Космический День Рождения

Галина Бахарева
      Весёлая ватага метеоритов, толкаясь и кувыркаясь в Космосе, неслась навстречу белому сверкающему огнями космическому кораблю.
Вот посмеёмся,- кричал самый ершистый метеорит. Он был значительно крупнее остальных и чувствовал себя вожаком.
             На корабле их заметили и включили защитное поле.
Ха- ха- ха…мы не боимся!- шумели мелкие и среднего размера метеориты. Даже метеоры , а они самые маленькие, и то хихикали от предстоящего развлечения.
              Со всего размаху они налетали на корабль и высекали из обшивки искры. Метеоры, те отскакивали  от защитного поля. А вот метеориты его пробивали и добирались до корпуса корабля. Которые покрупнее даже вмятины оставляли. Самый крупный метеорит , вожак, сумел пробить брешь в самой середине корабля. Там сразу выскочили небольшие роботы и начали чинить повреждения. Корабль сменил курс и понёсся прочь от метеоритного потока.
Здорово повеселились!- шумели летающие камни, - что бы ещё придумать?
Вот такие озорники иногда встречаются в Космосе.
На сегодня хватит, - сказал вожак,- всем отдыхать.
Метеориты замедлили свой полет. Вытянулись в цепочку. Задремали. Вот только самому крупному из них что-то не спится… медленно летит и наблюдает задумчиво за звёздами. А их много в Галактике Млечный Путь. Миллиарды…
           Что то непонятное происходит со звёздами. Перемигиваются. Часто обмениваются лучами - посланниками. Волнение чувствуется в Космосе.
Хм… надо бы перехватить один из лучей. Узнать. В чем дело? Что происходит? Отчего суматоха? Всегда ровно и спокойно было. Правда, на нас ворчали. За хулиганство. А сейчас даже замечания не делают. Интересно…
            Метеорит начал наблюдать за лучами - посланниками. Недолго наблюдал. Много их по Космосу летало. Вот от Солнца к соседней Звезде полетел юркий быстрый желтый лучик. Стой!!! Поймаю. Да стой ты! Хоть на минуту! Лучик остановился.
Чего тебе? Не видишь, тороплюсь?!
Что вы сегодня разлетались?! Что случилось?
А ты ещё не знаешь? Завтра рождение новой звезды! - ответил лучик и постарался ускользнуть от метеорита.
Как это? Рождение Звезды?- удивился метеорит,- разве они не всегда были?
Конечно, нет! Все когда-то появляется. Все когда-то исчезает. - мудро ответил луч.
Ишь ты, какой умный! Сам знаю. Учит ещё меня тут…- жутко интересно стало метеориту. Как это? Рождение Звезды?
А где это происходить будет? Ну… в каком месте Галактики?- спросил он лучика.
Да вон…в центральном районе. Там, где густая - густая туманность. - ответил лучик, вырвался и полетел дальше.
               Задумался метеорит. К туманностям лучше не подлетать близко. Говорят, затягивают в себя и уже не выберешься в открытый космос. Лишишься свободы. А рождение Звезды посмотреть ой как хочется…

     - Просыпайтесь!, - начал он будить своих друзей, - Подъем, говорю!!!
Ну, что расшумелся? - загудели камни, - только задремали, как будишь уже… Случилось что?
Случилось! Дело есть.
Что за дело? Опять кораблик летит? - завертелись и заволновались метеоры и метеориты.
Все бы вам корабли задирать! Тут поважнее новость!
Какая-такая новость? - друзья подлетели поближе к вожаку.
А вот какая! Мы летим смотреть рождение новой Звезды.
Что?!? Звезды?!?! Кто нас пустит? Мы же мелочь космическая… - разочарованно ворчали летающие странники.
Мы и спрашивать никого не будем. Прилетим и все. Что нам сделают? Звезды лучами сожгут? Да не посмеют в такой день. - убеждал товарищей вожак, - будем скромненько наблюдать. Никто ничего и не скажет.
Рождение звезды… интересно, конечно. Но страшно. - переговаривались метеориты, - вдруг что случится? Может, не полетим? И так потом увидим её. Звезду новую.
Боитесь? - рассердился крупный метеорит, - так и скажите. Один полечу.
Мы боимся? Кто сказал, что боимся? Ничего мы не боимся! Скажешь тоже…боимся… Вот сейчас и полетим. Самые первые будем. - камни возмущались и хорохорились, рисуясь друг перед другом.

           Словно большой рой летели метеориты. Самый большой - впереди. За ним - метеориты поменьше. И в самом хвосте, толкаясь и без конца крутясь, следовали мелкие метеоры.
          Космические корабли, зная коварный характер этой ватаги, заранее меняли курс. Старались не попадаться навстречу космическим озорникам.
         Вот и туманность видна. Как огромное мутное облако расползлась она почти в центре Галактики. Внутри него вспыхивали и гасли яркие разноцветные огни. Чувствовалось какое-то движение. И… притяжение.
         Не успели метеориты подлететь близко к этой туманности, как все метеоры моментально были затянуты внутрь облака. Вспышки стали ярче. Движение огней усилилось.
        Остановились в испуге метеориты. Окружили вожака. Надо срочно уходить. Пока и нас не затянуло. Ещё полетать по безграничному Космосу хочется.
         А большой метеорит не смотрит на них. Не слушает их возмущённый ропот. Смотрит на мерцающую туманность.
         Внутри огромного облака шло непрерывное движение. Кружились огни и стягивались к центру. А там… возникало огненное свечение. Сначала только небольшой огонёк. Постепенно он становился все ярче…больше…
Вы слышите? - вдруг спросил Большой Метеорит, - слышите?
Что? Что? - заволновались друзья, - ничего не слышим…
Да, замолчите! Прислушайтесь.
Метеориты замолчали. Напряглись. Напряжённо слушая космическую тишину. 
         - Помогите… помогите… - тихий, еле слышный, звенящий голосок….как маленький серебряный колокольчик звучит. Проникает в душу.
Что это? Кто это? Где это? - заволновались летающие камни.
Кто ты? - крикнул Большой, - чем тебе помочь?
Я - Звезда! Новая! Не хватает сил появиться в Космосе. Нужна помощь. - голосок слабел и звенел все тише и тише…
Как Мы можем тебе помочь? - удивился Большой Метеорит, - с нами никто не считается.
Ошибаешься. Лети ко мне. Все поймёшь.
Да…лети… - с сомнением произнёс Вожак, - к тебе уже целая ватага метеоров улетела. Где они? Что с ними?
Увидишь сам. Лети. Не бойся.
А я и не боюсь. Что делать? Лететь? - он вопросительно посмотрел на товарищей.
Ты что? С ума сошёл? Заманивает она тебя! Пропадёшь. Как метеоры пропали. - друзья дружно отговаривали метеорита от опрометчивого шага.
Что я теряю? Летать без дела и хулиганить в Космосе? Надоело! Полечу!
Дурак! Идиот! Одумайся! - приятели ругали и с жалостью смотрели на своего предводителя, - что мы без тебя делать будем?
Может и вернусь… не вернусь - нового вожака найдёте. В Космосе полно метеоритов.
Видя, что не отговорить Вожака от безрассудного шага, космические камни успокоились и отлетели подальше от него. Чтобы ненароком не прихватил с собой.

             Окинув взглядом на прощание и товарищей, и необъятный космос, Большой Метеорит ринулся в туманность. Прямо к яркому огоньку. Навстречу неизвестности.

             Сбившись в кучу метеориты с испугом наблюдали за своим бывшим Вожаком. Как он приблизился к туманности. На секунду остановился. Все! Передумал! Нет… С размаху окунулся в мерцающий мрак. И… исчез.

            Нестерпимо яркий свет ослепил метеорит.  Полыхнуло жаром. Страшно…Нет. Не страшно! Тепло и хорошо. Как будто домой вернулся из далекого путешествия. Что это? Как это? А вот так. Я и есть недостающая часть новой звезды. Мысль появилась ниоткуда. Или была всегда. Просто не знал. Теперь знаю.

             Без предводителя летающие камни растерялись. Что делать? Ждать? Вернётся или нет? Может, улететь побыстрее?
             Пока думали и совещались, туманность резко изменилась. Огонь в середине стал ослепительно ярким. Огромные и яркие синие лучи рассеяли часть тумана. Молодая голубая Звезда весело приветствовала жителей Космоса. Заявляла: Я Родилась!!!
От новой звезды отделился мощный луч и полетел к метеоритам. От неожиданности те и не подумали разбежаться в стороны. Даже испугаться не успели.
         
           Верхом на пылающим синим луче, горя ослепительным пламенем к ним летел их предводитель. Метеорит. Огромный. Красивый. И…счастливый!
Эй, вы! Трусишки! - смеясь крикнул он столпившимся в кучу друзьям, - это же я! Ваш вожак! Чего испугались?
Ты…ты же…горишь!!! - воскликнул один из летающих камней.
Ну и что? Это прекрасно! Гореть ради высокой цели!
Какой цели? О чем ты говоришь?
Я. Теперь. Часть. Звезды.
Как это?
Звезда - это и есть горящие космические камни, пыль и огромное газовое облако! Так что, я - это и есть Звезда. Ну… не только я. Нас много. И нам ужасно весело. Мы довольны и счастливы!
Вот уж никогда бы не подумали, что космический озорник и хулиган может быть частью настоящей Звезды…
Я и сам не знал. Думал, просто сгорю и … все.
А нас? Нас с собой возьмёшь? - заволновались метеориты, - мы тоже хотим принести пользу. Надоело слоняться по Космосу.
Нет. Простите, друзья. Звезда уже родилась. Ей больше никто не нужен. - с сожалением произнёс вожак, - хотя…слушайте! Звезде спутники нужны! Планеты! А они тоже формируются из газа, пыли и метеоров с метеоритами. Газа ещё достаточно осталось. А вот вас маловато. Да. А вы сами то хотите войти в состав планеты? Тогда мы будем навсегда вместе. Рядом.
Хотим… Конечно, хотим! - метеориты закружились вокруг пылающего друга, - а что делать надо?
Что делать? А вот что! Летите сейчас по открытому Космосу и зовите всех! Друзей. Знакомых. И просто случайных встречных. Ведите их сюда. К новорождённой Звезде. А там видно будет. А мне пора. Нельзя отлучаться надолго. Остыну.
Полетели! Спасибо! Спасибо! Пока! До встречи! - обрадовались друзья и бросились врассыпную по Космосу.

           Что же наш горящий метеорит? А он на огромной скорости мчался к голубой Звезде . Нырнул в обжигающее синее пламя и… растворился…
           Бесчисленное множество таких, как он, метеоритов, метеоров и просто космической пыли вместе с разноцветным космическим газом образовали плотное дружное звёздное ядро. Постоянно взрываясь от смеха и необъяснимого восторга они светили в Космосе. Я - Звезда! Мы - Звезда! Это здорово! Чудесно! Это.. СЧАСТЬЕ!!!

          Метеориты нашли много друзей - приятелей. И вот. Вместо бесцельного скитания по просторам Космоса они огромными ватагами мчались к Голубой Звезде.
         Подлетели. Притормозили. Что делать дальше?
Ныряйте прямо в газовое облако,…- раздался далекий голос их бывшего товарища, - а оно знает, как сотворить планету.
           Ну, что? Раз решили, значит, надо рисковать. И метеориты всем скопом ринулись в газовое облако, окружающего новую звезду.
            И тут закружило их… быстро… стремительно. Настоящая космическая разноцветная сияющая карусель. Быстрее, быстрее и быстрее. Уже не разобрать кто и где.
Вдруг …невероятной силы вихрь налетел и …разорвал эту бешеную скачку. На пять частей. Продолжая крутиться, метеоры в каждой части сближались и прижимались друг к другу. И вот, уже пять планет кружат вокруг голубой Звезды. Пять чудесных горячих новеньких планет.
           - Какой прекрасный подарок на мой день рождения! - воскликнула новорожденная Звезда, - спасибо всем. И метеорам, и метеоритам, и космическим ветрам. В голосе Звезды был слышен и отзвук нашего метеорита, принявшего участие в формировании звезды. Налюбовавшись своими планетами, Звезда начала наводить на них порядок. Прогрела лучами. Разогнала лишний газ. Растопила ледяные метеориты. Да. И такие бывают. Из них получились отличные моря, океаны, озера. Работы много. Но об этом в другой раз. А сейчас…порадуемся за новую звезду. За рождение новой звёздной семьи. За прибавление в огромном Космосе.