Les suicides politiques de Macron

Ñåðãåé Æèðíîâ
Serguei JIRNOV, politologue, journaliste et analyste politique

Les suicides politiques de Macron.


Tous les derniers presidents francais et, surtout, Francois Hollande dans l’ombre duquel le jeune enarque Emmanuel Macron a vecu sa courte et brillante vie du haut fonctionnaire puissant, avaient les tendances suicidaires bizarres et inexpliquees. Est-ce que c’est l’ancienne proximite professionnelle avec Hollande qui a contamine le jeune Macron ou est-ce que c’est le syndrome general du peuple francais d’elire les politiciens suicidaires qui a conduit Macron a l’Elysee ? Nous n’en savons rien.

Force est de constater que dans les 4 mois apres son arrivee au pouvoir supreme, Macron a deja commis 3 tentatives majeures de suicide politique. La premiere etait de se mettre au dos la corporation puissante de la caste militaire. La deuxieme – en s’attaquant aux millions des plus faibles sans l’histoire avec la coupe mesquine des APL tout en privilegiant quelques riches avec la diminution de l’ISF et en accusant la France entiere d’etre « irreformable ». Et, enfin, la derniere – en s’attaquant frontalement a la classe mediatique mondiale tout entiere.

«Mais les journalistes ont un probleme. Ils s'interessent trop a eux-memes et pas assez au pays. Parlez-moi des Francais ! Ca fait cinq minutes que vous me parlez et vous ne me parlez que des problemes de communication et de problemes de journalistes, vous ne me parlez pas de la France», a-t-il conclu, avant de dejeuner a la cantine avec des parents d'eleves et les enfants.

Emmanuel Macron repondait a une equipe de «Complement d'enquete» de France 2 venue l'accompagner a Forbach le 4 septembre 2017 pour preparer un sujet sur la communication du president de la Republique.

A l'instar de Donald Trump qui fustige tout le temps la presse des "fake news" le concernant, et repondant aux critiques justes et parfaitement fondees sur son autisme politico mediatique, Macron le jupiterien, trop sûr de son genie et de son enorme intelligence, a lance devant les cameras de television une petite phrase assassine : « Les journalistes ne m’interessent pas. »

Relisez attentivement cette phrase et pensez-y calmement. Macron n’a pas donne de precisons ni de limite (paparazzi, presse people, tabloides, les journalistes corrompus par l’argent et le pouvoir). Non ! Rien de tout ca. Soit disant, les journalistes n’interessent pas le grand dieu Jupiter Macronovitch. En general. Tous les journalistes ! De la France entiere ! Du monde entier !

Le pretendu grand Jupiter de 39 ans n’a meme pas realise que cette petite phrase risque de l’assassiner lui-meme car elle va rester dans les anales de la presse et elle contient tous les ingredients pour faire sauter Macron avec ses pretendues reformes.


1. De la demagogie pure et simple.

Puisque le candidat Macron a ete propulse de l’ombre des cabinets ministeriels sur la grande scene politique francaise avant tout grace aux journalistes et a la presse auxquels il doit si ce n’est pas les deux tiers sinon la moitie de son succes et de sa position actuelle. Le candidat elu crache dans la coupe qui l’a nourri.

Puisque en meme temps, Macron, soit disant detestant les journalistes qui parlent de lui, nomme precisement… un journaliste (!) comme son propre porte-parole a l’Elysee. Pour essayer de corriger les graves erreurs de communication et manques flagrantes de pedagogie du debut catastrophique du quinquennat.


2. De l’ideologie pure et pas de pragmatisme tant reclame.

Puisque la prise par Macron de position negative, generalisee, massive et injustifiee contre une profession tres puissante c’est de la plus pure ideologie ! Cela manque justement de pragmatisme et tente a l’isoler dans une situation politique deja difficile.

Car cette caste mediatique puissante sert de seul interface reel entre Macron et les francais. Car cette profession forme ou deforme l’opinion publique. Car elle porte, interprete, analyse, decortique et critique la politique de Macron devant les francais. Sans elle les francais ne sauront meme pas ce que pense, planifie ou fait Macron et son gouvernement. Sans elle Macron n’existe pas dans l’opinion publique. Avec elle comme ennemi global et principal Macron va exister mal dans l’opinion publique.


3. De l’injustice.

Puisque une corporation entiere est visee et discriminee par Macron sans raison apparente et du simple fait d’y appartenir. Ce n’est plus seulement une faute politique mais un delit (crime) – discrimination generalisee, violation de la convention europeenne des droits de l’homme.


4. De l’anti-democratie.

Puisque les journalistes et la presse dans tous les pays civilises forment ensemble une institution – le « quatrieme pouvoir » dans une democratie du type occidental, assurent la liberte generale de la societe et la critique des gouvernants, vitales pour le bon fonctionnement des institutions et le partage du pouvoir en servant de contre-pouvoir.

ARTICLE 10: Liberte d’expression
"Toute personne a droit a la liberte d’expression. Ce droit comprend la liberte d’opinion et la liberte de recevoir ou de communiquer des informations ou des idees sans qu’il puisse y avoir ingerence d’autorites publiques et sans consideration de frontiere."

En s’attaquant a la presse toute entiere et a tous les journaliste, sans limites ni exceptions, le president francais Macron se place automatiquement, qu’il le veuille ou non, du côte de tous les dictateurs actuels et anciens - des poutines, trumps, asads, castros, maduros, stalines, hitlers et francos.

Comment voulez-vous apres qu’il puisse faire pression sur le dictateur turc Erdogan pour liberer un journaliste francais emprisonne illegalement et illegitimement pour l’exercice de sa profession ? Comment voulez-vous qu’il puisse se definir apres cela comme un chef d’Etat democratique ?


Previsions.

Beaucoup de gens pensent que les erreurs de cette sorte peuvent etre facilement corrigees. Que ce n’est pas tres grave. Que la langue de Macron est juste allee plus loin que sa pensee. Que le journaliste nouvellement charge de sa communication a l’Elysee pourrait vite rattraper les fautes politiques majeures de Macron. Que les cyclones et les tempetes tropicales vont detourner l’attention du public des deboires de Macron. Mais c’est faux. Justement la Macron demontre sa totale incapacite d’etre reactif avec l’aide des journalistes et concerne par les malheurs des gens sans tomber dans les perversions d’un hyper-president a la facon de Sarkozy.

Moi, je pense que Macron qui a chute dans la consideration des gens de 24 points en 100 jours, s’il continu comme cela, est totalement foutu. Parce que le genie Macron, propulse trop brutalement a la fonction supreme, semble avoir pete les plombs face au pouvoir absolu. Parce que l’intellectuel Macron a deja fait preuve de ne pas du tout comprendre certaines valeurs fondamentales democratiques et, helas, n’est pas finalement a la hauteur de sa fonction.

On peut sans fin lui conceder les avances et dire ce que l’on veut sur ses « erreurs de jeunesse », mais les jeunes gens brillants parmi les hauts fonctionnaires, caches dans l’ombre des cabinets ministeriels qui n’ont jamais exerce les fonctions electives pendant des annees et n’ont pas mesure les consequences politiques de leurs petites phrases et petits gestes, finalement ne sont pas capables d’exercer les pouvoirs supremes d’un pays.

C’etait deja le probleme d’un petit peintre rate Hitler,  d’un petit fonctionnaire du KGB Poutine, d’un homme d’affaires avec un ego demesure Trump et d’un petit medecin Asad. Maintenant c’est celui d’un jeune enarque Macron, manifestement beaucoup trop jeune et visiblement immature pour la fonction supreme.

Le pays doit-il et peut-il se permettre le luxe de risquer son sort dans la formation professionnelle d’un petit apprenti de la politique pousse par le sort aux manettes du pouvoir supreme ? Le brillant Macron, avec tous ses talents, est-il capable d’apprendre sur le tas et tres vite les limites de l’individualite face au pays tout entier ? Pas sûr.

France, Septembre 2017.