Сирмионе

Михаил Сидорович
Сирмионе – город на севере Италии. Он расположен на озере Гарда. Озеро Гарда имеет с севера на юг 50 км. С запада на восток – 20 км.
Северная часть озера объята отрогами Альп, южный же берег равнинный. И вот с южной стороны в озёрную гладь вторгается длинный узкий полуостров. Длина его равна 4 км, а ширина в самом узком месте метров 200-150. Полуостров прямой, как заноза, воткнутая в тело озера. Только на самом конце полуостров становится холмистым и расширяется до 500-600 метров. Этакая гигантская стрела с широким тупым наконечником.
Вот на этом полуострове и расположился город Сирмионе. Он очень древний. В античный период он занимал северную – расширенную часть полуострова. А тонкий перешеек был перекопан рвом.
Но в средние века город обезлюдел. Сократившееся население не нуждалось в такой обширной территории, да и оборонять такую длинную крепостную стену люди не могли. Вот они и поселились на перешейке, построив крепостную стену, которая отделила их маленький городок от развалин античного города. Так и стал Сермионе маленьким квадратиком на перешейке, примерно – 200 метров в ширину и 150 метров в длину. А развалины античного города поросли деревьями, пообвалились, и называются теперь Грот.
С востока и запада маленький Сирмионе омывался волнами озера Гарда. С юга, за стеной и рвом был враждебный внешний мир, а с севера осталась отрезанная от материка холмистая часть полуострова с древними развалинами, где паслись, да и ныне пасутся козы.
Теперь в наше время уже построено несколько домов и больших вилл вне стен старого города. Хорошо сохранился и крепостной ров, и стены, ограждающие город с востока, юга и запада. От северной стены осталась только надвратная башня, а аркой ворот и прорезями для рычагов французской решётки.
Ворот у города четверо – Северные, южные, замковые и водные.
 От северных, до южных ворот проложена главная улица города, прямая, как стрела. Она делит город на две половинки. От главной улицы расходятся совсем узкие путанные проулки. Дома в старом городе имеют по 2-3 этажа. Очень средневековые и романтичные.
У южных ворот устроена городская площадь. Юго-восточную четверть города занимает замок. Он тоже квадратный, окружённый собственным рвом и стеной. Замковая стена выше городской.
Одни ворота замка выходят на запад – на городскую площадь, другие – на юг, сразу за ними сделаны ещё одни ворота уже в городской стене. Таким образом, замок имеет собственный выход из города.
Третьи ворота замка входят на восток, прямо в озеро. Там, прямо в воде, построен квадрат крепостных стен, примерно 40 метров в длину и столько же в ширину. Это гавань для мелких судов. Снаружи вода и внутри вода. Только узкая полоска набережной вдоль стен окаймляет эту гавань изнутри. В стене гавани, между двумя толстыми приземистыми башнями есть разрыв для прохода судов. Но в старину этот проход надёжно запирался натянутыми толстыми цепями.
Впечатляет количество препятствий, созданных на пути врагов города.
Все ворота устроены так: Ров, за рвом – барбакан – надвратная башня, снабжённая подъёмным мостом и французской решёткой. Решётка имеет выступающие рычаги. К этим рычагам прикреплены цепи подъёмного моста. Решётка полностью уравновешивает подъёмный мост, облегчая его подъём и спуск, а заодно, при поднятом мосте решётка опускается, создавая вторую преграду для неприятеля.
Позади барбакана – крепостная стена, снабжённая створчатыми воротами. Над воротами подвешена скользящая решётка – катаракта. В случае, если противник неожиданно ворвался в город, можно эту решётку опустить и отрезать ворвавшихся врагов от своих главных сил.
Итак, каждые ворота имеют четыре преграды:
1. Подъёмный мост.
2. Французская решётка.
3. Створчатые ворота.
4. Катаракта.
Ворота замка устроены так же.
Внутри замка, к его северной стене пристроен дворец – скромное трёхэтажное здание с арочными окнами. А в юго-восточном углу двора – донжон – главная башня. С верхней площадки донжона открывается отличный вид на всё озеро и весь город.
Все эти укрепления очень хорошо сохранились, за исключением северной городской стены, от которой осталась только надвратная башня. Но благодаря этой башне, мы теперь видим, как недалеко простирался этот маленький городок.
Интересно, что зубцы крепостных стен выполнены в форме буквы «М», как в московском кремле.
Над одной из старинных арок висит огромная каменная глыба, готовая рухнуть на головы прохожих. От падения её удерживает множество тоненьких дощечек, сбитых на гвозди в нелепую, крайне ненадёжную конструкцию.
Сначала ужасаешься, видя нависшую над тобой глыбу, весом в тонну, которая держится буквально на соплях. Только потом до тебя доходит, что это прикол. Глыба-то не каменная, а пенопластовая, очень убедительно раскрашенная под камень.
Сия угрожающая композиция называется «Роулинг стоун» (катящийся камушек).
В городе много кафе, столики которых отнимают пространство у средневековых улочек, и без того узких. Много подают блюд из свежей морской рыбы. Тут я впервые отведал устриц, политых соком лайма. Действительно, вкус восхитительный.
Вечерами зажигается подсветка, придающая городку очень загадочный, чарующий вид. Музыка, вино, успокаивающий шум волн озера Гарда.
Кто любит средневековую романтику, тем необходимо побывать в этом удивительном городе.