Чезанатико

Михаил Сидорович
Чезанатико.
Милый приморский городок. Местность здесь равнинная, песчаная. Много миллионов лет река По старательно засыпала залив Адриатического моря песком. Вот и получилась равнина. Море здесь мелкое, дно песчаное. Входить в воду по песочку приятно, но очень уж далеко. Бредёшь то по щиколотку, то по колено, то вдруг снова по щиколотку. Во время нашего пребывания в Чезанатико, с моря дул сильный ветер, шла приличная волна. Волны постоянно били ниже пояса. Словом, до глубины на которой можно купаться, мы так ни разу и не дошли.
В городе нет средневековой романтики. Просто милый тихий итальянский городок, солнце и море. Много кафе. Много блюд из морепродуктов. Очень много велосипедов сдаётся в наём. Велосипеды снабжены замками, которые блокируют колёса, и замками, которыми можно приковать велосипед к стойке. Словом, можно вволю кататься, оставлять велосипеды на стоянках, заходить в магазины и кафе.
Среди города прокопан широкий канал. Это старая городская гавань, где небольшие суда могут укрыться от шторма. Эту гавань проектировал сам Леонардо да Винчи.
Часть канала до сих пор используется как гавань. Там рыбаки разгружают пойманную рыбу и устриц.
Другая часть канала используется как музей трабаколо. Трабаколо это мелкие деревянные судёнышки. У каждого из них есть палуба и две мачты. Нос тупой. Дно плоское. Обе мачты снабжены рейковыми парусами.
Гуляя вдоль гавани, я досконально изучил рейковый парус, поразился его простоте и лёгкости управления. До этого я встретил слово «трабаколо» в романе Жюль Верна «Матиас Шандор». Но как выглядит такое судно, я не знал. Теперь смог вволю налюбоваться этими судами.
На некоторых судах устроены композиции из восковых фигур, одетых в средневековые костюмы. Очень красиво, особенно вечером, когда зажигаются огни.
Рядом с этим музеем под открытым небом есть другой музей трабаколо, уже в здании. Обычно в музеях запрещают трогать руками экспонаты. Здесь всё наоборот. Дети лазят по макету трабаколо в натуральную величину. Здесь можно попробовать поднимать различные грузы с помощью талей, собственными руками почувствовать, как легко можно поднять тяжёлый мешок с песком с помощью блоков.
Специальные мониторы показывают документальные кадры, как в начале двадцатого века строились трабаколо, как их смолили с помощью мочальных кистей и факелов.
Другой монитор показывает различные способы ловли рыбы тралами. Оказывается, можно заводить трал с двух судов, а можно и с одного.
Замечательный город Чезанатико.