Любопытная Комета

Галина Бахарева
                ЛЮБОПЫТНАЯ КОМЕТА





       Белая пыль попала и залепила глаза. Маленькая Комета весело перевернулась , протерла глазки, зачерпнула рассыпчатые камешки и подбросила вверх, хотя слово " вверх" в космосе понятие относительное.
       Покувыркавшись в млечной полосе и окончательно проснувшись юная Комета полетела по бескрайнему Космосу в поисках приключений.
        А приключения она любила...
       Вот только рискованные и опасные они бывали частенько.
        Однажды, играя с протуберанцами одной небольшой Звезды ее чуть не затянуло и не сожгло пламя, хвостик все же подпалила. Теперь со звездами она стала осторожнее, сильно близко не подходит.
       Или еще случай: как то раз подлетев к симпатичной розовой планете ей понравились белые пушистые комочки кружившие над поверхностью.
                Ох, как захотелось Комете ну хоть один такой же! 
       Пролетела сначала возле планеты на приличном расстоянии - нормально... притяжения не почувствовала .
      Затем- ближе...тоже хорошо, чуть- чуть, правда ,тянет к поверхности.
Третий раз-  еще ближе... еще немножко, еще чуть- чуть и можно схватить белый комочек...
        Комета протянула тонкую ручку к облачку, а это были облака в небе, и.....ее с силой потянула к себе розовая планета.
      Забыв про игры, расшалившаяся Комета рванула прочь, с трудом преодолевая протяжение , нагреваясь и краснея от напряжения.
       Еле еле вырвалась в свободный Космос, где еще долго приходила в себя, плавая в невесомости и потихоньку остывая.
       Но Комета была молодая и неприятности быстро забывались и тускнели в свете новых дразнящих приключений.

         Вот и сейчас , ей нетерпелось слетать и посмотреть новую, только что родившуюся Галактику. Лететь придется приличное расстояние.
   Наскоро умывшись звездной пылью, причесав свой шикарный хвостик Кометка уже в уме строила план наиболее короткого пути до галактики... Как вдруг.....             Какой то слабый зов раздался в космосе..... Послышалось?...Опять...неясное звучание легко, как серебряный колокольчик постучалось и отозвалось в самом сердце молодой кометы....
      И что то такое волнующее было в этом звенящем зове....
      Комета стала неторопливо кружиться вокруг своей оси, пытаясь определить, с какой стороны возникли эти странные звуки....
            Да и как их можно слышать в безвоздушном пространстве ?...
                Это же Космос! Вечная Тишина!...
    Я схожу с ума... Подумала комета.... Но ведь кто то же ясно зовет меня....
        И тут опять в ее голове раздался манящий и зовущий звук...
         Как мираж в пустыне , прямо в темноте среди больших и малых звезд, планет и планеток, различных спутников и космических кораблей разнообразных размеров и форм стало возникать светло голубое свечение.... постепенно стали видны материки, острова и много...много зелени...
        Какая красота: улыбнулась Комета.
          Волна восхищения захватила ее.
        Подплыв поближе молодая комета пыталась рассмотреть....
      Но ... Образ стал расплываться и исчезать......
       Опять только пестрая чернота, свечение далеких звезд, мутные туманности....
    Тоска и страстное желание снова увидеть это восхитительное , переливающееся голубыми и зелеными краскам небесное тело, охватило молодую комету.
     Забыв свои утренние планы Комета устремилась к Всевидящему Глазу Вселенной.
      Ей было страшно.
      Про Глаз всякие истории гуляли в Космосе....видит и прошлое и будущее ... Знает все про все... И .... говорят.... что , заглянувший в Глаз, никогда не будет прежним. В его душе, а душа есть у всех, у комет- тоже, поселиться кусочек вселенской темноты и тоски.
      Желание узнать, существует ли на самом деле прекрасная планета, очаровавшая молодую Комету, пересилило ужас перед Вселенским Глазом.
      Робея и трепеща от своей смелости она отправилась в самый необитаемый уголок Вселенной. К Всевидящему Глазу.
      В другое время Комета не преминула бы пошалить по дороге: подкинуть горсточку мелких метеоров на пути космического корабля - ей было весело наблюдать, как мечется железная коробочка, уворачиваясь от камешков.
      Или на всей скорости устремиться к какой либо обитаемой планете, а затем резко свернуть в сторону....по поверхности шли колебания и живые существа метались, суетились; вверх летели яркие светящиеся шарики и взрывались фейерверком . Красиво!....
    Но сейчас она летела и ничего не замечала вокруг. Ни сверхновой звезды... ни стычки межзвездных кораблей.... ни волшебной красоты усеянного в черноте разноцветными всполохами Космоса....перед глазами все время стояла прекрасная планета и все мысли были только о ней.
    Вдруг, как будто что то вспыхнуло в голове Кометы и она резко остановилась.
       Прямо перед ней сиял ярким , но холодным, сине - зеленым огнем Глаз.       Всевидящий Глаз Вселенной!
       Желто - оранжевые огненные круги полыхали над верхним и под нижним веками. Черное пятно в середине глаза сузилось, затем снова расширилось и внутри него вспыхнул и погас белый язычок пламени.
    Беспощадное, необъяснимо пугающее и вместе с тем притягивающее чувство охватило Комету....
     Стало до боли ясно, какая судьба ее ждет...
       видна необратимость ...и ,
       вместе с тем, сладостность от этой необратимости.

    В ее голове уже была проложена траектория полета к таинственной незнакомке.
Восхищение перед Глазом сменилось вдруг четким планом действий.

      Комета теперь знала не только координаты своей цели, но также все ее физические и химические характеристики.
     А также она знала совершенно четко, что влюбилась. И ... восприняла это совершенно спокойно, так и должно быть.

     Планета большая, богатая, нарядная: я должна быть достойна ее.
     А еще у нее есть спутник.
     Небольшой, но верный.
Надо уничтожить его или стать намного лучше.
Тогда , может быть, эта красавица обратит на меня внимание и полюбит.

         Маленькая наивная Комета.... Решила стать большой и красивой.
   В Космосе много различных метеоритов - она стала собирать их и присоединять к своему телу.
     Шли столетия...
     .Вес постепенно увеличивался.
       Конечно же Комета выбирала наиболее ценные и тяжелые камни и скоро ее никто уже не осмелился бы назвать " маленькой".
       При увеличении веса также удлинился хвост Кометы- стал длинным, пушистым, разноцветным.
       Что бы еще придумать?
       И вот она напоследок перед полетом к предмету своей любви решила немного принарядиться.
           Где бы взять нечто оригинальное ? Красивое и неординарное?
                Ну, конечно же!
      Столько блестящих сверкающих межзвездных кораблей снуют по Космосу...Как разноцветные игрушки... Возьму и сделаю себе украшение перед свиданием.
      Это дело оказалось не столь простым...
       Увеличив свой вес Комета утратила юркость, ловкость. Стала медлительной и кораблики запросто уклонялись от встречи с ней.
        Тогда пришлось пойти на хитрость...
         Притворившись неподвижным небесным телом Комета устроила засаду.
         Когда мимо проходил очередной звездолет она как могла резко поворачивалась, выкидывала свой шикарный, состоящий из метеоритов хвост и ....сшибала им корабль.
         Скоро набралось порядочное количество: большие и не очень, разных форм и окраски. На бусы - хватало.
                Я - готова! Решила НеМаленькая Комета. Пора!

          Теперь, когда Комета стала большой , она не могла сразу быстро набрать скорость. И вот, постепенно разгоняясь, небесная странница отправилась в свое далекое, полное неизвестности ,путешествие.
          Пока она летела медленно, сияя от счастья и возбуждения от предстоящей встречи с объектом своей любви, небольшие метеориты и яркие  астероиды, привлеченные необычным видом кометы , спешили присоединиться к ней.
          Вскоре хвост Кометы стал похож на настоящий шлейф невесты- длинный, широкий, шикарный шлейф.
     Космические челноки , наблюдавшие столь необычное явление в космосе, подбирались поближе, чтобы рассмотреть и сделать снимки.
     Зря они это делали...
     И вот, кроме бусиков, на Комете уже красуется шикарная корона.
                Все быстрее и быстрее разгонялась наша красавица.
     Огни звезд слились в сплошную светящуюся линию....
      Вот и нужная галактика видна...Надо начинать торможение.
      Ох и трудно останавливать такую махину. Да так, чтобы не повредить свои изысканные украшения.
     Несколько световых лет понадобилось Комете только чтобы немного сбросить скорость.
     Совсем останавливаться она не собиралась. Ведь у любимой планеты есть спутник. Пусть небольшой и невзрачный, но все таки - соперник.
     План устранения конкурента у влюбленной созрел давно.
     Пора его задействовать.

      Вот уже видна сама планета.
                У Кометы дух захватило от ее красоты!
       Множество синих и голубых разводов морей и океанов....зеленые пространства лесов и лугов...песочные и коричневые острова суши.... Белые шапки полюсов...
И все это окутано голубой вуалью воздушного пространства, украшенного кучерявыми пятнышками облаков .
       А вот и он. Спутник .
Не останавливаясь НеМаленькая Комета полетела прямо к нему!
                И.... Со всего маху столкнула с орбиты...
      Серый,  и так избитый метеоритами, спутник любимой планеты не выдержал такого оскорбления. Затрясся...задрожал...и ...раскололся.
       В безвоздушном пространстве появилось еще несколько астероидов.
Комета взмахнула своим чудесным  шлейфом и они растворились в черноте космического пространства.
      Затем она послала привет своей избраннице: на планету посыпался дождь из метеоритов.
       Поверхность покрылась чудесными, похожими на грибы, фонтанчиками.
В ответ - взметнулись  белые продолговатые праздничные хлопушки и вокруг Кометы рассыпался фейерверк из множества салютов!
    Правда, некоторые хлопушки попали прямо в ее тело, но не доставили особого беспокойства. Так, повредили несколько бус из ожерелья.

Я ей нравлюсь: подумала Комета . Внутри что то зажглось, забурлило, закипело.
У меня есть сердце! Горячее, настоящее, из плазмы! Такое же, как у планеты!

Тут она почувствовала, что ее постепенно притягивает к прекрасной избраннице.
    Взаимное притяжение двух плазменных сердец становилось все сильнее.    Противиться ему не было сил... Хотелось слиться воедино... Навеки... Навсегда...
Но.... Внезапно Комета вспомнила свою встречу с Вселенским Глазом!
    Неееет!!!! Не хочу такого конца, что нарисовал мне Глаз!
           Мы встретимся и сгорим, разрушимся обе от нашей любви...
       Останутся только обломки, странствующие по безграничному бездушному Космосу. И прекрасная легенда о трагической любви двух небесных сердец....
      
        Я сохраню свою любовь!
         Пусть мы не можем слиться.
         Но мы будем рядом!
          Мы будем вместе!
      Я стану спутником чудесной планеты и будем любить на расстоянии.
      Рядом......Вместе и не вместе....
      Что может быть прекрасней платонической любви...
     Годами... Столетиями....Видеть друг друга, любоваться, оберегать от непрошенных вторжений....Помогать в развитии по мере сил.... и сверх сил...и...никогда не прикоснуться....
      Избавившись от своего хвоста, Комета стала похожей на небольшую круглую планету.
      Стороной , украшенной обломками космических кораблей, она отвернулась от планеты. Чтобы существа , населяющие планету, не проявляли излишнего любопытства.
      Встав на относительно безопасное расстояние Влюбленная Комета не избавилась от притяжения, оно так и осталось взаимным и чистым чувством. Просто стало безопасным для обоих .
      Теперь каждый день в определенное время Комета, теперь уже постоянный и верный спутник планеты, посылала  ей приветы.
      Выражались они в приливах и отливах морских вод.
      В освещении поверхности темной стороны по ночам.
      В ускоренном росте всего живого.
Постепенно существа, населяющие эту уникальную по своей красоте планету, заметили благотворное влияние спутника на их повседневную жизнь.
      Они стали благодарить небеса за такой подарок. И уже не мыслили свою жизнь без прекрасного ночного светила.
       Пусть будет благословенен союз Земли и Луны!
         Да продлиться он вечно!