Сказка Волшебный сундучок

Элоиза Любанская
Сказка «Волшебный сундучок», (7+).


       - Сколько хочешь за гнедую? – спросил богач у бедняка, проходя вдоль торговых рядов воскресной ярмарки.
- Шесть монет…, семь, - исправился испуганный бедняк. Он уже в пятый раз приводил свою лошадь на ярмарку, но никто еще ни разу не спросил его о  стоимости сделки. Бедняк засмущался: сминая в руках шапчонку; он с нерешительностью поглядывал на богача, и с грустью на свою кобылку.
 - Я куплю ее, пожалуй, - обрадовал бедняка хитрый богач. – Дам тебе 30 монет за нее.
       Богач достал сундучок и открыл крышку. Яркий свет ударил в глаза, и бедняк закрыл лицо руками; лицо его озарила счастливая улыбка.
     Бедняк протянул руки, чтобы взять монеты, но богач захлопнул крышку сундука и отдал его бедняку:
- Возьми весь сундук, здесь тридцать монет. Сундучок тебе пригодится. Бедняк дрожащими руками взял сундучок и передал кобылу богачу. Тот взял лошадь под уздцы, попрощался и пошел прочь с ярмарки, вдоль дороги.
   Принес бедняк сундучок домой и кричит на весь дом:
- Жена, дети, мне богач за кобылу 30 монет дал; теперь мы зимой не будем голодать!
- Ура! Покажи монеты, - дети и жена собрались вокруг, чтобы полюбоваться монетами. Бедняк торжественно открыл крышку сундучка.
- Пап, а монет здесь нет, - сказал старший сын. Бедняк заглянул во внутрь сундучка, действительно, монет не было. На дне лежали только клочки бумаги.
    Быстрее молнии побежал бедняк вслед за богачом по дороге и догнал его:
- Богач, богач, послушай, стой! Стой, ты отдал мне пустой сундучок, напиханный бумажками! Отдай мою кобылу!
   Богач оглянулся на запыхавшегося бедняка и сказал:
- Сундук этот не простой, а волшебный, он приносит богатство лишь тому, кто обманывает. Иди домой,  у тебя будет много денег!
   Бедняк опустил голову и побрел домой, а богач сел верхом на кобылу и поскакал по дороге.
    Пришел бедняк домой и говорит:
- Богач мне сказал, что в сундучке всегда будут бренчать монеты, если я буду обманывать!
- Так иди и обмани, - буркнула жена бедняка, - Что ж тут сложного!
   Вышел мужичок на площадь и говорит любопытствующим:
- А мне сегодня за кобылу 100 монет дали! Удивились люди, закивали головами, и поверили.
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...