Тайны истории. 1100 лет Норвегии? 872-1872-1972

Кучин Владимир
Битва 18 июля 872 года у Ставангера в Харсфьорде (дата условна – основана на народной памяти и сагах) занимает центральное место в истории Норвегии.

Это было решающее сражение короля Харальда в борьбе за объединение Норвегии. Король Харальд сражался с альянсом 7 мелких королей и властителей и победил. Были убиты короли Эйрик, Шульке, граф Суте, властитель Торе Хакланд, пропали властители братья Хадд и Роальд Ригг, бежал король Кётве.

Норвежцы от этой даты отсчитывают начало Норвегии как объединенного государства.

Время шло  - и вот наступил 1872 год.

18 июля 1872 года в день 1000-летия битвы в Харсфьорде наследный принц Норвегии (впоследствии король Норвегии Оскар II) открыл памятник в Хаугесунде.

Историки и общественность Норвегии в 19-м веке уже понимали условность даты сражения, но когда-то оно было! Почему не 18 июля 872 года, если так считает народ страны!

Прошло еще 100 лет – наступил год 1972.

18 июля 1972 года в день 1100-летия битвы в Харсфьорде король Норвегии Улаф V  открыл новый мемориал.
К событию готовились основательно - водолазы долго искали в Харсфьорде возможные следы морской битвы – оружие, обломки, останки, но НИЧЕГО НЕ БЫЛО НАЙДЕНО.

Место, где прошло великое сражение, стало неопределенным. По сагам была известна деревня в муниципалитете Сола, в которую сбежал король Кётве – там мемориал и построили.

В результате в Норвегии существуют 2 мемориала, посвященных исторической битве 872 года, но в разных местах!

Впрочем, в Археологическом музее Ставангера, если верить наблюдателям, дата и место сражения сохраняются исторические – около Ставангера в Харсфьорде 18 июля 872 года. Не подвергается сомнению и сам факт сражения, несмотря на конфуз с поисками.

Надо отдать должное норвежцам – они не скрыли результаты поисков.

К слову, - малоизвестный факт!

Через 8 лет после торжеств в Норвегии в СССР в 1980 году отмечали 600-летие исторической Куликовской битвы 1380 года. Саперы выполняли особое задание и по случаю праздника добросовестно перекопали все «поле Куликово» И НИЧЕГО НЕ НАШЛИ, как и в Харсфьорде, но МЕСТО нашей исторической победы над Мамаем НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ.