Катастрофы От чумы умер император Марк Аврелий 180

Кучин Владимир
В походном лагере на Дунае недалеко от Виндобона - теперешней Вены – 17 марта 180 года от чумы умер римский император Марк Аврелий.

В этом коротком предложении описана трагедия далеких времен.

Катастрофа ли это? Для Рима, а возможно и для всего МЫСЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА это была катастрофа. Причина в личности императора – великого умного философа. Он должен был жить долго, но именно его забрала безжалостная эпидемия чумы.

Часто описания жизни императоров фальшивы – в данном случае историк Юлий Капитолин писал правду – и ему вторили другие авторы.

«Scriptores historiae Augustae», Юлий Капитолин, Жизнеописание Марка Антонина Философа:

«Так он правил, окруженный всеобщей любовью, так что одни называли его братом, другие – отцом, третьи – сыном, как кому позволял возраст, и все любили его, и закончил он свои дни на восемнадцатом году своего правления и на шестьдесят первом году жизни.  И так ярко проявилась любовь к нему в этот день императорских похорон, что никто не считал нужным горевать о нем, так как все были уверены, что, ниспосланный богами, он возвратился к богам.»

Марк Аврелий стал императором после Антонина Пия  он один из самых известных правителей Рима, наряду с Цезарем, Августом  и Нероном.

Цезарь знаменит своими военными подвигами, Август – первый император, Нерон «прославился» скандалом с Римским пожаром, а Марк Аврелий – оригинальными философскими трудами.

Геродиан «ab excessu divi Marci libri octo» (с 180 по 238 гг.):

«После кончины Марка, когда молва о ней распространилась, все бывшее там войско, а равно и масса простого народа были охвачены скорбью, и не было никого из подвластных Риму людей, кто бы без слез услышал такую весть; все как бы в один голос громко называли его: одни — превосходным отцом, другие добрым государем, третьи — замечательным полководцем, иные — воздержанным и скромным властителем, и никто не ошибался.»

Удивительные мысли Марка Аврелия, его военные и государственные деяния и глубокая философия стоицизма (я бы сказал предсоциализма) – первое, явственно дошедшее до нас, правдивое описание великого исторического персонажа.

Уровень философии Аврелия настолько значителен, емок и афористичен, что невольно думаешь – МОЖНО ЛИ ПРЕВЗОЙТИ ЕГО ВООБЩЕ?

Марк Аврелий «Размышления», 70 г.:

Из Шестой книги.

17. Вверх, вниз, по кругу несутся первостихии, но не в этом движение добродетели; оно - нечто более божественное и блаженно шествует своим непостижным путем.

18. Нет, что они делают! - людей, живущих в одно с ними время и вместе с ними, они хвалить не желают, а сами  тщатся снискать  похвалу у потомков, которых никогда не видели и не увидят. Отсюда совсем уж близко до огорчения, что предки не слагали тебе похвальных речей.

19. Хоть бы и с трудом тебе давалось что-нибудь – не признавай это невозможным для человека, а напротив, что возможно и свойственно человеку, то считай доступным и для себя.

Призывать вас прочитать некоторые высказывания Марка Аврелия я не могу – всему свое время и свое место – и все же:

ОТВАЖНО ПОГАСИТЕ ГОЛУБОЙ ЭКРАН ПЕРЕДАЧИ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ»,- И ПОЧИТАЙТЕ ОН-ЛАЙН МАРКА АВРЕЛИЯ.

НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ, ОСТАВЬТЕ ЭТО СВОЕЙ ТАЙНОЙ!