Река Атлант на Балканах

Олег Гуцуляк
Также Геродот указывает, что на территории Фракии одна из приток Истра (Дуная) называется «Атлант»: «… притоки Истра берут начало в самой Скифии. Река же Марис течет из страны агафирсов и впадает в Истр. На севере с вершин Гема стекают три большие реки: Атлант, Аврас и Тибисис. Далее в Истр впадают текущие через Фракию и страну фракийских кробизов реки Африс, Ноес и Артанес» (Геродот, «История», 4:49).

Если река Марис, происходящая, якобы, из слез сатира Марсия, с которого Аполлон живьем содрал кожу и заключил в пещеру (Овидий, «Метаморфозы», VI, 382-400),  – это явно нынешняя Марица (греч. Ebros, лат. Hebrus), то где-то рядом должнен находится и гидроним, соответствующий «Атланту».

Гора Гема (Haemus, Aemon), – это нынешняя Стара-Планина (по-турецки Коджа-Балкан или просто Былкан), простирающийся от Скомийских гор (Курбетска-Планина) на востоке до Черного моря, где он кончается мысом Эминэ севернее города Месембрии (ныне Несебыр; «От Гема до города Месембрии 90 стадиев», – указывает в своем перипле Арриан [Кругликова И.Т., Хотинский Н.А. Античная лоция Черного моря. Вдоль фракийских берегов // http://budetinteresno.narod.ru/kraeved/pont_frank.htm]). Хотя эти горы не особенно высоки (преувеличенные показания древних опровергнуты уже Страбоном) и вершины их достигают лишь 2300 м., то все-таки они часто и надолго покрываются снегом. Из семи перевалов наибольшее значение в древности имел самый западный перевал, Succorum angustiae или Porta Traiani, между Филиппополем и Сердикою (ныне Сулу-Дербенд). В исторические времена горный хребет Гема считался естественной границей между Фракией и Скифией.

Якобы название Гема происходит от aima «кровь» (< и.-е. *saim – «густая жидкость») и связано с представлением, что в них превратился истекающий кровью хребет Тифона, поверженного Зевсом (Аполлодор, «Мифологическая библиотека», І, 6, 3). Либо в этот горный хребет превратился Гем, сын Орифии («веющая сквозь горы»; эпоним), дочери царя Афин Эрихтея, и бога северного ветра Борея. Также, согласно мифам, на горе Гем обрел своё жилище (откуда бесследно исчез и удостоился божественных почестей) родившийся в Ливии эллинский пророк Аристей, сын Аполлона (Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека», IV 82, 1-6).

Некоторые исследователи считают  Гем реликтом праиндоевропейской общности: «… Но можно предложить этимологию из др.-инд. hema, haima < и.-е. *gheima «зима, снег» (ср. Hima-laya — «заснеженная (горная) цепь» …) и трактовать этот ороним как напоминание о пребывании протоиндоиранцев в глубокой древности на востоке Балкан. Для названия H;mus можно подобрать также германскую этимологию, сходную с этимологией хоронима B;h;mia < *Boio-haimia — «родной дом (кельтского) племени бойев» (ср. др.-англ. h;m = англ. home, нем. Heim) или «(горы) Гем бойев»…» [Чередниченко А.Г.  Индоевропейская проблема и Балканы // Древности. 2010 : Харьковский историко-археологический ежегодник. – Харьков : ХИАО ; ЩЩЩ «НТМТ», 2010. – Вып. 9. – C. 22].

По нашему мнению, река Атлант – это река Янтра (Этыр), название  которой известно в латинских источниках как Iatrus. Именно река Янтра впадает с северного подножья горы Атово (1 495 м) в Шипченскую планину (на Средней Старой Планине), где самая высокая гора называется Исполин (1 523,4 м). Очевидно, что в названиях Атлант, Янтра-Этыр-Iatrus, Атово просматривается фракийский корень *(I)at-+r/l-, зафиксированный как глосса в греческих источниках: at(u) «течение, поток» [Рєчникъ на тракийскитє думи. Dictionary of the Thracian words (по кънигата „Езикътъ на Тракитє” отъ И. Дуридановъ) // http://mandara.narod.ru/trakirechnik.htm] и родственно с латв. adula, герм. Attel, авест. adu «ток, поток, канал».

-------------------------

Румынский исследователь Николай Денсушяну в своей работе «Доисторическая Дакия» (1913) отождествлял Атласские горы (Atlas) с южными Карпатами в районе Олтении (лат. Alutus, рум. Olt), а Атлантиду в целом с Румынией, отмечая соответствие размеров описания центральной равнины Атлантиды и размеров Нижнедунайской равнины: прямоугольник имеет размеры 534 км на 356 км (3000 на 2000 стадий при 178 метров/стадий) [Densusianu N. Prehistoric Dacia. – Part. 6. Ch. XXXIV, IV. –  http://www.pelasgians.org/website6/34_01.htm].

Но при такой привязке возникает сложность с нахождением соответствия столице Атлантиды, которая, по Платону, находилась в 9-10 км от берега и в центре города находилась невысокая гора. В дельте Дуная нет подводных гор, а единственный остров – Змеиный, не имеет признаков присутствия человека до VII в. до н. э., хотя древними греками на острове был построен храм, посвящённый Ахиллу и в письменных источниках (др.-греч. Nesos Leuke  «Белый Остров») его иногда обозначают как Остров блаженных.