7. Что не даёт покоя академику Беляеву?

Михаил Самуилович Качан
А теперь цитата с сайта «Навигатора» о встрече студентов с академиком С.Т. Беляевым (1):

«Ректор НГУ академик РАН Спартак Беляев признался, что не собирается веселить аудиторию курьёзными случаями из своей педагогической практики. Вместо этого он, напротив, вспомнил случай, который до сегодняшнего дня не даёт ему покоя. Он считает его своей непростительной ошибкой.

В 1968 году политически активная молодёжь Академгородка развлекалась тем, что рисовала на стенах домов антисоветские лозунги, создавая массу проблем руководству университета. За способных ректорат стоял до последнего, но некоторых спасти все-таки не удавалось – их исключали из НГУ.

Среди такой троицы (2) активных «антисоветчиков» был 15-летний вундеркинд-первокурсник, которого после исключения не забрали с ними в армию из-за малого возраста.

Его-то восстановить в университете оказалось сложнее всего – полагали, что армия перевоспитает несознательных молодых людей, а вот исправить самого юного «предателя» Родины нет никакой возможности (3).

Маленького физика очень ценил и персонально опекал известный сибирский учёный с мировым именем Юрий Борисович Румер, которого советское государство осуждало за дружбу с врагом народа – Ландау, а впоследствии лишило свободы на 10 лет по статье «шпионаж».

Профессор видел в пареньке будущего Ландау, в чём неоднократно признавался ректору НГУ. После исключения из университета мальчик по возрасту не проходил ни в один вуз, поэтому окончил ремесленное училище и два года работал на заводе. Ректор НГУ Спартак Тимофеевич Беляев рассказал на встрече, что, дождавшись, когда ему исполнится 17, лично просил первого секретаря горкома партии Филатова за его восстановление.

«Я объяснил Филатову, что этот человек может быть гордостью всей нашей страны, – печально вспоминает Спартак Тимофеевич. – А он ответил, что один человек для страны ничего не значит, что важнее принцип. Два часа ругался с ним, но ничего у меня не вышло.

Мальчик уехал к своей маме в провинциальный городок. В течение года мы ещё поддерживали контакт и обучали его заочно, но со временем связь с ним закончилась.

Когда ко мне в этом году приезжали ребята из НГУ, чтобы написать книгу воспоминаний, я рассказал им эту страшную историю, и они мне сообщили, что, кажется, знают, о ком идёт речь. Говорят, он доктор наук и работает в Красноярске, но, честно сказать, я не очень в это верю».

«По окончании этого грустного рассказа, – говорится в статье «Навигатора», – к Спартаку Тимофеевичу тут же обратились люди из аудитории, сообщив, что имя этого мальчика Александр Горбань, что он окончил математический факультет Омского пединститута, основал несколько научных направлений, воспитал 6 докторов и 20 кандидатов наук, много работал в лучших вузах Европы и США, а сегодня он – профессор университета в Оксфорде».

Всё это так. Или почти так. Есть подробный рассказ об этом в книге Александра Лейфера «Разгадать замысел бога…» (4).

Книга эта – документальная повесть-мозаика из жизни российского учёного Александра Николаевича Горбаня, который сейчас живёт и работает в Англии.
Но почему у меня возникли сомнения? Чтобы поставить точку в рассказе академика С.Т. Беляева о том, что «не даёт ему покоя», я попросил Александра Николаевича Горбаня в апреле 2017 года ответить мне на вопрос:

– Читали ли Вы рассказ о том, что Спартак Тимофеевич Беляев всегда помнил о Вас и сожалел, что ничего не мог поделать, чтобы помочь Вам. Имени он не помнил, но сами события, связанные с Вашим отчислением, помнил (Вас он запомнил по выдающемуся IQ), а Ваше имя ему подсказали.

И вот его ответ:

– Рассказ читал и пересказ слышал. О его искренности ничего сказать не могу. В некоторых моментах он весьма неточен, например, в том, что мне посылались задания ...

Вот так неточность в одном, ставит под сомнение и другие действия ректора. А мальчик всё запомнил… Мне он написал, что «после эмоциональной бури первого месяца почти ни с кем не разговаривал об этих событиях», буря, конечно, с годами стихла, но след в душе, память о прошедших событиях остались на всю жизнь.

«А вот фигура следователя КГБ действительно интересна, – продолжает Саша, –. Такого я потом не встречал. Казалось, что он действительно «о державе» печётся и считает, что способному парню надо дать поработать во славу Родины.

Он был заметно потрясён тем, как проходило обсуждение на комитете комсомола (сидел тихонько у стены, ряду на 4-5, был незаметен для тех, кто его не знал). Также казалось, что он восхищается моими действиями.

Каждая из этих деталей могла быть игрой, но всё вместе – сомневаюсь. Надо быть гениальным актёром, чтобы так последовательно держать образ в столь разных ситуациях и окружениях. Тем более, когда всё кончилось».

То же и про историю с профессором, отказавшимся за меня поручиться. Внезапный визит КГБ, – а он ещё помнит те времена, когда за этим могло последовать что угодно. Что, зачем – неясно, туман, страх – лучше держаться подальше.

Собрания не было: проголосовали и исключили с нарушением устава. Это мы обсуждали между собой, посмеиваясь. Кому какое дело до устава. Не посадили - и ладно.

Я несколько отличался (пионерское воспитание, что ли, да культ французского безнадёжного экзистенциального сопротивления в семье, Экзюпери, Сартр). Но и мудрецом я явно не был... Судить этих людей я точно не могу.

Другое дело Биченков или Беляев. Нет зверя страшнее испуганного начальника (каковым был Беляев). Ну а Биченков вообще казался энтузиастом своего дела».

Насчёт Беляева можно поспорить, хотя не исключаю, что Саша Горбань положит меня на обе допатки. Что касается Биченкова, Саша попал в точку!

Но меня мучает ещё одна мысль. Создавая ФМШ, академик Лаврентьев и член-корреспондент Ляпунов мечтали о появлении талантливой молодё жи, которая обогатит науку. В одной из бесед академика Лаврентьева с молодыми сотрудниками Института гидродинамики, в которой я участвовал, Михаил Алексеевич мечтательно сказал, что среди талантливой молодёжи может появиться гений, и тогда один он «окупит» все затраты на создание Сибирского отделения АН СССР. Академик Лаврентьев предвидел появление гения, равного по силе Ландау или доже Эйнштейна. А профессор Румер считал, что из Горбаня вырастет новый Ландау и говорил об этом вслух.

Но шанс был упущен.  И в этом вина ректора НГУ академика С.Т. Беляева и проректора НГУ Е.И. Биченкова. И не сказать об этом прямо я не могу.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/08/1730
1. На сайте: Navigato.ru №38 от 2 сентября 2009 г.
2. Их было четверо. Далее ещё одна неточность по поводу «не забрали в армию»
3. Примитивное и неправильное объяснение
4. Опубликована в журнале «День и ночь. №№5-6, 2006. На сайте: http://magazines.russ.ru/din/2006/5/lei34.html