Любите ли вы Стейнвей

Олег Шабинский
                Любите ли вы Стейнвей так, как люблю его я?  Огромное и могучее, осанистое чудовище о трёх ногах фавна стоит, подавляя точёным телом чёрного древа любой инструмент, осмелившийся приблизиться в глупой гордыне к его императорскому величеству. Очаровательная в своей юности скрипка сродни великолепному гиганту витыми струнами крохотной души и тельцем, вкусившим жар солнца южной Италии. Лишь она одна осмеливается быть рядом с маэстро на сцене, вторя его голосу – неподражаемо прекрасному, то низко басящему подобно рокоту океана, то певчей птицей взмывающему в поднебесье, сжигая души слушателей почти раскрытой тайной мироздания и, через мгновение предвечной паузы воскрешая их вновь, обновлёнными и очищенными гением мастера. Трепетное сердце девушки разрывается от восторга предстояния перед божественной сущностью Небожителя, выбравшего тело более всех достойное Его воплощения в мире грубой материи. Он и сюда пришёл лишь затем, чтобы, подобно Прометею, принёсшему огонь людям, возвысить души, жаждущие смысла бытия и гармонии вечной и прекрасной музыки сфер. Сама Беспредельность сплела струны в таинственном  чреве инструмента. Сама Вечность взрастила атомы древа, принёсшего себя в жертву на алтаре храма Музыки и Света, наделив его от рождения абсолютным слухом и звучанием. 
                Помните ли вы имена отдавших себя без остатка служению музам? Сжигавших себя непосильным трудом нескончаемой молитвы и приносящих в сердце своём дарованные для человечества высшими сферами партитуры.
                Это они – глухие к мирским звукам, слышат песни хоров небесных, славящих сущее и стоны падших ангелов, и апофеоз единения духов в сострадании и любви к человечеству.
                Это из их числа приходит одинокий странник, лишённый гордыни и жажды славы, и начинает говорить с инструментом, истосковавшимся по теплу рук мастера.
                Маэстро – исполнитель и маэстро – инструмент не играют с листа. Нет, они привлекают незримые огни пространства. Кометы привносят аккорды далёких миров. Высшая радость погружает зал в свою реальность, даже Время замедлило шаг – о, оно, как никто другой, умеет ценить вот такие мгновения! Слова не нужны там, где звучит музыка…
 
05.09.2017