Универсальные тезисы по теме И. В. Сталина

Лев Вишня
1. Сталинский период нужно рассматривать в контексте глобальной геополитической катастрофы, случившейся в первой половине прошлого века. Глубоко ошибочной станет любая точка зрения, пусть самая хорошая, которая рассматривает СССР 1924-1953г.г. вне контекста всего фона мировых событий того периода (две мировых войны и только что завершившаяся в стране гражданская война).

2. Эти три события стоили нашей стране, примерно 40-45 млн. чел. жизней (еще порядка 5-6 млн. стали эмигрантами). Но эти жертвы и потери не могут быть отнесены на совесть тов. Сталина или его окружения. Это либо на совести иных правителей нашей страны (Николай II или В. Ленин) либо на совести правителей других стран: кайзер Вильгельм или  А. Гитлер. И только так! Нельзя смешивать в одну кучу жертвы нацизма и сталинизма. Это недопустимо для историка.

3. На совесть товарища Сталина и его окружения идут:
Коллективизация и жертвы связанные с нею.
Разказачивание уже после революции и жертвы связанные с этим.
Большой террор 30-ых годов.
Переселения народов и геноцид отдельных этносов (те же вайнахи, немцы 
        Поволжья или крымские татары).
Противостояние в странах Прибалтики и западных областях Украины.

4. Все эти жертвы (их подсчет или определение) идут по уже подтвержденным историками таблицам и исследованиям. Никаких других вариантов не предусматривается.

5. Оценки экономической деятельности в сталинской период базируются на четкой советской статистике. Иные толкования не допускаются.
(это к вопросу о том, что не зачем врать про «Москвич», который можно было купить на месячную зарплату металлурга и стоит помнить, что на 1953-ый год на каждого жителя страны приходилось только 6,1 кв. м. жилья, а прорыв в жилищной области и переселение из коммуналок и бараков начался именно при Хрущеве, хочется нам того или нет. И это не «миф», а истина)

6. Оценка итогов сталинской индустриализации должна быть компетентной и взвешенной. Не допускается непрофессиональных оценок. Имеет смысл сравнить, чтобы было, если пошла «Другим экономическим путем», то есть произвести анализ на основании развития страны до 1917-го года и общемирового экономического развития.

7. Оценка подготовки страны к Великой Отечественной войне должна быть компетентной и взвешенной. Не допускается непрофессиональных оценок. Не допускается сравнение принципиально несравнимых категорий или разности в подходе оценок накопленных сил Германии и ее союзников с одной стороны, а также СССР с другой. Единый подход во всем!
(это к вопросу о «Статистическом сборнике №1» и бесчисленных спекуляций на тему бесчисленных танковых армад РККА. Не было этих армад к сожалению. А общая картина соотношения сил выглядела совсем по иному, чем та, вокруг которой ломают виртуальные копья. СССР был подготовлен в пределах тех экономических возможностей и тех ошибок в развитии военной техники, которые были допущены перед войной)

8. Общая оценка личности Сталина и всего периода должна базироваться исключительно на научном, а не эмоциональном творческом подходе.

9. Принципиально недопустим перенос какой-либо ответственности за преступления или ошибки непосредственно на сам советский народ. Любая работа, которая допускает такой перенос, по определению должна считаться антинаучной и клеветнической (без кавычек, то есть по факту!)

10. Метод, применяемый при написании статей по периоду 1924-1953г.г. можно будет определить как «чистый историцизм». Одни факты и ноль домыслов.