток. Костер зашипел. Встав, Фен свистнул. Из леса раздался вой, и Мордред трусцой подбежал к Фену.
- Поехали домой.
Орки заревели. Из леса по нескольку выбегали варги. И вскоре некрупный отряд орков уже сворачивал временный лагерь, тушил костры. Че вынырнула из-за кустов.
- Фен, я вывела его к дороге и оставила с завязанными глазами. Он не видел, куда я ушла.
- Не важно. Мы уезжаем.
Че свиснула. Ее варг подбежал и прилег, что бы невысокой  Крошке Че было легче взобраться на спину.
Отряд был готов, и ,не спешно  огибая деревья,  вскоре растворился в лесу.

     Когда шаги девушки, которая провожала его с завязанными глазами на лесную дорогу,  стихли,  он стянул с себя повязку. Он не рискнул это сделать раньше, так как в этой хрупкой на вид девчонке чувствовалась явная угроза и решительность.  Че, вроде так называл ее Фенризз, не задумываясь,  перерезала бы ему горло,  вздумай он брыкаться.
     Он огляделся, это место ему было знаком, поэтому он не беспокоился о том ,что не найдет свою лошадь и ему придется топать восемь миль до ближайшего поселения. Да и не это его сейчас волновало.
     Рэд пронзительно засвистел и начал всматриваться в темноту, словно ожидая кого-то или чего- то.
На свист из поросли лесного ореха выскочила тень. С виду она напоминала огромного волка.
- Приветик, Серый, друг мой.
 Рэд радостно обнял подлетевшую тень, которая и вправду оказалась большим волком серого цвета. - как я рад тебя видеть.  Рэд приобнял волка.  Серого он еще щенком подобрал на охоте ,не дав убить его. Он был щенком равнинного волка, который,  вырастая,  достигал    полутора метров в холке. Эти огромные чудища часто терроризировали скотоводов , и время от времени на них устраивали охоту, что бы регулировать их популяцию.
Рэд протянул и дал понюхать Серому повязку, которой ему завязали глаза. Теперь Серый найдет и проследит за тем, чьи руки ее касались. Глупенькая Че...
     Серый скрылся в чаще, его задачей было не нападение, а слежка за отрядом Фенризза.  Рэд хотел узнать, где находится основной стан Орды ,или  хотя бы,  где Фен встречается с демоницей, которая, как говорят,  ведет ту самую Орду.
 ... Тишину леса нарушило бряцанье оружия и ржание лошадей...
- Что за..., - успел подумать Рэд,  как на лесной дороге показался отряд гвардейцев.
- Намесник, я капитал Ленс, меня послали на помощь вам, наш лазутчик уже сообщил нам ,куда направился отряд Фенризза, и мы сейчас нагоним их. 
- Чей приказ был следить за мной?-  Рэд  чувствовал,  что закипает.
- Я не могу вам ответить ,Наместник, у меня приказ.
- Инквизиторы, - подумал Рэд.
- Вы с нами , Наместник?- размышления Рэда  прервал вопрос капитана.
- Да, я с вами,  - ответил Рэд , мысленно проклиная все и всех за то,  что кто-то вмешивается в его дела.

- А ты настырный, да? Спросил Фен у Рэда.- Неужели ты думал, что твой жалкий отряд сможет меня захватить? Это даже оскорбительно.
     Фен заметил сильно раненого человека. Тот пытался ползти, с трудом шевеля рукой. Фен подошел и, наступив ему на горло, надавил и сломал шею.
      Крошка Че стояла со стрелой наготове. Орки обшаривали убитых, снимая с них доспехи. Мордред и несколько других варгов уже начали жрать убитых.  Несколько сдавшихся солдат жались друг к другу.
 Фен прошелся вперед- назад перед Рэдом.
- Веревку.  - Орк подбежал с веревкой,  на конце которой была петля. Ее одели Рэду на шею. Орк потянул и Рэд повис в воздухе, болтая ногами.  Фен махнул Че и она, мгновенно пустив стрелу, перебила веревку,  и  Ред упал на землю, кашляя и держась за шею.
Фен улыбаясь хлопнул его по плечу.
- А у меня для тебя подарок. - сказал он Рэду.
Фен провел пальцем по шее.
- И в мешок нашему гостю.
Орки быстро изрубили пленных. И , отрубив головы мертвецам, сложили в мешки. К Рэду подвели навьюченную головами лошадь. Связав ему руки и посадив верхом, Рэда привязали к седлу.
- Еще увидимся. - сказал на прощание Фен. И хлестнул беспокоящуюся лошадь. Та рванула вперед.
- Мордред,  голос.
Варг люто взвыл, и лошадь помчалась во весь опор.  Ветки хлестали Рэда,  но в такой ситуации унести ноги было везением.
   
Че приехала с охоты  с волчьей тушей.
- Представляешь? Напал на меня. - сказала Че. - Как ты думаешь , получится куртка с капюшоном?
     Отряд орков расположился в трясинах.  Башни и дома затонувшего города стояли, покосившись полуразрушенными грудами.
     Андариель сидела, положив ногу на ногу. И ее хвост с острым кончиком провел по уху зверя.
- Я думаю, получится. - сказала она мелодичным голосом. - давай попробуем сшить. Андариель махнула орку,  и тот потащил тушу в здание.

После встречи с Феном в лесу и неудачной засады гвардейцев Рэд уже 3-ий день никого не принимал. Он просто не знал,  что делать дальше. Его волк все это время не появлялся. И это раздражало Рэда. Он не любил неопределенности. А еще больше его бесило, что нити хаоса потихоньку вплетались в полотно порядка, которое он с такими усилиями создавал при помощи инквизиции.
     А тут еще новости из его родного дома Иглы.  Он долгое время представлял этот дом и помог занять ему не последнее место в Королевстве. Теперь гонец приносит новость, что пока он пребывал в академии гвардии и участвовал в собрании инквизиции, некто по имени Игорь, приблуда из северных лесов,  самопровозгласил себя представителем дома Иглы.  Самое интересное, что представители Иглы не осадили и не приструнили выскочку,  а пошли у него на поводу. Рэд воспринял это как предательство и отослал гонца с уведомлением,  что он не вернется более домой и  больше не будет представлять интересы Иглы при дворе и в совете инквизиции. Тем более, что сейчас появились дела поинтереснее. Жнецы прислали ему весточку....
   ... Верный Серый бежал через небольшой лесок.  Он выполнил поставленное задание и выследил Фена с его отрядом.  Он проследил их до самого места встречи отряда Фена и Че с Ордой. Демоница тоже была там.  Они оказались совсем рядом со столицей, всего в 5-6 днях пешего хода. Еще день Серый потерял на охоту. Слишком много сил он потратил на преследование. И просто вынужден был восстановить силы.  Ему было,  что показать Рэду.  В клыках у Серого болтался лоскут ткани, на котором отчетливо был  виден символ Орды.


 Археолог. Причины войны, мне не удалось установить. Я смог прочесть лишь с этого момента. Инквизиторы оскорбляют Морриган.

- И ваша шлюха Морриган, нихрена не сделает! Поняли? - Гром, выглядел довольным.
 Мрачная группа диких, стояла сбившись в кучу, Морриган яростно сжимала кулаки. Фен стоял смотря на это действие со стороны молча, стоя рядом.
- Не вмешивался бы ты в это. - рассмеялся ему в лицо Гром и пошел мимо Фена, едва не задев его плечом. - Тоже ведь заденет. А я к тебе пока, что очень хорошо отношусь.
 - Ты мне поможешь? У меня нет много золота. Но я отдам тебе все что у меня есть, если ты свернешь ему шею. - Морриган бесилась, так что ее было не остановить. И Фен кивнул ей. - Когда нападешь, передай им от меня привет договорились?

Дикие племена, жили в мире со всем королевством и даже в свое время воевали с Караком. Не все дикие пошли на войну, многие не поверили посланцам.  Они были плохо вооружены и имели мало людей. Но Морриган повела своих на войну и дралась яростно.  Так, что даже Карак признал , что воевать с ними бесполезно.  Они скорее умрут чем сдадутся.
     Постепенно, когда прошло время, к ним начали относиться все хуже, вспомнив, что они дикие. Оскорбляли на рынках, когда они приходили торговать. И Морриган, потягивая эль, рассказывала Фену, что теперь их начали убивать. А началось все с того, что один из диких племен, посмел ответить на оскорбление гвардейца. И был убит. Его друг вонзил нож в шею гвардейца. И началось побоище. Волна погромов прокатилась по городу. И теперь Морриган просила Фена помочь ей отомстить. В замен она согласна присоединиться к его орковскому войску, которое, как она слышала, постепенно стекается со всех сторон. Фен не раздумывал. Он согласился. Морриган дорого платила за скальпы, золотом. И Фен даже сказал, что возьмет меньше.


 Отряды, что стояли наготове, были переброшены Феном в столицу, Под видом караванов никто не задавал вопросов, столица кипела, разными людьми, торговцами, что приезжали и уезжали по делам воинами и различным сбродом, что искали счастья и заработка. Фен и Крошка Че, в этот раз были охранниками каравана. После войны, торговцы, не скупились на охрану. Фен пожертвовал, частью своего товара, что производили его предприятия. И за несколько дней перебросил в столицу, несколько тысяч наемников. Что делала Морриган, Фен не знал. Его люди, что бы не привлекать внимания, распределились, по разным тавернам, в разных частях города. В трущобах и богатых районах.Узнавая информацию и находя цели и подходы к ним. В нужный срок, ночью, они собрались в отряды и двинулись к казармам, и воротам. Побоище, что они устроили, за день, ужаснуло столицу по утру. Захватив ворота, на подмогу наемниками пришли, отряды наемников и диких еще идущие на подмогу. Напав неожиданно, наемники устроили побоище в казармах стражи и гвардии охранявшей ворота. Потеряв всего двадцать человек, они перебили, в казармах около пяти сотен. Дикие устраивали пожары и побоища в самом городе. Продвигаясь по улицам и нападая на стражу и солдат, наемники захватившие ворота, разбились на отряды и поспешили, на помощь диким. Атака города, была неожиданна, для стражи и инквизиции и по тому, по началу они пытались успеть повсюду. Потом руководство поняв, что не возможно удержать каждый дом. решило остановить наступающих чуть дальше. Отдавая им почти четверть города. Грому было поручено остановить этот мятеж.
- Твари! - орал инквизитор защищавший эту часть города. - Мы не трогаем россов!
Фен лишь улыбался правым уголком губ, на его вопли.
- Привет от Морриган! - смеялся он.
- В задницу себе засунь этот привет! - орал обороняющийся инквизитор. - Иди сюда, я привет верну!
 Неуклюжие контр атаки стоили инквизитору Сбонду более трех тысяч человек, когда он считая что опрокинет наемников одним ударом бросился в атаку. Ночь и неожиданность, сыграли злую шутку с инквизицией. Потери наемников были совсем небольшими. Около четырех сотен человек.
 К утру подошли, подкрепления наемников и диких. Но корона уже сообразила, что нужно отрезать нападающих от подкреплений и провианта. Наемники же смеялись, они провезли под видом караванов свои припасы, и захватили в городе. На всякий случай Фен приказал обшарить все дома, и собрать провизию.
Дикие и войска Фена захватили четверть города, заваливая улицы, найденной мебелью. Те наемники, что успели подойти к Фену, заняли ворота и указанные позиции. Диких смогло пройти больше, конные отряды наемников, нападали по всей границе. Не давая, королю подтянуть подкрепления в столицу. Основные силы гвардии сдерживали, рыскающих точно стая волков всадников, по всей границе. территорий вольных. Некоторые обходили по территориям инглов постоянно беспокоя и не давая расслабиться. Они неожиданно налетали осыпая стрелами и уходили от погони. Вскоре потери гвардии составили уже внушительное число убитыми. Некоторые пробирались сквозь заслоны, и забирались вглубь территории, пытаясь соединиться с основными силами, или нападая в тыл гвардейцам.
Погромы вспыхнули с новой силой,  дикие и наемники яростно дрались на улицах. Силы были не равны, и против тяжелой кавалерии гвардии поперек улиц были навалены баррикады из мебели.  Дикие били из луков, метали копья в гвардейцев. Наемники помогали на некоторых участках. Иногда, захватив какую- нибудь улицу,  Фен с удовольствием разглядывал плакаты, на которых были портреты, его, Морриган, Че, гнома и других.  Плакаты гласили, что за их головы назначена награда,  и за живых давали меньше, чем за мертвых. Царственные особы хранили молчание. И лишь послали дополнительные когорты партизан.  Фен с наступлением ночи пробирался поближе к врагу и потом приносил головы Морриган. Она просила оставлять на каждом трупе послание. Но Фен оставил лишь на нескольких. И так было понятно, что это он. И если у кого- то не находили головы, это был Фен.
     В городе царил хаос и мародерство. Иногда с той стороны кто- нибудь по старой памяти начинал звать Фена, пытаясь воззвать к его совести или напомнить ему о былых днях. Но Фен не слушал. Он уже давно решил для себя, кто он.  Еще тогда в палатке Герды после боя.  За несколько дней, наемники, атаковали еще несколько раз, каждый раз нанося урон гвардии о наспех собранному ополчению. Стража и охраняющая столицу гвардия, давно не были в боях, в отличии от наемников. И по тому, единственное что они могли, это сдерживать натиск, до подхода, тяжелых панцирников и кавалерии. Но вернув войска с границ, король открыл бы границы инглам. И все же половину войск, король решил снять с охраны границы, они войска спешили в столицу, но наемники не собирались, сидеть сложа руки. Постоянно появляясь в неожиданных местах. Крошка Че, получила лучный отряд и бродила с ним по разным местам, обстреливая гвардию из лука и быстро скрываясь. К тому моменту когда подкрепления короля прибыли, их потери были более трех с половиной тысяч, наемники потеряли около пяти сотен, погибших диких считала Морриган, это были ее люди и Фен не лез не в свои дела.
Когда наступало затишье Фен снова стоял, глядя вниз с крепостных стен и вспоминал, как они познакомились и весь пусть что он прошел, вспоминал, как он сидел с Морриган и пил эль в самом занюханном клоповнике, на границе государств. Морриган это не смущало, ее мужа, высокого человека по имени Гном,  тоже.  Гном и Морриган были из дикиких племен. И Морриган была вождем самого крупного. Она была рыжая и бешенная. Именно она тогда подошла к Фену. Но просила не убивать цель. Гном был высокий, худой с лысым черепом. Он носил гномью секиру и убил в поединке гнома. За что и получил прозвище.
    
Фен осторожно смотрел из окна. Высовываться было опасно. И стрелы постоянно летали в разные стороны. Часто Фен и сам стрелял. И после каждого выстрела переходил к другому окну. Вдруг он увидел женщину в тяжелых доспехах.  Она шла, прикрывшись щитом, и несла белый флаг. Стрельба прекратилась. Она подошла на небольшое расстояние. И что- то крикнула. Фен не расслышал что. Враги замерли. И поднявшийся дикий сказал:
- Фен, она пришла поговорить с тобой.
 Фен удивился, но, взяв большой трофейный щит, вышел на улицу.
 Лица женщины он не видел. А та вдруг сказала.
- Привет, Фен. Ты все терроризируешь округи?
 Фен не узнавал ее. Но ответил.
- И тебе привет. Я воюю за слабых и обиженных. Я не увию просто так.
- Эти слабые и обиженные убили гвардейцев короля. Они заслужили то, что с ними произошло. Фен,   я всегда хорошо относилась к тебе. С самого начала.  Я прошу тебя, уведи своих наемников. И не мешай правосудию. Я не хочу ставить тебя перед выбором убить меня или нет, -она сделала паузу.- А может я льщу себе,  что ты меня помнишь? У нас есть общие враги, инглы. Неужели ты забыл, как ты ненавидел их когда то?
 Фен не помнил ее и не узнавал. Фен залез в свой карман и бросил ей свернутые плакаты с портретами Че, Расты, Бонни, Морриган, Гнома и многих других,  включая   самого Фена.
- Прекрасно нарисовано. Вы хотите остановить это? Обьявите амнистию. Прекратите убивать диких и  наемников. - Фен рассмеялся. - Ты только. послушай, что орут мне ваши как воевать с инглами так иди Фен, не справедливо.
- Фен началась новая война. Может вы присоединишься к нам? И будете сражаться с врагом? А не с нами?
 Фен указал на плакаты.
- Тебе дадут амнистию,  Фен. Я помогу с этим.  Хватит убивать.
- А Морри?
- Фен, я не могу говорить за короля, но, скорее   всего, Морриган и дикие будут уничтожены.
- И ты предлагаешь мне это? Бросить их и уйти к вам?
- Ты же наемник, Фен. Ты получишь плату.
- Морри мой друг.
- Дружба- это святое. Я понимаю. Но подумай, Фен. Разве тебе не нужна амнистия? Ты же сможешь легально зарабатывать тем, что умеешь. Король будет платить тебе.
 Фен вдруг взбесился.
- Пока нет мира с дикими, я скорее сдохну тут сражаясь, чем брошу их.
 Фен вдруг понял что для него это не просто контракт, а уже личное дело, в котором участвуют его друзья.
- Фен, рано или поздно это закончится. И мы победим, ты знаешь. Диких простят, а тебя нет. Фен, потом тебе никто не поможет.
- Мне и так никто не поможет. Вы уже трижды объявляли награду за мою голову. А она все еще на мне.
- Фен, я могу тебе помочь.
- С чего такая забота? - вдруг Фен начал злиться еще больше. - Вы платите за мою голову.
-Фен, это все может кончится, живи по законам как все. Не хочешь, оставайся с неудачницей Морриган и погибнешь.
- По каким законам?! По которым дикий- не человек?!
- Ты же наемник, Фен. Не все ли тебе равно?
 И Фена прорвало. Он говорил долго. О том что думает об их законах, о гвардейцах. И о короле.
      Женщина слушала. Когда Фен наконец замолчал, она повернулась и ушла. Уходя она обернулась и крикнула.
- Береги себя Фен!
     Фен пошел к своим. Свистнули стрелы,  и песни смерти вновь зазвучали над улицей. А осенние листья, кружась, падали в кровавые лужи. Фен зашел в дом и достав флягу с крепким пойлом. Начал пить. Подошла Морриган. Фен лишь мрачно улыбнулся ей и кивнул.  Морри кивнула в ответ. В эту ночь Фен не пошел никого убивать. Он лишь мрачно смотрел из глубины комнаты на зарево пожаров бушующих в городе. И пил.

Чуть позже гвардия пошла на штурм. Первыми послали ополченцев набранных недавно. Слабо вооруженные новобранцы горели желанием отстоять свою столицу от орд продавшихся и немытых диких. Каждый видел себя героем и не думал, что против людей прошедших три войны и способных сопротивляться королевским армиям, они бессильны и посланы лишь для того, что бы настоящие воины смогли подойти к баррикадам как можно ближе.   Выставив щиты и копья они медленно шли строями к баррикадам и на их головы сыпались стрелы. Наемники и дикие стреляли с крыш домов и оконных проемов. Лучники гвардии тоже занимали крыши и устраивали ожесточенные перестрелки.  Ополченцы, а потом и гвардейцы лезли на баррикады и падали с них мертвыми. Фен смотрел на это действие отрешенно и задумавшись. Прикладываясь к фляге.  Наемники фена за ночь, на этом участке потеряли 51 человека ополченцы и гвардия 396. Перестрелки и пожары, все сливалось в клубок, по всему городу. Баррикады. Свистящие стрелы.  Звон оружия, засады. Отступления, контратаки и яростные штурмы. Гвардия в эту ночь штурмовала сразу несколько мест. Ожесточенно и безнадежно. Потери Приносящих Смерть были не велики. Но восполнять их было негде.
Большая часть потерь противника, конечно были ополченцы, но часто в грудах тел, что заваливали баррикады можно было найти и мертвецов в блестящих доспехах гвардии.
В одном месте прокравшись через разрушенное здание. Наемники окружили отряд ополченцев и вырезали их полностью. Быстро высыпав за спиной противника. Силы наемников разделились. Одна часть сдерживала войска пытающиеся помочь окруженным товарищам. А вторая ударила в спины нападающих. Их поддержали защитники баррикад. Окруженные впали в панику. И пытались бежать. Но зажатые с двух сторон на улище падали под ударами сабель и топоров. Вражеские стрелки и отряд гвардии подоспел на помощь. Люди Фена начали отступать к баррикаде. Спущенные лестницы позволили быстро отступить. Но все же на улице осталось 137 наемников Фена. Посчитать сколько потеряли ополченцы было трудно. Предположительно около тысячи.
Морриган тоже повезло И ее войска воспользовавшись замешательством противника, окружили и  уничтожили семь тысяч вражеских воинов. И все же Фен не радовался. Скоро Король пригонит новых ополченцев. Если бы не удачные позиции. Их давно бы уже смяли.
Когда солнце осветило горящий город У Фена уже нехватало триста пятьдесят человек убитыми. Ополченцы потеряли около трех тысяч. Диких около пяти ста, на баррикадах где был Фен. Фен не стал спрашивать у Морриган во что ей обошлось окружение и уничтожение семитысячного войска. Утро было ясным и светлым. Черный дым на передовой переплетался с солнечными лучами. И обе стороны на время прекратили убивать друга. И дали друг другу похоронить погибших. Наемники и дикие , не мудрили. И сложив всех в нескольких домах. Обложили всем, что только может гореть своих мертвецов. И простившись подожгли. Все понимали что если этого не сделать, скоро разразится мор. И он будет косить всех без разбора.


     Фену не везло. В следующую ночь после пьянки, он смог добыть только две головы рядовых. Однажды он наткнулся на ту самую девушку- гвардейца, что когда- то шипела на него в кабинете наместника Рэда. Она заметила Фена и, взвизгнув, бросилась бежать. Фен, решив пошутить, пустил ей вслед несколько стрел. Она удирала по улице, петляя. И Фен оставил ее в покое.
      Позже, сидя у костра ,он начал замечать, что после боя у него вдруг начинали трястись руки. Фен грелся, ночами становилось холодно.  Че, сидела, в здании на соседней улице стреляя из лука.
 Морриган подошла неся офицерский шлем.
- Смотри, кто мне попался. - похвасталась она.
- А мне сегодня что- то не везет.- Фен передал ей две головы.
- Сколько я тебе должна? - спросила Морриган.
Фен махнул рукой
- Потом посчитаем.
 Че неслась по улице.
- Фен, Морри,  там Раким!
Все отправились туда.
 -Ваша Морриган зациклилась.-Услышали все часть фразы Ракима.
- Вы же не понимаете,  что творите! Вы немощные!
Морри закричала:
- Здравствуй, Раким. Зачем людей обижаешь? Не хорошо это!
- Здравствуй, Морри,  убивать диких плохо?! А когда дикие нанимают наемников, хорошо?
- Хорошо вам там мозги промывают. Мы не сдадимся. Не вам решать, кому жить, кому нет!
 Фен слушал молча.
- Я знаю, Морри, ты просто не знаешь меры.
- Ваш король уже решил,  что Морриган умрет! Я за справедливость, Раким!  За что вы записали диких во вселенское зло?
- Морриган,  с тобой мне все ясно. К вам перебежал человек. Отдайте его нам!
- Что он сделал вам?
- Тебе не все ли равно? Отдайте его. И продолжайте делать,  что считаете нужным.
- Я приму любого, кого вы считаете негодными.
- Вы слабы. Вас мало. Я бы тоже на вашем месте пошел к Фену.
-Слабы тем , что не даем себя в обиду?  Вас много и вам вечно нужна помощь других. Когда вы воевали сами без поддержки других? А мы сражаемся одни и сражались раньше! Ты же сам из диких,  Раким. Ты гордишься нами?
- Горжусь. - вдруг сказал Раким. И Фен удивился. - но ты стала другой, Морриган.
- Я- та же. Ты зазнался,  Раким. Теперь ты- инквизитор.
- Каждый имеет то, что имеет. Мне нужна не ты.
- Однажды вас победят, Раким! А мы останемся. Потому, что мы- семья.
 Слушая эту перепалку, бои приостановились. Фен пошел искать Че.
- Кто к нам перебежал? Где он? Надо на него посмотреть.
- Ты его знаешь, он часто сидел с нами в таверне. Помнишь каторжника? Со следами от цепей, на руках? Не высокого роста.
 Фен кивнул.
- Малой. Я помню его. Пойдем, узнаем, что там у него приключилось.
- На то я и дикая! На то и Морриган! - продолжала перепалку Мори.
 Фен шел за Че.


Малой сидел у костра.
- Здравствуй, брат. - он вскочил , увидев Фена.
- Привет, малой. Ну как твои дела? Где был? - все присели.
- Много, где был. У соседей был.
- Это с кем война сейчас?
- Да.
- Это за это тебя Раким ловит? В наемники пойдешь?
- Да у меня свой небольшой отряд. Тоже повоюю с гвардией. Я своим путем пойду, Фен.
- Хорошо, малой. - Фен встал. И пошел на баррикады.

Вечером становилось холодно. Когда солнце садилось, холод пробирал до костей. Пролезая под металл доспехов.
- До чего договорилась Морри? - спросил Фен, протянув руки к костру, когда пришла Морри.
- Вот тебе пять голов. Фен протянул ей мешок.
- До дуэли с Ракимом. Сегодня вечером.
- Это будет интересно. А если ты проиграешь?
- Тогда вы будете драться без меня.


На площади в круге из дымящихся костров, в окружении гвардии и наемников  Морри вышла с топором. Раким с саблей. Фен смотрел на их поединок. Вдруг он вошел в круг и, подойдя к ним, сказал.
- Вам не обязательно драться до смерти. До первой крови. Будет достаточно.
 - Я согласен.- Сказал Раким.
 Морри кивнула.
 Фен вышел из круга.
Схватка началась. Клинки играли и сталкиваясь звенели. Эта игра смерти завораживала. Противники бросались друг на друга и расходились. Морри была слабее, но яростнее. Упав она откатилась, и сабля Ракима высекла искры о камень площади. Морри вскочила и вновь бросилась в бой. И вновь выпады и защита. Звон клинков и искры. Никто не двигался. Наемники и гвардейцы стояли неподвижно.
 Раким сделав финт прочертил красную полосу на руке Морриган.
- Первая кровь. - Сказал он.
Морри была в бешенстве.
- Еще раз! - крикнула она.
Раким пожал плечами.
И снова клинки сплелись в танце. Рана Морри давала о себе знать, и рукав постепенно окрашивался кровью.
 И тут Раким подловил ее и рассек ногу. Морри упала. Выронив топор и зажав рану.
Раким отошел в сторону. Гном бросился к Морри и начал бинтовать ее.
 А Фен подошел к Ракиму.
- Это все грустно. - сказал Раким.
- Что грустно? То, что ты победил?
- Я не сделал ей ничего плохого.
- Ты нет. Сделали другие.
     Раким кивнул и пошел к своим. А раненную Морри на руках понес Гном. Фен подобрал топор и пошел следом.
     Проходя мимо огня, в свете костра Фен увидел, что топор Морри тоже испачкан кровью.
    Морриган теряла сознание и начинала бредить. Иногда она начинала что- то говорить.
- Я устала. Что я им сделала? Все говорят, что ненавидят меня.
 Морриган лежала на кровати. И говорила в бреду. Ей клали мокрую ткань на лоб. И с ней всегда кто- то находился. Отыскали лекаря. И он промыл рану на ноге крепким вином. Но Морри даже не почуствовала. Потом рану зашили. И неотрывно сидели с ней. Иногда приходил и Фен. И Крошка Че. Чаще всего с ней сидел Гном.
 Прошло несколько дней.
Фен находился с ней в комнате. И стоял глядя в окно.
- Фен, он сказала, я так и не научилась воевать.
 Морри пришла в себя. И глаза на ее бледном лице, впервые за несколько дней смотрели осмысленно. Она была еще слаба. Но похоже дела пошли на поправку. И Фен позвал доктора и Гнома. Фен вышел, оставив их.

     Горел костер и Морриган,, играя на дрянной гитаре,  пела слабым голосом.
 Маленький шут, беззубый арлекин.
Весело качался на потертых портьерах.
 Кучка кривых одноногих балерин.
 Ежечастно участвовали в новых премьерах.
 Праздник! Праздник! Карнавал!
 Кричали чуть пьяные дети.
В самом разгаре королевский был бал,
 В честь лучшей принцессы на свете.
 Девочки в коронах. Мальчики в шелках.
 Лорды рыгают. Бароны блюют.
 Свечи сверкают на потолках.
 А еще говорят, что будет салют!
 На сапогах собачье дерьмо.
 Псы догрызают останки теленка.
 За окнами замка давно уж темно,
 И скоро принцесса зачнет здесь ребенка.
 Шут лежит прижавшись к стенке.
 Королевского вдоль кресла.
 Видит, как поджав коленки,
 Принц ***** его принцессу.
 Кончен бал, погасли свечи.
 Разбрелись шуты и лорды.
 Это был прекрасный вечер.
 Короли гуляли и уроды...
      Фен дослушал песню Морри. Ему нравился звук гитары и песни. Он наслаждался перерывами в песнях смерти. 
     Иногда он думал, что было бы здорово посидеть на поляне приготовив несколько бутылок крепкого пойла или легкого, поднимающегося сразу к глазам светлого эля. Со всеми, с кем свела его судьба за это время. Но понимал, что разрыв между ним и другими слишком велик.
      Интересно, как бы выглядела Че или Бонни или Морриган с Гномом в бальных одеждах, посреди королевского зала. Как в ее песне. Фен сел на завалинке и подставил лицо еще теплому сентябрьскому солнцу, не так уж часто выглядывавшему из-за туч и отдающее последние теплые лучи перед зимой. Война ненадолго отступила.  И сейчас хотелось просто лежать и слушать фальшивую гитару.  Фен приложился к фляге. И напиток обжег его внутренности, постепенно остывая и оставляя лишь приятное головокружение. Глаза Фена закрылись.

Наместник Рэд, пил в своем поместье. Иногда, ему становилось грустно,  он выходил из дома прогуляться по улице и не всегда  просыпался дома. Утреннее солнце ударило ему в глаза. Он смотрел в небо. И начал замерзать. Ему на живот упала фляга.
- Вечер удался? – спросил Фен.
- Спасибо поднял настроение. - Рэд приложился к фляге.
- Я ушел из иглы. - вдруг сказал Рэд.
- Да не за что. В наемники пойдешь? - усмехнулся Фен.
- Да нет, ты же знаешь, я за закон. Да и кто поверит,  что я наемник?
- Перережешь пару глоток, поверят.
- Тоже верно. - Рэд глотнул еще. Потом протянул Фену флягу.  Фен махнул рукой.
- Ну,  рассказывай.
- Да нечего особо рассказывать.
- Рассказывай что есть.
- Меня сместили.
-Между прочим, у нас тоже есть законы.
- Я понимаю. Законы есть ту всех. Но я верю в людей, а ты нет.
- Это было бы забавно. Наместник Рэд, режет глотки. Ну, раз веришь в людей, терпи. - засмеялся Фен.
- Он еще издевается. - и Рэд тоже засмеялся.

Как бы удачно ни складывалась эта война Фен понимал что скоро Король пригонит войска посерьезнее ополченцев. Морриган тяжело выздоравливала после ранения. Она начинала впадать в отчаяние. Она тоже начинала понимать что скоро этой войне придет конец. И остальные россы несмотря на все причинненные колем обиды не спешать помогать ей в войне. А с одними Приносящими смерть долго не продержаться. И по тому Фен подошел к ней.
- Давай закончим эту войну? Я думаю они поняли что ты чего то стоишь. Ты уже все доказала. Пора заканчивать. - Фен говорил смотря вперед и наблюдая за ней краем глаза, побаиваясь что она вспыхнет и схватившись за топор ринется в бой. Но Морриган лишь согласно тряхнула Рыжими волосами.
- Давай попробуем. - спокойно сказала она. - Но я думаю ничего не получится.
- Получится. Все у нас получится. Просто надо показать что мы еще не выдыхаемся. Я займусь этим если ты хочешь. - Фен говорил не меняя позы. Продолжая краем глаза следить за Морриган.
- Хорошо. - она посмотрела на него. - Попробуй.


-Твоя Морриган не может разговаривать. Теперь она прислала тебя? Рассудить нас? - Раким сидел крутя большим пальцем перстень с огромным сияющим камнем. на указательном пальце.
- Конечно она не может и ты прекрасно ее знаешь. И я думал что ты дипломат. И решаешь такие вопросы. - Фен сидел напротив, всем видом показывая, что ему все равно и он просто выполняет то для чего его наняли. - Я не судья, я просто воюю за деньги и делаю то за что мне платят.
- Знаю конечно. Грому поручено задушить этот мятеж. Я могу пригласить его на переговоры. Пусть они договорятся сами. - пожав плечами сказал Раким.
Фен засмеялся.
- Думаю что итогом их переговоров будет еще одна бойня. Впрочем лично меня все устраивает. Чем дольше вы будете рвать друг другу глотки, тем больше золота появится в моих карманах.
- Я передам ее желание закончить войну Грому. Это все что я могу сделать. - Раким встал и собрался уходить.
- Я заплачу тебе десять тысяч золотыми если вы отстаните от нее. - вдруг выпалил Фен. - Получаешь десять тысяч и все даешь нам уйти. Война заканчивается и расходимся в разные стороны.
- А ты сам? - снова сел Раким.
- Что я сам? - не понял Фен.
- С Морри мы заключим мир. А ты так и будешь убивать от ее имени и передавать приветы? - спросил Раким.
- Это решаемый вопрос. Когда война закончится Морриган отменит заказ. И ваши головы мне больше будут не нужны. - пожал плечами Фен глядя в глаза Ракиму.
- Я разделяю твой интерес и поговорю с Громом. Твое золото мне не нужно. - Раким встал. Фен тоже поднялся.
-Бери пока я даю. - оба стояли собираясь расходиться. - Она что то хандрит после того ранения. И никак не поправится.
- Оставь про золото. Я приложу все усилия. У тебя хорошие мотивы, не смотря на все что ты делаешь. - Раким, а следом за ним Фен вышли из палатки и разошлись в разные стороны.

-Фен!!! Они  пошли в атаку!!! - крошка Че орала на всю улицу. И задремавший Фен вскочил на ноги. - Нас  окружают!!!
Звон оружия и крики уже разносился совсем рядом.
- Чеееерт! - крикнул Фен.
Быстро схватив свое оружие он скатился вниз по ступеням. Наемники с дикими сражались уже на внутренней стороне баррикад с которых сыпались гвардейцы. Впереди по улице наемники сдерживали зашедший сбоку отряд. Там ситуация казалась совсем отчаянной.
-Нам нужно как то остановить прорыв там! - показывая рукой на улицу заорал Фен. - Туда устремились несколько сотен наемников и диких.
Битва начинала принимать совсем дурной оборот. Продвижение гвардии было слегка приостановлено. Наемники оттеснены. И гвардейцы уже начали разбирать баррикады. Что бы Пропустить тяжулую кавалерию.
- Нам нужно отходить. Держите эту чертову брешь. Ты! - Фен схватил за шкирку попавшегося под руку наемника. - Беги к Морриган пусть срочно готовит вторую линию баррикад! Нам тут долго не продержаться!
 Наемник бросился прочь по улице.
- Ну давайте ребятки! Все в кучу! И отступаем! - заорал Фен перекрикивая шум битвы.
Отряд сбился в кучу и начал пятиться назад. Гаврдейцы наседали и осыпали их стрелами. Наемники отвечали. Свист стрел и звон оружия заполнил мир Фена. Если кто то падал и выпадал из строя их бросали там и гвардейцы злорадно добивали противника. С соседних улочек и баррикад мимо которых пробивался отряд присоединялись наемники. Ортяд постепенно рос. Но через брошенные баррикады начинали перебираться враги. Далее события развернулись стремительно. Впереди по улице, куда отступал отряд Фена гвардия прорвалась еще в одном месте. За блокировав отступление.
- На прорыв! - скомандовал Фен. И Отряд бросился вперед уже не встрою а как попало. Задние ряды еще пытались держать наступающих. В спины наемников полетели стрелы. Полный хаос охватил улицу. Пробивающиеся группы с разбегу вломились в отрезающие их ряды гвардейцев. Пробившись в одном месте часть отряда смогла пробиться. Но новые и новые гвардейцы преодолевали баррикады и удерживать брешь в их строю было все труднее. В не бросились те кто еще мог спастись. Вырвавшись из окружения люди мчались к диким которые в конце улицы уже навалили баррикаду и облепили все крыши. Они махали и спускали лестницы и веревки отступающим наемникам. Крошка Че наклонилась над пехотинцем, вынув из его шеи кинжал она собралась броситься в бой, и Фен увидев ее, схватил за шиворот и заорав что бы катилась отсюда, толкнул к бреши.

- Сколько? - Фен сверкал глазами страшнее демона.
- Ээээ. Меньше чем мы ожидали. - вытянувшись наемник стоял ни жив ни мертв.
- Сколько?! - заорал Фен.
- Две тысячи девятьсот тридцать шесть. - хлопая глазами сказал наемник.
- А их? - проведя по волосам спросил Фен.
- Точно не знаем. Около пятисот, может четыреста семьдесят. - хлопал глазами наемник.
Фен махнул рукой отпуская его. И наемник поспешил убраться.
- Ну что Фен, не вышло мира. Да? - Морриган подошла незаметно.
Фен сжал губы и несколько раз кивнул вверх вниз.
- Сегодня же ночью они умоются кровью. - сквозь зубы выплюнул Фен. - Готовь своих диких. Я сожгу пол этого города но отомщу за каждого из убитых.


- Фен. - крошка че подошла ближе. - Вчера инглы напали на гвардию на западной границе и перешли в наступление. Король отзвает войска туда. Часть гвардейцев отвели от баррикад и собирают на площади. Скоро они отправятся на границу.
- Отличные новости крошка! - воскликнул Фен. -  Вот сейчас посмотрим что сделает Раким и его сраное величество. Нападаем сегодня ночью. Пока они нас не ждут.

-Что там? - спросил Фен побежавшую крошку Че.
- Две тысячи окружили на улице, мы отбили соседнюю и продвинулись вперед. Площадь окружена и мы перебили там три тысячи гвардейцев. Дальше пробиться мы не смогли. Они подожгли дома. Там все в огне. Пока не прогорит мы не пройдем. Да и к тому времени они успеют построить укрепления.
- Потери какие? - Фен улыбнулся впервые за три дня.
- Около тысячи человек убитыми.
Фен закусил губу и покачал головой вверх вниз.
- Дальше они подожгли улицу и мы не можем пройти. И тебе прислали письмо. - закончила доклад крошка Че.
"Фен прекрати это побоище или нам придется тебя поймать. И твоя смерть будет не легкой. Пусть Морриган сама отвечает за свои поступки." гласило письмо от инквизитора Ехра.
- Напугал. - засмеялся Фен. бросая пергамент на землю. И возвращаясь к плану города. И что то рисуя на нем.

- Фен. - Раким явно чувствовал себя не в своей тарелке рядом с Феном. - Вопрос решен, партизаны больше не трнут диких Морриган. Прошу вас поступить так же и держать свое слово.
- Хорошо. - ответил Фен. - В рамках этой войны.
Морриган согласно тряхнула рыжими волосами.
- Нет. Король даст мир только в том случае если атаки наемников больше не повторятся. Если наемники нападут снова. Мы атакуем диких.
Фен заулыбался.
- Решил Фена на цепь посадить?
- Уже посадил. - ответил Раким, изобразив милую улыбку.
- Фен сдержался. Хорошо мы согласны на мир. 
- Ну что же тогда все. Заказ отменен. Спасибо наемник. Было весело, приятно с тобой поработать. - морриган обняла Фена.
-Не спеши. - шепнул ей на ухо Фен когда ее лицо было рядом. Морриган не подала виду что услышала Фена.
 Вернувшись Фен сказал Морриган.
- В прошлый раз было так же. Я думаю что Раким снова нас обманет. Приготовь своих диких.

Брошенный с крыши факел осветил крадущихся в темноте гвардейцев. В эту вылазку они одели черные балахоны но без доспехов, что бы не сковывать свои движения и не греметь железом во мраке ночи. Засвистели стрелы. И стоны и крики разорвали ночь.
- Раким ты подлая скотина! - крикнула Морриган.
- Вам все равно не жить! Не будет между нами мира! -ответил из темноты Раким.
Факела и стрелы летели со всех крыш. Крадущимся гвардейцам негде было укрыться и они отступили.

- Ничего - улыбнулся Фен. - Мы поговорим с другими людьми короля. Не может быть что он настолько глуп что не понимает, что такое шило в заду как мы ему тут не нужно.


- Ха, ха ,ха - Смех Ракима разнесся над улицей. - Я тебе мира не обещал. Я сказал что если вы нападете, значит тебя заказал Морриган! Нет сымсла в мире. Вам всем конец!
- Ну как скажешь Раким! - фен крикнул в ответ. - Не хочешь мира, не будет. Готовьте свои головы для моего мешка! Вы мне еще ответите за каждого убитого наемника!
Раким еще что то пытался кричать Фен больше не стал слушать.
- Гнида! - плюнул Фен.
- Фен! Ты слышишь?! С тобой уже решали ты помнишь?! - Раким продолжал что то доказывать.
- Заткнись! Спать мешаешь! - крикнул Фен.
Он повернулся к Морриган.
- Есть одна идея. - хитро ухмыльнувшись сказал ей Фен.


Серый сидел напроти Фена.
- Я думаю что это хорошая мысль. Заключив мир мы сохраним много жизней. Говорить лучше чем резать друг другу глотки. - Серый сидел напряженно. До конца не доверяя ни Фену ни Морргиан.
- Ну, ну. ЯЧесно говоря в сомнениях Серый. Мы уже пытались заключить мир. Однако после этого пришлось резать куда больше глоток, чем я ожидал. - Фен сложил руки на груди, глядя Серому в глаза.
- Тогда я не понимаю, для чего вы меня пригласили. Если мы не против мира. Тем более войска нужны нам на войне с инглами. Думаю вам это извесно. Если вы согласны. Сегодня же я отдам приказ о прекращении боев. - Серый развел руками. - Все зависит от вас.
- Недавно мы уже заключили мир. И нас атаковали уже дважды. - усмехнулся Фен.
- Ни мне ни королю ничего об этом не известно. - удивленно посмотрел Серый. - Я незамедлительно оставлю эти побоища, как только будет извесна ваша позиция, по этому вопросу.
- Интересно. Значит Раким специально ничего не сказал. - Фен посмотрел на Морриган. - Ну что же. Мы уже догадались.
Морриган молчала и лишь согласно кивнула.
- Мы согласны на мир. - глядя на Серого сказала она. - Мы перестанем воевать и отменим заказ наемников.
- Спасибо тебе, за то что хочешь мира между нами. - слегка склонил голову Серый в сторону Морриган.
- Наемники больше не будут атаковать от нашего имени. Но вы должны понимать что если кто то другой их наймет. Мы тут не причем и не можем за них отвечать. - морриган смотрала в глаза Серому. - Я еще на прошлых переговорах отменила заказ. Но обман Ракима не позволил нам остановить войну.
- Если наемники снова нападут на нас. Я вряд ли смогу обьяснить что вы тут не причем. Но тем не менее. Я сейчаз же отдам приказ, что бы на ваши позиции больше не нападали. После этого мы сможем продолжить наши переговоры. Я считаю что сначала стоит остановить бои, а потом уже обсудить условия. - Серый встал и вышел из палатки.

В эту ночь, никто не умер. Дикие и наемники дежурили на крышах и баррикадах. Но нападения не произошло. Фен и Крошка Че. Впервые за долгое время спокойно спали рядом, не опасаясь что из мрака раздастся рев сигнальной трубы.

- И так. Войска стоят на своих позициях. За эту ночь не погиб ни один воин. - Серый с приятной улыбкой, восседал на стуле.
- Спасибо - ответила Морриган - Ты настоящий друг.
Фен слегка приподнял бровь.
- Вчера ты говорил по поводу атак наемников. Где то я такое уже слышал. - Фен был в хорошем настроении.
- Бросал бы ты это наемничество. Тем более сейчас началась новая война с инглами. - Серый смотрел Фену в глаза. - А нам нужны хорошие воины.
- И это я уже слышал. Вы пытаетесь шантажировать, лжете и подставляете други, под мечи мих парней или инглов. Те инглы, с которомы вы сейчас воюете, не сделали мне ничего плохого. Я согласен на мир, если вы примите некоторые условия. - на лице Фена заиграла ехидная улыбка.

- Как там с гвардейцами дела? - Малой кандальник пил эль со своими товарищами, которых привел несколько дней назад.
- Все Малой. - Морриган присела рядом - Да хорошо с гвардией. Мир с ними.
- А что так? - безразлично спросил Малой. - Что подтолкнуло на мар?
- Они сами попросили. - засмеявшись приврала Морриган.
- Тогда я собираю своих и иду к инглам. - ответил Малой и приложился к фляге. - Больше мы ват тут не нужны.
Морриган кивнула ему.



-Знаешь. Я просто всегда хотел быть простым фермером. Построить дом. Жить мирно. Но все как- то не сложилось, – задумчиво сказал Фен.
- Ты мог давно перестать воевать, - сказал Серый. - Проблема в том, что тебе это нравится.
- Да воевать у меня получается лучше, чем растить урожаи. Но не все ли теперь равно? Вы хотите, чтобы бунт диких прекратился. Мы с Морриган предлагаем наши условия. Амнистия для всех, кто участвовал в бунтах, включая моих наемников.
 Серый кивнул.

 Археолог. Война с дикими закончена. Фен уезжает к степнякам.

Конница Фена неспеша шла неровными строями в арьергарде переходя через границу. К городу который они уже называли домом. Рядом были территории Инглов. С холма можно было увидеть дымки труб деревни в нескоькох километрах. Там уже жили инглы. Этот район не отличался воинственность. И инглы тут старались не трогать соседей россов. Стычки конечно бывали. Но не такие кровавые, как на границе у короля Джаникеды. Где за один день могли перебить несколько тысяч человек. Отряд Крошки Че шел первым, как разведчики. Фен вспоминал какой она пришла в наемники. Неопытная, стройная, с чистым лицом, не видевшая крови, думающая что жить так это романтично. И какой она стала. Бритвой молниеносно пробивающей до кости. На обратном пути их никто не тронул Фен опасался что их могут попытаться догнать. Но гвардия отправилась на войну с инглами, оставив часть ополченцев разбирать завалы и наводить порялок в столице. Морриган тоже ушла без приключений. И каждый день присылала фену воронов, что все хорошо.
 Гонец гнал коня, безжалостно хлеща коня.
- Разведчики Крошки Че попал в засаду. - закричал он осаживая коня. - Инглы лорда Дахаки.
 Фен мгновенно выхватил рог и протрубив тревогу, пришпорил коня. Гонцу уже подали свежего коня. И Тот помчал коня во всесь опор. Фен за ним и Следом вся его кавалерия. Пехота быстро передала тревогу по рядам. И быстро отошла в сторону пропуская конницу. И конница помчалась набирая скорость. Пехота пропустив кавалерию, быстрым маршем, почти бегом, отправилась следом.
 Окруженный отряд Крошки Че уже был в критическом положении. Когда конница врубилась в наступающих опрокидывая их. И давая отряду крошки че выйти из окружения. Около четырехсот наемников осталось лежать на этом месте. И кавалерия Фена на уставших конях принялась преследовать отступающих инглов.
- Перебейте сколько сможете! - крикнул Фен в след скачущей коннице. И спрыгнув с коня, обнял грязную и уставшую крошку Че. Поцеловав ее в лоб. И прижав к себе.
 Выслав разведчиков в разные стороны наемники быстро нашли удобный холм для лагеря. И весь оставшийся день укреплялись на нем. Крошка Че спала в палатке. И к вечеру вернулась кавалерия. На уставших конях. Перебив множество отступающих врагов.
- Дайте лошадям отдохнуть. Завтра мы поедем к инглам. Выставить усиленные дозоры. Всем всадникам спать. - скомандовал Фен и отправился в палатку к спящей крошке Че. Фен лег рядом и обнял ее. Уткнулся в ее волосы и закрыл глаза. Потом вздохнув тихо, как мог встал, стянул с себя доспехи, рубаху и сапоки. И снова лег рядом с Че, взяв одеяло и укрыв ее и себя.
  Утром когда солнечные лучи лениво лизнули верхушки деревьев. К лагерю приблизились всадники инглы. Их было не много. И они скакали намотав на поднятые вверх копья, белые тряпки.
 Фен смотрел на приближающихся, стоя с обнаженным торсом.
- Лорд Дахака, хочет поговорить. - тут же доложили Фену.
Фен кивнул скрестив руки на груди. Крошка че еще спала.
- Ну идем поговорим. - Фен пошел в палатку одеваться, по пути прихватит ковшик и зачерпнув воды из бочки полил себе на голову, отфыркавшись.

Лорд Дахака говорил через толмача ингла. На корявом росском. Фен с трудом понимал, что тот говорит.
- Мы просим прощения за это недоразумение. Мы поражены вашей силой и не желаем чтото бы между нами была война. - толмачь старался но не очень хорошо знал язык. 
- Вы напали на моих людей. И убили 400 человек. - задумчиво произнес Фен. Войны с небольшим отрядом он тоже не хотел. Но видимо его перепутали с регулярным войском. - Мы тоже не хотим войны. Но будем мстить за наших убитых.
- Вчера ваши воины и так перебили около восьмиста наших воинов. Стоит ли продолжать битву. Я правда не могу определить из чьей вы армии. - толмач переводил то на один язык то на другой.
- Мы наемники и не служим никому. Я согласен что прекратить. Если вы выплатите нам за убитых. - Фен держался спокойно.  Лорд Дахака прачно смотрел на Фена. Тот улыбнулся в ответ. - Мы можем продолжить, если хотите. Мы наемники привычны к смерти.
 Лорд дахака, помрачнел еще больше. Подумав он коротко кивнул.
- Мы согласны выплатить за убитых. - перевел толмач. - Сколько вы хотите?
 Фен озвучил сумму.
- Скажите лорду Дахаке, если ему нужны наемники для войн. За золото мы будем воевать за кого угодно. - улыбаясь сказал Фен.
Толмач перевел. И лорд с удивлением посмотрел на Фена. Ответив что то. Он развернул коня. И поскакал проч.
- Он будет иметь ввиду. - перевел толмач. - Скоро деньги будут у вас. Мы просим вас подождать.
- Хорошо. - согласился фен. И тоже развернул коня. Всадники разьехались.
- Приготовьтесь. Я не верю инглам. - спустившись с коня сказал Фен.
 Но спустя пол дня, появился обоз. Телега подвезла несколько сундуков, набитых серебром.
- Надо же. - сказал Фен крошке че. - Не ожидал такого от инглов. Ну что же, завтра можно отправляться.
 Ночью дозоры не заметили ни одного ингла. И усиленные дозоры, зря смотрели в ночную тьму. Утром отряд снялся и отправился в путь.

- Письмо от Морриган. - крошка че протянула свернутый свиток.
"Не должно остаться никого, равнодушного к войне. Если вы хотите сохранить нейтралитет, то должны не выходить из городов. Наши войска буду убивать всех кто выйдет наружу. Кто согласен воевать за короля Джаникеду известите нас. И вы будете равноправным союзником, смого короля."
- Ильдар ей прислал. - засмеялась Че.
 Фен сделал большие глаза. И сжал губы, стараясь сдержать смех. Потом не выдержал и засмеялся вместе с крошкой Че.
- Плохи дела, у короля. Раз он шлет Морриган такое. Мир заключили еще недели не прошло.


Сидя в таверне,  Фен пил эль с Че.
- Я видела Боню вчера.
- Как она? - споосил Фен.
- Я звала ее вернуться к нам, сказала,  подумает.
 В таверну вошел глашатай из дома иглы. Инквизитор  Краз, одетый в цвета короля  Джаникеды,  набрал воздух в грудь и  громким голосом  начал вещать.
- Нам нужны лучшие бойцы королевства!  Нам нужны вы. Грядет  война,  наши соседи давно просят стали. И мы должны дать ее им.
- Где то я это слышал. - громко сказал Фен.
- Мало ли что ты слышал,  наемник. Тебе  ведь все равно?
- Мне все равно.
- Так берись за меч! Как смеют они открывать рот! Нам нужны те, кто может бить врага. А ты можешь? Или только ночами резать глотки?
- А зачем мне это? Я могу резать глотки,  и мне этого хватает.
 Краз, сверкая глазами,  смотрел на Фена.
- Ты  можешь только пугать из тени! Ты никто!
- Не хочешь,  не бойся. Я не заставляю.
- Нам нужно победить!- взвизгнул Краз.
 Часть людей поддержала его слова.
- Да, мы готовы, - закричал крестьянин.
- Ты еще не готов сражаться,  но очень похвально.  Вступай в армию,  и мы научим тебя, как держать меч.
- Мы устали от них, нам нужна победа! Несколько голосов радостно поддакивали.
  Фен слушал молча.
- А ты. Ты воевал на четырех войнах. Ты же можешь помочь землякам. Слабо встать и пойти сражаться?
- Конечно,  слабо. Ты же говорил что я-  никто, - Фен вытянул ноги под столом. - как никто может помочь? Никак.
- Что ты сделаешь, если я оскорблю тебя? Будешь караулить меня?
- Буду и удавлю, не посмотрю , кто ты.
- Я не боюсь тебя и презираю. Сиди тут и бездельничай, -  пена слетала с губ Краза. - мне плевать, кто ты! Хочешь,  пойдем на улицу и решим наш вопрос.  Ты убивал своих земляков! Покажи,  чего ты стоишь.
- Иди с миром инквизитор. Я не стану воевать на этой войне.
- Ты трус! Ты уже ветеран, а все равно трус!
 Фен встал.
- Пойдем. Я готов, - Фен вытащил саблю.
- Ты не боишься,  уважаю,  - вдруг сказал Краз. - Я бы поговорил с тобой о нашей жизни. Как- нибудь за кружкой эля.
 Фен снова сел на место.  Крааз продолжил, но Фен уже не слушал.

Устав вещать, инквизитор сел перед  Феном.
- Я говорю про священную войну. Говорю про объединение народа.  Зачем ты мне мешаешь? Ты мог бы помочь общему делу. Но вместо этого мешаешь. Мы вернем королеву Герду,  и она вернет все,  как было раньше. Ты воевал тогда. Почему не сейчас?
 - Вы вышвырнули нас, как собак,  после войны. Неужели после этого, ты думаешь,  что я пошевелю  хоть пальцем , чтобы помочь вам? С какой стати?  Я нашел свое место в этом мире. Никакая королева не вернет,  как было.
- Ты- злодей, тебе давно пора показать твое место.
- Пойдем , покажешь. Убьешь меня?  Молодец.
- Убить тебя? Что за глупость? Я не убиваю, я наказываю, я- инквизитор. Убивают разбойники, как ты. Ты не молод,  но не отступаешь. Только зря трясем воздух. Так ты решил стоять в стороне?
- Не обязательно. Кто больше заплатит,  туда и пойду.
- Продажный человек. - Краз встал и, молча, пошел к выходу. Фен улыбнулся  Че и глотнул из кружки.


- На, сам читай, - Фен швырнул Кразу свиток. Краз схватил и принялся читать, шевеля головой. - Месяц назад принято. ( Целую луну назад принято).
- Мда,  - единственное что смог сказать Краз.
- Ну что, убогий? Что ты там орал? Кто там что возомни? И приняли они это с условием, что я не трогаю гвардию иглу и акрус.
- Кто это принимал? - выдавил из себя Краз.
- Дипломат гвардии. - криво ухмыльнулся Фен.
- Мда. Ты дохрена возомнил. Но ведь они же приняли это.... Вот умеешь ты настрой испортить. - горестно сказала Краз.
- Так что давай, атакуй. А то мир с вами меня уже утомил.  Аж руки чешутся, как хочется придушить кого- нибудь,  - съехидничал Фен.
- А теперь ты будешь повсюду тыкать этим договором. - не обращая внимания , задумчиво сказал Краз. - Скотина! Не о чем нам больше говорить! - и Краз встал и бросился прочь.
 Фена пробрал смех.
- Я то почему скотина? - смеясь крикнул фен Кразу в след. - Я думал они это никогда не примут. А они приняли. Я тут не причем! - Краз скрылся в проеме двери. И Фен продолжал смеяться еще долго. К нему подошла крошка Че. И он с трудом пересказал ей, что произошло.


Археолог. Фен указывает, что о причинах войны с дикими, стало известно всем городам и кланам россов. Но я как ни пытался, не смог найти никаких упоминаний, не то что о, причинах, этой войны, но даже о том как Морриган и Фен захватили пол столицы. Фен указывает, что большая часть городов, даже союзных уже не доверяют королю. Вольные же открыто ненавидят и короля и гвардию и инквизиторов.

Фен узнает где герда
- Смотри - показал фен пальцем. - Какие люди и без охраны.
Инквизитор краз вошел в таверну. И осмотревшись по сторонам. В открытую дверь за его спиной вошли двое гвардейцев.
- А нет с охраной. - засмеялись наемники. В шуме таверны их слова слились с общим гулом.
- Внимание! - набрав воздуха в глотку, рявкнул инквизитор. В зале на секунду наступила тишина. Множество пар глаз уставились на Краза, а потом отвернушись, продолжили свои не хитрые разговоры и дела. - Королеве Герде требуются верные люди! - Краз не сдавался. - Королева вернулась! Она хочет снова взять все в свои руки. Война с инглами зашла в тупик. И только мы с вами вместе, сможем переломить эту бузвыходную ситуацию.
 Голос инквизитора, тонул в смехе и разговорах. Всем было наплевать. Трущобы полные воров и отребья, никогда не отвечали на такие призывы. И наемники Фена, занимали тут свою нишу. Их боялись и не связывались с ними. Людей сидевших тут не трогали пышные слова. Их могло поднять со стула только золото.
- Королева значит вернулась. - задумчиво сказал Фен. - Узнайте мне где она. И что случилось. Хоть в армию ее вступите мне все равно. Только узнайте мне где она.
 Один из наемников наклонился к соседнему столу. И кинув пару золотых что то прошептал людям сидящим за столом. Те коротко кивнули. Один сгреб их и пошатываясь двинулся к бароной стойке. Проходя мимо он заговорил с инквизитором.
Фен сидел откинувшись на спинку стула и ждал. Человек говорил и говорил. Потом показал на барную стойку. И вместе с инквизитором они подошли к трактирщику. Две кружки эля появились в их руках. Они ударились друг о друга. И опрокинулись в их рты.
- Он все узнает Фен не беспокойся. - сказал один из людей за соседним столом. Наклонившись поближе к Фену.
- Хорошо. - улыбнулся Фен. - Если узнает что то важное. Получите еще золота.

- В инквизиции раскол. Часть генералов ушла от Джаникеды вместе с Владычем. Краз тоже ушел. Он не говорит причину раскола. Но говорит знает где Герда. Создали новый отряд. Меч возмездия. И туда набираю людей. - рссказывал бродяга.
- Божешь мой. - Фен скривился. - Терпеть не могу этих высокопарных названий. Что еще?
- Она сейчас в замке. В лесу. Готовится оттуда выступать. Надеется набрать людей и генералов для своей новой армии.
- Молодец, ты заслужил золото. Вот оно твое. - и фен запустил руку в кошель и высыпал горсть на стол. бродяга быстро сгреб монеты и встав присел к своим товарищам.
Фен наклонился вперед.
- Крошка ты сейчаз же едешь на болота. Попроси грайла всех орков которых он может дать. Скоро мы поедем к коолеве в гости. А вы собирайте всех. Как только выясним где она мы отправимся в поход. Отправьте самых опытных людей следить следить за Кразом. Выясните мне где ее замок.

Армия Фена не спеша двигалась к болотам. Крупный отряд орков Грайла они встретили спешащим на встречу. Крошка че засветилась, когда увидела Фена. К тому времени лазучтики донесли, что к Герде присоединились еще 4 генерала. Но количество набранных войск было настолько смешным. Что Герда была не в силах двигаться куда то, войной. Генералы сначала перешедшие от короля Джаникеды, быстро сообразили, что даже с их аримиями они будут безсильны против войск  инглов. И если уж Король всеми силами с трудом сдерживает натиск противника. То небольшое мятежное войско будет просто разгромлено практически сразу. Поняв это они развернулись. И были прощены королем. И герда осталась одна. С еще что то мнящим инквизитором Кразом. Тот метался по всем городам в попытках найти людей. Но не понимал, почему на его пылкие речи даже отребье отвечает издевательским смехом.
- Привет слуга одинокой одиночки - смеялись ему в лицо.
- Она не одинока! - брызгал слюнями Краз -Такие как она всегда окружены друзьями! Верными друзьями! - с налитыми кровью глазами орал по тавернам Краз. Но над ним только смеялись.
Герда тем временем, все же нашла еще двух генералов, для тех кого кразу все же удалось собрать. Опыт генералов желал лучшего. Но других кто бы согласился найти она не могла. Даром не хотел воевать почти никто.
 Пока он искал, войска Фена двигались к замку Герды. Когда Фен дошел. Его не встретили ни ее жалкие армии, ни Краз.
- От нее все ушли. - должил разведчик. - Когда появились слухи что мы приближаемся генералы и Краз забрали всех кого собрали у сбежали.
- Ну что же Герда. Вот мы и сочтемся с тобой за все. - прищурив глаза сказал Фен. - Окружайте замок.


Наемники и орки окружали, богатый замок в глуши.  Охрана стояла на фасадах, и стенах. Элитная охрана не допускала ошибок. Но Фен вознамерился взять этот замок.  И лично вогнать топор в бывшую королеву Герду., решившую дожить свой век в уединении.  Конечно, движение войск вокруг стен не прошло незамеченным.  И с башни помахали белым флагом.  Фен вышел.
     Ворота распахнулись,  и Герда выехала из замка в сопровождении отряда охраны.
 - Привет, Фен, - увидев его, сказала Герда. - ты соскучился? Или пришел меня убить?
- А ты как думаешь? - ответил вопросом Фен.
- Тебе не удастся взять этот замок.  Но хотелось бы верить в то, что соскучился.
- Я могу подождать. Я могу ждать долго.
- Грозный и неизменный Фенризз! Тебе нужно золото?
- Нет, не нужно. Откупиться хочешь?
- Тебе скучно? Сколько людей ты готов потерять?
- Я готов потерять всех.
- Меня не интересуют войны. Я ушла уже давно.
-И меня не интересуют войны. 
- Но я все равно рада видеть тебя.
 Фен думал о том, что ее смерть все равно не вернет потерянных друзей. Не вернет,  будет ли она жива или умрет.
- Ты хочешь сжечь этот замок со мной? Хочешь,  я открою ворота?
 Фен вдруг выпалил.
- Нет, не думаю. Мне интересно победить. Подкараулить. Не победа, когда тебе открывают ворота.
 Фен махнул рукой наемнику
- Тащи эль. - И тот через миг уже принес  бочонок  и, налив две кружки, подал  Фену и Герде.
 Фен не ждал, просто отпил огромный глоток.
 Герда оторвала от кружки губы и продолжила.
- Подкараулить не удастся.  Хотя я в тебе никогда не сомневалась.  Я думаю ,ты не изменил свой взгляд обо мне.
- Здорово было.
- Раньше? Когда мы воевали за что- то общее? Да,  было здорово.
 - Не только. Когда я наемничал.
- Я слышала. Так что, открыть тебе ворота?
- Это было здорово, - Фен задумался.
- Расскажи, - сказала Герда,  приложившись к кружке.
Фен рассказал о недавних событиях, о войне за  диких и убийствах.
Герда слушала. Бочонок эля пустел.
 - Люди стали злыми. Я сижу тут и никуда  не вмешиваюсь.  Хочешь , я нападу сама? Ты же хочешь крови?
- Хватит, сидим,  пьем,  разговариваем. Мы  может  и не возьмем стены твоего замка. Но уж  в за стенами то мы точно спрааимся. Стоит ли омрачать вечер? Сидим себе тихо и мирно.
 Герда рассмеялась.
- Молчу, молчу.
- Погибли почти все, кого мы когда- то знали. 
- Это печально.
 И Фен рассказывал просто так о том,  как воевал. Под конец, уже изрядно набравшись,  они разошлись.
 - Если хочешь, иди в наемники.- вдруг сказал он.
- Хочу нанять тебя, на одно дело.
- Какое - оживился Фен. - Сколько платишь? Ингла или росса?
- Росса. Заплачу сколько ты скажешь. - задумчиво сказала Герда.
- Кого? - Фен с интересом слушал.
- Сначала согласись. - не сдавалась Герда.
 Фен внезапно догадался.
- Зачем губить столько людей? Если ты хочешь умереть, спрыгни с крепостной стены.
Герда лишь улыбнулась в ответ.
- Я уже стала пылью Фен. Ты знаменитость, тебя любя и ненавидят, а я меня не вспомнят даже летописцы, зачем я нужна? Я даже тебе уже не нужна, ты пришел меня убить, но увидев, кем я стала, просто хочешь уйти.
 Злость которая, пробрала, погасла так же внезапно, как и вспыхнула.
- Еще эля! - Фена крикнул охране.
 Они сидели еще долго разговаривая обо всем, потом кортеж вернулся в замок.
Фен думает как жить дальше.
Серый
 - Ба, кого я вижу. Серый. Как твои дела? - спросил Фен, присаживаясь напротив.
- Да все нормально. Потихоньку. - ответил Серый, откусив кусок мяса и начав его пережевывать.
- Наш договор еще в силе? - прямо спросил Фен, глядя в глаза.
- Так ты же так и не дал согласия на него. - Ухмыльнулся Серый. - Но наши перестали атаковать и Морриган, и Тебя. - Так что с нашей стороны все в силе и выполняется.
- Мы тоже не трогали ваших. - успел вставить Фен.
     А Серый проглотил кусок.
 - Даже не смотря на те две атаки, которые были с вашей стороны. В общем мы согласны, доставай этот чертов договор.
 Фен поставил свою печать на вынутом договоре.
- Хоть это и очень скучно, - Фен скривился и забрал свою копию.
- Шел бы ты к кому- нибудь. Самому же легче будет. - сказал Серый, отрывая зубами мясо от костей жареного барашка.
- Да, мне и так нормально. - Фен махнул официантке ,показывая пальцами кружку , и когда она кивнула, показал ей один палец. Та снова кивнула и ушла за элем.
- Так режь инглов. Тебе что, мало врагов?
- Нет, я даром и со стула не встану. Я и вас и их не трогаю. Я трогаю тех, за кого заплачено. - Фен глотнул из кружки.
- Мы сейчас со многими воюем. Так что нашим есть, чем заняться.
- Бога ради. К стати, заткните своего пустоголового инквизитора Краза. Или я перережу ему глотку.
- Краз уже не в гвардии. И где он  без понятия. Так что он уже не наш.
- А он в игле. А это подконтрольный вам дом. В том то и юмор. - улыбнулся Фен. - Неужто ты думаешь,  что я стал бы говорить о нем, будь он вне вашей юрисдикции?
- На счет договора он в силе. Гвардия не атакует россов. А с иглой я поговорю. Что бы следили за своими слова на будущее.
- С иглой я и сам уже поговорил.
 Серый отложил кусок мяса. И засмеялся.
- Да тебя и так все знают. Не пойму, зачем ты вообще ко мне подходил. Это меня никто не знает.
- В гвардии все знают о договоре, в игле нет. Я сообщу, чтобы до них донесли информацию о том, что теперь договор официально подписан.
- Отлично. Ну, раз все формальности утрясены, мне пора. И не стоит быть такими жадными. Если вам нужна моя помощь, тряхните мошной. На благое дело можно и разориться. Даром не пойдем, а за хорошую плату запросто, - Фен допил кружку и бросил пару монет на стол.  Встав, пошел к выходу. Серый покивал, махнув рукой. Второй рукой он уже держал мясо у рта.



Фен узнает о новом отряде.
- Фен! Слушай новость. - ржущий наемник рухнул рядом на стул, держась за живот.
- У нас тут новый отряд появился. На почитай. - и сунул Фену свиток пергамента.
- "Мы- самые  могучие воины всех времен. Нас боятся, боятся даже пройти мимо. Наша задача- захватить этот мир, - прочитал Фен вслух.
     Всех скрутило в приступе хохота. Фен ржал со всеми вместе. Кто- то упал на стол , кто то держался за живот. Фен с трудом вытер выступившие слезы.
 - Да, страшные люди. Ну, не будем проходить мимо. А то мало ли начнем бояться. - Новый приступ смеха скрутил всех и даже обычно суровая крошка Че смеялась.
- А сколько их там? - спросил Фен.
- Да собралась банда крестьян с вилами. Ни хрена нет. Ни доспехов, ни оружия. И собралось человек сто. Мир захватывать собрались,  - смеясь,  ответил воин.
- Ну, не будем им мешать. Глядишь и захватят.  - вытирая слезы, сказал Фен. – Да,  полна наша бедная земля сумасшедшими. А,  ребята? - и Фен бросил пергамент на пол. Он свернулся трубочкой и покатился по полу. И на него наступил кто- то, проходящий мимо.

Через месяц, от нового отряда остался едва десяток. Они вернулись назад и их лидер, одетый в потрепанные обноски, робко подошел к Фену.
- Сколько вы берете, за свои услуги? - крестьянин с надеждой смотрел в глаза.
- У тебя нет ничего. Наши услуги тебе не по карману. - ответил Фен. - Возвращайся на свое поле и делай, что умеешь.
- Может вам нужны люди? Мы могли бы вступить в ваш отряд. - в отчаянии сказал крестьянин.
- Мне нужны люди которые, хоть что то умеют. - отказал Фен.
Крестьянин потупив взгляд и опустив голову, пошел к своим.
 Фен махнул одному из своих.
- Найми их на стройку замка, что ли. За конями ухаживать, может пригодятся.
Воин кивнул и пошел к топчущимся в нерешительности крестьянам, незнающих куда пойти.


Трактирщик с мрачным лицом ремонтировал окно. Когда Фен нашел Че в верхней комнате таверны. Она лежала лицом вниз. В одежде и сапогах. На полу валялся кинжал,  выпавший из рукава.
- Как дела? – спросил Фен.
- Вчера приперлись все. Как же мне плохо,  – в подушку сказала Че.
 Фен засмеялся.
- Сегодня похмелье, значит вчера хорошо посидели.
- Мы пили вино, эль, и еще то пойло, которое гонит трактирщик. А сегодня ужасное похмелье.
- То то я смотрю, трактирщик косился, – смеясь,  сказал Фен. – Что дальше было?
- Мы выпили, потом поревели. Потом я с кем- то поскандалила. Мы устроили драку. И, кажется, я выбила окно стулом. А сейчас я хочу спать.
Фен хохотал, вытирая большим пальцем слезу.
- Не кажется, а точно выбила. Он его сейчас как раз ремонтирует. Дебош в стиле настоящих наемников,  – с трудом выговаривая слова. – Жаль я это пропустил.
Че перевернулась на спину и тоже засмеялась. На челюсти у нее красовался синяк.
Фен согнулся в новом приступе смеха.
- Я смотрю вчерашний бой не без потерь.
- Ах, по крайней мере мы никого не поубивали. Кажется я потеряла кинжал,– морщась, сказала Че.
- Вон он на полу. – успокоил Фен. – Ладно лежи, пойду,  схожу тебе за лекарством.
Фен спустился на первый этаж и подошел к барной стойке. Трактирщик отложил молоток и подошел к Фену. Собравшись с духом,  он начал.
- А твоя то вчера …
- Знаю уже все. – Фена снова начало распирать от смеха. Вытащив горсть золотых, Фен высыпал  их на  стойку. – Вот тебе за окно. Еду и эля принеси в комнату.
Трактирщик тут же просиял.
- Непременно. Сей же момент.


Археолог. Тут Фен описывает встречу с эльфами, но достаточно скупо. Вообще, впервые указывается, что эльфы, объединились с людьми, на страшной войне с тьмой. Но, что понимается под тьмой, установить не удалось. Там говорится, что погибла, большая часть эльфов. Те же кто остался, захотели объединиться с людьми. Но королева эльфов Тиабез отказалась. За что и была свергнута и убита.

Фен наслаждался скачкой. Ветер свистел в ушах. А мощные лапы варга стремительно несли небольшой отряд по следу пернатого льва.

Эльфийка с глазами штормового моря и каштановыми волосами с интересом смотрела на Фена.
- Человек, зачем ты бесчинствуешь в нашем лесу. Покинь его немедля или твои мерзкие орки и ты будите уничтожены. – она легко взмахнула рукой и несколько стрел вонзились у ног Фена. – Мы не вмешиваемся в дела смертных. И не хотим,  чтобы нас беспокоили.
- Я приветствую прекрасную владычицу этих лесов. Мы преследуем пернатого льва и не знали, что эти территории ваши. Однако этот лев загрыз наш скот,  и мы хотим его изловить. Если прекрасная госпожа поможет нам убить его, мы  немедля покинем ваши владения.
 Эльфийка с интересом посмотрела на Фена.
- Я слышала о тебе  от инквизиторов,  Фенризз. – Ты не кажешься таким  плохим, как о тебе рассказывали.
 Фен засмеялся.
- Хотелось бы подробностей. В принципе, мне, конечно,  все равно, что они говорили, но  очень интересно,  что именно.
- Я не хочу передавать тебе содержание наших разговоров. Впрочем, ты и сам уже догадываешься, что ничего хорошего.
- Ах, сударыня,  оставьте это.  Я просто пошутил. На самом деле лев меня волнует намного больше, чем болтовня инквизиции. Та вы нам поможете?
- Не думала, что наемник может так разговаривать. Впрочем,  наш мир иногда подкидывает нам сюрпризы. Я прикажу доставить вам этого льва. А вы подождете здесь.
 Фен кивнул.
- Конечно, жаль,  что охоте конец. Но мы согласны.
- Расскажи, а сколько правды в рассказе инквизиции? – эльфийка грациозно облокотилась на ствол дерева.
- Сударыня, вполне может быть, что все правда, – Фен пожал плечами. – Вы так и не сказали, что именно слышали.
- Ты действительно убивал за деньги и сражался за инглов?
- Конечно,  правда. Я наемник, это моя работа,  – улыбнулся Фен. – А на инглов я никогда не работал. Так уж вышло, что россы ненавидят друг друга сильнее,  чем инглов.
- И война за диких,   тоже правда?
- И война за диких  тоже.
- И демоница Андариель? – нахмурилась эльфийка.
- И это тоже.
- Фен, ты должен понимать, что сбор орды не прошел незамеченным для нас. И для инквизиции тоже. Если этот мир окажется под угрозой уничтожения,  мы выступим на стороне людей. И мы станем врагами. Но я не хочу убивать, ты был честен со мной. Я прошу тебя остановиться. Ваши людские войны глупы. Но ты уже перешел грань. Ты начал служить демону.
 Фен задумался на секунду и хотел что- то сказать. Но не стал. 

 Фен спросил.
- Вы помните толмача из города ….  Умничал все время. Куда он делся?
- Говорят, его прирезали в таверне.
- За что? – нахмурился Фен. – Он же был совершенно безобидный. Ну , умничал ,конечно, много. Но разве за это убивают?
- Тебе ли не знать, что в наше время убивают и не за такое. – собеседник ухмыльнулся половиной лица. Через вторую половину шел длинный уродливый шрам. И перерезанные мышцы, не двигались. В полумраке зала, эта ухмылка выглядела, мрачной и зловещей.
Фен покачал головой и не стал больше ничего говорить. Конечно, он знал, что имеет в виду собеседник. Ведь он сам убивал  по заказу. Он помнил, что из-за простой неприязни, зависти или глупости люди убивали его руками.
 Фен, взял кружку и выпил, тихо проговорив вслух слова.
- Покойся с миром, умник. Твоя умная голова, так и не сослужили тебе доброй службы. И теперь ты свободен.

Фен скакал во весь опор за добычей. Волчище несся прочь, загребая длинными лапами. Иногда казалось что его лапы не касаются земли. Фен на скаку пытался прицелиться из лука. Но уже несколько стрел пролетели мимо, даже не задев добычу. Фен нагонял. Но волк, мчался к лесу, Фен знал что если не догонит его сейчас то в лесу его уже не достать. Следующая стрела снова пролетела мимо. Матерый волк словно чувствовал, куда упадет стрела и вовремя менял направление. Он почти достиг леса. Когда из зарослей вылетела стрела и пронзив волка, свалила его на землю. Фен по инерции проскакал еще некоторое расстояние. Из леса выехал ингл с небольшим отрядом.
- Какого черта ты творишь! - закричал ему Фен. Даже не задумываясь что их много, а он один. - Это была моя добыча!
 Ингл подьехал к Фену. И заговорил. Фен понимал некоторые слова, но полность что сказал ингл он не понял. Все что Фен разобрал
- Я не понима, что ты спрашиваешь. Извини за ... - и ингл показал на мертвого волка.
Фен махнул рукой и развернув коня поехал назад.
Крошка Че яростно сверкала глазами, и орала на Фена взмахивая руками.
- А если бы они тебя убили!?
Фен только жмурился не отвечая ей.

- Мы хотим нанять твоих людей. - росс из Рати смотрел на Фена с любопытством.
- Мы еще не прогуляли заработанное золото. - Усмехнулся Фен. - Но через недельку, мы в вашем распоряжении. Кому хочешь помочь уйти без его согласия? Росса или ингла? А то последнее время гвардейцы сильно нервничают если заказакызвают кого то из них. - Фен хохотнул. И поднес ко рту кружку с элем, сделал большой глоток и довольно выдохнул.
- Вечная проблема. Инглы рфл. - клиент тоже рассмеялся.
- Я слышал с ними воюет король. Со своей гвардией. - фен посмотрел на клиента.
- Да это так. - согласился тот.
- Так зачем тебе тратить золото на нас? Если король воюет с ними бесплатно. Если хотите помогите ему сами. Мы не будем помогать королю. Даже за золото. Наймите других наемников. Это достаточно востребованная профессия в наши дни.- Фен встал и взяв свою кружку, ушел оставив гонца ни с чем. Тот молча встал и вышел.

- Ты не поверишь. - Фен держал развернутый папирус говоря Крошке Че - Лорд Дахака хочет что бы мы прирезали инквизитора Краза. С его отрядм.
- Вчера его уже рабили инглы из рфл. - ответила крошка Че. - жаль что контракт пропал. Это его люди тогда на меня напали. Я бы с удовольствием засунла свой киндал ему в брюхо. И пошевелила им там, немножко. - и хищно усмехнулась. Представляя эту картину.
- Да жаль. Хотя сейчас было бы опасно трогать инквизиоров и гвардейцев снова.


Археолог. Тут, дневник Фена, пострадал очень сильно. Я смог разобрать лишь то, что был сбор племен и городов. Но что произошло, сказать трудно.

- Фен, тут три отряд на вылазке. Крошка че подъехала к Фену и остановила лошадь рядом. - Но это россы. Из варваров Койнта.
- Ну значит пошутим. Заодно и нашим устроим учения. Окружить их. Но не атакавоать ни в коем случае.
Че кивнула и поехала готовить воиска.
- Бах. И вы все убиты. - Фен смотрел на бледного командира отряда Вале. Тот озирался глядя на окруживших его отряды наемников. Фен заулыбался - Шутка.
- Полохая шутка. - растерянно, но пытаясь Собраться и не показать вида ответил парень. - А что инглы еще атакуют? Война так и не кончилась?
 Фен утвердительно кивнул.
- Передавай привет Койнту, как увидишь. Не бойся он мой друг. - Фен повернул коня. И подал знак. Его войска расступились открывая дорогу Вале. Фен помахал на прощание и поехал к своим.
- Конечно, Койнту привет передам. - крикнул вслед Вале.

- Привет Койнт. Пугал тут твоих воинов.
- Привет Фен. Когда? - спросил Койнт.
- Да встретил на вылазке Вале. Окружил попугал. - рассмеялся Фен.
-Ничего им полезно будет.




На совете кланов все сидели на своих местах, образуя круг. Вожди и представители были разнообразно одеты. Некоторых Фен знал со времен, когда он только пошел в армию. И со всеми судьба обошлась по- своему. Фена тоже пригласили. Хотя он и не понимал зачем. Конечно,  у него был самый крупный и опасный отряд наемников. Но Фен все равно не понимал, что обсуждать с вождями, которые были заняты набиванием своей мошны. Морриган тоже сидела неподалеку от Фена. И они с Морриган, переглянувшись, кивнули друг другу. Крошка Че. тоже была с Феном и сидела рядом, молча. Сделав каменное лицо, она лишь вежливо отвечала на приветствия  и не вступала в разговоры ни с кем, оставив Фену задачу переговоров.
     Удавка решил пошутить. Все уже собрались и надо было как- то начинать разговор о делах насущных.
- Каждый раз, когда дерзкая баба орет матом на мужика, маленькая бабенка в ее голове бегает из угла в угол и причитает: "Хоть бы не наподдал".
 Легкие смешки пробежали по залу. Морриган вспыхнула мгновенно. Тряхнув рыжими волосами. Она парировала.
- Каждый раз, как почуявший толику свободы мужик орет на бабу,  в его голове мечется из угла в угол маленький прыщавый рукоблуд и причитает: « Господи, лишь бы простила и еще раз дала!
 Тут Фен заулыбался.
Морриган плюнула и сказала
- Мы здесь собрались,  чтобы что- то обсуждать? Или состязаться в остроумии? Если нет тем для обсуждения,  я пойду. - она встала и гном тоже.
- Простите,  уважаемая Морриган, - остановили ее. - Прошу вас занять ваше место.
Морриган снова села.
- И так, уважаемые вожди и представители, война с инглами зашла в тупик. Мы все вынуждены это признать. У нас нет сил на то,  что бы устроить еще одно побоище, а мелкими стычками мы ничего не добьемся. Но и инглы тоже не могут задавить нас.
- Никто уже не боится стычек поисковых отрядов. Налеты рфл уже всех научили. Большие отряды не выходят из городов, а мелкие успевают быстро выполнить свою задачу,  - произнес Пряник.
- Как же вы предлагаете их бить? У нас нет сил на штурмы их крепостей. В отличие от нас они хорошо приготовились. - сказал Кат из рати.
- Я не знаю,  - ответил Пряник.
- Нужно брать их в осады. Сразу одновременно. Чтобы каждый из вас дал все свои силы. Окружить все их города одновременно и морить голодом. И смотреть на них 25 часов в сутки,  - сказал Фен.
- Кто готов присоединиться к нашей войне? - спросил Кат.
 Дальше Фен не стал слушать.

В перерыве к Фену подошел Серый.
- Фен нашим всем донесли информацию о мире Морриган. Я думаю нет смысла повторять. Я верю им на слово. Да и надо быть дураками,  чтобы снова напасть на наемников. Или диких Морриган.
 Фен просто кивнул ему в ответ.

- И так, ваш отряд гвардии трижды напал на наши владения,  - говорил Удавка. - хорошо я могу согласиться, что один раз стычка могла произойти случайно. Но остальные два нападения были целенаправленными.
- Ваши отряды иногда тоже сталкивались и с нашими. - сказал диверсант. - но мы решали эти вопросы не на совете племен.
- Да,  я согласен - продолжал Удавка - такие досадные случаи происходят регулярно, однако, на три атаки нельзя закрыть глаза.
- Если вы троните кого то из гвардии, я лично возглавлю поход против вас. И не надо задавать вопросы про сильных и слабых.  Хотите быть сильными,  станьте ими. - сказал Владыч – Однако, я предлагаю вам выкуп за убитых. Прошу вас подумать о таком решении этого конфликта.
 Фен засмеялся.
- Или найми нас. Мы отомстим гвардии, Удавка.  Разве ты не понял за все это время? Это же принцип, да это- сукин сын, но это наш сукин сын. Так что правды ты тут не добьешься.
- Пламя Фена уже перестало быть ярким. То ли заказов нет, то ли жилка пропала.А ,Фен? - спросил диверсант.
Фен пожал плечами.
- Я подумаю,  - сказал Удавка. И после небольшого размышления сказал -  я согласен.
- Тогда обсудим размер компенсации позже, - произнес Владыч. И пропустив мимо ушей колкости Фена,  Владыч продолжал.
- Между нами не должно быть ссор и обид. Мы должны быть вместе. Одним кулаком. Давайте обратим наш гнев против общего врага. В этом должна быть наша цель!
- Да ни хрена у вас не выйдет, вы- жадные мелкие склочники. – съехидничал Фен.
- Фен прав! Мы должны объединяться. Мы будем рады видеть вас в гвардии.
 Фен заржал в голос.
- Вот это разворот. Помните Фен наемник, без флага и родины, Не так  давно резавший глотки гвардейцев. Испортил речь. Извини,  продолжай.
Владыч попытался сгладить сказанное Феном.
- Наши мелкие проблемы мы можем решить между собой. Для этого у нас есть представители. А уничтожать инглов мы должны вместе и без ссор. - он повернулся к Фену и сказал - Фенризз.
 Фен лишь криво улыбнулся.



Следующий день принес Фену известия о том,  что был уничтожен отряд наемников его друга. И предводитель погиб в этом окружении. Почти полностью. Несколько  тысяч наемников были атакованы рфл в местах дислокации. И были почти полностью окружены и уничтожены.  Инглы рфл тоже имели потери . Фен лишь покачал головой. Вот и еще одним  его другом стало меньше. Но у наемников тяжелая судьба и непредсказуемая. Фен показал Че пергамент.

А совет встретил Фена предложениями.
- Кто желает пойти в гвардию? - вещал Владыч. - Может ты Пивкин?
- Нет,  – сказал Пивкин, -  своих не брошу. Я там отвечаю за распределение средств.
- Я знаю,  разведка донесла. Может кто- то из твоих?
- А что тут набор в гвардию? спросил Сергей из моряков.
- Да. Нам нужны хорошие командиры с армиями. - сказал Владыч. - Еще мы будем обучать и экипировать ваших воинов.
- Боже мой,  - засмеялся Фен. - Хоть прям сейчас записывайся.
- Друзья,  я не хочу переманивать ваших людей за вашими спинами. Если у вас есть желающие поступить на службу королю, мы с радостью примем всех.  Фенризз я был бы рад видеть и тебя в наших рядах. Наши двери открыты и для тебя.
- Мне своих тоже не хочется бросать, -  отказал Сергей- моряк.
- Друзья это предложение. Вам и решать. Я не настаиваю.
- Нет,  я тоже вынужден отказаться,  – смеясь, ответил Фен. А потом, вдруг посерьезнев, сказал. - Все равно мне у вас жизни не будет.
- Фенризз, зря ты так думаешь. Дел ты натворил не мало, но мы будем рады и тебе.
- Верится с трудом. - ответил Фен и замолчал.
- И все же, Фенризз, ждем тебя в гвардии. Как и любого другого командира, желающего биться с инглами и отстоять свое право на жизнь.


 В коридоре Фен встретил понуро идущего инквизитора Краза.
Фен уже собирался пройти дальше. как Краз вдруг поднял голову. Фен приготовился услышать очередную тираду фанатика  о себе и наемниках в целом, Но услышал он другое.
- Фен, тебе нужны люди в наемники? Возьмешь меня?
Фен прошел мимо молча. И лишь завернув за угол, удивленно почесал затылок. Слегка задумавшись Фен пошел прочь, вспоминая все козни и слова проклятого  инквизитора,  он усмехнулся.
-  А ты человек без принципов, да инквизитор? - сказал Фен вслух.

Владыч присел, напротив Фена с хрустальным бокалом, блистая перстнями на пальцах.  Фен бухнулся в позолоченное кресло и злорадно увидел,  как с его поношенной одежды посыпалась пыль на дорогой ковер и кресло.
- Я тут пришел к интересному умозаключению.  Получается ,что благодаря нам наш мир еще не умер с тоски. Не подумай,  что я вручаю себе или тебе пальму первенства. Я не ищу славы. Но подумай, ты стал тем,  кто ты есть благодаря мне,  А я из-за тебя, Савоя и Крака.  Рфл рвут свои задницы,  чтобы  статьсильнее нас. Мы становимся сильнее их. И все это заставляет жить и двигаться наш мир, и не останавливаться на достигнутом. Поправь меня, если я не прав.
 Фен взял с золотого столика хрустальный бокал с вином. И задумался о той нищите и грязи,  где была их таверна, В трущобах, полных бродяг и проституток.
Фен пошуршал в сумке документами. И достал потрепанный кусок пергамента.
- Я хочу прочитать тебе один любопытный документ. - хитро прищурился Фен.
 - Добрый день, друг мой, я предлагаю тебе союз в новом формате. Создай новый отряд и забери туда всех адекватных воинов. Остальных я лично буду давить, пока не переловлю всех до единого. Особонно Фенризза и Нарума. Прошу, напиши мне свое решение. От этого зависит жизнь твоих людей и твоя,  - Фен вопросительно глянул на Владыча поверх пергамента.
 Владыч только махнул рукой.
- Это было давно. Все давно изменилось. И ты доказал свое право на жизнь. Этой вражде давно пришел конец.
- Вы сами поставили меня в такие условия. Вы сделали из меня наемника. Так что я ваше лучшее детище.  - задумчиво произнес Фен.
- Ты уничтожил и растоптал Герду. Из-за тебя она отреклась.,  - Владыч пожал плечами. - Эта охота была объявлена из мести за нее. Но, потом подумав,  мы решили, что твоя смерть ее не вернет.
- Знаешь,  вы могли сделать этот мир лучше. Вы могли победить инглов или хотя бы заставить их не резать мирных землепашцев. Вместо этого вы сидите в роскоши. Пьете золотое вино с золотых столиков. Да мы двигаем этот мир. Но вопрос в том, куда мы его двигаем. Сколько людей сидит по трущобам? Ты хоть раз это видел? Крыс размером с кошку? У нас разное понимание этого мира.
- Я не думал,  что тебе есть дело до других. Но ты прав. Мы могли бы так сделать. Так вот ты какой, наемник,  - задумался Владыч.
- Какой? - ухмыльнулся Фен. - Я обычный человек. Просто убийца и все.
- Нет,  Фен. Не просто убийца и все. Да ты убиваешь за деньги. Но видишь несправедливость. И хочешь ее изменить. По- своему,  конечно. Мы все еще можем изменить все.
- Не сможем. Я все лишь наемник. С небольшим отрядом. Ваши войска могли дать всем мир и спокойствие. А дают войну и хаос. Да,  мне нужен этот хаос. Но это не значит,  что он мне нравится. Самое плохое в том,  что этот хаос нужен не только мне, а еще и вашему королю Джаникеде,  - Фен встал,  поставил бокал на столик.
- Вот тебе еще один документик,  - Фен привстал, передав Владычу два пергамента.
Владыч читал его с легким удивлением. Потом начал читать в слух.
- Я могу устроить массовое побоище. Моя разведка донесла о нескольких отрядах противника. И, если перебить эти отряды, это нанесет куда больший урон,  чем уничтожение одного пусть и более крупного отряда. При этом вся ответственность будет лежать на наемниках,  а не на вашей гвардии. За это я возьму 60 тысяч золотых. Не говорите , что это слишком дорого для короля. - он помолчал читая второй. - А тут он отказал, посчитав что это дорого.
- Видишь. Я здесь не самый плохой человек. - ухмыльнулся Фен. - Ваш король лично хотел нанять меня для своих черных делишек. Но посчитал,  что мои услуги слишком дороги.
 Владыч задумчиво произнес.
- Но зачем ему это? Ведь у нас есть армии. Есть золото.
- Просто он хотел оставить свои ручки чистыми. Неужели не понятно? Он хотел нашими руками сделать свои грязные дела. А если бы мы сложили головы, тем лучше для него и для всех.  Заплати он тогда, все могло быть по- другому. Впрочем,  я взял свое на вашей войне с Морриган. Так что посоветуй королю больше не жадничать из-за  каких-то жалкие 60 тысяч золотых. - Фен заулыбался и,  забрав бумаги,  вышел. Владыч задумчиво теребил ножку бокала, гладя пальцем хрустальное основание, играющее красным цветом вина.


Владыч зовет Фена посетить столицу,  как гость.
Фен вошел с Владычем в большой богатый зал. Стены украшали гобелены с гербами. Огромный стол с креслами, стоящими вокруг, в центре зала. Присмотревшись,  Фен заметил что гербы висят напротив кресел. Люди, сидевшие за столом, говорили о чем- то. Некоторые столы пустовали. Фен с крошкой Че вошел в зал молча. И Фен незаметно толкнул Че. Та, опустив руку в сумку,  включила волшебный кристалл, подаренный им Андариэль, записывающий все звуки. Свет от тысячи ламп и свечей, отражаясь в  золоте, освещал зал.
 Фен молчал и не здоровался ни с кем.
- Добрый вечер,  господа. - Владыч сел на свое место.
     Фен с Че, немного постояв, заняли первые попавшиеся пустые кресла, даже не пытаясь показывать дружелюбие.
- Господа, нами были замечены три отряда инглов рфл, движущихся сюда, сюда и сюда. - произнес Бозкурт, двигая фишки по карте,  расстеленной на столе.
     Фен посмотрел на нее краем глаза. Дислокации сил гвардии тут не были указаны. – Ну, конечно,  вы же не идиоты показывать это мне. - подумал Фен.
- И так три отряда инглов.  Фен не желаешь развлечься? - спросил дружелюбно Владыч.
- Со мной нет моего войска. - улыбнувшись ответил Фен.
- Понимаю,  - Владыч улыбнулся в ответ.
- Мои отряды еще пополняются. И будут готовы только через три недели,  - произнес Борзукит.
- Хорошо,  мы будем вынуждены пропустить их. - произнес Владыч.
- Господа? А куда подевалась некая Метель? - съехидничал Фен.
Ему не ответили, продолжая свои беседы. Фен пожал плечами и не стал настаивать.
- Добро пожаловать,  Фенризз. - вдруг сказал Сбонд.
- Приветствую,  - ответил Фен, нацепив максимально любезную улыбку. – Смотрю,  и зодиака тут нет?
 Один из сидящих приподнялся.
- Я-  Хагард. Будем знакомы.
- Фенризз - приподнялся - Фен.
- Я нахожу ваш доспех весьма впечатляющим,  - сказал Хагард.
- Увы, война не щадит никого. - вставил слово в диалог Серый.
- У меня есть несколько доспехов, если вас это интересует - вновь вернулся к диалогу с Хагардом Фен.
- А в каком отряде вы были? - спросил Хагард.
Фен аж опешил и переглянулся с Че.
- В наемниках,  - с усмешкой сказал Фен и добавил - Я ими командую.
- Тут все командуют отрядами. Так,  а что с вашим отрядом? -  спросил Хагард.
- С ним все в порядке. Ждет, не дождется моего возвращения - Фену начала закрадываться мысль,  что он говорит с идиотом. - Вы разве не помните войну с Морриган?
- Ах эта. Эта,  - замялся Хагард.
- Что-  что? - спросил Фен. - По вашему,  с ней что- то не так?
- Нет,  что вы. Просто она весьма своеобразная особа,  - улыбнувшись ответил Хагард.
- Это так - согласился Фен.
За тем все пустились в обсуждения текущей кампании. И Фен быстро потерял смысл говорившегося. Доклады о том, что и где  сожгли. Фену стало скучно. Иногда кто- то из сидящих за столом  вставал и выходил. Иногда входили новые люди. И занимали пустующие места.
В дверях появился воин и, войдя,  занял свое место за столом. Посмотрев на Фена, он сказал,  глядя в глаза
- Надо же, нас посетил наемник.
- Я ненадолго и всего лишь принял предложение съездить в гости. - ответил Фен, тоже глядя в глаза.
- Я- Ильдар,  и я не против, если ты тут останешься и подольше. - беззлобно ответил Ильдар.
- Надо же, хоть кто- то узнал. - засмеялся Фен.
- Фен, тебя все узнали, просто не признаются. Боятся что ты их загрызешь. - засмеялся Владыч.
- Я могу - пошутил в ответ Фен.
- Вряд ли тебя кто- то знает с другой стороны. Какой ты на самом деле. А жаль... - вдруг сказал Владыч.
- Меньше знают, крепче спят. - снова пошутил Фен.
 Владыч рассмеялся.
- Предлагаю всем закончить дела насущные и пройти в трапезную. И, конечно,  приглашаем наших очаровательных гостей.
Фен встал и, выйдя в коридор,  несколько раз покрутил плечами. Сбонд оказался рядом с ним. И Фен, придержав его за локоть,  сказал.
- А я помню твои цвета. Четыре раза я  уничтожал твои отряды, когда мы воевали за Морриган.
- Ты был по другую сторону. Я уважаю достойных врагов и не держу зла.
- И что, я был достойным противником? - Сбонд немного замешкался,  и Фен, рассмеявшись,  сказал. - Не беспокойся, я понимаю,  это трудный вопрос.
 - Я могу ответить,  если тебе интересно, - сказал Сбонд – Да,  ты был достойным противником и меня больше устраиваешь,  как союзник. Надеюсь,  так и будет.
Фен отпустил его и проследовал со всеми.  Гул  голосов и отдельные обрывки разговоров прервал голос.
- Кинд Сурген.  Рад видеть тебя,  наемник, - поздоровался с ним один из воинов.
- Здравствуй. Что то не помню, чтобы атаковал твои войска. Такие цвета мне не попадались.
- Меня-  нет. - улыбнулся человек - Мы виделись почти год назад.
Фен задумался.
- На войне с рипперами? Да, когда- то было дело. - удивленно ответил Фен.
- Да,  мы тогда вместе воевали против рипперов. Так что твои набеги я помню после достойной войны. И не в обиде на тебя.
- У набегов были свои причины.
- Какими судьбами к нам?
- Меня пригласил посетить столицу Владыч.
- Добро пожаловать.

     Фен сидел, попивая дорогое вино из загашников гвардии, рядом с крошкой Че и оглядывал множество столов. Иногда  он выхватывал знакомые лица. Вон парочка из варваров. Скайдрим с женой. Фен вспомнил, как Койнт рассказывал ему от том,  как они ограбили казну и бежали в гвардию, что бы их не смогли достать разъяренные воины Койнта.
     Фен даже предлагал Койнту разобраться с ними. Но тот почему- то отказался. А вон Гром,  начавший побоище с Морриган. Трясет длинными светлыми волосами, смеясь над чем- то, что ему рассказывал собеседник рядом.
- Дамы и господа, а так же уважаемые гости, я вынужден вас покинуть ненадолго. - громко провозгласил Владыч. – Надеюсь,  вы простите меня, но есть неотложные дела. - Владыч встал и вышел за посыльным,  что принес ему пергамент. Прямо во время трапезы.
С другой стороны  от Фена сидела девушка, которую он не знал и возможно уже начал расслабляться. И достаточно громко сказал.
- Не подольете мне вина?
    Девушка спокойно взяла кувшин,  подлила в бокал Фена красный напиток и представилась
- Феба.
- Спасибо большое,  - сказал Фен. - и собирался уже чекнуться с ней своим бокалом,  как вдруг Скайдрим повернулся к нему, глядя пьяными глазами.  С презрением выкрикнул через стол
- Интересно,  кто это сделал? 
- Кто сделал,  тот поймет. - спокойно ответил Фен. - Мир не без добрых людей.
- Согласен,  но не ты. - Скадрим повернулся к Фену. Потом перебросил ногу и сел спиной к столу, Яростно глядя на наемников.
Крошла че напряглась, как струна, и незаметно засунула руку в рукав, где всегда был ее кинжал.
- Конечно, не я. Я разве когда- то говорил, что я добрый? - усмехнулся Фен.
- Фен, какого ты тут делаешь?! - Скайдрим даже не пытался разыгрывать гостеприимство , как многие,  кого видел Фен.
- Тебя бешу – ухмыляясь,  ответил Фен.
- Меня?
- Может еще вина?-  попыталась замять разговор Феба.  Но злость уже начинала охватывать Фена.
- Ага,  тебя.
- Ты меня не бесишь. Ты просто смешон.
- Ну,  так смейся, а не плюйся слюнями.
Гром с интересом слушал эту перебранку.
- Наконец- то равлечение. - произнес Гром.- Давно у нас не было тут шутов.
- Да, Гром,  согласен - чувствуя поддержку, воспрял духом, и заухмылялся  Скайдрим. - Шутов нет,  но пусть тогда и отработает вино своими шутками.
- Не беспокойтесь, господа, я тут ненадолго. И по личному приглашению Владыча. Так что, боюсь, вам придется поискать другого шута.
- Я помню,  ты часто заматывал лицо бинтом, правильно определение болезни уже полдела. А,  раз Владыч пригласил, ну , сиди спокойно, никто не тронет. - сказал ухмыляясь Гром.
- Добро пожаловать,  - грустно и запоздало сказала Феба, виновато глядя на Фена.
- Давай будем называть тебя лучшим другом Владыча? - продолжал Гром. – Бери, ешь, пей, такому попрошайке, как ты, такое никогда не увидеть. Пользуйся моментом.
- Интересно посмотреть, может ты и не мужик? - вставил свою реплику  Петрович.
      Фен вспомнил его, как он ныл,  когда рфл надвигались, и когда почти все собирались сражаться, именно его паника заразила остальных.
- Ты же, кажется, была тогда в отряде. И резать всех хотела.
 Гром заржал, заливаясь смехом и тряся своими волосами. Большая часть зала молчала. Но Ская, Грома и Петровича было уже не остановить.
- А давайте создадим отряд друзей Владыча во главе с Феном? - заливался смехом Скайдрим.
- Гром, я не думаю, что я его лучший друг. А давай, Петрович, я покажу тебе мой хер, которым я выдрал всю вашу гвардию. Я повторяю, я в гостях. Очень мило с вашей стороны, так поприветствовать гостя, пусть не сильно любимого. - спокойно сказал Фен.
    Крошка Че не выпускала кинжала. А Фен спокойно и расслаблено сидел, глядя на летящие из ртов слюни и искривленные бессильной ненавистью и гримасами смеха лица.
- Даааа. - протянул Скайдрим. - Ты силен. И как тебе сидится с теми,  кого ты резал? Кто, говоришь, тебя пригласил?
- Его сам Владыч пригласил, - смеясь, ответил Скаю Гром.
- Абсолютно нормально сидится. Война давно закончилась. - ответил Фен.
- Ой,  забыл. - смеется ему в лицо Скайдрим.
- Лично! - кричит Гром, хохоча.
- А может, выпьем за... - пытается остановить это действо Изрэль.
Но Фен отвечает.
- Но ведь всегда можно начать войну снова? Не так ли господа? Как вы на это смотрите? Я верну вам пару кувшинов вина, которое мы выпили с моей спутницей, или могу заплатить за него.
- Хорошо заплати. Я тебе ничего не давал. - издевательским тоном ответил Скайдрим. - Вспомни варваров.
- Я прекрасно помню варваров. И как вы с женой украли их казну. - спокойно сказал Фен. Зал притих и даже Гром вдруг замолчал.
- Что? - взревел Скайдрим. - Это что мы украли? Это когда мы с Натой ушли с 20 тысячами золотых и 10-ю тысячами серебра? - выпалил он спьяну,  выдавая себя с головой.
Фен засмеялся, заметив это.
- Не знаю, я не считал казну варваров.
- А ты знаешь, кто собирал эту казну! - орал Скай, не замечая,  что несет.
- Мне плевать,  кто ее собирал - сказал Фен,  улыбаясь.
- Тогда затнись, Фенризз!
- Что глаза режет? - улыбка Фена становилась все шире.
- А вы слышали,  что вчера сожгли деревню рфл? - Бозкурт встрял в разговор, пытаясь остановить его.
- Да, я слышал. - ответил Гром, понимая что их издевательства над Феном вдруг повернулись против них. - я слышал, там захвачено совсем мало добра, деревня была почти брошена.
 Но Ская было уже не остановить.
- Мне режет глаза дерьмо,  которое воняет!
- Так не трогай его. - парировал Фен.
- Ты зря стараешься! -орал Скай.
- Я не старался, когда воевал за Морриган. Неужели ты думаешь,  я буду стараться тут кидаться словами?
- Я вообще не думаю! -совершил еще одну ошибку Скайдрим.
 Фен согласно покивал ему.
- Я вижу,  - и рассмеялся. - Есть ли тогда смысл вообще с тобой разговаривать?
Скайдрим стал краснеть.
- Давай, давай, тешь свое самолюбие! - уже теряясь,  сказал Скайдрим.
- Я потешил свое самолюбие, когда вы приняли мои условия мира. И отстали от Мморриган. То, что ты сейчас говоришь,  это ничто. Даже нет фантазии. Вот слышал бы ты одного парня из  нашей таверны. Вот он виртуоз. Заслушаешься.
 В зал вошел король Джаникеда. Все как- то сразу подтянулись. И все разговоры разом стихли.
- Что за крики,  и что тут происходит? - спросил король, оглядывая зал и остановив взгляд на Фене.
- Развлекаемся, ваше величество,  - спокойно сказал Фен. - Мы тут в гостях и нас развлекают. Как и положено хорошим хозяевам.
- Тогда продолжайте,  я присяду и послушаю, если вы не против,и-  Король присел на первый попавшийся стул.
- Я не знаю никакую Морриган! Причем тут я? - вдруг выпалил Скайдрим невпопад.
- А это вы спорите о чекнутой Морриган? - спросил король.
- Она не чекнутая. Бешенная, да, но не чекнутая. - возразил Фен.
- Эта женщина устроила бунт и большую войну. Как ее еще назвать? - спросил король?
- Я знаю, как ее назвать. Бешеная. - повторил Фен.
- Бешеных лечат или усыпляют. - пошутил король. - Зачем вы цепляете друг друга?
- Ваше величество! - взвыл Скадрим. - что же происходит в нашей славной гвардии?
- Кто знает, когда усыпят вас самих. - сказал Фен, глядя в глаза королю.
- Как ты смеешь дерзить королю! - Скай вскочил,  выхватывая мечь.
   Фен продожал сидеть спокойно. Лишь Че еще сильнее сжала рукоять кинжала.
- Я думаю, никому из вас не удастся усыпить меня. - снисходительно сказал король.
- Дело не в получится. Впрочем. - резко встав, сказал Фен. И Че поднялась вслед за ним. - Мы явно загостились. И нам пора.
- Вот именно не получится - заулыбался король.
- Я уже спрашивал, кому вернуть деньги за это чудное вино? - Фен стоял и оглядел зал. Все молчали.
- Это лишнее. - сказал король. - Мы и сами можем накормить гостей.
- Подарок. - прошипел Скадрим.
- Не стоит, ваше величество. Я не нищий и могу заплатить. - И  Фен, достав из-за пояса монеты, швырнул несколько золотых Скайдриму. – Ну, примерно так, думаю мы в расчете, господа.
Монеты попали в Ская, часть осталась лежать на ноге, а часть упала на пол.
- Тебя никто не просит платить за вино. К чему этот разговор? - король удивленно смотрел на Фена. Но ТОТ  лишь презрительно плюнул.
- Зачем ты мне платишь? - сказал Скай - я тебе ничего не давал.
- Я уже вернул. - сказал Фен королю.- Мне все очень понравилось. Но мне пора. И меня что- то тошнит от вас. - оглядывая зал,  сказал Фен.
- Себе оставь - добавил он, глядя на Ская. Тебе же не впервой. И развернувшись, вышел из зала. За ним, сжимая кинжал, шла Че, напряженная, как пружина.
Войдя в конюшню, Фен и Че вскочили в седла.
- А вот теперь во весь опор,  поняла? - сказал Фен крошке Че. И они пришпорили лошадей. И помчались так, будто за ними гнались псы Баала.


     Дождь хлынул с неба как из ведра. Когда крошка Че и Фен как раз входили на постоялый двор. Привязав уставших лошадей в конюшне, они бегом пробежали двор, разбрызгивая грязь. Забежав внутрь, они прошли за столик, где их уже ждали наемники Фена. Че бухнулась на стул, вытирая мокрое лицо. Она уже не напоминала сжатую пружину. И в компании знакомых людей расслабилась. С кожаной одежды сбегала вода, образовывая лужи. Фен тоже присел. И один из наемников махнул официантке.
- Еще две неси! - крикнул он. - Ну как все прошло? - спросил он у Фена.
- Да, как тебе сказать? - усмехнулся Фен. – Все, как и ожидалось.
- Значит без скандала не ушли. - хохотнул наемник. - На кой черт ты туда вообще полез?
- Жизнь скучна без риска. - улыбнулся Фен.
      В распахнувшуюся со скрипом дверь, вдруг вошла Феба. Она была одна и мокрая, хоть выжимай. Она потрясла головой и вытерла рукой лоб.  Крошка Че быстро сменила позу из расслабленной с опущенной рукой. Она села, наклонившись вперед, и снова ухватила кинжал в рукаве. Со стороны это выглядело, что она просто села поудобнее и от холода засунула руки в рукава. Но Фен знал, что это не так.
 Феба вытянула перед собой руки. И подошла к наемниками.
- Привет - сказала она. - Я хотела извиниться за то, что произошло. Понимаешь, мы не такие плохие люди. Просто среди нас есть...
- И много вас там за нами приехало? - спросил Фен,  вытянув ноги.
- Нет, нет. Я приехала одна. Просто я хотела извиниться за это происшествие. - Феба снова подняла на уровне груди руки с раскрытыми ладонями.
Фен кивнул  ей на свободный стул.
- Не беспокойся за "теплый прием". Я даже удивлен, что их было всего трое. Если помнишь, мы недавно воевали. Кстати, я не помню, атаковал ли твои отряды? - Фебе тоже принесли кружку и Фен протянул ей свою, чтобы чекнуться.
 Крошка Че, убрала руку из рукава и, успокаиваясь, взяла свою кружку, поднесла ее к губам. Но все же неприязненно глядела на Фебу.
- Если я буду помнить все зло, которое люди причиняют друг другу, я стану старой  и злопамятной. - улыбнулась Феба, чекаясь с Феном и протягивая кружку другим наемникам. Все хохотнули.
- Ну,  что же, прими наше уважение. - улыбнулся ей Фен. - Даже если война снова поставит нас по разные стороны.
- У нас неплохие люди. Просто есть такие... - произнесла Феба - Наглые и завистливые свиньи....
 Утром, когда солнце встало, наемники двинулись в путь. А Феба, обсохнув и переночевав в таверне, не спеша, скакала в столицу.


- Извини, что так вышло. - Владыч протянул руку Фену. - Я не думал, что все получится именно так.
- Не беспокойся,  - Фен пожал руку Владыча - Я не ожидал ничего другого.
- Я давно пытаюсь прекратить эти склоки. Но они все равно вспыхивают. Иногда у меня опускаются руки. - Владыч развел руками
- Ты разве не знаешь, что этого уже не изменить? - спросил Фен. - Ваша инквизиция творит, что хочет. Ты, сидя за своим золотым столом,  не видишь того, что они творят.  Хочешь, я расскажу причины нашей обоюдной ненависти? - и не дожидаясь ответа Владыча, Фен продолжил. - Ваш инквизитор Краз перебил моих новобранцев- наемников. А на Крошку Че напали в подворотне гвардейцы.
- Не знал. Но теперь знаю,  - усмехнулся Владыч - не спрашиваю ,что стало с теми, кто это сделал.
Фен улыбнулся одной стороной губ.
- Ты знаешь, для меня все равны. Все мы россы, хоть и находимся по разные стороны. Жаль не все разделяют мою точку зрения.
Фен, не отвечая, пожал плечами.
- Вы могли бы подать руку другим. Дать им золота, войск.  Они там с трудом сдерживают инглов. Это могло объединить всех.
- Я согласен с твоими словами. И надеюсь на твою помощь.  Мне нужны соратники, кому не все равно и думающих,  как ты. Если ты можешь,  - вдруг загорелся новой мыслью Владыч.
- На мою помощь? Я всего лишь наемник,  - хитро улыбнувшись Фен сказал. – Ну, вообще- то могу, конечно. Посмотрим,  - и Фен пошел дальше.


- Фен! - Кат подошел с разведенными для объятья руки. - Я уж думал, что тебя в живых нет!
 Фен ответил на объятие.
- Или вообще в инквизиторы ушел. Думал все.  Был друг и не стало, - продолжал  Кат
 Фен удивленно приподнял бровь.
- Не держи за это на меня зла. Я уж думал все, а тут, вон оно как. Над твоими скандалами тут уже все вожди смеются. Слышал, тут король хотел усыпить Морриган. Да, думаю, сами себя скоро усыпят. - Кат искренне радовался. И Фен даже не стал обращать внимание на то, что он усомнился в нем.
- Ты то за что их не любишь? -рассмеялся Фен. - Ты знаешь, там нашлись и нормальные люди.
- Да, верю, что есть. - ответил Кат. - А за что их любить? - после секундного раздумья ответил он. - Они в союзе с инглами, которые как били наших, так и  бьют.

Раким издевательски улыбался.
- Ну что, Фен. Теперь наемники уже никому не нужны.
- Ничего. Мы всегда можем уйти к инглам.  И там нас примут с распростертыми объятиями. Да, и раз до сих пор не пропали, то и дальше не пропадем.
 Морриган засмеялась.
- Мели, мели языком,  - снисходительно выплюнул Раким
- Молоть ты и сам горазд.  Если мы никому не нужны, значит пришел наш конец. Зато и умрем мы свободными. А не псами, лижущими руки хозяина,  как ты.  А хочешь,  я расскажу о твоих делах? Я- то тебя давно знаю. И делишки твои знаю.  И как ты врал, знаю. - вдруг заулыбался Фен.
 - Давай расскажу всем. О твоих интригах. Как ты переговоры о мире с Морриган сорвал? А? И документик у меня есть, тобой подписанный. - Фен вытащил из-за пазухи свернутый пергамент. - А о том документике  ты никому не сказал.  А, Ракимушка. Что скажешь?
- Да как ты смеешь!- Раким побледнел. – Да, что о себе возомнил? Не много ли ты на себя берешь?
 Фен криво усмехнулся.
- А мы посмотрим сейчас, что я о себе возомнил. А ну , гляньте, люди добрые,  на документик- то. - И передал свиток сидящему рядом человеку. - Поди грамотный? Ну, прочти нам, что тут написано. А, может, ты войны хочешь? А Ракимушка? - улыбка Фена стала совсем издевательской. А глаза темными от ярости и ненависти. - А хочешь,  дальше войну продолжим.
- Продолжай, душегуб. Мне плевать! Тогда конец тебе и твоим диким!
- Да, я с удовольствием. Ты говоришь, как посол? Или как частное лицо. Если как посол, то я буду считать это объявлением войны. А если как частное. Ну мало ли, что балабол говорит. Говори, для того- то язык и нужен.
- Как частное  лицо, я говорю. - Раким побагровел и, вскочив, вышел прочь из зала.
Вслед ему несся голос читающего о мире с дикими. О котором никто не знал. И благодаря которому  небольшая часть диких и наемников была вероломно убита. И война вспыхнула с новой силой.

Археолог. Эта часть была с огромным трудом восстановлена и то лишь, частично. Я просто перечислил то, что удалось разобрать. Фен посвятил этому множество страниц и, но это все что я разобрал.

Владыч долго говорил о том, что гвардия стала хуже тех, против кого она когда- то воевала. Но взмахом руки короля был выдворен прочь.  Он сидел в таверне с Феном и мрачно рассказывал, как все это происходило. Часть гвардейцев уехала с ним. Владыч просил поддержки Фена. Фен, подумав,  сказал:
- Чуть позже. Я хочу посмотреть, что ты будешь делать.
      Владыч ушел. И через неделю нашел свою смерть. Эльфийка  Златовласка прислала ворона Фену. Владыч покончил собой. Оставшиеся с ним гвардейцы вернулись назад. И были прощены Джаникедой.
 Фен, узнав о смерти Владыча,  лишь разочарованно покачал головой. И сказал, Че, неизменно бывшей при нем:
- Вот еще одним врагом стало меньше. Знаешь, он даже начал мне нравиться. Всех постепенно находит смерть. Знаешь, иногда я скучаю по тем временам, когда мы все вместе были объединены одной целью.  Все бились за общую цель, а не погрязали в дворцовых интригах.
 Че лишь пожала плечами.
- Я тогда копалась в грядках. И будь все по другому, мы бы никогда не встретились.
 Фен улыбнулся кривой улыбкой. И согласно покивал головой. Затем привлек Че к себе и поцеловал.
- Ну что же. Для нас- то еще все не закончено. Скоро у нас закончится золото. С этими войнами и бунтами нашего брата становится все меньше и меньше. И стороны уже воюют не так охотно, как раньше.

Археолог. Причин, уходя Фена в орду, восстановить не удалось. Однако из других источников было установлено, что инквизиторы, заявили, что собираются объединиться с инглами. Фен, вероятнее всего, узнав об этом, послал весть Андариель, а та созвала орков, что бы уничтожить и тех и других. Они оба понимали, что с объединением россов и инглов, их книга, и затонувший город будут в опасности.

Андариель шла по коридору, неся чадящий факел в изящной руке. Ее плывущей походке позавидовала бы королева. Легкая туника почти не скрывала черты ее тела. На плече она несла сумку. Войдя в зал, укутанный мраком. она пошла по периметру, зажигая синие свечи. И постепенно зал начал наполняться синим светом. Она сняла сумку,  достала чашу и какой- то мешочек. Зачерпнув горсть порошка, она насыпала его в чашу.  И взяв горящую синим свечу, опустила ее в чашу. В чаше вспыхнуло пламя.  Подождав немного, Андариель провела над огнем рукой. Огонь начал извиваться в узор. И она швырнула чашу на пол. Пламя потекло по полу образуя узор. Андартель пошла в центр зала переступая через горящие линии и встав в центре. Подняла руки. Ее глаза налились черным, и в них застыл мрак. Она моргнула несколько раз. И произнесла.
- Я зову вас, дети мои. Идите ко мне.
 Она уронила руки вниз,  и синее пламя погасло.  Свечи, расставленные по периметру зала, постепенно начали гаснуть. Она пошла прочь. И за ее спиной ветхий от времени зал начал рушиться. Она вышла, ветхие стены с треском рушились засыпая за ней коридор и величественную некогда залу.  Воды болота подточили камни и волшебство, которое держало их все это время уходило, заставив законы бренного мира взять свое.
Пауки плели паутину, миллионы яиц покоились в мягких яслях.  Миллионы тварей вылуплялись ежеминутно. И самые сильные сжирали друг друга, чтобы вырасти и начать откладывать яйца. Они готовились к зову Андариель. Гиганские твари, вырастали размером со слона.
Пауки, бросив свои сети, вдруг полезли из своих нор. Огромные твари, от которых ползли мурашки по коже. Миллионы гарпий взмыли в небо, следуя зову. И потянулись к месту, которое указала Андариель. Орки почуяв зов, подняли свои стяги и, забыв о вечной войне, пошли темными пещерами. Тролли вылезли из болот. И двинулись туда, куда звала она. Все они шли и шли. Миллионами. Они шли, их мать звала их.
 Гарпии собравшись в тучи, помчались сквозь облака, туда куда призывал их голос матери.

Рог разорвал небо в клочья. Пыль стояла столбом, когда орки верхом на варгах помчались вперед. Фен скакал в толпе. Спустя секунды стало невозможно разглядеть ничего кроме скачущего впереди варга. Время встало и одновременно неслось вперед быстрее стрелы. Град стрел рухнул на головы, варг впереди рухнул в траву брызгая кровью. Орк покатился по земле но тут же был растоптан скачущими следом. Мордред перепрыгнул через павшего и помчался дальше. Из облака пыли вынырнул всадник. Фен инстинктивно взмахнул саблей и даже не заметил попал или нет. Появлялись все новые и новые силуэты. Мордред схватил за горло коня несшегося на него. Всадник с криком вылетел из седла. Фен рубанул следующего всадника с права налево. Варги орки и люди сплелись в жуткий клубок плоти и стали. Заливающий сухую землю разноцветной кровью. Красной и зеленой.
Сотни стрел сыпались со стен. Но орду это не волновало. Орки связывали лестницы стоя прямо под стенами. И собрав достаточное количество колен. Тут же бросались вверх на стены, с которых лился огонь.
 Фен устал, кавалерия людей была разгромлена, но большие силы были укрыты за стенами.
 " Что ж Штурм продолжается" - подумал Фен - " Не обязательно быть повсюду".
Он потрепал по шее прихрамывающего Мордреда. Несколько стрел торчали из его боков, а лапу ему задел один из всадников.
Орки охраняли около сотни пленных. Фен подошел к ним. Ярость боя уже начинала отступать. И он вдруг увидел что у него снова затряслись руки. Не от страха, просто нервы. Он повернулся к орку.
- Спроси, нужны ли они Андариель.

Получив ответ, Фен подошел к одному из людей. Он был одет в золоченый доспех, богаче чем у других. Молча посмотрел ему в глаза. Человек смотрел в ответ гордо и не отводя глаз. Он думал что титул и положение делает его неуязвимым.
- Как твое имя? - спросил Фен. Человек лишь плюнул под ноги Фену.
Губы Фена исказила полуулыбка, левой стороной губ.
- Кто этот человек? Тот кто ответит останется жив.
 Неколько голосов вразнобой ответили.
- Это ......... кузен короля.
Фен махнул орку.
- Вытящите тех кто открыл пасть. Восемь человек были вытащены из толпы. Фен даже не был уверен что это именно те кто ответил.
- Кузен короля. Ну и отлично. Поставьте их так что бы было видно из города. - сабля свистнула и голова кузена короля покатилась по земле. Фен слизнул с лезвия кровь и сказал - Горькая.- следующим был солдат рядом. - Сладковатая. - у следующего - соленая.
 - Перебейте остальных.
Когда все было кончено, даже орки смотрели на Фена с опаской, он повернулся к оставшимся.
- Вас отпустят как я и обещал. Мордред? Ты голоден? Иди малыш для тебя есть вкусный кузен короля. Тебе должно понравиться. - Фен изобразил улыбку. - А вы убирайтесь.

Фен сидел в шатре, задумчиво глядя перед собой. Мордред, лежал высунув язык. Два огромных орка, стояли неподвижно по сторонам, справа и слева.  Его орки поймали в лагере разведчика. Было любопытно, кто мог быть настолько рискованным, что бы пытаться пролезть в лагерь орков. Скоро его приведут и мы все узнам. Думал Фен.
Фен гладил рукой Мордреда. Перед ним стоял тот самый разведчик. Фен смотрел на него молча. Сжавшийся в комок, грязный. Фен вспоминал все что с ним произошло, за это время. Свой пусть по болотам, четыре войны. Всех своих погибших друзей. Фен хлопнул варга. Варг бросился вперед впиваясь в горло человека. Тот захрипел, дергая ногой. Кровь залила пол.
- Если бы стоял как человек, то был бы жив. - сказал Фен.


- Пошлите гонцов ко всем, даже к инглам. Нам нужны все силы, что мы сможем собрать.

- Эльфы они придут!!! - орал гонец короля Джаникеды. - Ваше величество! Они придут. И гномы тоже! Их начали беспокоить орки. И они опасаются того что если мы проиграем орки могут напасть на них. Вольные оказались выступать, дикие присоединились к орде.
 Джаникеда вздохнул. Почти все поднялись и дали армии. Даже инглы на время забыли свою вражду. Не пришли воины Рати. Дикие и вовсе присоединились к войскам орды. Армии орочьей орды двигались лавиной. Не оставляя ничего живого. Джаникеда уже выбрал место где встретить надвигающуюся орду. И теперь снова и снова искал в своих расчетах возможную ошибку. Которая могла бы привести к поражению. Он ходил в шатре вокруг карты. гладя пальцами зарастающий подбородок.
- Дикие, они и раньше были никто и сейчас никто.

Война за орду. Поход на короля Джаникеду и орден инквизиторов. Орки начинают грабить все подряд.
    Когорты легионеров вытянулись поперек выжженного поля. За ними встали ряды лучников эльфов и людей.
     Фен и Андариель  смотрели с холма. Орда текла, огибая холм, и становилась неровными рядами. Древки стягов, обозначающие кланы, были бесчисленны.  Варги  рыли лапами землю, орки рычали боевые кличи. Вой и рев заглушал все. Гарпии тучами вились в небе. Гоблины с пращами сновали между рядов. И огромные пауки по флангам клацали огромными жвалами.

     Орда готовилась. Черные тучи поползли из-за горизонта и, клубясь, начали закрывать солнце.
 Фен посмотрел на Андариель.
 -Пора.
 Она молча кивнула.
     Фен махнул орку рядом. И сигнальный рог взорвался протяжным воем. Ему начали вторить тысячи других. Река  пошла вперед. И Фен ударил Мордреда в бока. Спускаясь с холма,  Фен успел увидеть, как первые ряды провалились в заранее вырытые ловушки. Но волна была так велика, что, зарыв своими телами волчьи ямы, орда не остановилась ни на секунду.

     Фен мчался к передовой. Дождь стрел с разным оперением сыпался с неба. Орда уже прорубилась сквозь передние когорты, когда пешие  добралась до линии боя. Фен был счастлив, махая своей саблей в гуще сражения.  Некоторые орки прыгали и в прыжке били ногами в щиты легионеров. Их строй нарушался , и в образовавшиеся бреши уже не успевали встать новые воины. Гоблины метали в гущу боя камни, гарпии бросались вниз с неба.
     Камни и стрелы косили всех, и своих, и чужих.  Эльфийские били метче.  Но никого это уже не заботило. Встав отдышаться,  Фен посмотрел вокруг. Орда теснила солдат. Взглянув в небо,  он увидел ..... она кружила над ним. И стреляла из лука. Небо уже полностью закрыла туча. И хлынул дождь. Мордред был мертв. Он лежал, как еж, утыканный стрелами, сжимая в пасти голову легионера.

Фен снял с пояса свой рог. И подул в него. Орк рядом наклонился. И прорычал.
 - Что надо,  хозяин?
- Варга мне.
  Орк взревел перекрикивая грохот битвы.
- Варга  сюда!!!
 Фен поднял щит убитого солдата. И одел на левую руку. Всадник на варге подъехал и спрыгнул. Подставил руки, чтобы Фену было легче залезть на чудовище.
      Верхом Фен начал протискиваться к холму из мертвецов. Орде не видно было конца. Они все шли и шли. Битва продолжалась. С холма было видно, что Земля сплошь завалена мертвецами. Центр людей был продавлен. И орда уже била лучников эльфов. Те ,бросив луки,  достали мечи и яростно дрались. Кто был подальше, посылали одну стрелу за другой через головы дерущихся. А в ответ прилетали камни из пращей.  Убито было огромное количество.  Все лежали перемешавшись. И между ними уже не было разницы. Смерть мирила врагов  с разным цветом крови.
      Луч белого света ударил в небо из рядов противника. И тучи завертелись вокруг луча. Внутри туч что- то взорвалось, и оттуда посыпались молнии. Вонзаясь в землю, они убивали всех, кто был рядом. Множество людей и эльфов рухнули наземь,  но еще больше орков. Зеленый луч вонзился в то же место, но уже с холма, где была Андариель.  Молнии вдруг хлестнули по рядам людей. Орда бросилась в брешь с утроенной яростью.  Но свежие когорты, построив черепах и ощетинившись копьями,  медленно поползли навстречу.
      Еще два белых луча вонзились в небо, потом третий. Пытаясь перебороть магию  Андариель, молнии метались и били во все живое без разбору.  Но этого было все равно мало. Фронт битвы был так огромен, что все кто погибал от магии,  были ничтожной толикой армий, сошедшихся в битве.
     Большие группы вклинивались в ряды друг друга,  попадая в окружение  и образуя разноцветные языки, тянущиеся и переплетающиеся друг с другом.
     И все же ряды людей отступали. Шаманы орков забирались на груды мертвецов, и били оттуда зеленым огнем. Колдуны людей били в небо белыми лучами, и оттуда сыпались молнии. Гарпии то поднимали в небо людей и бросали вниз, падая следом, сраженные стрелами, то вцеплялись когтями и рвали на части. Пауки перекусывали врагов пополам, и, сраженные копьями, падали неподъемными тушами, на которые лезли гоблины,  раскручивая пращи. 
     Тучи, не выдержав, взорвались огнем,  и дождь прекратился. Капли огня посыпались вниз. И Фен закрылся щитом.  Варг завертелся и чуть не сбросил седока. Но мокрая шерсть его спасла. Он в ярости капал слюной и рвался в бой.
     Но  Фен не спешил,  оценивая обстановку.  Слева по орде ударили катапульты, послав в небо огромные глыбы. А из леса выдвинулась кавалерия людей.

     Грайл подъехал к Фену и остановил варга рядом.
 Язык войска отделился от орды в сторону кавалерии и леса,  откуда били орудия.
 -Что скажешь? – спросил Фен.
 - Пока не ясно. Но разведчики- гоблины говорили о гномах и  грифонах.  У гномов сильный хирд. Ты сам знаешь.
 Фен кивнул.
      Грифоны взмыли из леса тучей. И бросились на гарпий.  Теперь битва шла всюду.  Клубки дерущихся чудовищ, и грифонских всадников начали сыпаться на головы тем,  кто бился внизу.
 - Помяни лихо. - усмехнулся Фен.
      Отступающие когорты начали плавно расходиться в стороны,  и оттуда двинулись хирды гномов. Стеной щитов они продавливали строй орков,  ловко орудуя секирам, веером расходясь в стороны, но быстро завязнув, не могли продвинуться дальше.
      Кавалерия тем временем схлестнулась с варгами, и часть все же врубилась во фланг орды. Та начала огибать конницу,  образовав рукав.  С тяжелыми всадниками орками было справиться тяжело. И тут из леса двинулись хирды гномов, с одной стороны прикрытые конницей, они беспрепятственно двинулись к оголенному флангу. 
 - Труби отход,  Грайл. На сегодня хватит. Ставим лагерь.
      Грайл достал рог и дунул два раза. Орда подхватила, повторяя сигнал.  Река воинов остановилась и начала пятиться. Фен повернулся и поехал к Андариель. Медленно пятясь, орда оставляла поле боя, продолжая отчаянно сражаться.   Хирды из леса зацепили лишь небольшую часть фланга орды.
     В какой- то момент заголосили трубы людей.  И легион, и хорды остановились. Лишь стрелки продолжали засыпать друг друга стрелами и камнями.
     Армии разошлись, оставив горы трупов на поле. Тучи грифонов и гарпий потянулись в разные стороны.
     Катапульты посылали в небо огромные глыбы и огненные шары.  Ров и вал быстро увеличивались. Вал ощетинивался заостренными кольями. А поверх вала выросли дозорные башни с характерной для орков архитектурой.
     Со стороны людей в ответ прилетали ответные глыбы.  Иногда они попадали в вал и скатывались в ров, или замирали там,  где упали.   И орки быстро вытаскивали их и заряжали в свои катапульты.
     Ночью орки разжигали костры перед рвом. Гоблины и гарпии кружили в небе, пытаясь разглядеть лазутчиков., которые регулярно подползали и, быстро стреляя из луков , убегали в темноту. Некоторых ловили и приводили к Фену.
      Фен иногда думал, как там его друзья, уехавшие тогда? Где они, живы ли? Может они сейчас сидят на той стороне поля и точат свои топоры и мечи, готовые убить его?
     Крошка Че тренировала свой отряд лучников.  Ирлин порхала в небе, проверяя дозоры гарпий.

     Фен взял лук и выпустил по мишеням несколько стрел.
 Пора было решать, что делать с пленниками.
 Фен подошел яме, в которой сидело несколько людей и эльфов.
- Позовите Крошку сюда.

- Как успехи у наших стрелков, Крошка? - Фен смотрел на стройную блондинку. Она была небольшого роста   и одета в зеленые штаны и рубаху с расстегнутой верхней пуговицей.
      Фен, вспомнив откуда эта рубаха, усмехнулся. Она сняла эту рубаху с эльфийки. Ее поймали недавно, раздели и голышом отправили обратно к людям. С этого дня до сих пор ржала вся армия орков.  Штаны Крошки были заправлены в сапожки до колен.  В общем,  она была  очень миленькой. Но колчан, полный стрел, и изогнутый лук в руках говорил о том, что она  убийца. Да, и кто в этой армии не убийца? -  Подумал Фен.

- Как наши люди,  стрелки? Дикари и перебежчики, которые присоединились к нам недавно? Знают, как правильно держать лук? – и Фен шлепнул Че по попке.
- Ну, есть определенные успехи. - стрельнув серыми глазками,  сказала Че. - Но конечно до эльфов им далеко.
- Я тут подумал, а не пострелять ли нам?- Фен приподнял за талию Че.
– Собери- ка своих, я хочу посмотреть, на что они годятся. Через пару часов у вала постреляем.
 И Фен пошел дальше осматривать позиции.

     Фен осматривал отряд Че. Мужики с заросшими длинными бородатыми лицами. Женщины, варвары, наемники, даже несколько гоблинов, решивших изучить новое оружие. У многих были трофейные эльфийские луки.
 Фен усмехнулся. Мало схватить лук. Надо уметь с него стрелять.
 - Ты - Фен указал на гоблина. - Ты хоть знаешь, как стрелять из этой штуки?
 Гоблин быстро выхватил стрелу, вскинул лук и пустил стрелу в небо. Фен смотрел, как удаляется стрела и плавно начинает падать к земле.
- Ну, что ж, не плохо.
- Ну что, Че, посмотрим на что способен твой отряд? Давайте сюда пленных.
 Глаза Че радостно заблестели. Она тоже хотела пострелять.
Около сотни пленных стояли связанные в цепочку за шеи.
- Сколько всего твоих стрелков?
- 60,  - сказала Че.
Фен пошел смотреть пленных. Среди мужчин оказались  три эльфийки.
- Баб сюда. - приказал он оркам. - Раздеть. И отпустить.
Фен подошел к Че.
- Тебе нужна еще одна рубашка? - и засмеялся.
     Орки весело вытащили брыкающихся пленниц и, разорвав одежду ,оставили их в одних сапогах. Через ров перебросили мостки,  и пленниц, отчаянно пытающихся прикрыться, подстегивая плетьми,  переправили на ту сторону рва.
- А ну, беги. - прорычал орк стеганув одну по заду.
Та, взвизгнув, помчалась прочь к позициям людей.
-Беги, - орк стеганул вторую, потом третью.
     Эльфийки мчались по полю, прикрываясь руками. Армия орков гоготала им вслед.
Фен взял лук Че. И выпустил вдогонку стрелу.  Она упала между эльфийками и те, от страха взмахивая  руками, забыли о стыде, помчались  с такой скоростью,  на какую были способны.
 Хохот грохотал над полем.
 - Теперь давайте мужиков. Стрелки подходим по двое.

     Пленник бежал, петляя. Двое стрелков выпустили уже по три стрелы,  но попасть не могли. Беглец уже почти выбежал из зоны поражения луков.
- Давай,  Че.
     Че мгновенно вскинула лук и ,почти не целясь , выпустила стрелу. Секунды спустя человек умер.
- Ну,  сама знаешь. Следующие двое.
 Че подошла к двум мазилам и прошипела им оскорбления, пообещав, что они будут чистить выгребные ямы орков  между усиленными тренировками по стрельбе.
 Стрельбы продолжались.  Многие стреляли очень неплохо. Гоблин, который пустил стрелу первым, тоже попал.
 Когда стрелки мазали, Че показывала , как надо стрелять. И ее зеленые глаза то гневно сверкали, то радостно улыбались.
 Отстрелявшись и определив лучших,  Фен обьявил:
- Тот, кто выиграет состязание,  получит приз. Кубок из золота или захваченную эльфийку. Выбирайте.
 Стрелки радостно загудели. И соревнование продолжилось. Пленных, пронзенных стрелами, становилось все больше. Выиграл гоблин. Фен даже удивился.
- Выбирай приз.
- Я хотеть эльфка. - прошипел гоблин.
- Пусть выберет себе сам. - отдал приказ Фен.
- А какой приз будет мне? - Че игриво толкнула Фена бедром.


     Гоблина звали ..... через некоторое время Фен решил дать отряд стрелков, которых он выберет сам. И однажды, проходя мимо тренировочного поля, увидел гоблина ...... с эльфийкой. Они вместе обучали отряд.  Эльфийка шла вдоль ряда натянувших луки воинов и кому- то поправила локоть, кому- то, используя стрелу как стек, стукнула по ноге.  И воин поправил ногу. Гоблин тоже учился у нее. Фен свернул туда. И, молча, стал смотреть на происходящее.

     Несокрушимые  хирды гномов медленно ползли через поле. Тысячи щитов были подняты над головами низкорослых воинов и  выставлены, как стена. И каждый шаг отсчитывался тысячами хриплых голосов.  За ними шли легионы, построив черепахи. И следом надвигались стрелки.
      Тучи грифонов, взмыв в воздух, кружили в небе, не залетая за определенную границу. Огненные шары и простые куски скал взмыли в небо, и описав широкую дугу рухнули, сминая все, что попадалось на пути или ,попав в высокий вал,  выкорчевывали вбитые в землю колья и разбрызгивали землю в разные стороны.
      Орки отвечали яростным огнем куда чаще за счет своей силы,  они заряжали орудия быстрее. Иногда огромный кусок скалы попадал в хирд и , оставив в нем широкую просеку, останавливался.
      Но армии обтекали эти преграды и ,сомкнувшись,  снова продолжали двигаться вперед. Некоторые отряды вырывались вперед,  если можно было так сказать о двигавшихся медленным шагом реках.  На раненых не обращали внимания.  Новые отряды проходили и затаптывали павших и раненых.
      Эльфийские стрелы, засвистев,  затмили небо, и с грохотом застучали по круглым щитам орков. Иногда, попадая в щели, они забирали жизни воинов орды.
      В щит Фена вонзились две стрелы, пробив его, наконечники вышли с другой стороны. За первым залпом, сея смерть,  рухнул на головы второй, потом третий. Упавших орков заменяли другие.  Хирды вошли в радиус поражения  стрелков орды. И толпы низкорослых гоблинов вынырнули из- под  щитов и отправили в небо тучи камней и стрел.
      Град пожал с гномов кровавую мзду.  Но они все ползли по полю. Все ближе и ближе.
     Фен держал щит в первом ряду. Залп в очередной раз пробил щит ,уже превращенный в лохмотья. Одна из лямок оборвалась. И щит повис на руке Фена,  ему передали новый.

- Иииииихааааа. - кричала эльфийка Златовласка. Сверкая своими синими глазами. Она скакала по бранному полю, размахивая эльфийским мечем. Колчан за ее спиной уже был пуст. Она сражалась легко, как будто изнуряющая битва не отнимала ее силы. Кавалерия схлестывалась. Орки на варгах и всадники в железе сплетались в кровавом клубке.
- Иииииха! - ее мечь опустился вниз. Но что то привлекло ее внимание в последний момент. Какая то вспышка интуиции. Она еще успела поднять свои волшебные синие глаза и увидеть, медленно словно время остановилось, летящую в нее стрелу. Она видела куда она попадет. Но не могла пошевелиться.
 Ее кобыла помчалась прочь, волча ее за ногу застрявшую в стремени. А замершие синие глаза смотрели в синее небо. Варг без всадника орка, раненый и исходящий слюной. Утыканный стрелами вцепился в шею белоснежной кобылы. И одним рывком свалил ее с ног, разбрызгивая кровь и слюну. Лошадь рухнула придавив ноги Златовласки. Ее рука неестественно выгнулась. Варг рухнул сверху, пронзенный копьем всадника. Пытаясь перегрызть древко.
 Фен смотрел не отрываясь. Он увидел как ее сияющие волосы, исчезли под грудой тел.
- Прощай Златовласка. - словно прощаясь сказал вслух Фен.


- Фен!!!!! Феееннн!!!!!
Че, пригибаясь , бежала под свистящими стрелами сыплющимися с неба. В ее небольшом щите на правой руке торчала стрела. Иногда между залпами она опускала щит,  мчась со всей скоростью  с какой могла. И когда рядом с ней начинали сыпаться стрелы, она пригибалась и поднимала щит над головой, но продолжала бежать вдоль брустверов.
 Фен, пригнувшись, подался вперед, подняв свой щит и, схватив ее,  пригнул пониже.
- Ты что делаешь? Куда ты лезешь на передовую? Еще и под стрелы? – раздраженно сказал Фен.
- Андариель зовет. Кажется, случилось что- то нехорошее. Она сказала, она сказала найти тебя немедленно.
- Нельзя было послать гонца?
- Мы послали троих гонцов. – пытаясь отдышаться сказала Че. – Видимо, я первая, кто дошла.
- Ясно. Помнишь, как добиралась ко мне? – Че коротко кивнула. – Ну, пойдем. - Фен одел щит на левую руку. Че тоже. Переждав дождь стрел, они, пригнувшись,  побежали.

-Фен нам нужно срочно в утонувший город. Они добрались до книги. Фен нам нужно отправляться прямо сейчас.
- Мы не можем бросить армию, Андариель. Если мы сейчас уедем, мы проиграем войну.
- Если мы не вернем книгу, мы проиграем весь мир. Даже если мы проиграем, орки будут прикрывать наш отход, а потом уйдут в горы. И потом мы попробуем снова.
 Фен лишь мрачно покачал головой. Потом коротко кивнул. Отправляемся.
 Андариель крикнула -Вождей племен мне сюда!  - и когда они собрались., она сказала.
- Вожди свободных племен. Случилась беда, и мы должны вернуться. Книга Баала попала в руки хуманов. Помогите мне. Прикройте нас, мы должны вернуться.
- Госпожа. Мы умрем, помогая тебе. – все как один ответили вожди. Гарпия Ирлин взмахнула крыльями и вызывающе заверещала в небе.
      Отряды орков отправились в разные стороны. И отряд Фена, смешавшись с ними, оправился к болотам.
 Обезглавленная армия недолго держалась и была рассечена надвое.

Армия, расколотая на части,  отходила, усеяв телами врагов и своими,  поле боя и окрестности. Постепенно  неразбериха сделала свое дело, и отступление превратилось в бегство. Большая часть орды, рассеченная и отрезанная,  была вынуждена отойти к горам.  Они сражались и отходили не один день, и  враг не отставал ни на шаг,   вновь и вновь налетая на ряды орочьих щитов.
      Много раз орки шли в безнадежные контратаки. Вторая, меньшая часть разрозненными отрядами отступала к болотам.  Разбившись на мелкие группы, всадники на варгах, скрываясь в ночи,  петляли, сбивая со следа преследователей.
      Фен, Че и Андариель в такой же небольшой группе продвигались к болотам. Лес плавно качался, дрожа корявыми сучьями. Утром из серых туч пошел снег. Отряд постепенно рос, многие орки не ушли от преследования, или оставались умереть, но задержать преследователей, что шли по пятам,  ища Андариель. Лишь когда лапы варгов погрузились в холодную кашу трясины, все вздохнули спокойнее. Снег усилился, заметая следы.  Стремительно холодало. Че достала свою куртку из волка. Все кутались,  во что могли.  Затонувший город приближался.  Оставалось три дня пути. Промокнув и почти обморозившись, отряд выбрался на островок и разжег костры. Готовились к ночлегу.  Все мрачно молчали.
Отход в болота. Пленение Андариель.
Гвардейцы лезли из всех окон и дверей, приостанавливаясь,  разряжали арбалеты почти в упор. Они обрушились словно тот самый снег, что продолжал сыпаться с неба, вонзаясь острыми иглами в лицо.
 Крики и звон оружия оживили мертвый город. Че спускала тетиву.  Орки вставали стеной, или укрывались в домах,  варги бросались на мечи и копья,  часто вонзая клыки в горла врагов. Но, пронзенные, уже не могли подняться.  Сабля Фена пока оставалась чистой. Редеющий отряд пробивался к храму. Было ясно, что это бессмысленно.  Че вскрикнула, схватившись за лицо. Стрела рассекла ей щеку, пол лица залилось кровью. 
     В этот момент отряд наконец выбрался на площадь. Бросившись вверх по ступеням, старясь ворваться внутрь,  Че  запнулась на ступенях.  Фен подхватил ее, не дав упасть. Андариель стояла рядом держа щит. Она слегка присела и в щит вонзились три болта. Она чуть вглянула и резко взмахнула рукой. Болт, кувыркаясь, полетел прочь.  Че уже была на ногах и мчалась вверх.
     Орки , первыми достигшие входа, уже рубились с гвардейцами внутри храма.  Некоторые просто прыгали, с разбега принимая в себя острия мечей и копий  И давая своим друзьям возможность убить врага, пока тот пытался выбраться из- под навалившегося мертвого орка или пытаясь выдернуть застрявшее оружие.
   Гвардейцы уже не лезли очертя голову. Они собирались на площади. Орки внутри построили жиденькую баррикаду, оттащив раненых подальше вглубь залов.
     Андариель была спокойна. Словно королева она степенно прошлась вдоль стены, касаясь ее пальцами.
- Как нелепо кончается эта история, - тихо сказала она.
 Гвардейцы ворвались в зал. Кровью окрасились стены, пол и потолок. Фен не мог бить во все стороны одновременно. Прошло не так уж много времени, как он получил  рану, а затем удар по шлему чем- то тупым. Свет погас.
 Когда сознание вновь вернулось, наместник Рэд стоял над ним.
 - Достаточно, те, кто еще укрывается в залах, нам не опасны. Их остались единицы. Забирайте демоницу и уходим отсюда. - сказал Рэд кому- то.
     Фен не мог даже поднять головы. Перед глазами плыли круги. Руки и ноги не слушались.
- Что делать с ним наместник? Его тоже приказывали доставить живым.
- Хватит инквизиции и демоницы. Я сам его убью. - он перевернул Фена ногой на спину. И взяв копье, вонзил в Фена.
 Когда зал опустел, Рэд присел перед Феном  на корточки. Вынув копье, он прижал к ране ткань. Потом, приподняв Фена, оттащил  его к стене  и, достав флягу, вылил на рану крепкого пойла. Потом приложил ее к губам Фена.
- Я сделал для тебя все , что мог. Теперь ты мертв. Воспользуйся этим с умом,  - он положил флягу рядом и  пошел прочь.

 Археолог. И все же Фен поехал на казнь.

     Андариель гордо смотрела на беснующуюся перед ней толпу. Она смотрела на толпу, когда ее везли на телеге, поставив на колени .  Ее поднятые руки были скованы и привязаны к столбу. В  синих глазах не было страха. Она смотрела на многотысячную толпу,  и никто не смел в нее бросить хоть что- то. Они лишь кричали ей проклятия, но  не трогали ее. Подвезя к эшафоту , ее отвязали от столба, и она встала. Заколдованные цепи на ее изящных руках  слегка звенели,  когда она поднималась. И словно на балу, грациозно ступая,  Андариель  шагнула на встречу своей судьбе. Фен стоял в толпе, глядя на нее.  Его бинты кровоточили под одеждой. Рядом стояла крошка Че.  В своей волчьей куртке с капюшоном.  На ее лице появился шрам,  рассекший ей щеку от виска до скулы. Капюшоны скрывали их лица.
    Андариель, словно королева, стояла у столба. Она почувствовала Крошку Че и Фена  и улыбнулась им. Она знала, что они  увидят. И это было  важно для нее.

Инквизиторы зачитывали приговор с пергамента. Фен не слушал. Он смотрел на нее. Пламя вспыхнуло зеленым. И ее золотые волосы  исчезли в пламени. Пламя плясало, посылая в небо черный дым и клубилось ,завязываясь в узлы. И оно же сжигало души людей, стоявших в капюшонах на площади. Оно сжигало их жизнь. Их прошлое. Они молчали, не замечая толпы  и не слыша их радостных криков.
 Раким смотрел в окно на казнь и думал о Фене. Ему не было жаль старого друга. Пусть их дороги разошлись и он давно перестал быть его другом. Раким прикоснулся к шраму на руке.
 Толпа расходилась. А Фен, подойдя к пепелищу, зачерпнул горсть пепла и насыпал его в кожаный мешочек.  Завязывал на шее шнурок.   Его глаза горели  яростью.

   
Фен вломился к Ракиму.
- Где книга,  Раким? Где этот проклятый город! Где храм Баала!
Раким пятился.
- Где! - Фен обрушил шкаф.
- Где! - и перевернутый стол полетел,  кувыркаясь через комнату.
- Фен,  туда нельзя ехать. Баал это страшное зло. Фен, ты слышишь? Очнись, Фен,  все кончено!
 Фен ударил Ракима. И продолжил крушить мебель. Вдруг он замер. На одной из полок он схватил книгу. Но вместо страниц, он увидел видение пустыни и услышал голос шепчущий ему. Его глаза горели.
- В пустынях. Его проклятый храм в пустынях. Прощай,  Раким.  Думаю , мы уже никогда не встретимся. Если ты прав,  так и будет. Я еду туда.
- Куда, Фен, послушай себя. Там же нет ничего. Там пустыня. Не известно, там ли этот храм, вообще. Как ты будешь его искать?
 Но Фена было уже не остановить. Он широким шагом шел прочь.

 
Стража неслась следом. Фен уже давно разошелся с Крошкой Че.  Убегая по узким улочкам трущоб, пробираясь по грязным улочкам,  он столкнулся с каким- то сбродом. Один из них толкнул Фена в плечо. От толчка Фен слегка повернулся.
- Эй, я тебя знаю, Фенризз. - вдруг сказал один из них.
- Ты ошибся. - ответил Фен, продолжая идти.
- Эй, это точно он! Держи его! - вдруг завопил оборванец. И Фен, выхватив топор,  рубанул по его голове. Остальные бросились бежать,  громко зовя стражу.  А та уже бежала к месту убийства. Фен начал пятиться, ища куда бежать дальше.  Свистнув, стрела вонзилась ему в грудь. Фен, охнув, вдруг заметил проход между домами. И бросился туда. Несколько стрел свистнули над его головой. Еще одна попала в левый бок.  Фен все же добрался до спасительного прохода. На бегу он сломал торчащие стрелы. И побежал,  теряя силы.  По соседней улице ехал верхом человек, и Фен, выскочив из боковой улицы, подбежав, стащил его с коня и запрыгнул верхом. Пришпорил коня и, снося какие- то горшки и ящики,  помчался прочь из города в сторону болот.
 На краю болот стража нашла коня, который мирно пасся, и след идущий в топи. Местами трава была испачкана кровью. И стража в доспехах побоялась идти следом. Фен был без доспехов и шанс у него был. А тяжело бронированных стражников ждала страшная смерть, сунься они в топи.
 Инквизитор Ехр рвал и метал.
- Как вы могли его упустить!!! Как!
 Инквизитор Раким спокойно сказал.
- Это всего лишь один человек. Даже если он убежал, то он уже ничего не сможет сделать. Успокойтесь, инквизитор.
- Что, если он найдет храм Баала? Тогда это может быть катастрофой.
- Он не найдет его. Никто не знает, где он.  Он затерян многие тысяч лет.
- Нам нужно срочно найти архивы и любые упоминания об этом храме.
- Ищите, инквизитор Ехр. Ищите. А я ухожу на покой. - вдруг стказал Раким. - я устал и хочу на покой. Если Фенризз хочет погибнуть в пустынях,  это его право. Не мешайте ему. А впрочем,  дело ваше.
 Раким встал, и сняв мантию инквизитора,  вышел из зала.
Фена ранят, и он уходит в болота.
     Фен шел с  окровавленным топором, он подобрал его у павшего воина.  Свою саблю, которую ему подарила Андариель, он потерял в битве. Болота  ходили ходуном, а несколько стрел торчали из ран обломками. Он шел, шатаясь, но все же шел.  Уже плохо соображая,  и иногда ему казалось , что он видит перед собой длинный коридор, в котором все стены заросли мхом, и с каждым шагом там становится все темнее, но он продолжает зачем- то идти.  Иногда он падает, но снова зачем- то механически встает  и снова передвигает ногами. Рассудок  то возвращается, то уходит. Темнота в замшелом коридоре сгущается и вдруг он видит  Нарума, и Нарум  подает ему руку , когда он чуть не падает. Фен хватается за нее, удерживает равновесие и идет дальше. И во мраке коридора появляются все новые лица тех,  кого уже нет в живых. И все они помогали ему идти куда- то. Когда сил идти почти не осталось , он вдруг увидел дверь и навалился на нее , в глаза хлынул слепящий свет. И Фен упал на колени.  И наклонившись оперся на руки.  Видение коридора исчезло. Он стоял на пороге избушки.  Оглянувшись, он увидел их всех. Они махали ему на прощание и что- то говорили мертвыми губами, постепенно растворяясь во мраке топей.  Фен попытался поднять руку и потерял сознание.
Старуха склонясь поила Фена чем-то противным. Он закашлялся от мерзкого вкуса влитой жидкости. Но вдруг почувствовал, как ему становится легче.
- Зачем? Ты даже не представляешь,  кому помогаешь. - сказал Фен.
- Я знаю, кому помогаю. Я хоть и дряхлая старуха, но даже я слышала о Фенриззе.
- Зачем же ты тогда поишь меня этой дрянью?
- Ты ввалился в мою избу, весь в грязи и крови. Я уже стара, и у меня не хватило бы сил вытащить твое мертвое тело. - пошутила старуха – Возможно,  ты еще не прошел свой путь. И раз уж со стрелами в груди, по топям ты дошел до сюда, значит так было надо.
 Фен потерял последние силы. И под бормотание старухи вновь провалился в темноту.
      Виктория по прозвищу смелая  смотрела на Фена. Фен не мог двинуться. А Смелая подошла к нему. И обняла.  Мертвые губы беззвучно что- то сказали. И она, улыбнувшись, ушла.  Фен стоял в кошмаре и Стелла, пройдя рядом,  коснулась его руки холодными пальцами. И пошла дальше во мрак. И они шли, враги, друзья.  Дроог, вынырнув из тьмы, пытался вцепится в шею Фена, но его пальцы проходили сквозь Фена, обдавая холодом.
- Прочь! Прочь от меня!- кричал Фен. Автоматически хватаясь за пояс, на котором должен был быть его топор. Но его не было. На него вдруг полилась вода. И он открыл глаза. Старуха, сидела рядом и выжимала на его горящий лоб влажную тряпку. Фен заморгал.
- Ничего, сынок, ты еще не дошел свою дорогу.
Фен вновь начал проваливаться во тьму. И лишь голос старухи не давал заблудиться во
мраке.
- Ничего, все будет хорошо.
     Ее голос успокаивал. И призраки уже не пытались достать Фена.  Они подходили, но остановившись неподалеку, не могли подойти ближе, словно что- то держало их. Фен смотрел и узнавал их лица. А потом вдруг они исчезли. И Фен открыл глаза.
      Солнце светило в низкое окно. На покосившемся подоконнике стоял неказистый горшок с ярким цветком. Старухи не было дома.

- А ну прочь харя клыкастая! - бабка вопила на улице так громко что фен очнулся. - Кому сказала! Нет тут никого! Акстись сказала, не то порчу наведу!
- Успокойся старуха. Мы знаем что Фен тут. - голос орка говорил беззлобно. - Мы не враги ему. Он друг нашей хозяйки. И мы служим ему.
- Пусти старуха! - Крошка Че громко заорала на бабку.
 Дверь распахнулась и Че ворвалась к лежащему Фену. Фен лежал улыбаясь. Орки вошли следом. Один просто держал бабку в лапе. И закрывал рот.
- Привет Фен! - крошка Че села рядом с его кроватью. - Что отдохнуть решил, да?
Фен только улыбался. И снова проваливался в темноту.
- Пусти сказала! Мне ему травы дать надобно! У харя коыкастая! - Фен уже с трудом различал что она говорит. Новая порция настойки залилась ему в глотку. Он проглотил и заснул.

Когда он проснулся. Звук топора грохотал на улице. В большом котле кипело что то вкучное. Фен повернул голову. Один из орков дремал на стуле в углу. Положив могучую голову на руку, согнутую в локте.


- Не бери ее с собой. Мы не вернемся.
Крошку Че связали, и забрали ее варга. Отъехав фен посмотрел, как она бросает доспехи в болото.
- Пусть она уходит фен.- орк смотрел на фена. - Пора вернуться в реальность. Этой истории приходит конец Фен. Нам пора. Мы пойдем с тобой до конца. Но даже мы понимаем что это конец Фен.
-Я понимаю. Ты прав. Едем. - с трудом выдохнул фен эти слова.
И группа поехала прочь, фен больше не оглядывался и стволы густого леса не скрыли крошку че из вида. Фен остановился лишь на грнице знакомых лесов. Что бы последний раз посмотреть на них. Перед долгой догой в пустыни.
За ним гонится инквизиция.
Покидая болота,  Фен оглянулся.  Придержав варга, он словно в последний раз оглядел уже покрывшиеся инеем просторы.  Корявые деревья, колыхаясь на ветру, тянули в его сторону уже сбросившие листья ветви. Потом развернул варга и долго смотрел на все еще кипящее море, когда- то игравшее яркой зеленью, и уже посеревшее, пожухшее и умершее, что бы после ухода холодов  снова расцвести новыми красками , забыв обо всех прошлогодних событиях и скрыв всех умерших густым одеялом.
      В его голове проносились события прошедших дней.  Ни одна стрела и меч не смогли взять его жизнь. Фен думал, что же тогда ждет его впереди  в храме Баала?  Неужели бесславная смерть и вечная мука? Как в видении, что ему когда- то давно показала Андариель?   
     Хорошо, что Че нет рядом. Может она сможет построить новую жизнь?
      Отряд орков, скакал вперед, не жалея варгов, не заботясь о том,  что Фен остановился. Они знали, что он их нагонит. 
     Фен перебирал  моменты своей жизни, безотрывно глядя на колыхающиеся под холодным северным ветром заросли камышей и густой травы.  Потом, вздохнув, повернул варга и помчался вслед   далеко ускакавшему отряду, оставшихся орков, готовых продолжить этот безнадежный поход  за мифом, описанном  в проклятой книге.
 
Орки мчались без остановки, останавливаясь лишь на ночлег и отпуская варгов поохотиться. Ланшафт менялся, и постепенно растительность становилась ниже и начинали преобаладать южные растения. А потом начался песок, он был похож на море. Орки скакали вперед молча, Фен тоже особо не разговаривал. Он лишь знал, что они едут к пустынникам, набрать воды и это будет последнее поселение людей, перед морем песка.
 Черные как ночь пустынники, встретили орков без опаски, а дряхлый трясущийся старик, которого вывели под руки сказал им.
- Мы ждали вас сотни лет. Перед путешествием в храм, возьмите эти вещи с собой. - и черные как ночь дети подбежав сунули в руки сумку с какими то серебристыми цилиндрами.
- Это солнечные палки, что помогут вам в храме Баала. Это все что у нас осталось. Когда то, ваша мать научила нас их делать, что бы отпугивать ночных существ. Но блестящий камень, который горит как солнце пропал под песком. Наши шаманы смотрели в завтра и видели, что однажды приедет волк и мы должны будем отдать ему все наши солнечные палки. Ты же волк человек? Да другого орки бы и не провожали в пустыни. Еще мы дадим вам проводника. А ну ка! Поди сюда!
 Чумазый паренек подбежал, к старцу.
- Он поведет вас сквозь желтое море.
 Фен лишь кивнул. И после короткого отдыха, отряд вновь помчался вглубь пустыни.

Даже варги не выдерживали такого темпа, воды становилось все меньше и меньше. И варги исходили пеной, от жажды. Отряд двигался ночью, когда солнце не выжигало все живое, но даже это не спасало. А потом самые слабые начинали падать. Отряд пересаживался по двое на одного варга. Бросая все что можно было, включая провизию, оставляя лишь воду. Оставшуюся часть пути, пришлось идти пешком, когда последний варг рухнал высунув язык и не смог подняться.
- Скоро мы придем, нам нужно войти в город когда встанет солнце. Там те кто никогда не умирает. - пустынник с трудом подбирал слова.


     Поседевший Фен, смотрел на пламя. Огонь брал свое. Горстка орков тяжело дышала. Люди уже не стояли на ногах. Фен думал, стоили ли все эти тысячи жизней хоть чего- то? Они родились, умерли, оставили ли они хоть какой-то след в песке времени? Или только пепел? Разлетающийся от ветра из храма Баала? Пламя держало мертвецов, которые хотели только жрать. Неужели я такой же, как они? Я тоже движим лишь одним желанием. Плевать, я дойду до конца. Огонь весело лизал деревянную баррикаду и ,пожирая ее, пламя стреляло горячими углями в разные стороны.
      Фен сел на песок. И незаметно зажал в руке алый уголек.
-Если мне больно, значит я еще жив.- думал Фен, изо всех сил терпя адскую боль от огня в ладони.-  Я жив, и  значит я дойду! Дойду, дойду, дойду!

     Ветер взвыл в проулках, раздувая пламя и поднимая песок в небо. Мумии поползли в разные стороны,  как куклы. Некоторые тупо входили в пламя и горящие, продолжали тупо тащиться вперед, потом падали с согнутыми конечностями.


     Вход в храм Баала встретил оставшихся мраком. Сил уже не было. И все же они пошли вперед. Орки шли первыми с факелами. Фен удивлялся их верности. Твари мрака встретили их клыками. Одна сбила Фена с ног, но сдохла, облив его черной кровью, разрубленная орочьим топором. Но они пробивались вглубь, помогая себе солнечными палками. Когда они закончились.

 - Мы тоже ночные создания. - Грайл ощерил клыки. - Иди дальше сам.
Фен отрицательно помотал головой.Тогда вдруг в его глазах вспыхнул свет и огромная лапа схватила его и швырнула в зал. Он проехал по полу, и ударился головой. Когда темнота отступила и глаза Фена открылись. Орки уже лежали с окровавленными топорами, застыв в разных позах, сжимая тварей даже в смерти. Может ли быть смерть достойней?  Фен смотрел на мертвых друзей, не отрываясь. Твари не переступали ступеньку. Они выли, но не могли достать до ноги Фена совсем чуть- чуть. Они кишели в коридоре, заняв весь проем. Они лезли друг на друга. Когтистые лапы рвали воздух, рыли песок, царапали камни коридора. 
     Фен достав саблю рубанул по тянущимся к нему лапам, повернулся и пошел к черно- зеленому пламени. И войдя в него,  он увидел Баала, сидящего на троне.

Баал смотрит на Фена
- Ты слишком дерзок человек.
- Я знаю - глядя в зеленые глаза. - Я хочу что бы она вернулась и эта проклятая книга сгорела навсегда.
- То что ты хочешь не возможно.
 Зеленые глаза Баала смотрят на Фена.
- Первый человек за столько тысяч лет пришел просить не для себя. Андариель не вернуть, так ой какой ты хочешь. Но я сделаю так, что однажды она вернется, ее душа обретет новое тело. Но такой какой ты хочешь ее видеть я тебе ее покажу лишь на миг. На этом придет и моя смерть.  Человек, пришедший просить не для себя. Это мое проклятие. Я уже думал, что это не случится никогда. Я тоже устал ждать миллионы лет. И меня давно уже не радует эта жизнь и этот мир посреди пустыни. Но и ты получишь мой последний дар. Ты дождешься ее через тысячи лет и лишь тогда сможешь умереть.

Вспышка и Фен видит Андариель и тянет к ней свою ладнь. Ее рука тянется к Фену и губы шепчут - Зачем? Затем перед его глазами проносятся картины и видения прошлого и будущего.

Ловя падающие снежинки изящной рукой, касаясь кончиками пальцев стволов деревьев,  Тиабез, молча,  шла по эльфийскому лесу..  Снежинки падали на перчатку и замирали. Когда их собралось несколько десятков, она легко дунула на ладонь. И они, сорвавшись с места,  закружились в воздухе и,  замерцав,  начали падать одна за другой,  сливаясь с тонким слоем уже выпавшего снега. И лишь одна снежинка, переливаясь,  попала в легкий  порыв ветра и понеслась,  кружась, прочь. Тиабез прикоснулась тыльной стороной ладони ко лбу и тихо сказала.
- Даже смерть не даст тебе покоя. Какая странная и страшная судьба. – она покачала головой и пошла прочь, не оглядываясь. 

Крошка  Че, бросив свой лук в топь,  сорвала колчан и переломив стрелы пополам об колено,  швырнула их следом за луком. Она срывала  с себя доспехи и швыряла их пучину. Потом, отдышавшись,  она повернулась и пошла прочь.
     Позже она осела в деревушке.  На золото, что у нее скопилось,  она построила дом, завела хозяйство и вышла замуж.  Сменив имя, она никогда и никому не говорила  о Фене и о том, кем она была.  Она всем говорила, что, как и многие, бежала от войны.  У нее было пятеро детей, она назвала их Фен, Бонни, Андариель, и прочими, и умерла она в глубокой старости, окруженная детьми и внуками.  И лишь на смертном одре, спустя многие годы, она вдруг начала бормотать о каких- то битвах. Но никто не понимал,  что она имела ввиду,  и  не придал значения ее словам,  подумав, что она вспоминает, как бежала прочь от войны.  Никто не мог и  предположить, что эта сморщенная умирающая старуха  когда- то была жестокой наемницей, и что ее руки когда- то посылали свистящую смерть в битвах, о которых с ужасом рассказывали еще не одно десятилетие.  И что она была правой рукой того, кем пугали детей.  Может быть, она иногда и вспоминала Фена, но этого никто так и не узнал.
  Бонни вышла замуж родила дочь. Ее муж был тираном.  Однажды, вспомнив о времени, когда она была наемницей, взяла топор и вогнала его в голову мужа.  Она подожгла дом и ушла к любовнику. Они вместе погрузили добро в телегу и отправились на опустевшие земли. Строить новую жизнь.

     Рэд, женился на дикой из свиты Морриган, и увез ее в именье, где они и прожили мирно до старости, проводя приемы и балы.  Рэд увешал стены кабинета картинами баталий и часто , оставшись один, смотрел на них, не отрываясь.  Их дети выросли порядочными людьми.
 Славянка, пришедшая к наемникам, вновь ушла в армию и сложила буйную голову, как настоящий воин , при попытке дворцового переворота.
    
 Ладошка сложил голову в пьяной драке в таверне.

 Мертвецы продолжавшие бродить по городу, падают замертво и их жизнь обрывается вместе с жизнью Баала. Город  окончательно засыпает песком. Дома разрушаются. 
 Орки уходят глубоко в горы и не показываются.

Лед сковывал опустевшие болота, поверхности  луж стянуло тонкой хрустящей коркой льда. И пожухлая трава  шелестела на пронизывающем завывающем  ветру,  тоскливо вспоминающем  о ничтожных жизнях  когда- то резвящихся на этих просторах.   
    Лишенный остатков магии, город  тонул , постепенно погружаясь  в топи.  Бесценные книги и свитки рассыпались прахом.  Древние стены рушились под давлением  воды, сочившейся  сквозь камни стен  веселыми  ручейками.  Вода  постепенно затапливала  величественные залы  некогда великого города, смывая следы последних обитателей этих  мест.
     Смывала  следы Фена, Че, орков и демоницы, что жили здесь и оставили частицы своих душ. Пылинки, резвились во тьме пустых коридоров, поднятые воздухом, врывающимся порывами в щели и, наигравшись напоследок,  бессильно падали в медленно поднимающуюся воду.
     На полях  сражений, некому было хоронить погибших.  Со временем ржавчина съела оружие, а звери и черви- тела.  Кости тонули в земле, уходя в глубину.  Словно земля сама решила, похоронить своих детей, так неразумно  сошедшихся  тут в смертельной битве.  Не глядя на расы , на место в строю,  сторону за которую погибшие дрались,  Земля укрывала их одеялом трав, скрывая от палящего солнца и убаюкивая в тишине и покое, враждующие и помирившиеся рати.


Наемники Фена, кто выжил, собрались в новый отряд. И отомстили инквизиторам. Прирезав сначала жену Ская, а потом и самого Ская. Они долго вылавливали Грома. Но так и не смогли его настичь, после мятежа, который наемники устроили, после исчезновения Фена. Их мятеж описан в хрониках, которые сохранились, до наших дней. Гром в последний момент вырвался из ловушки и отступал, когда его попытались окружить, он зашел на территории инглов, где и был разбит и пойман живым. Инглы окружили его и перебили всех гвардейцев до одного. А Грома привязали к лошади и отправились прочь в свои земли. Они тащили его медленно и не один день. Наемники же, выйдя к месту битвы Грома, развернулись и отправились прочь, в степные земли, там они нашли свой дом, отряд расформировался, воины разбрелись в разные стороны. Не многие дожили до старости. Но некоторым удалось. Из крепости, что строил Фен, наемники забрали, все ценное и разрушили несущие конструкции, распустили крестьян что, там еще оставалась. Их дом, их крепость, разрушалась и обваливалась с годами.

- Знаешь мы все таки победили. - Морриган стояла в развалинах замка. Глядя на вечерний закат. - Они почти все мертвы Фен. Мы построим новый мир. Может лучше, а может хуже чем тот, что у нас был. Но все таки мы победили. Твое знамя подняли другие. Твой ощереный Волк на коричневом поле еще жив.
Позади нее Гном крутил на вертеле барашка. Морриган поежилась от налетевшего ветра.
- Жаль что ты этого не увидел. - и она пошла к костру и села рядом с Гномом. Он обнял ее рукой. И она положила ему голову на плечо.

Вспышка и зеленое пламя в глазах Баала гаснет, барьеры падают, твари врываются в зал. Яростно рыча они мечутся по сторонам, но не видят Фена. Он берет дневник и начинает что то писать. Закончив он бросает перо на пол и швыряет об стену чернильницу. Испачканное перо прилипает к одной из лап рыщущей твари. Фен бережно упаковывает дневник в свой мешок. И оставляет его на полу храма вместе с оружием. Он поворачивается и идет прочь, сквозь кишащие тварями коридоры. Он идет прочь и никто не может преградить ему дорогу. Лишь только слепящий свет солнца, встречает его на выходе из храма. Он чувствует будто песок попал ему в глаза. Начинает тереть их, и они начинают течь, оставляя пустые черные дыры, в которых разгорается огонь. Но Фен этого не замечает. Он чувствует легкое жжение на руках и пару раз проводит рукой по одежде. Но со стороны видно, как его кожа начинает пузыриться и гореть. Фен стоит смотря по сторонам.И идет спускаясь по ступеням. Остатки кожи и мяса слезают с его костей. Поднимается ветер и миллиарды песчинок начинают кружиться вокруг него.

Фен куда то бредет, переставляя ноги, словно ища кого то. Книга сгорает в библиотеке. Вспыхнув и устроив пожар. И бесценные тома вспыхивают, превращая  вековые труды в пепел. Пламя пожирает все , что может,  распространяется во все стороны. От жара цветные витражи лопаются,  осыпаясь грудами разноцветных стекол.  Люди, беспорядочно метаясь,  пытаются тушить бушующую стихию. Но все бесполезно. От библиотеки  пламя перекидывается на соседние здания. И ветер гонит его вперед.


Караванщик с трудом кричит сквозь рев ветра.
- Прячьтесь за верблюдами! И молитесь что бы он не пришел!
 Люди затихли и лежали спрятав головы от острого летящего песка, за животами животных.
В облаках песка показался силуэт. Он шел к ним и лохмотья в которые он был одет развивались на ветру, как рваное знамя. Все замерли скованные ужасом. И только она смотрела на него и почему то видела его человеком. Он подошел к ней. И в его пустых глазницах горел огонь. Она встала. Он протянул к ней свою костлявую лапу. Она взяла ее и он медленно опустился перед ней на колени. Она прикоснулась к его голому черепу, а он прижался к ее животу. Она гладит его голову и он подняв голову смотрит в ее синие глаза и ее золотые волосы развеваются на ветру. Вдруг пламя в его глазах гаснет. Медленно, его левая рука безвольно падает и превращается в пепел. Он отрывает взгляд от синих глаз и смотрит на то как исчезает его рука превращаясь в прах.
Потом вновь переводит взгляд не нее постепенно превращаясь в пепел. Лохмотья рассыпаются. Глаза гаснут окончательно. И вскоре в бушующем ветре, не остается и следа от странного силуэта что вынырнул из бури. Ветер стихает. Люди радостно кричат, вздымая руки к небу. И лишь она стоит на коленях, сжимая в руке горсть песка. И из ее синих глаз катятся слезы.

Эпилог.

Археолог. Это невероятно, но это было записано в дневнике, он увидел свое будущее и то что станет с его друзьями. В эту часть я конечно не верю. Скорее всего он бредил от жажды и ушел куда то в пустыню, там и скончавшись от жажды. Однако среди пустынников ( как называет их Фен), ходили поверья, что С песчаными бурями приходит Пустынный призрак. И видя как пыль поднимается на горизонте,до сих пор делают охранные жесты, а жилища пустынники украшают охранным узором. Прочно вошедшим в их культуру. Однако была еще одна странность, в одной из сказок степняков, есть история о том, как дочь караванщика поцеловала призрака и тот рассыпался в прах. Это удивительно схожая история.
 Замок наемников, нами так и не был найден. В тех краях произошло несколько сильнейших землетрясений. Болота описываемые Феном за это время превратились в торфяники, а потом, по ним была проложена дорога. При строительстве насыпи, была выкопана мумия человека. Приблизительно того периода. Может быть это и был тот самый наемник, которого потерял отряд Фена. Хотя это маловероятно. В трясинах часто тонули и люди и скот. И вероятность того, что это именно тот самый наемник крайне мала. Он выставлен в столичном музее.
 Затонувший город, так же не найден. В дневнике Фена, он тонул. Но насколько глубоко он погрузился в пучины, теперь уже никто не скажет. Никто не скажет и то где он был.
 Потомков, Крошки Че. Бонни и других нам найти не удалось.
 Куда ушли орки, выяснить так и не удалось. В сказках говорится, что они договорились с гномами и эльфами, и объединив усилия, построили портал и ушли в другой мир, не оставив тут ничего, что могло бы напоминать о них. А может просто мы еще не нашли. Никто не снаряжал экспедиции в северные горы. Из-за сурового климата. Эльфы что остались тут, были рождены, здесь и задолго после того, как произошли все эти события, они полностью вписаны в сообщество объединенных народов.
 Последующие войны с вольными и дикими, описаны в других источниках. Их все равно заставили покориться. Однако эти войны почти опустошили земли россов и инглов. Со временем, войны уничтожили почти семьдесят процентов населения,простые люди. женщины, старики, дети. калеки, погибали от голода холода и меча, от мародеров и тех кто приходил грабить раз за разом. Когда стало некем править, вожди и короли, поняли, что пора заканчивать свои распри и наконец остановились. Убитых было не вернуть и все пришлось начинать заново, старая ненависть была оставлена и два народа объединились в один. Вольные еще долго продолжали сопротивляться, но не смогли противостоять объединенным силам. Но, в этом дневнике описано начало, ненависти вольных.
 Раз за разом перечитывая дневник Фена, я думал, как мне поступить. И я решил, издать его как фантастическую книгу. Я спрятал упакованный оригинал, на дальнюю полку, хранилища. Пусть он лежит там. И ждет своего часа. Может быть когда ни будь, найдется затонувший город и об этом  дневнике вспомнят. И пусть преступления и подвиги королев, королей и наемников, так и остаются покрытыми мраком. В конце концов, нашим миром, мы обязаны им, а не мятежнику Фену....... Мир будет спокойно спать, а я по ночам буду видеть бескрайние болота и утонувший город, таким, каким он был, когда его последние жители, еще были там.....

 Мой опус написан по онлайн Игре Викинги Война кланов. (не на правах рекламы). Все действующие лица, реальные люди. Особое спасибо:
 
 Крошка Че - Наталья М.  - Без тебя наемники никогда бы не выжили.)
 Бонни - Ольга К.        - Без тебя я бы не начал писать эту книгу.)
 Морриган - Анастасия С. - Без тебя не было самых главных баталий этой книги).
 Владыч -                - Если бы не твой приказ удавить Фена, он никогда не стал бы наемником и никогда не написал эту книгу.
 И всем друзьям и врагам  чьи имена перечислены в этом опусе. Все вы сыграли свои роли.)
 Кошка - Екатерина В.    - Помощь в редакции.

 Раким жарил шашлык из барашка.) И сладкий запах разлетался вокруг). Радио орало на весь пляж). Бонни резала салат). Морри, гремя бутылками, ставила пакеты, на стол. Тряся рыжей гривой. Фен, застыл, пытаясь запомнить эту картину навсегда. Радио орало, Систем оф даун. Анд иф ю  гоу. Ай вона гоу виз ю. Анд иф ю дай, ай вона дай виз ю. Тааааааке е хенд, анд волк авай.
 - Фен! Чватит зависать иди к столу! - крикнула Бонни.
 Фен улыбнулся. И схватив стакан, покрывшийся капельками пошел к столу. На котором шипел и плевался жиром барашек, нанизанный на шампур. Бонни, схавтила запотевший стакан, Крошка че, глядя своими неотразимыми глазками, уже тянула его в небо. Бокалы зазвенели, стукнувшись друг об друга. И промчавшись, миг и бесконечность, оказались у разных губ, разных миров и эпох. Они опрокинулись и полили напиток внутрь ртов, разных людей, стоявших по разные стороны баррикад. Битва, что шла вокруг, поидиотски смотрела на них. Не понимая что происходит.
Фен просто смеялся, глядя на их угрюмые лица. Крошка Че. сиделя рядом, щюрясь от солнца. Морриган, пила из стакана, лежа в купальнике. Раким громко крикнул  " Гулять так, гулять."
В этот вечер, битва обошла тот островок, возникший, посреди бранного поля, на котором сошлись, сражающиеся.
 Фен протягивал стакан воинам что шли умирать и говорил им.
- Выпей, сегодня. Ты всегда успеешь умереть завтра.
Но они шли угрюмо глядя на него как на сумашедшего. Фен, глядя на них лишь пожимал плечами, не понимая, почему они не видят, пляж, девушек, шашлыки и пиво. Неужели им смерть дороже кусочка свободы и мира. Он протягивал стакан новым и новым идущим мимо. И ни один его не взял. В конце концов, Фен пожал плечами и пошел к остальным, кто мог видеть то что не видят другие......
 Радио орало: А может к черту любовь? - и Фен начал подпевать. Бонни смотрела на желтый пляж, и ласкающий океан и попросила выключить радио.......

P.S. Спасибо всем, кто осилил этот трудный путь до конца).