эссе о романтике

Ира Железняк
Совсем недавно зашла речь о романтике. Я задумалась. Когда я смотрю на свечи, на разбросанные лепестки, ведущие к постели или в ванной,  когда вижу, как вместе сидят в ресторане, и он дарит ей кольцо - это вызывает во мне, если не раздражение, то ироничную улыбку. Самое ужасное, когда она находит кольцо в пище или в куче коробок, вложенной одну в другую, вообще эти общепринятые вещи... Больше всего убивают общепринятые праздники с общепринятыми подарками: букет цветов, коробка конфет, какие-то спиртные напитки на двоих... всё это... разве ЭТО романтика???

Почему, когда хотят показать что-то романтичное, показывают постель и нижнее бельё? Или без белья) Ужин при свечах с бокалом вина или коньяка... По-моему - это пошло... ну где здесь романтика, в каком конкретно месте? Секс - это не романтика, секс - это продолжение разговора, но на ином уровне, и секс может быть лишь, как продолжение любви, всё остальное - проституция с обеих сторон, ладно, не об этом...

Так что же в моём понимании романтика? Прежде всего - это нежность в отношениях. Мне сейчас невольно вспомнилась ромашка, эти два слова почти однокоренные, чередуется одна корневая согласная) Просто романтика - это всё, что так естественно... Это совместные прогулки и не обязательно под луной. Приятно совершать во время яркого солнечного дня и вместе вдыхать ароматы, слушать пение птиц... Лежать где-то на траве и смотреть в небо, держась за руки, причём в любое время суток, да вообще гулять вместе, держась за руки... Это так романтично) Романтика - читать стихи, рассказывать истории друг другу, смотреть на пылающий костёр, ходить вместе босиком по траве или по морю, реке, озеру... Вообще вместе где-то шастать) Вечерами, прижавшись друг к другу, общаться или смотреть фильм, вместе пить чай и есть сладости, разговаривая и смеясь, познавая друг друга и всё глубже погружаясь во вселенную друг друга...  Это делать неожиданные и всякие мелкие приятные сюрпризы... Вместе посещать выставку, вместе читать и обсуждать книгу, вместе заниматься каким-то видом творчества, какими-то совместными проектами, которые приносят удовольствие, например, танцевать. Танец в паре, когда ведущий мужчина, когда женщина целиком и полностью может ему довериться и отдаться, танцуя, следуя... это таааак романтично!
Всякие незапланированные интимные моменты...
"Глупости", например, упасть на одно колено - романтичность, в этом есть милая трогательность, но она не обязательна, вообще любые глупости ради женщины - романтичность.
 Я вижу романтичность и в простом - в том, когда он подходит и обнимает сзади или в том, когда встречаются глаза и тонут друг в друге, растворяясь, когда стирается грань, где он и где она, но это может достигаться и иным путём, в этом тоже для меня романтичность. Романтика - это не только вдвоём, когда ты на едине с природой и ощущаешь это единство и радость открывания каких-то тайн и сказки... но, если вдвоём, то само единение - романтика. И самое, в моём понимании, - встречать вместе рассвет.