Вторжение. Глава 24

Александр Михельман
Только бы успеть! Двое суток с редкими остановками неслась полицейская машина с Сергеем и Машей, пока не достигла Ростова. Отправлять запрос по официальным каналам не решились: во-первых они даже не знали настоящего имени преступника, да и улик против него было мало, а главное, как бы не узнала местная мафия и не ликвидировала бы Гришку-цыгана по приказу Кольки Рыжего. К вечеру второго дня добрались до нужной гостиницы. На ресепшене просто потребовали ключ от номера, где живёт постоялец с больными ногами. И уже через пять минут ввалились в номер. Напрасно Гришка уверял Сергея и Машу, что он уважаемый господин Ваграм Айрапети, гражданин дружественной Армении, а совсем никакой не Гришка-цыган. Совал им и паспорт, и свидетельство о рождении.


- Гришка, - сказала ему, наконец, Маша, - мы ведь пока даже не арестовываем вас, а просто предлагаем проехать вместе с нами и рассказать органам следствия всё, что вы знаете.


- Я ничего не знаю ни про какого Гришку, - встрял Ваграм Айрапети.


- Ещё раз объясняю, - продолжала Маша, - следом за нами придут друзья Кольки Рыжего, которого вы тоже, быть может, не знаете, но они-то вас помнят и просто должны избавится от неудобного свидетеля. К тому же, должна заметить, - продолжала Маша, - состояние у вас не таково, чтобы можно было легко бегать и скрываться от бандитов.


- Но Рыжий и там до меня доберётся, я знаю, у него даже в полиции друзья есть.


- А вот этого не бойтесь! Рыжий крупно проштрафился перед мафией! Как раз сейчас момент, когда можно от него избавиться! Но для этого нужны ваши показания.
Уважаемый гражданин Ваграм Айрапети внял уговорам. С трудом Сергей с Машей вывели его на улицу, посадили в машину и повезли на местный аэродром.


Сергей решил, что надо спешить, да и машину на дорогах отследить бандитам гораздо легче, чем самолёт. Полицейскую машину могут потом пригнать практиканты.
По служебному удостоверению Сергея их билеты оформили без указания фамилий, и через пять минут они уже летели домой, где Василий Петрович, не выходя из образа Алкона, наяривал очередную главу галактических ужасов:



****


На всякий случай, искусственный интеллект установил все мыслимые и немыслимые степени защиты, несколько слоёв брони, энергетический барьер тройной.
Миааша заперлась в своей каюте, молилась и раскачивалась из стороны в сторону, тихонько подвывала от ужаса. Алкон даже завидовал девушке, он бы тоже с радостью спрятался под кровать, накрылся одеялом и рыдал, стучась головой о пол, но нельзя. Мужчина, лидер. Обязан вести себя так, как будто ничего особенного не происходит. Подумаешь, дыра, даже если и чёрная. И не такие барьеры брали!!!
Одно радовало, ничего особенного и делать не надо, подлетел поближе, выключил моторы, активировал гироскопы, чтобы хоть как-то скомпенсировать тряску и вращение, зафиксировал себя ремнями на кровати и лежи, обливаясь потом.


- Самое интересное, если окажется, что Угунде вообще ничего и никуда не бросал, - подумал принц, зажмурившись, - хорош же я буду умник, обманули, как младенца новорожденного. Увы, отступать несколько поздновато. Хотя, радовало одно, приключение должно быть жутко интересным!


И вот началось такое… трудно даже описать. Вы когда-нибудь пробовали спускаться в бочке, изготовленной из тонкой шёлковой материи, натянутой лишь на медные кольца, по каменистому холму, утыканному стальными гвоздями, к тому же, вам ещё до того, переломали абсолютно все кости и содрали кожу живьём, и чтобы горка та не заканчивалась вообще никогда? Так вот, ощущения наших путников оказались куда страшнее. Когда ад всё же закончился, герои не знали толком, живы они или мертвы, превратились в призраков?


- ИСИ, как состояние нашего корабля? – прохрипел принц, пальцами пытаясь разлепить заплывшие веки.


- Пока ещё не развалился окончательно, - ответила голограмма, - я бы даже сказал, любая другая ракета превратилась в кучу обугленных обломков в первые же несколько минут путешествия. Твоё счастье, что регенерационная камера относительно исправна, живо ползи в неё. В таком состоянии, ты своих сапог не отыщешь, не то, что шкатулку заветную.


- А как там Миааша? – поинтересовался юноша.


- На удивление хорошо, - искусственный интеллект «кашлянул», - не знаю, из чего эта девушка сделана, но все переломы и раны исчезли чуть ли, не через несколько мгновений после того, как закончилось путешествие. Угунде хорошо подготовил своё творение.


- Ну, и славно, - молодой человек слабо улыбнулся, - воевать с ней я пока не собираюсь, а живучая соратница необычайно полезна.


- Если она действительно «живучая», - не согласилась голограмма, - повреждения исправил механизм в основании шеи. Раз вылечил, может и обратно изломать или прикончить. Или пригрозить сделать это.


- А то мы не знали всегда, что наша пророчица подослана, - юноша пожал плечами, - но, в том месте, где мы оказались, у злодея власти нет. Включай уж свою камеру, так себя чувствую, будто через мясорубку пропустили, а потом фарш склеили обратно и не очень удачно. Опиши хоть, как мир вокруг выглядит?


- Не поверишь, точно такой же космос, как у нас, - начал докладывать ИСИ, - только чёрный дыры нет, и в помине. Как возвращаться будем и понятия не имею, даже в теории. Активирую все сканеры для пои-и-и… материнская моя плата, это ещё что такое? Кажется, нас окружили какие-то корабли, и они готовятся к атаке. Кроме того, у них имеются странные устройства, блокирующие наш телепортационный двигатель. Сбежать не получится.


- Тогда может, попробуем поговорить? – спросил наш герой охрипшим голосом, - если только ты сможешь понять чужой язык.


- Судя по переговорам, ничем он от нашего не отличается, - искусственный интеллект издал непонятный звук, - пошлю просьбу с твоим предложением.



****


Искусственный интеллект вывел на голографический экран изображение противников. Алкон даже рот открыл от удивления. Таких красивых кораблей в жизни не видывал! Белоснежные, как лебяжьи перья, удивительно гармоничные и изящные, статуэтки какие-то, а не ракеты. Жаль, что великолепие это было смертоносным!
Вот зашипело переговорное устройство. В углу большого экрана зажёгся ещё один, маленький. Принц увидел высокого мужчину – брюнета в красивой голубой форме, даже бластер на его боку казался произведением искусства.


- Что, Алкон Проклятый, как окружили, так сразу струсил, поджал хвостик и начал скулить, подобно побитой собаке? – воскликнул незнакомец.


- Вот неожиданность, - наш воитель почесал затылок, - не успел прибыть, как сразу обзавёлся врагами.


- Вообще-то, есть у меня одно подозрение, - вмешался в разговор ИСИ, - существует такая теория, что чёрные дыры - ни что иное, как проходы в другие измерения, параллельные нашему. И вполне могло так случится, что этот мир похож на наш, и вас здесь так же объявили преступником.
 

- Везёт, как покойнику, - вздохнул Алкон, - итак, достопочтенный, может, вместо того, чтобы ругаться, представитесь? Вы необычайно похожи на человека, но, ни скафандр незнаком, ни корабли, ни флаги.


- Решил притвориться несчастным, потерявшим память? Мы с тобой уже года два воюем, – фыркнул неизвестный, - ладно, хочешь поиграть, не вопрос, перед тобой адмирал Экзукиер глава флота Святого Угунде!!!


- «С-святой Угунде», – наш герой сглотнул и даже потряс головой, - это я сошёл с ума или вы разума лишились?


- Подожди, - остановил принца искусственный интеллект, - мы же в чужом мире. Здесь враг твой мог, как создать секту, поклоняющуюся ему, так и действительно стать хорошим существом. А ты, вернее, двойник местный, соответственно, - злодей, монстр и так далее.


- Точно, подобное вполне возможно. Простите, господин адмирал, - Алкон кашлянул, - есть такое подозрение, что все мы стали жертвами чудовищного недоразумения. Я и вправду являюсь принцем Алконом, но, не совсем тем, что вам нужен. Прибыл из параллельного мира через чёрную дыру в поисках одного артефакта…


- Прекрасный план, - Экзукиер ухмыльнулся, - и ты, и компьютер твой надумали всех обмануть, рассказав столь нелепую сказку? Сдавайся или будешь уничтожен!


- А если подниму руки, что со мной сделаете? – уточнил принц.


- Ну, мы не такие маньяки убийцы, как ты, отвезём к Повелителю, дабы он смог вынес справедливый приговор! – рыкнул адмирал, - и чтобы без фокусов. Нет ни одного члена моего экипажа, которому ты бы не причинил вред. У нас на космофлоте железная дисциплина, но вдруг у кого-то нервы не выдержат? Надеюсь, леди Миааша жива и здорова? Предупреждаю, если хоть один волосок упадёт с её головы, лично в дезинтегратор засуну, даже рискуя после этого лечь на плаху!


- Вот как раз ей ничего не сделалось, - Алкон улыбнулся, - я сдаюсь вам лично и клянусь всем, что для меня свято, - не сделаю ни одного шага, не предприму ничего, что можно было бы счесть попыткой бегства, или причинить кому-то вред, пока не встречусь с Угунде лично.


- Полагаешь, что я поверю хотя бы одному твоему слову? – Экзукиер скрипнул зубами, - сам присматривать стану, одно неверное движение и пристрелю, как бешеную собаку!


- Что-то у вас какие-то недобрые ассоциации связаны с собаками, - принц скрестил руки на груди, - покусали в детстве?


- Пошути у меня, - адмирал поднёс кулак к экрану, - быстро всё напомню! Если бы я не поклялся Повелителю, что не причиню тебе вреда, путешествие ко Дворцу Высшей Справедливости превратилось в бесконечную пытку!



****


Самый большой из кораблей флотилии открыл люк входного отсека, ракета принца влетела внутрь, приземлилась. Алкон и Миааша вышли наружу с поднятыми руками, без оружия, (их уже ждали, в том числе и сам Экзукиер) юноша позволил себя обыскать и заковать в кандалы. Провидица так же протянула ладошки, но лидер флота покачал головой.


- Вы, леди, свободны, более того, каюта уже подготовлена, - адмирал осторожно взял руку девушки, склонился и поднёс её пальцы к губам.


Отряд солдат в голубой форме поспешили осмотреть пленённое судно.


- Сдай свой Чёрный Ископирод, – приказал адмирал и указал на большой прозрачный колпак, - не хочу, чтобы эта штука заразила тьмой ещё кого-то!!!


- Простите, у меня есть только обычный Ископирод, - возразил наш герой, вернулся обратно на судно, вытащил диск в рубке управления, положил под колпак.


- Похоже на подделку, – лидер флота нахмурился, - уверен, что проклятый артефакт выглядел совсем не так! Хитришь негодяй?!


- Другого нет, - Алкон пожал плечами, - ищите, найдёте, ваше счастье, нет… возможно, я и не солгал, когда рассказывал о том, что прибыл из другого мира. Можете пытать, даже убить, другого ответа у меня нет.


Один из офицеров, державшийся немного в стороне, с красными треугольниками на погонах, приблизился к диску, поводил над ним руками.


- В этой вещи нет ни капли тёмной энергии, - доложил чародей, - но артефакт точно необычайно могущественен, даже мощнее Чёрного Ископирода! Уверен, ни один злодей не смог его коснуться, не лишившись конечности по самое плечо.


- Простите, - Миааша смутилась, - вы, как я вижу, хорошо относитесь к моему двойнику из этого мира, может, тогда, всё же прислушаетесь к словам Алкона? Я понимаю, у вас есть враг смертельный, похожий на моего спутника, как две капли воды, но…


- Я знаю, долг ваш поддерживать этого мерзавца, таков приказ Святого Угунде, - Экзукиер сразу сник.


- Что, и когда он уже пойман и вот-вот отправится на суд, – поинтересовалась провидица, - смысл какой? А то принц не знает, КТО я такая, на самом деле. А если бы хотела помочь ему, притворилась, что вновь сотрудничаю с вами, а потом, пользуясь предоставленной свободой, выпустила подельника. Разве нет? И вообще, задайте себе вопрос, как случилось, что хитрый и робкий Алкон, вдруг так глупо попался и немедленно сдался, даже не пытаясь сопротивляться?


- С этим созданием никогда не угадаешь, что выкинет, пока не почувствуешь сталь кинжала у себя в спине или луч из бластера не опалит тела, или не взорвётся бомба под ногами, - лидер флота презрительно сплюнул, - уведите пленника, заприте. Запрещаю разговаривать с преступником и даже касаться его, близко не подходите, чтобы не лишиться оружия и чуть что, сразу стреляйте, когда заподозрите неладное. Я потом сам отвечу перед Повелителем и понесу наказание.


- Надеюсь, хоть кормить будете? – уточнил наш герой, - и желательно, не отравой.


- А не боитесь, что принц попытается убить вашего господина, когда окажется рядом, – поинтересовалась Миааша, - вдруг, именно в этом и состоял его коварный план?


- Без Тёмного Ископирода? – адмирал ухмыльнулся, - пусть попробует. Святой абсолютно неуязвим. Поверьте, я пробовал его прикончить, когда ещё был никем, жертвой подлого Алкона, фальшивого лучшего друга!


- Странно, не помню ни одного знакомца или недруга, похожего на тебя, - принц погладил подбородок, - неужели, между нашими мирами различий больше, чем я думал?


- Скажем так, раньше я выглядел иначе, - Экзукиер скрипнул зубами, - Повелитель дал новое тело, лицо и имя, вместо повреждённых. Но, я ничего не забыл, знаешь, как болят фантомные раны?


- Хм-м-м-м, - Алкон прикусил нижнюю губу, - а ты, часом не Ундиз Кородар, ученик Ингулду Куллихана?


- Что, память возвращается? – прошипел лидер флота.


- Нет, - возразил принц, - вернее, я просто не могу помнить о событиях, произошедших в вашем мире. А в моём Ундиз подло убил своего учителя – доброго волшебника Ингулду, и, при попытке похитить диск, сам серьёзно пострадал. О дальнейшей его судьбе мне ничего не известно.


- Вот значит как, - адмирал сжал кулаки, - только ты можешь так перевернуть истину. А ничего, что я раскрыл козни так называемого «учителя», узнал о его плане по захвату нашего мира, прикончил, а после пострадал, пытаясь уничтожить проклятый артефакт?


- Вполне логично, - наш путешественник кивнул, - мир – наоборот. Не удивлюсь, если окажется, что причиной гибели моей родной планеты и всех родственников был злой двойник.


- Точнее, ты сам, - рыкнул лидер флота, - а так же, двух или трёх сотен других звёзд.


- Тогда, в сложившейся ситуации беспокоит лишь одно, - Алкон нахмурился, - пока ты теряешь тут со мной время, настоящий злодей бесчинствует где-то ещё.


- О, посоветуешь мне отправить к Угунде один корабль с пленником, а остальных отослать на поиски? – рыкнул Экзукиер.


- Посоветовал бы, но ты ведь не послушаешь, - принц передёрнул плечами, - лучше поторопись, чтобы мы, как можно скорее, оказались в гостях у твоего Повелителя и смогли со всем вовремя разобраться.


Нашего героя отвели в его камеру. Стены, потолок и пол оказались изготовленными из металла. Мебель отсутствовала полностью, кроме матраса в углу.


- Как добрые ребята, могли бы поместить своего врага и в чуть более комфортные условия, - проворчал юноша.


- А ты своим пленникам предоставлял такие? – проворчал один их охранников, - не помнишь, как засунул моего родного брата в морозильник и держал там, пока несчастный не окоченел, а после прислал нашей семье в красивой упаковке с надписью «мороженое эскимо», причём, в роли палочки выступал хвост бедолаги!


- Что-то я не продумал, - Алкон вздохнул, - на молочное лакомство подобное точно не похоже. Надо было написать – «строганина»!


- А-а-а-а!!! – несчастный страж кинулся на обидчика, но напарник успел вовремя перехватить и оттащить прочь.


- Ты что под трибунал захотел? – прошипел второй охранник товарищу, - специально же провоцирует негодяй. Сейчас бы украл твоё оружие или ключи и удрал, а нас потом на его место посадят, лет на двадцать!



****


Следователь Вячеслав Афанасьевич, к которому привезли кающегося преступника, не спешил записывать показания Гришки-цыгана.


- Сегодня некогда, - сказал он, - пусть посидит пока в камере.


Записывать показания, которые бы уличали Кольку Рыжего было просто опасно для здоровья, и следователь это хорошо понимал, поэтому тянул, сколь возможно, ожидая, что ситуация разрешится как-то сама собой.


Обстановка в городе была напряжённой, поэтому Сергей выпросил служебную машину и вместе с Машей отправился в известную нам деревеньку у озера, оставив следователя в поисках решения проблемы охраны Гришки-цыгана. И следователь, наконец, решился. Прежде всего, надо было сохранить документы и казённые деньги, следователь отпер сейф и переложил всё в мешок для мусора. Затем отнёс мешок в свою машину. Ещё надо было позаботиться о людях. Вячеслав Афанасьевич позвонил ночному сторожу и намекнул тому, что в этот вечер хорошо бы ему экстренно заболеть и не придти на работу.


- Люди – прежде всего! – думал про себя Вячеслав Афанасьевич, - всё можно восстановить, кроме жизни тех, с кем он столько лет служит.