Десять капель дождя. часть xxvii

Кельпи
Утро ожидаемо стало тяжёлым.
Ариана убрала ладонь с набрякших век и мутным взглядом обвела салон.  Всё-таки идея сидеть до утра была не самой умной. Нет, в три, в четыре часа – не особо ощущалось, но вот в пять…
У Вардана осознание порочности ночных кутежей ещё не наступило. Он спал, привалившись головой к стеклу, мерно покачиваясь в такт движению.  Отточенной годами автономности командира можно было позавидовать. Поднялся он сам, как всегда рано, хмуро-белёсое нечто на горизонте едва успело обозначить рассвет.  Сигарета, водные процедуры, грамотный опохмел – и снова в строю! Во взгляде, правда, кроме рефлексов ничего не читается, но как боевая единица… Спокойный, собранный, адекватный… Даже и не скажешь, что четыре часа назад, тряся её за плечи, уверял в начале миномётной атаки и запихивал в палатку как в блиндаж.
Свернув с главной дороги, микроавтобус направился к военному городку. Помнится, Кора рассказывала, что в её юность был на этом месте лес. Вот и сосны возле детских площадок стоят вековые и однотипные пятиэтажки как грибы в них спрятаны. В остальном, ничего нового: бетонный забор с колючей проволокой вокруг части, притулившийся в нескольких сотнях метров от въездных ворот ларёк, выскобленное до блеска крыльцо КПП…

- Вардан, - легонько тряхнула за плечо лейтенант, дотянувшись до противоположного сидения, - Вард, приехали.

Мужчина сразу открыл глаза, потёр лицо и глубоко вздохнул:
- Ну… понеслась неделя…

Хлопнула дверь, машина тронулась с места. «Головешка» неторопливо выкрутил руль, разворачиваясь на свободном пятачке, мельком цепляя взглядом, идущую за воротами жизнь.

- Такой же променаж как у тебя вчера, - девушка села сразу за водителем, развернувшись в пол оборота к курчавому затылку.

Тимур молча кивнул и угрюмо уставился на дорогу, оставляя попытки разглядеть тренировочный плац и завершение физзарядки у солдат. «Стриженная»… Ну, что с неё взять? Вчера прикрыла, значит, сегодня имеет полное право поиздеваться.
 На перекрёстке у моста крутилась ребятня на велосипедах, со стороны карьера шли гружёные самосвалы…

- Ладно… Думаешь, я не понимаю, что майор перегибает?

Парень недоумённо глянул в зеркало заднего вида, спотыкаясь о встречный взгляд.

- Депортировать бы тебя…  - горцу казалось, что из сегодняшнего состояния овоща его вывести невозможно, но против воли сердце ёкнуло, и по рукам побежали колкие мурашки. – Надо бы… Только вот… Нельзя стариков подставить, под проверку подвести… и Вардана тоже, - с досадой объясняла лейтенант. -  Семья – святое. Сам говорил, значит, и понимать должен, - Ариана выдохнула, усилием воли заканчивая корявое признание. – Неправильно это всё… Но вы вон тоже во имя рода и предков столько голов нарезали...
- Я не резал, - наваждение отпустило.
- Ага, и не жёг, и не убивал, а автомат чужой под бок завалился…
- Убивал. Все убивали. – Тимур сбросил скорость, переключая передачи. – Но трофеи не резал.
- Да сейчас любого эдайца прижми – никто не резал. Либо коз пасли, либо склады охраняли, либо за баранкой всю войну… - вяло усмехнулась девушка, - Словно и не люди сёла на границе вырезали, а… эти… как их? Вараны что ли… - Ариана с трудом удержала зевок, заворачиваясь в куртку и прикрывая глаза. – Пустой трёп, ни о чём.  Скорость можно прибавить? Тогда прибавь, а то уже есть охота…
 
Тимур сделал, как велено. Доехать и самому побыстрее хотелось: к горячему завтраку и кровати. На работы его с таким лицом не отправят, это уж пленный знал наверняка. Как «стриженная» всю эту «красоту» объяснять собирается – не его забота, только и останется потом, что повторить и головой покивать. А вот с Лиргой… непонятно. Братец запомнил, караулить теперь будет. Да и насколько всё оно надо? Ведь не от большой любви ходил, а так…  развеяться. Спору нет: красивая девчонка, ладная, но чтоб каждый раз по голове получать…
Ферма встречала блаженным покоем. Возле гаража эдаец заглушил мотор. Глубоко вздохнув, проснулась лейтенант.

- Всё? На завтрак можно? – осведомился Тимур, вылезая из кабины.

Девушка сонно кивнула, свесив ноги в приоткрытую дверь.
«Шустро как потопал. И не скажешь, что вчера шатало и выворачивало. Живучий. И голодный… - Ариана нехотя признала очевидный факт, глядя в спину удаляющемуся «головешке», – Ох, на что-то деньги майоровы не на то идут…»
Пора было и самой перекусить. У тётки небось блины или омлет… Почувствовав недвусмысленные намёки пустого желудка, лейтенант закрыла машину и направилась в сторону дома.

- Дочка, как хорошо, что вы приехали! – Кора торопилась к ней наперерез, едва не плеща через край ведра только что надоенное молоко. – Как вы там ночью? Всё нормально?
- Нормально, - слегка удивилась девушка. – А что нам будет?

Не на шутку встревоженная фермерша тут же подхватила е ё под руку, задавая свой темп короткого, суетливого шага.

- Вчера, после вашего отъезда… часа через два, наверное… сын Телькин пришёл.

Ариана скрипела мозгами, пытаясь вникнуть в путанные, но очень подробные объяснения Коры о покойной торговке рыбой с Придонной улицы и оставшемся после неё семействе.

- Ну, приходил, это я поняла, - девушка прервала разбор родственных связей кумов, золовок и троюродных дядьёв, опасаясь уснуть стоя, - а страшного-то в этом чего?
- Так он за Тимуром приходил! – взвыла тётка. – В храмовый совет вести хотел… за сестру, чтоб судили!

Лейтенант сглотнула вязкую, горьковато-кислую похмельную слюну и забрала ведро из подрагивающих рук Коры.

- Арья, ведь он же не мог! - сокрушалась фермерша, жалобно теребя передник. – Золото, а не парень. Скромный, работящий… Только вот водой не обряженный, к богу не пришёл, а так… - Кора судорожно вздохнула, отворачиваясь. – Дочка, что же теперь будет?
- А Дамир где? – тянула время Ариана, создавая видимость умственной деятельности, хотя на языке, если честно, вертелось только одно: ****ец котёнку. Храмовые жернова для еретика – иноверца, это билет в один конец. За мелочь зацепятся, а раскрутят до подрыва устоев. А уж этого «гордого птица» только ленивый под статью не подведёт.
- Дамир с утра пораньше к святому отцу отправился, - отвлеклась от панических мыслей тётка. – Мёду взял, вина, гуся копчёного… может, получится отца Зальца задобрить, подскажет, как быть, посоветует, пока до суда не дошло…

Ариана машинально покивала. В возможность чуда верилось слабо, но уж лучше так, чем совсем ничего.

- Ты ешь иди, - виновато спохватилась фермерша, - я сейчас курей покормлю, по хозяйству закончу и приду. Авось, чего и нарешаем…

Больше в состоянии недоопохмелённого отупения, чем в задумчивости лейтенант зашла на кухню и села за стол, увенчанный чугунком с кашей.  «Головешка» уже справился со своей порцией пшёнки и теперь методично уничтожал бутерброды с вареньем, искоса поглядывая на вяло орудующую ложкой надсмотрщицу. Если бы не литровая банка вишнёво-сахарной радости давно бы к себе смылся. Что уж он там себе насчёт стариков решил – неизвестно, а они с Варданом ему однозначно «крежча». И, если есть такая возможность, то с «нечистыми» эдаец рядом не сядет и хлеб не преломит. А как же… Благородная нация, потомки богов.  Одни названия отрядов только чего стоят: «гроза перевала», «живой клинок», «кровавые барсы»… Ариана перевела взгляд на «хищника» с банкой варенья и тихонько вздохнула.

- Поел?
- Да-а-а, - настороженно протянул горец, как раз собираясь встать из-за стола.
- Ну, чего ты вскочил? В ногах правды нет… Поговорить надо.
- О чём? – исподлобья метнулся усталый, неприязненный взгляд.
- Об изнасиловании малолетней девицы, сироты, Лирги Кар-Вилл.